Дима Масленников признался, что на съёмках боится не призраков, а людей

12 февраля гостем шоу Week&Star стал популярный блогер Дима Масленников! Читай интервью ниже или подписывайся на подкаст, мы есть в Apple Podcasts, Google Podcasts, Castbox, «Яндекс.Музыке».

Александр Генерозов: На Европе Плюс сегодня с нами парень, который собрал больше двух миллиардов просмотров на YouTube, гроза привидений, испытатель лайфхаков, видеоблогер с огромной аудиторией, а с понедельника и один из ведущих шоу «Суперниндзя» на СТС, рад представить всем, Дмитрий Масленников! Привет, Дима, и привет всем-всем, кто с нами сегодня!

Дима Масленников: Ох, добрый вечер, добрый день! Всем приятного аппетита, очень рад быть у вас в гостях!

Александр Генерозов: У тебя совершенно безумный график, я знаю, о чем говорю, и поэтому настоящее чудо, что мы тебя смогли позвать, и спасибо огромное за эту возможность, но давай подсмотрим, откуда ты прибыл и куда направляешься?

Дима Масленников: Ну да, в данном случае у нас действительно очень плотный график и огромное количество съёмок, не только для моего YouTube-канала, но и для телевидения сейчас, как вы понимаете, с проектом «Суперниндзя». Я сейчас, буквально вчера вот вернулся из Минеральных Вод, мы там снимали две части абсолютно разного контента, диаметрально противоположного. И буквально через день мы улетаем вообще в другую часть страны, это Владивосток, будем снимать там. Хотелось бы поменьше летать, потому что я аэрофоб, я очень боюсь летать, и это самая страшная часть моей работы. Моя задача, вот как я перед собой её поставил – это показать, что в нашей стране есть огромное количество интересных, невероятных мест! И она большая: Калининград категорически отличается от Владивостока, и хотелось бы показывать людям то, что они скорее всего не увидят. Ну, условно говоря, мы можем проверить лайфхаки, но этот контент уже отошел на задний план. И мы можем съездить, в данном случае я один, в заброшенный замок Ле-Кенель во Франции, а с другой стороны, мы можем взять и съесть ногу мамонта!

Александр Генерозов: Ого, вкусно хоть?

Дима Масленников: Не скажу, все посмотрите на моём канале!

Александр Генерозов: Ну и что ж, у тебя новая страничка в портфолио, и ты зашел на большое ТВ, ты один из ведущих «Суперниндзя» на СТС, и вот ты расскажи, как делили роли с Васей Артемьевым? Моим, кстати, гостем.

Дима Масленников: Честно говоря, я очень переживал, когда шел на роль ведущего столь масштабного проекта, я переживал за то, что, во-первых, Василий – он не хухры-мухры, извините меня!

Александр Генерозов: Абсолютно!

Дима Масленников: Вы все уже видели его прекрасные невероятные усы – человек, профессионал, который за словом, как говорится, в карман не лезет, постоянно говорит-говорит-говорит, про молочную кислоту в мышцах и так далее, а я-то не разбираюсь в спорте! В данном случае, мы нашли идеальную синергию. Я каламбурил, насколько это возможно, он рассказывал про молочную кислоту. Всё замечательно! Лера Астапова – Леру вообще не видели! Она бегала там, рядом с нашими спортсменами, что-то им желала. Мне кажется, что у этого сезона состав ведущих, как бы это высокопарно ни звучало, – лучший! Потому что единение получилось у нас с Василием. Мы после съемок общаемся, мы переписываемся – действительно классный, классный мужик! Классный мужик и настоящий друг, с которым действительно хочется общаться!

Александр Генерозов: Ну ладно, ну, по секрету расскажи, там-то хоть в Минеральных Водах, а дело именно там все обстояло, мистики нашел себе для канала?

Дима Масленников: Честно говоря, нет. Там график, извините меня, был настолько жесткий, что ни в сказке сказать, ни пером описать, как говорится! У нас были смены невероятно длинные, по 12-13 часов. И то мы больше иногда перерабатывали, потому что какие-то форс-мажоры происходили на полосе, потому что всё по-настоящему, всё максимально живое, ты едешь в отель отрубаешься, но перед отрубанием, конечно, ты немножко чипсиков поел. Приехал в отель, отрубился на пять часов – и всё, обратно едешь!

Александр Генерозов: Всё это похоже уже на какую-то сагу «Сумерки», потому что вы там ночными жителями были же?

