Валерия Астапова рассказала, чем отличается от своей героини из сериала «Девушки с Макаровым»

Гостьей шоу Week&Star стала актриса, телеведущая и певица Валерия Астапова! Читай интервью ниже или подписывайся на подкаст, мы есть в Apple Podcasts, Google Podcasts, Castbox, «Яндекс.Музыке».

Александр Генерозов: На Европе Плюс сегодня нам всем помогает согреться горячая, артистичная, музыкальная… Встречайте нашу потрясающую гостью – Валерия Астапова! Привет тебе, Лера, и привет всем, кто с нами сегодня!

Валерия Астапова: Всем привет!

Александр Генерозов: Мы сейчас завершаем цикл осенних праздников, и эта неделя была для работающих по пятидневке неделей мечты, четыре рабочих и три выходных. А тебе вообще знакомо понятие рабочей недели, или ты отмеряешь время по-своему – проектами или релизами?

Валерия Астапова: Вообще ничего не знаю про стабильный какой-то график или неделю (смеётся), нет выходных, и если они появляются, то слава богу!

Александр Генерозов: То есть только когда стукнешь кулаком по столу: «Всё, выходной!» – так?

Валерия Астапова: В обморок упала, и тогда он случился! Ну сейчас у меня есть сын, ему годик и один месяц, и, конечно, стараюсь оставлять какие-то закрытые от работы дни, закрывать квартиру, и чтобы меня никто не трогал, и проводить с ним и с семьёй время.

Александр Генерозов: Ну то есть если тебе лечиться, то скорее не от лени, а от трудоголизма?

Валерия Астапова: Точно! Я больна! (смеётся)

Александр Генерозов: Ну и я перейду сразу к твоему карьерному росту, ты скачала патч обновления и стала соведущей шоу «Суперниндзя», которое, получив приставку «супер», сменило локацию с Сочи на Минводы, вообще красота! Прошел свой этап – попил Нарзан, не прошел – пьешь соленые Есентуки-17, чтобы пронять горе.

Валерия Астапова: Ха! Забрался на гору – погрустил, да!

Александр Генерозов: Город увидела хоть?

Валерия Астапова: Ну конечно нет! Это были девять бессонных ночей, мы видели только атлетов, падающих в воду, ну или идущих до конца. Шоу смотреть просто необходимо, я счастлива, что команда доверила мне продолжить свою миссию, потому что я отвечала за эмоции, я встречала атлетов в начале самой сложной полосы препятствий, которая не имеет аналогов, и в конце. И весь этот путь мы проходили вместе с группой поддержки, с их семьями – столько слёз в своём плече, столько трясущихся рук, столько учащенных сердцебиений я ещё не видела рядом с собой, и, более того, всё это проживала вместе с ними. Потому что не сопереживать – да я переживала микроинсульты и тахикардию каждый раз, когда эти ребята выходили на трассу! Потому что это поистине захватывающее экстремальное шоу, где есть всё: травмы, слёзы, искренние победы, и для меня это про людей и их победы над собой. Потому что каждый там с какой-то историей за спиной. Кто-то встал с инвалидного кресла, кто-то пережил клиническую смерть, и что-то подобное…

Александр Генерозов: Главное, чтобы не там!

Валерия Астапова: А кто-то и там – шучу, конечно! Но эти ребята демонстрировали сумасшедшую силу воли и характера, вдохновляли, и я до сих пор видишь какая, заряженная, с мурашками.

Александр Генерозов: Да-да, видим! А вот Ида Галич год назад потеряла голос на съемках, пришла потом ко мне и сипела, а ты как – без потерь?

Валерия Астапова: Было! Всё было, но ребята, я повторю, вдохновляли, команда работала с лёгким отчаянием и безумным вдохновением. Когда ты видишь этих… голых атлетов, ну с оголенными торсами, которые спустя 10-12 часов будут проходить сложнейшую полосу препятствий – ты забываешь обо всём, тебе становится тепло, уютно, ты вовсе не замёрз, не заболел. Кололи уколы, чтобы продолжать своё дело, но больше всего заряжались именно людьми. Потому что самое крутое, что есть на этом шоу – что там нет сценария, всё импровизация, всё настоящие чувства, все со своими чувствами, искренние!

