Марии Буше рассказала, почему этикет – это свобода

25 июня гостьей шоу Week&Star стала телеведущая, международный специалист по этикету, автор книг Марии Буше! Читай интервью ниже или подписывайся на подкаст, мы есть в Apple Podcasts, Google Podcasts, Castbox, «Яндекс.Музыке».

Александр Генерозов: На Европе Плюс сегодня с нами воскресный вечер проведёт международный специалист по этикету, телеведущая, автор книг, в том числе, недавно вышедшей «Элегантность без купюр». А еще она директор и основатель Австрийской Высшей Школы Этикета, рад представить всем – Марии Буше! Здравствуйте, Марии, и привет всем-всем, кто с нами сегодня!

Марии Буше: Всем добрый вечер, я действительно Марии Буше, но для того, чтобы убрать сейчас какое-то волнение у слушателей, позвольте мне представиться, как обычно я говорю эти слова, когда встречаю новых людей, я говорю следующее, что меня зовут Марии Буше, и я представитель самой древней профессии в мире.

Александр Генерозов: Ого, вот как (смеётся)!

Марии Буше: Именно этой реакции я и ждала, и надеюсь, что так же она прозвучала и по ту сторону радио!

Александр Генерозов: В конце концов, лето, и немножко перчика никогда не помешает.

Марии Буше: Почему бы и нет!

Александр Генерозов: Ну а с другой стороны, вот я думаю – лето. Это не только красивое время года, не только замечательная пора, которую так долго ждем. Но и, мне кажется, это некая головная боль для специалистов по этикету, потому что смешение пляжного и бизнес стилей, на улицах ходят в непонятных тапках, которые уже можно назвать «подкрадулями». А еще и мороженое, прохладительные напитки – мне кажется, специалисты по этикету здесь должны слегка страдать! Или все не так плохо?

Марии Буше: Знаете, на самом деле действительно так. А ещё скажу, что люди в деловых костюмах выглядят успешными до тех пор, пока не узнают, что они работают на тех, кто ходит в шортах и в майках. Но чтобы ходить в шортах и в майках, как всегда любят приводить в пример Стива Джобса, нужно сначала походить на работу в костюмах, чтобы дойти до самой верхушки, подняться по карьерной лестнице. Поэтому если это в планах есть, то летом, все-таки, пока не стоит переодеваться в нижнее белье.

Александр Генерозов: Хорошее суждение. Интересно!

Аристократы приучаются к этикету с пелёнок, но базовые понятия этого искусства совсем не сложно усвоить и самому обычному человеку. Зачем – узнаем у нашей гостьи, специалиста по этикету Марии Буше, на Европе Плюс! Ну и вот про «зачем». Мне кажется, что развитие нас, нашего общества, скажу так, может, немножко пафосно, идет разными векторами с развитием этикета. Нас учат с одной стороны любить самих себя. «Это мой выбор, мое видение», «как хочу, так и ем», а этикет говорит, что всё это надо «делать красиво». Есть этот конфликт?

Марии Буше: Я сейчас, наверно, удивлю вас, но на самом деле этикет – это свобода! Потому что когда ты знаешь правила игры, у тебя есть возможность выиграть. Давайте представим, что мы сейчас с вами играем в шахматы или в карты, сможете ли вы меня обыграть, если не знаете правила игры, не знаете, как ходит конь или ферзь?

Александр Генерозов: Нет, конечно, если не смахну только все фигуры.

Марии Буше: Ну, как минимум такой ход есть. А если вы очень богатый человек, сможете?

Александр Генерозов: Ну, смогу нанять, наверное, игрока?

Марии Буше: Нет, так не получится, как вот сейчас, в данный момент вам деньги помогут выиграть у меня партию? И я думаю, вы тоже понимаете, что ни деньги, ни статус, ни даже не внешность не помогут стать победителем, если вы не знаете правил игры. Поэтому этикет нужно воспринимать как дополнительный «ноль» к контракту, как, знаете, ключик от всех дверей, когда ты знаешь, как можно и как нельзя, и при этом чувствуешь свободу. Ты можешь соблюдать их или не соблюдать – это уже ваш выбор, вопрос свободного выбора.

Александр Генерозов: Ну то есть этикет все-таки не является каким-то атавизмом таким, наследием от классовой системы?