Дима Масленников: Да, исключительно ночными, под дождем, в холоде, в тумане стояли – на благо телезрителей канала СТС!

Александр Генерозов: А вот на съёмках кино всегда есть «шапки» такие, когда после завершения съёмок все вместе гулянку устраивают. А вы результаты завершающие какие-то «Суперниндзя» не отмечали вместе, ну хоть что-то?

Дима Масленников: Честно говоря, у меня был самолет сразу после окончания мотора! Естественно, мы встретились с ребятами сразу же после финала, у нас там был час-другой, мы постояли, обсудили, выпили... компот! Да-да, а что ж ещё пить?

Александр Генерозов: Нарзан! Минеральные Воды же?

Дима Масленников: Да, да, да, вот все это попили, так, крепенько попили и полетели уже на следующие съемки.

Александр Генерозов: Ладно, я не понимаю, как это все можно скрыть, потому что Минводы – вот маленький, компактный городок и, вроде бы, такой немалый по ощущениям этот комплекс?

Дима Масленников: Я так вам скажу, что когда я ехал на площадку, летел в Минеральные Воды – я не мог представить себе масштабов! Я когда зашел на съемочную площадку, у меня челюсть сама отвисла, потому что…

Александр Генерозов: «Ты не поверишь!»

Дима Масленников: Да-да, (блогерским голосом): «Ты не поверишь, это просто какая-то мистика, сверхъестественные масштабы!» Это колоссально выглядело, причем вот я стою, смотрю на эту полосу препятствий, как она шикарно выглядит, поворачиваю голову и понимаю, что они их две построили – две! Это было крайне хорошо, у нас был огромный постамент, на котором мы как два коршуна зиждились с Василием, наблюдали за всем процессом. Внутри загорался вулкан из эмоций от того, что ты участвуешь в чем-то грандиозном, и оно так и есть. Я думаю, что каждый, кто включит телеканал СТС, завтра почувствует ту энергию, которую мы испытывали каждую секунду.

Александр Генерозов: Смотри, Артур Далалоян, мой гость, кстати, он – олимпийский чемпион, потрясающий атлет! И вот я не могу просто представить, как можно ставить на одну точку старта его и, скажем, доставщика? Ну то есть, как он, с форой какой-то выступал? Он же порвёт их всех!

Дима Масленников: Ха-ха! Внешность обманчива. Я так скажу, потому что все в равных условиях, абсолютно!

Александр Генерозов: И вообще, попробовал бы Артур в доставке поработать, да?

Дима Масленников: Да, все в равных условиях, и люди, которые толком не занимаются спортом, нас поражали. Они действительно уделывали олимпийских чемпионов, настоящих мощных спортсменов, и это было поразительно! Естественно, каждому телезрителю надо понимать, что это настоящий мощный спортивный проект, и не обошлось без травм, не обошлось без слёз, эмоций, я себе горло сорвал! Я так болел за каждого участника, что на третий мотор я превратился просто в Гарика Харламова! И Батруха стоял в виде Василия. Эмоции невероятные. Включайте СТС, смотрите, кайфуйте!

Александр Генерозов: Вот ты как блогер с самого начала пилил видеоформат, и это принесло успех. А как думаешь, есть ли эффект первопроходца, просто ты забрал аудиторию, а все, кто потом – будут догонять?

Дима Масленников: Ох, ну давай так – я хоть и ветеран интернета и YouTube, но не первопроходец вообще! Я, как мне кажется, заскочил в самый последний вагончик, передо мной было огромное количество топовых блогеров: LizzzTV, Макс +100500 на фоне лепардового ковра – это, конечно, были на тот момент мастадонты YouTube и интернета, на которых мы равнялись, которые как раз мотивировали мое поколение блогеров снимать контент и стараться создавать что-то годное для своих подписчиков.

Александр Генерозов: Ну ты по менталитету всё-таки московский человек сейчас? Или в тебе осталось вот эта некоторая прямота, жесткость челябинская?

Дима Масленников: «Эй, братан! Ты че? Нормально сидим!»

Александр Генерозов: Ну нет, я про другое чуть.

Дима Масленников: Ну да, это уже Казахстан¸ а где Челябинск – там и Казахстан уже находится. Так скажу, многие моменты в столице меня до сих пор поражают, удивляют, но я уже чувствую себя все-таки москвичом. Я тут 15 лет живу, извините меня, пожалуйста. 15 лет – это большая часть моей жизни проведена в рамках МКАД, а так я по большей части москвич, но с элементами челябинских принципов, и так-то наваляю, если что, нормально!