Александр Генерозов: Давай о твоих соведущих – Вася Артемьев, главные усы российского регби, самый добрый и прекрасный спортсмен, которого только знает мир!

Валерия Астапова: О, да!

Александр Генерозов: Ну и Дима Маслеников – крутой блогер!

Валерия Астапова: Мы круто сошлись, и мы максимально подружились, знаешь, бывает такая химия – ты встречаешься и понимаешь…

Александр Генерозов: На троих, да?

Валерия Астапова: Ха-ха, ну да, понимаешь, что сейчас не только классная работа происходит, но и мы по-человечески быстро сойдёмся и здорово проведём время. Мы все были заряжены, все друг друга поддерживали, и я очень рада, что у меня были именно такие соведущие, и у нас был dream-team!

Александр Генерозов: Как это снималось – всё так же по ночам?

Валерия Астапова: Всё так же, по ночам, и, надеюсь, меня после этого не уволят – порой какое-то просто невиданное количество часов, и у меня даже в социальных сетях есть видео, где я просто лежу в асфальт лицом уткнувшись и сплю, по-моему (смеётся), жду следующего атлета! Это было непросто, но мы любим свою работу, и всё получилось просто отлично!

Александр Генерозов: О «Девушках с Макаровым» давай! Вот нам Сергей пишет: «Добрый день, Валерия! Очень рад вас слышать, “Девушек с Макаровым” смотрю с удовольствием. Легко ли работать с Павлом Майковым»?

Валерия Астапова: Ну за три сезона мы уже стали все семьёй, нам нравится, как он на нас орёт, и в кадре, и за кадром.

Александр Генерозов: То есть он и там ваш начальник?

Валерия Астапова: Он наставник наш и в кадре, и за кадром, и большой друг! Работать с ним – одно удовольствие, и когда начался проект – это был мой первый кастинг и самая первая роль в жизни. И, конечно, Паша меня многому учил, потому что я многого не понимала, куда идти, куда смотреть, что делать, знала только, что я Синицкая – и всё! Он очень помогал, подсказывал, и было очень приятно вбирать, впитывать в себя такой опыт, такого артиста.

Александр Генерозов: У твоей героини Кати Синицкой, пожалуй, самая очевидная роль и даже стереотипная: легкомысленная блондинка. Тебя не бесит этот стереотип?

Валерия Астапова: К счастью, это роль, лишь одна из, и это образ. И я получаю огромное удовольствие, когда люди приходят на концерт или смотрят какое-то интервью, и случается у них открытие: «О, а я думал, что ты совсем другая! И стихи, и песни, спасибо, я плакала!» Поэтому, здорово, что получается быть многогранной, здорово, что получается быть убедительной в этом образе, и я надеюсь, что мы сегодня сломаем с тобой этот шаблон тупой блондинки (смеётся). Но это не точно!

Александр Генерозов: Ну, как минимум, острой блондинки и горячей.

Валерия Астапова: Спасииибо!

Александр Генерозов: Да на здоровье! А ты сама никогда не хотела поработать в полиции? Девушки в форме – ого, это же просто фетиш! Мне вспоминается «Человек из Подольска», Виктория Исакова, как сыграла госпожу Капитана?

Валерия Астапова: Считаю, что это очень серьёзная профессия, очень сложная…

Александр Генерозов: Ну конечно, открыла тут Америку!

Валерия Астапова: Да? Ну вот и пусть такие как я творческие единицы остаются на сцене на своём месте.

Александр Генерозов: Ника пишет нам: «Живу в Бутово, ни разу не видела полицейского с нормальной талией. Вы, наверное, в другом Бутово живете? Надо быть ближе к жизни! Спасибо за творчество».

Валерия Астапова: Заезжайте в наше отделение, заезжайте, у нас все в форме!

Александр Генерозов: Где снимали всё это?