Марии Буше: Есть такой стереотип, да. И знаете, благодаря чему? Потому что нас с вами, вспоминайте, в детстве учили чему? Не говорить за столом, помните эту фразу: «Когда я ем, я глух и нем!», не ставить локти на стол. Вот вы знаете, почему?

Александр Генерозов: Нет, кстати говоря!

Марии Буше: И я тоже, кстати, не знаю. И из-за этого сложилось такое впечатление, что этикет – это глупые, никому не нужные запреты. И так оно и было, на самом деле, долгое время, но сейчас уже более 15 лет мы пытаемся показать, что это именно те знания, как знаете, НЛП, которые помогают чувствовать себя свободным, комфортно в любой ситуации, с любыми людьми.

Александр Генерозов: Ну и все же по скорости изменений сам этикет, он сейчас скорее эволюционирует, или, как и все общество, скажем так, «революционирует»?

Марии Буше: Вернемся к статистике, сегодняшние цифры, по крайней мере, нашей школы, показывают, что этикетом как раз интересуются ребята, выводящие компании на IPO. Они как раз и понимают, что там неправильное слово, неправильное поведение на переговорах, особенно с международными партнерами может стоить очень дорого! И они не готовы платить за свои ошибки, и они готовы заплатить за обучение, чтобы ошибки совершали другие.

Александр Генерозов: Отлично сказано. И вот и для них, я так думаю, у вас новая книга «Этикет без купюр». Это как и «Элегантность в однушке» – гибрид художественной литературы и полезных советов?

Марии Буше: Да, да, прекрасно, на самом деле, сказали. И в первую очередь – полезных советов, а потом уже художественная книга, но я еще и туда пыталась добавить такого острого юмора. Люблю юмор, и он мне помогает не разлюбить этикет.

Александр Генерозов: Ну и, тем не менее, далеко ли вы ушли от первой книги? Многое ли переосмыслили, и в чем большое отличие между ними, расскажите.

Марии Буше: Первая книга – это такая настольная, скажем, энциклопедия для того, чтобы получить ответы на самые простые вопросы: как одеваться, в чем ходить дома, и при этом чувствовать себя элегантной. Вторая – она уже посвящена бренду, личному бренду. Как его выстроить, если у вас есть задача добавить дополнительный «ноль» к контракту своему. Эта книга начинается с истории, которая случилась при встрече британской королевы и Бернарда Шоу, она его спрашивает: «Говорят, вы считаете, что все женщины продажны?» Он говорит: «Да», она спрашивает: «Так что – и я?» И он говорит опять: «Да». «Ну и сколько же я, по-вашему, стою?» И Шоу отвечает, что где-то там тысячу-полторы. И королева спрашивает: «Что, так дешево?» И драматург говорит: «Вот видите, и вы уже торгуетесь!» Это к вопросу о том, что бренд – он стоит! Он стоит времени, он стоит денег и, конечно, необходимо понимать, какие вложения нужно осуществить, чтобы войти в историю!

Александр Генерозов: А кто лучше впитывает хорошие манеры, вроде бы исторически так кажется, что девчонки должны быть проще, благодатнее, потому что с детства воспитывается. Как вам кажется?

Марии Буше: А вы знаете, что в этикете нет такого четкого гендерного признака, в целом, в мире. Но я наблюдаю, что в России им в большей степени интересуется, конечно, женщины. И здесь мы как раз говорим не об этикете в целом, а об элегантности.

Александр Генерозов: И прочитав книгу, человек получит уже какие-то базовые знания, или он получит желание дальше развиваться? То есть это готовое пособие?

Марии Буше: Я постаралась сделать ее максимально практической. Почему? Потому что включила даже ссылки на магазины, на литературу, то есть, вы в этой книге найдете всё, что необходимо на первых шагах выстраивания личного бренда. Все пароли и явки есть в этой книге, это не «вода», не теория. Это настоящая практика, и я ее написала так, чтобы мне было лет через 20-30 не стыдно за эту книгу!

Александр Генерозов: При её помощи вы точно не запутаетесь со столовыми приборами в ресторане, и уж точно отложите многострадальную столовую ложку, когда вам принесут спагетти и пасту. Марии Буше, специалист по этикету международного уровня сегодня с нами на Европе Плюс! Ну а чтобы «прихлопнуть» тему пасты и спагетти. Только вилка? Только в правой руке? Только наматывать?