Александр Генерозов: Челябинская область, кстати, и сама по себе мистическая, тут и метеорит, и кыштымский карлик, и Аркаим – одно из самых мистических мест. Когда уже Челябинскую область будешь окучивать, хочется спросить!

Дима Масленников: Честно говоря, непонятно, я помню, что мы снимали на Урале сталкеров в одной заброшенной ледяной шахте, исследовали ее на мистику и легенды, которые с ней связаны. Плюс с Уралом связана самая известная история, граничащая с мистикой и паранормальным, это перевал Дятлова! Это одна из десяти самых легендарных историй, которая удивляет и поражает весь мир!

Александр Генерозов: Это точно! Ускорим темп вопросами покороче, ответы в любом формате! Твой самый-пресамый первый ролик канала, о чем он был?

Дима Масленников: На свой именно канал я выложил ролик с обзором на заведение американского а-ля фастфуда, который находится в Москве, как-то «Дайнер» что ли называется. И я пытался снимать обзор интересных мест в Москве, думал, что заработаю на этом аудиторию, но, как говорится, пролетел. Но самое первое видео, которое выкладывал в интернет вообще – я выкладывал на мощную платформу «мэйл.ру видео».

Александр Генерозов: Ого!

Дима Масленников: Да, вот представь, когда это было, как говорится, тогда диназавры еще ходили по Земле.

Александр Генерозов: Это точно! Начало февраля – вечер встречи выпускников, как раз вот в эти выходные и предыдущие, а ты со своими встречался когда-нибудь, строго спрошу?

Дима Масленников: Честно, я – нет, у нас как-то класс не супердружный был, не знаю. Мы пока не собирались, Я думаю, что подождем, когда уже семьи будут. 20 лет – вот надо собираться, а до этого как-то вот нету единения у нас какого-то.

Александр Генерозов: На родине, в трамвайно-челябинском Усть-Катаве самое красивое место?

Дима Масленников: В Усть-Катаве какое самое красивое место – это вопрос, конечно! Я думаю, что мне нравилась всегда дамба, мне нравилась телевышка, и мне нравилась в моем микрорайоне маленькая речка-вонючка за гаражами. Это действительно для меня самое красивое место, сколько там «пырок» мы погубили, а пырки – это рыбки. Вот, кто не знает, друзья. Вы сейчас включили радиостанцию и узнали, что такое «пырка».

Александр Генерозов: Образовательный контент у нас, да, а вот Аленка спрашивает: «Почему shorts не пилите»? А и в самом деле!

Дима Масленников: Shorts? Ну пока я не дошел до этого, и, честно говоря, мне не очень нравится короткий формат. Вот когда был, прости господи, TikTok и так далее – я не особо его вёл, потому что, ну не нравится мне подобное. Я все-таки масштабно мыслю: склейками, монтажом и так далее, мне хочется снимать, чтобы там эмоциональные качели были, режиссура хотя бы какая-то минимальная, а shorts – вот и «шортс» с ними!

Александр Генерозов: Хорошо сказал! 21 декабря, в один день с тобой, родились легендарный ученый Роберт Броун, открыватель движения частиц, Сэмюэл «путь праведника лежит во тьме» Л. Джексон, политиков не буду из принципа вспоминать, а вот Алексея Рыбина из группы «Кино» отмечу. С кем бы поболтал из них?

Дима Масленников: Ну, конечно, мы бы пообщались про броуновское движение. Замечательный эффект, замечательный физик-ученый. Всё бы это с ним обсудили, пообщались, о материи и строении атомов.

Александр Генерозов: Ну а Япония, вот ты только оттуда – поразила сама страна? В целом путешественники 50/50, кому-то супер, а кто-то просто разочарован…