Валерия Астапова: У нас был построен павильон, он стоит и ждёт нас каждый год, там очень уютно внутри, и все, кто приходит, могут пройти и на машине проехаться, и под деревьями посидеть, там есть всё. Главное, что там есть жизнь!

Александр Генерозов: Ты родилась на холодном северном Ямале, а вот знаешь как говорят – Север невозможно от себя отпустить, и я с нашими ребятами из Бригады У, поставившими рекорд северного вещания, разговаривал: Эверест, Черногория – классно, но вот Шпицберген – это да! Ты осталась северной в душе?

Валерия Астапова: Ну а ты не видишь, что я отмороженная слегка? Когда ты живёшь в городе, которого даже нет на карте, и где -58 зимой, где очень мало световых дней, ты, конечно же, растешь другим человеком…

Александр Генерозов: …и при этом мечтаешь уехать оттуда, да?

Валерия Астапова: Ну, чуть-чуть! Я всегда мечтала о большой сцене, мама говорит, что это прямо с детства, концерты на ковре и всё такое. И поэтому я понимала, что мои мечты немножко не умещаются в два перекрёстка, но там действительно люди с горячими сердцами. Люди, лишенные какого-то изобилия, наверное, и потому все очень по-семейному, когда ты знаешь каждого человека в городе, не закрываешь двери. А когда выходишь утром, а все языками прилипли к перилам. Ты знаешь, когда мой муж приехал туда в гости впервые, во-первых, у него слиплись ноздри, глаза, и он не понимал, как дышать. А потом, когда мы всё-таки добрались до моего подъезда, он не понял, почему под капот машины протянут провод из квартиры. А я ему говорю: «А это мы так греем тачки!» На самом деле, я очень люблю Север и благодаря ему я, наверное, такая морозоустойчивая.

Александр Генерозов: Ну а на юге 35° жары тебя не пугает?

Валерия Астапова: Это для меня очень жарко! Я сплю с открытой форточкой, так, чтобы пар изо рта шел, вот тогда я чувствую себя как дома.

Александр Генерозов: Больше фактов о нашей гостье – в серии быстрых вопросов, ответы в любом формате. Дубли запарывала по своей вине в кино?

Валерия Астапова: Да!

Александр Генерозов: И не плакала потом: «Мальчики, ну что же так…»?

Валерия Астапова: Плакали все (смеётся)! Конечно!

Александр Генерозов: Без будильника – во сколько проснется Валерия Астапова?

Валерия Астапова: Ну сегодня в пол седьмого. Но у меня теперь сыночек, и он повлиял на мой режим. Теперь я умею не спать вообще!

Александр Генерозов: Твой певческий диапазон? Сколько?

Валерия Астапова: Ой, какой интересный вопрос! Сейчас не знаю, после операции на связках не знаю, но я думаю безграничный! И предлагаю всем проверить на концерте!

Александр Генерозов: Мадина спрашивает: «Какой у вас природный цвет волос? Дружите “с головой”»? Ну мне кажется, это она про волосы всё-таки.

Валерия Астапова: Блондинка же! Я блондинка по природе, а с головой мы лучшие подружки!

Александр Генерозов: Базовый навык телеведущего «работать с ухом» быстро пришёл?

Валерия Астапова: В основном я работала самостоятельно, и мы выяснили, что меня это только сбивает. Но моей напарнице – огромное спасибо! Мы были суперкомандой, потому что нам было необходимо не только показать эмоции участника, но и проводить его на хорошей, душевной ноте. И это было порой так тяжело, потому что я сама плачу, не только атлет, и здесь она включалась, напоминала какую-то мысль, которую мы с ней заранее готовили, поэтому мы с ней отлично отработали напарницами.

Александр Генерозов: А с суфлера текст можешь читать?

Валерия Астапова: Я за импровизацию, и в основном там не приходилось читать с суфлера, мне помогала моя актерская профессия, я успевала быстро учить. Я больше люблю находиться в моменте и отдавать свою энергию, не распыляя её ни на какую другую информацию.

Александр Генерозов: 30 января с тобой делят днюху рэпер Pharaoh, легендарный музыкант Фил «another day in paradise» Коллинз, ну и всех их отодвигает плечом красавчик Кристиан Бэйл! Кому респект свой занесешь?