Марии Буше: Если вы хотите выйти замуж за итальянца, то да. Если нет, то можно и с ложкой.

Александр Генерозов: Ну а все-таки, если принесли? Вот вы сидите в ресторане на бизнес-ужине, и вот вам «на серьезных щах» – простите, я своего «перца» добавлю – официант приносит прямо с намеком, обернутые в салфетку вилку и ложку?

Марии Буше: Если серьезно, то я часто этикет сравниваю, если мы говорим о женщинах, с косметичкой. То есть девочки же не достают из нее утром всю помаду, все тени, чтобы нанести их на лицо? Они берут только то, что им необходимо под этот макияж. Вот и этикет – это то же самое. Вы знаете всё, вы знаете все ноты, но играете только то и теми, собственно, какие вам для мелодии нужны. И здесь и в этом и заключается настоящая элегантность! Когда вы идете с друзьями на шашлыки, вы не берете с собой серебряные приборы и не берете с собой салфетки, не выносите всем мозг. Потому что иначе больше не будут приглашать на шашлыки, у вас не станет друзей просто!

Александр Генерозов: Ну а скажите, сформировалась ли какая-то общая традиция употребления азиатской еды в ресторане? Для меня это интересный вопрос, потому что с одной стороны, вроде бы, японцы «соба», свою лапшу, едят «прихлюпывая», и это тоже правило хорошего тона. И что там еще, например, ну вот палочки, в конце концов, ими тоже надо как-то пользоваться? И я не уверен, что есть правила, как ими правильно пользоваться, в высоком стиле таком.

Марии Буше: Вы знаете, мне кажется, радиослушатели нашей с вами станции, Европы Плюс, согласятся, что мы так любим японскую и азиатскую еду, их кухню, что в целом уже нам надо придумывать правила этикета для японской еды, как есть их национальные блюда! На самом деле это, конечно, накладывает свои культурные особенности, и хотя японцы говорят, что можно брать некоторые блюда руками, здесь всегда обращаем внимание на то, где мы, с кем мы и когда. И после этого, решая это уравнение, выбираем то правило, которое будет максимально подходящим, чтобы не обидеть никого!

Александр Генерозов: Смотрите, если, тем не менее, вы блюдете этикет, а человек, с которым вам придется общаться, его ну никак не уважает, не соблюдает. Это разумно перейти на его уровень, чтобы вот не быть таким снобом, отпустить чуть себя?

Марии Буше: Мой опыт показывает, что как раз происходит обратная ситуация, человек, который не любит этикет и в целом, наоборот, этим гордится – в любом случае общаясь с воспитанным человеком чувствует, что его «подсвечивают», подсвечивают его недостатки, его начинает немного триггерить, и в целом меняется его манера поведения.

Александр Генерозов: То есть можно не бояться быть на своём уровне?

Марии Буше: Нет, конечно! Понимаете, я, когда прихожу на праздники, на день рождения чей-то, во-первых, я никогда не говорю, если меня не знают, что занимаюсь этикетом, потому что любая вечеринка перестает быть веселой вечеринкой! Я просто всем говорю: «Чувствуем себя свободно, делаем, что хотим». И я вижу, что в любом случае ваша манера поведения, если она легкая, ненавязчивая – она мотивирует людей меняться к лучшему!

Александр Генерозов: Минимум слов, максимум информации, вопросы покороче, ответы в любом формате. Пригласить в гости и заказать домой доставку еды – это вообще как, нормально?

Марии Буше: На самом деле всё делается на большой скорости, быстро время течет и быстро заказывается еда. Самое главное в приглашении – это общение!

Александр Генерозов: А всё-таки стоит при этом её переложить хотя бы на свои тарелки?

Марии Буше: Тут, безусловно, от того, где вы встречаетесь. Если это на пикнике, то вы можете переложить её даже в бумажные, но красивые тарелки, если это дома, то доставайте сервиз из серванта, показывая, что даже приход ваших друзей – это праздник.

Александр Генерозов: Точки в предложениях в мессенджере. Это все-таки категоричность и невежливость?

Марии Буше: Всё зависит от того, как вы себя позиционируете. Если вы журналист, если вы директор серьезной фирмы, то, безусловно, ваша грамотность будет продолжением вашего имиджа! Как говорится, кто пишет и кому пишет.