Дима Масленников: Я так скажу, что Япония для меня была чем-то уникальным не из мира сего, как говорится. Это как будто отдельная цивилизация, которая всегда развивалась в виде анклава, нет пересечений. Я приехал – и чуть-чуть разочаровался, потому что я представлял Токио как, ну, практически «Звёздные войны», там должны быть какие-то постройки, роботы, общественный транспорт как-то выглядеть сумасшедше и так далее. Честно говоря, Токио выглядит как Берлин, как некоторые районы Москвы и так далее. Нет чего-то сверхъестественного. Якудза нет, дрифта нет… Единственное, что там что меня поразило, – это суши! Матерь божья! Это просто что-то невероятное. Мы специально зашли подснять, все говорят: «О, суши, попробуйте в Японии!» Мы зашли, и я своим соведущим говорю: «Ребята, давайте чуть-чуть доиграем, ну, чтобы хоть что-то нас поразило» – и нам не пришлось играть! У нас просто глаза полезли на лоб, потому что я ем креветку – она другая! Меня 27 лет обманывали и давали мне совершенно другой вкус, другой совершенно! Вот чувствуешь, с какими эмоциями я о рыбке стал говорить, люблю рыбку – такая вот точка (смеётся)!

Александр Генерозов: Ты так динамично выдал это всё! Ладно, ты скажи вот ты сын физика, ты сам золотой медалист, что такое всё-таки отрицательная энергетика, аура и прочее – то, что ты исследуешь?

Дима Масленников: Да смотри, я не исследую это! Вот главное заблуждение относительно моего канала. Я являюсь скептиком. Я не верю в это всё. Мы берём какие-то паранормальные места, и по сути, я провожу там время, и если даже там что-то происходит, мы потом это разбираем и объясняем с физической точки зрения! По сути, мы доказываем, что в замке «Врата в ад» на острове Повелья в Венеции – там нет ничего, там нет паранормального! По крайней мере, я был в таких местах, где призраки должны хороводы водить вокруг тебя – ничего не видел!

Александр Генерозов: То есть, никакого вайба, никакой атмосферы?

Дима Масленников: Стоп! Стой, деловой! Подожди! Естественно, ты один в заброшенном месте, волосы на причинных местах шевелятся от страха! Конечно же, конечно, страшно, до… до посинения, так скажем. Более того, никто не отменял бомжей. Бомжи! Они защищают свою территорию рьяно! И я больше всего в подобных экспедициях, в подобных съемках, боюсь больше всего людей, которые могут присутствовать, а не паранормального!

Александр Генерозов: Понятно. Вот Аня пишет: «Здравствуй, Дмитрий! Как у Вас зарождаются идеи? Я ваша фанатка, передаю привет из Республики Хакасии!» Как, думаю, Даник подгоняет, да?

Дима Масленников: Ох, честно говоря… Нет, во-первых, не Даник. Это абсолютно, как мне кажется, то самое броуновское движение в голове! Абсолютно хаотично, по большей части весь контент, который присутствует на основном канале, на канале «Дмитрий Масленников», разрабатывается и придумывает мной, и в дополнении с моим коллегой Супер Стасом, у которого есть одноименный канал. Мы с ним вдвоем работаем, накидываем какие-то идеи, разгоняем различные темы, и рождается контент. Вот так вот, особенно когда мы придумали что-то новое, какие новые форматы очень, очень, очень сложно найти людей, которые действительно смогут скреативить в правильном направлении.

Александр Генерозов: А тебя не смущает, если тема слегка истоптана, как тот же перевал Дятлова? И как ты заходишь, как ты себе ищешь в этом свою поляну?

Дима Масленников: Относительно перевала Дятлова, я считаю, что, во-первых, любая тема не избита, потому что ты можешь подать её совершенно по-другому, как-то интересно, со своим колоритом, со своей атмосферой. Более того – да, очень много ребят снимали про перевал Дятлова, но у нас вот юбилей, на первом выпуске – 20 миллион просмотров как бы. Извините меня, не хухры-мухры! А получается этих выпусков три, соответственно, огромное количество людей обратили внимание на эту трагедию, начали изучать какие-то аспекты. Целая, целая волна поднялась в тот момент, которая захлестнула ещё и телевидение с одноименным сериалом, который выходил на тот период!

Александр Генерозов: Ну а там на самой этой локации и не появилось какого-то уже такого, знаешь, туристического флёра? Я знаю, что туда ехать не всякий турист захочет, но ездят же!

Дима Масленников: Есть, есть туристический флёр, естественно. Но, когда ты едешь не в сезон, а мы настигали перевал в самое неподходящее время, в межсезонье! Туда гоняют либо зимой, когда лёд на реках встал, и ты можешь на снегоходах за полтора дня туда дойти, либо летом, когда ты комфортно по дорожкам гоняешь. В данном случае мы пошли не в сезон, и нам приходило форсировать реки, всё было мокро, грязно, невероятный холод, в общей сложности пять дней добирались! Только пять дней мы, как говорится, лежали в люльке и мечтали о чем-то теплом!