Валерия Астапова: Всех их на свою днюху зову!

Александр Генерозов: Ну что вот «всех» – скучно же! Ладно, давай напоследок спрошу. Северные сияния – много и часто видела?

Валерия Астапова: В моей жизни была парочка тех, которые я успела посмотреть. Но это уникальные явления, иначе бы ты о нем не спросил бы, поэтому пусть оно останется таким же эксклюзивным.

Александр Генерозов: Вспоминая «Суперниндзя» ещё, у вас сражались мои гости гимнаст – Артур Далалоян и фигуристка Екатерина Боброва! Это читерство – олимпийцы против гражданских?

Валерия Астапова: Даже то, что ты олимпийский чемпион, чемпион мира, вице-чемпион мира – не помогало на нашем прекрасном шоу. Это трасса, не имеющая аналогов, она была беспощадна ко всем. И в этом удивительная особенность этого проекта, ты можешь увидеть олимпийского чемпиона, профессионального спортсмена, а можешь встретить курьера, и ты при этом не знаешь, кто из них дойдёт до конца. Это потрясающе, потому что для меня там побеждали сила характера и сила воли, наверное. До конца доходил сильнейший, поистине сильнейший, повторюсь, это – потрясающе.

Александр Генерозов: Лиза спрашивает: «Пробовала ли Валерия пройти эту трассу? И второй вопрос, какой у вас самый нелюбимый тренажер?»

Валерия Астапова: Мне не дали этого сделать в какой-то момент (смеётся), она очень травмоопасная, и мы решили так: «Сохраним ведущую, неплохая была, и вдруг понадобится нам ещё на будущее». Но я стремилась, хотела, очень хотела и решила, что всё-таки не могу я уйти, не опробовав хоть что-то, и опробовала – я прыгнула в бассейн (смеётся)! Я прыгнула в бассейн в завершение отборочного тура, и, мягко говоря… удивилась. Потому что там леденющая вода, у меня свело даже зубы, у меня свело даже те мышцы, о которых я не знала, что они есть. И потом я с судорогами там плыла.

Александр Генерозов: Интересно, а это кто-нибудь снимал на видео?

Валерия Астапова: Да, и я надеюсь, что это будет обязательно, мне так хотелось почувствовать, что чувствуют они, потому что я после этого брала у них интервью – какой жестокий человек, оказывается, я – они там ещё и плакали после этого, а теперь я понимаю, что может быть от того, что было холодно просто. Поэтому удалось всё-таки сойтись, слиться с трассой, с людьми, с их чувствами и с их настоящими эмоциями.

Александр Генерозов: Ты не только актриса, не только телеведущая – ты музыкант и певица. Насколько ты «больная» в хорошем смысле, отбитая в этой теме? Зависнуть на сутки в студии, вытрясти душу из звукача, ковыряться с ним в пресетах и компрессорах? Или ты скорее для души, разделяя: «Это я делаю, это вы»?

Валерия Астапова: Я делаю всё на максимуме и очень большие требования у меня к себе, к себе на сцене, поэтому скорее первый вариант из того что ты сказал. Но к счастью, когда ты так относишься к работе, то и люди вокруг тебя, твоя команда становится соответствующей. Поэтому мы все очень дотошные друг к другу, поэтому в результате получается прекрасное шоу, концерты, приходите, приглашаю – посмотришь и насладишься, увидишь сам, насколько мы дотошные друг к другу, насколько профессионально относимся.

Александр Генерозов: Шоу «Голос» – это хорошая кузница для тебя была? Или выворачиваться, показывать себя всю, может и не стоило того?

Валерия Астапова: Безусловно, стоит, это было начало моей певческий карьеры, незабываемым опытом, и я была одной из самых маленьких участниц, абсолютно зелёная, напуганная, и это шоу стала первым доказательством того, что нет ничего невозможного, что вот только что, ещё день назад, я была в маленьком городе, которого нет на карте, а сегодня на Первом канале в таком потрясающим музыкальном проекте. И те знакомства, которые мы обрели, тот опыт, который мы там получили, он по сей день в нас, я очень счастлива, что я там была, и что у меня есть такая страница биографии.