Александр Генерозов: А как вы относитесь к обращению на «Вы» с большой буквы – норма для всей практически переписки, или это все-таки для официальных таких, титульных бумаг, где действительно без этого никак?

Марии Буше: Моё ощущение, что это все-таки официальная версия, потому что когда мы общаемся с друзьями, мы наоборот маленькой буквой показываем сближение с этими людьми.

Александр Генерозов: Но это в случае, когда невозможно «на ты» перейти?

Марии Буше: Да, здесь «вы» уже лучше, чем «ты».

Александр Генерозов: Работает ли в ресторане правило: «начинай с крайних приборов», и по мере смены курсов, смены блюд, иди к центру?

Марии Буше: Да, на самом деле, когда мы проводим мастер-классы, я прошу своих гостей попробовать по-другому, начать с ближних. И они сами принимают решение, как им удобно. И если вы зададите себе такой вопрос, такую задачку – вы придете к выводу, что с крайних начинать всегда комфортнее, чем с тех, которые лежат ближе.

Александр Генерозов: Сферический костюм в вакууме, и такие же сферические кроссовки в вакууме. Они всё же могут соединяться, сочетаться?

Марии Буше: Если вы творческая личность, владелец арт-галереи, то наоборот, чем ярче вы будете выглядеть, чем современнее, тем правильнее будет выстраиваться ощущение концепции вашей личности.

Александр Генерозов: А как понять тогда в описании дресс-кода, допустимо ли костюм плюс кроссовки?

Марии Буше: Дресс-код – это совесть каждого человека, каждого сотрудника. И если вам совесть позволяет прийти в офис в костюме и в кроссовках, и позиционирование компании также приемлет эти правила, то почему бы и нет? Компании, которые занимаются IT-технологиями, делают новые игры, пишут музыку. Там как раз классические брюки и классические туфли будут смотреться более вызывающе, нежели кроссовки с костюмом. Очень хорошее такое, знаете, сравнение есть, что этикет – это решение уравнения, где есть Х, Y и Z. Так Х – это место игры, Y – это люди, а Z – это контент этого мероприятия. И вы решаете уравнение, подбираете то правило, которое будет уместно и адекватно в этой ситуации.

Александр Генерозов: Ну и из такой же серии практических вопросов. А стоит ли жителю крупного города держать дома так называемый выходной костюм, если дресс-код повседневный не требует его? Или надо честно от него отказаться и использовать короткую аренду одежды?

Марии Буше: Хорошая такая фраза есть: «Лучше знать и не нуждаться, чем нуждаться в том, чего не знаешь». И лучше иметь костюм, чем не иметь его. Жизнь – такая интересная штука, она всегда предлагает нам ситуации, которые нас проверяют, и если вы мечтаете о чем-то интересном, то и костюм должен быть интересный!

Александр Генерозов: Ух, как же хорошо и интересно вы ответили! Ну и хочется все-таки спросить про вашу школу. Всё-таки в неё в основном обращаются те, у кого уже сильно поджала ситуация? Что вот мне послезавтра надо быть уже денди или леди.

Марии Буше: Денди и леди! (смеётся) Хороший, кстати, новый слоган для нашей школы – прекрасно! У нас есть, так скажем, четыре доли целевой аудитории. Первая – это когда приходят для того, чтобы стать примером для своих детей. Вторая – когда есть задача продвинуться по карьерной лестнице и нужно знать правила игры. Третья – когда девочки хотят выйти на новый уровень, получить ключи от другого общества. А чтобы знать это общество, опять же, надо знать правила игры. И четвертая, когда приходят для себя, для такого, знаете, прекрасного времяпровождения. Потому что мы уже много лет доказываем, даже показываем, наверное, что существует женская дружба! У нас все выпускницы общаются до сих пор! Даже те, которые окончили школу 15 лет назад, они дружат, у них уже детки, они вместе путешествуют, и это уникальный случай, подтверждение, что женская дружба существует!

Александр Генерозов: А было ли такое, что к вам обращались ваши подопечные из шоу, вот эти самые «пацанки», которые потом обнаруживали, что вы не просто вот так помогаете в короткой программе, а что они нуждаются в дальнейшей вашей опеке?

Марии Буше: На самом деле, у нас есть целые подростковые группы, это девочки, которые приходят за получением ответов, которые не могут найти в семье. И это там больше решается вопрос не с этикетом, а в частности, с психологической поддержкой, и это тоже у нас в школе есть. Потому что этикет должен передаваться через психологию, это важно, через элегантность души. Поэтому там мы в первую очередь закрываем все гештальты, лечим все болячки в голове, а после этого уже «надеваем», как мы говорим, этикет сверху!