Александр Генерозов: Ну и давай по лайфхакам, хотя это уже и действительно уходящая у тебя тема, но вот есть известный сенегало-итальянский блогер Хаби Лейм, который просто издевается над лайфхаками. Типа: «Сначала усложним постановку задачи, а потом покажем путь решения». Тебе после стольких лет симпатична эта позиция?

Дима Масленников: Смотри, естественно из-за популярности самой тематики возникло огромное количество ереси в интернете, чтобы набрать просмотров, подписчиков и так далее. Но встречаются действительно какие-то уникальные лайфхаки, в которые ты не можешь поверить, но они действительно работают! Что ж вот такого, что нас поразило… А, вот! Если вы отходите от своей машины, закрыли и не помните, сработал ваш ключ или нет, и расстояние достаточно большое, он уже не достанет. И просто поднесите ключ к голове, она сработает как антенна, и действительно, расстояние получается в два раза больше. С расстояния в два раза больше, вы сможете открывать-закрывать машину! Что ещё? Если вы замарались зелёнкой, идеальное средство – это средство для мытья чайников! Прямо на глазах просто исчезает зелёнка и будто растворяется в воздухе! Подобные вещи действительно встречаются, они крайне редкие, на моей памяти их было ну штук 15, наверное. И сейчас мы эту рубрику переводим в разряд проверки каких-то мифов и легенд, вот как «Разрушители легенд» на Дискавери. И последнее, что мы проверяли – есть миф, что коровки не умеют спускаться по лестнице. И вот мы построили лестницу, привели коров и пытались спустить и по лестнице, вот такая у меня странная работа (смеётся)!

Александр Генерозов: Ника пишет: «Вы признавались, что живёте в скромной хрущёвке. Разве не хочется свой дом и свою землю? Спасибо и привет от Тагильских».

Дима Масленников: Свою землю?

Александр Генерозов: Свою планету Земля!

Дима Масленников: Сейчас я, конечно, не в скромной хрущевке живу, год назад я снял квартиру, но, честно говоря, с неё съезжаю сейчас в более скромную. Мне нравится всё-таки какой-то легкий аскетизм, более того, я в квартире-то и не ночую, вот у меня стоит квартира двухкомнатная красивая, большие деньги за неё отдаю – а я там не живу! Мне легче просто на диване поспать!

Александр Генерозов: Катя из Беларуси спрашивает: «Дима, у вас огромный багаж воспоминаний, не хотелось бы написать книгу про себя?»

Дима Масленников: Ну нет, самолюбованием мы не будем заниматься, что, какая автобиография? Я считаю, что в данном случае автобиография – это какой-то вот перебор. Художественная литература – возможно, когда-то что-то сделаем.

Александр Генерозов: И она же: «Общаетесь ли вы с блогерами, с которыми делали коллаборации еще во времена «Все по маслу»?

Дима Масленников: Ну да, со многими общаемся, тот же самый Лёшка Столяров из лейбла «Лига» – он один из тех блогеров, с которыми мы начинали, восемь лет мы работаем, дружим и развиваемся!

Александр Генерозов: Привет из Тюмени от Оли: «Дима, как у тебя получается всегда быть таким веселым и внимательным?»

Дима Масленников: Внимательным? Это не про меня, абсолютно (хохочет)! Я могу потерять смартфон, держа его в руках! Это мой главный порок в данном случае, я невнимательный абсолютно!

Александр Генерозов: Марианна, немного нервничая: «Как ты думаешь, как бы продолжилась твоя жизнь, если бы ты не развился в сфере блогера?»

Дима Масленников: Я бы работал в сфере финансового инжиниринга.

Александр Генерозов: И Кира спрашивает про новые песни, будут? Нет?

Дима Масленников: Нет! Может быть когда-нибудь, но, скорее всего – нет!

Александр Генерозов: Дима, спасибо огромное, рады тебя видеть, заглядывай ещё, приглашение считай уже у тебя в личке! Дмитрий Масленников, топовый видеоблогер и один из ведущих шоу «Суперниндзя», смотри его уже завтра на СТС, был у нас в гостях. Александр Генерозов, Week&Star, жду всех через неделю, будет звёздно, будет интересно, пока!

Дима Масленников: Всем любви!