Александр Генерозов: А вы сами подучились чему-то, какое-то знание получили вот от этих неуклюжих, может быть в чем-то озлобленных девчонок, которые приходят к вам, и потом вы их превращаете в фей?

Марии Буше: Мне с ними просто, потому что я сама такой была. Я была пацанкой, я служила в армии, и в целом, вообще была не похожа на леди. И, так как я прошла самостоятельно этот путь, мне он понятен! И моя задача – сделать так, чтобы они не наступили на эти грабли, на которые пришлось наступать мне. Но они всё равно наступают, потому что это особый вид удовольствия.

Александр Генерозов: А что же тогда вас подвигало вот так взять и переменить свою судьбу? У вас же не было такой наставницы, какая есть вы у девчонок?

Марии Буше: Ошибки, которые очень дорого стоили. Когда закончились деньги за них платить – пришлось учиться, чтобы были деньги на ошибки, вот так.

Александр Генерозов: Ну да, приходится идти на работу, а работа требует соответствия, и начинаешь смотреть, почему я не соответствую. Так и всех нас потихоньку в жизни переламывает, перемалывает, но иногда и в хорошем смысле слова. Ну и давайте коснемся еще одной темы, вот он лежит у меня здесь на столе, иногда в кармане, у вас наверняка спрятан, да и у всех. Позванивает, иногда бубнит на вибро – смартфон. И, например, вот я говорю тет-а-тет с человеком, у меня зазвонил телефон, как правильно поступить? Тихонько скинуть в кармане или извиниться перед человеком и ответить? Что правильно сделать?

Марии Буше: Если это переговоры или деловая встреча, то заранее стоит предупредить, что вы ждете звонка. Если нет каких-то таких серьезных ожиданий, то переверните телефон вниз экраном, поставьте на беззвучный режим, и вернитесь уже к нему, к своему смартфону, в тот момент, когда закончится встреча. Опять же, не устану повторять, решаем уравнение, всё зависит от ситуации и от того, где она происходит. Но, на самом деле, самый главный вопрос, который вы должны себе задать: «С какой стороны от тарелки в ресторане должен лежать телефон: справа или слева?»

Александр Генерозов: Кстати!

Марии Буше: «Кстати». Да ни с какой (смеётся). Это из серии «на каком свидании можно перестать втягивать живот», это примерно вот из этого же пласта вопросов. И вот здесь я хотела бы, в ресторанах убрать телефон, потому что на деловых переговорах он должен быть. Это встречи, это инструмент, рабочий сегодня инструмент.

Александр Генерозов: Хорошо, а как правильнее показать человеку что-то на своем телефоне? Вот это ситуация, которая меня, между прочим, вымораживает, потому что начинает что-то говорить: «Вот-вот, смотри, смотри!» И сам смотрит при этом. Надо передать его человеку в руки при этом? Свой кусочек счастья…

Марии Буше: Ещё года два назад, когда у нас была пандемия, это правило совершенно было неуместным. То есть, нельзя было давать телефон, пока ты его не протрешь, не положишь в пакетик, салфеткой не вытрешь. А сейчас – всё зависит от, наверное, в большей степени самого человека. Насколько он, так скажем, внимательно относится к своему здоровью. И это больше такая история личной гигиены, личного пространства, поэтому такого правила, как такового нет. Это, знаете, из разряда, «как есть зеленый горошек», вот как хочешь – так и ешь. Главное – это его поймать на тарелке.

Александр Генерозов: Самое вкусное – это несозревший, сладкий чтобы был стручок, а все остальное, мне кажется, уже не так важно, в оливье там или где-то. Но я тоже задумался: накалывать или…

Марии Буше: Это же главный вопрос всей нашей жизни (смеётся)! «Курица или яйцо», «как есть зеленый горошек» или «как есть брускетту». Вот как узнаете, Саша – считайте, найдете смысл жизни!

Александр Генерозов: Хорошо, а если никто не звонит, не пишет, то место телефона все-таки в кармане где-то? Или куда-то нужно из одежды убирать, как вам кажется?

Марии Буше: Здесь мы, если говорить о женщинах, в большинстве случаев носим их в сумочках. У вас, у мужчин, барсетки ушли в прошлое, поэтому остались только карманы. Да он у нас привязан к руке, посмотрите! Мы его даже никуда не кладем. Он у нас прилеплен уже к руке просто! Я думаю, что скоро придет мода, как вот, знаете, стало модно не курить. Да, и вот сейчас придет мода не брать телефон, то есть такая аскеза, она наступит. Поверьте, потому что мы уже дошли до края, когда телефон даже в постели!

Александр Генерозов: Ой, не верится! Но посмотрим. А как этикет и манеры сочетаются с идеями феминистического движения, которые говорят, что «нет красоты, а есть объективация» и так далее. А с другой стороны, это крайне актуальная повестка. То есть сейчас говорить, что феминистки в чем-то неправы. Ну вот вы имеете право так сказать, а я, наверное, уже не могу, но могу вам подкинуть.

Марии Буше: Вы знаете, главное – быть счастливой женщиной. Это, наверное, самое важное правило этикета, быть счастливой и не нарушать другие границы, чужие границы. Но есть всё-таки одно такое правило, даже для феминисток, это «правило одной секунды». Когда ты подходишь к двери, или когда у тебя упал какой-то предмет, дай одну секунду человеку рядом тебе помочь. Помочь открыть дверь или поднять этот предмет, и в этот момент, поверьте, даже любая феминистка почувствует себя особенной, и тот, кто помогает, он тоже себя чувствует каким-то таким, ну, совершенно другим человеком!

Александр Генерозов: Что ж, я надеюсь, кто-нибудь нас услышит, потому что, конечно же, и мне, как мужчине, приятно всегда поухаживать за женщиной. Ну и напоследок спрошу, сейчас скоро и наше шоу уйдет в отпуск, и вообще у людей отпуска, и вот вроде бы тоже, мне кажется, есть какое-то здесь противоречие. Потому что отпуск – это время, когда хочешь себя отпустить, не думать, как я выгляжу и что делаю. Или все-таки, в отпуске, где-нибудь на море, надо тоже все равно думать: «Я человек. Я не должен так делать». А там всегда тоже небольшой элемент битвы происходит, ну хоть за лежаки те же! Всё равно начинаем соревноваться…

Марии Буше: У нас была история, мы приехали в такой красивый отель, и я с маленькими детьми вышла к бассейну, положила туда, знаете, как мама там все соски, игрушки, пеленки. Положила на лежак, на котором уже было чьё-то полотенце, а я подумала, что это сервис отеля! И ко мне через несколько минут подбегает итальянка и начинает что-то громко кричать, размахивать руками, и берёт все эти вещи ребенка, сосочку, молочко, слиперы, и бросает в бассейн! Вот как остаться элегантной, помнить об этикете в этот момент? Но я вспомнила, что я же директор школы. Понимаете? Я же рассказываю про этикет, про элегантность! И как мне заставить теперь ее плавать кролем сверху с этим лежаком? И в данном случае, такие проблемные моменты надо всегда решать через третьих лиц. То есть ругаться напрямую с неадекватным человеком нельзя. Ты всегда проиграешь, как говорил Марк Твен. И в таких непростых конфликтных ситуациях: в самолете, когда кричит ребенок, когда он пинает вас в спинку кресла, когда забрали ваш лежак, что-то случилось на пляже, подойдите к третьему лицу! К администратору, к официанту, капельдинеру в театре – к тому, кто ответственный за эту зону, и решайте через него все вопросы. Через стюарда, через стюардессу. И тогда конфликты будут исчерпаны.

Александр Генерозов: Почему мы до этого не додумались (смеётся)?

Марии Буше: Да и не говорите (смеётся)!

Александр Генерозов: Марии, спасибо огромное за, правда, увлекательный разговор, надеюсь, мы встретимся с вами ещё, вы – желанная гостья на Европе Плюс!

Марии Буше: Благодарю вас, всем огромный привет, желаю вам получить удовольствие от этого летнего периода и действительно почувствовать, что это праздник!

Александр Генерозов: Ну а я, Александр Генерозов, также, конечно, желаю всем отличного лета! Ловите каждый его день вместе с музыкой Европы Плюс! Встретимся в августе, будет звёздно, будет интересно! Пока!

Марии Буше: Всего доброго, хорошего вечера!

Загружается ...