Александр Генерозов: А ты сразу себя позиционировала как сугубо русскоязычную певицу? Потому что вроде бы в «Голосе» ты много всего на английском языке пела, но с другой стороны, это и понятно, нужно показать возможности, или у тебя были какие-то такие идеи попробовать сразу в международном ключе, а потом, как и все, отступить от этого?

Валерия Астапова: За это у нас в семье отвечал мой муж, он записал англоязычной альбом SOCRAT – My philosophy называется, он записал этот альбом с ребятами, и более того, даже отправил туда, и этот альбом послушал Рудольф Шенкер, лидер группы Scorpions, и очень высоко оценил. Это тоже был очень интересный поворот в нашей творческой семье, поэтому это я отдала ему, и сказала, что если ты полетишь, то я здесь (смеётся), и как-то пишется и чувствуется у меня здесь и для наших людей, здесь в России, в столице.

Александр Генерозов: Ну да, конечно же, эта знаменитая европейская вежливость, когда: «Да, очень здорово всё, всё прекрасно, продолжайте…»

Валерия Астапова: А на кастинге я спела первое что – AC/DC, представляешь? Заходит блондиночка маленькая: «А что ты будешь петь?» А я такая: «Led Zeppelin или AC/DC!». Поэтому профессионально я росла на всех мировых исполнителях, на нетленочках – а как по-другому?

Александр Генерозов: Ну и у нас есть рубрика, полезная рубрика. Мы в ней гостей просим поделиться с нами советами. И вот Лера Астапова рекомендует: «Ребята, послушайте вот этих исполнителей…»

Валерия Астапова: Послушайте (смеётся)… а послушайте SOCRAT и Lera – приходите на их концерт, находите их в соцсетях, ну а что ты хотел? (смеётся)

Александр Генерозов: Ну а почитать что посоветуешь, что также полезно, образуют новые нейронные связи, слушаем тебя!

Валерия Астапова: Я увлекаюсь психологией.

Александр Генерозов: Вот неожиданно! Никто этим сейчас не занимается, одна ты с психологом? (смеётся)

Валерия Астапова: Дааа, одна из первых моих книжек, очень давно у меня мой путь с ней начался, и это Дейл Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить?» Я бы посоветовала сегодня всем эту книгу, и есть у меня подруга прекрасная, Виктория Дмитриева, и она написала книгу «Это же любовь», и «Это же ребёнок». Очень доступный материал для всей абсолютно страны, для абсолютно любых людей, даже для тех, кто никогда не углублялся в себя, так сказать, думаю, что это может уже сегодня повлиять на их жизнь положительно.

Александр Генерозов: Помню, был такой мем про Дейла Карнеги, что он написал книгу «Как завести друзей», а потом следующую книгу «Как избавиться от всех этих друзей», да. Ладно, куда сходить?

Валерия Астапова: Я недавно посетила потрясающую постановку «Война и мир» в театре Вахтангова. Пять часов, затаив дыхание, со слезами на глазах. Сегодня все это звучит, все мысли, которые там звучат, очень актуально, поэтому советую посетить всей семьёй.

Александр Генерозов: Лера залипла у экрана: «Посмотрите эти фильмы и сериалы…»

Валерия Астапова: «Классную Катю» и «Девушки с Макаровым» смотрите! А ещё «Суперниндзю»!

Александр Генерозов: Бегом по вопросам. Катя Петрова: Хотелось ли когда-нибудь сменить профессию? Если да, то из-за чего?

Валерия Астапова: Нет, не хотелось. Это больше, чем профессия, это жизнь. Это часть меня, это миссия, всё, что я делаю.

Александр Генерозов: Пафосно, но у тебя хорошо это звучит. Сёма интересуется: «Сколько у вас питомцев и каких?»

Валерия Астапова: О! У нас есть и кошка, есть и собака, причём кошка это мужа, а собака, мини-йорк – это моя. И это очень заметно, потому что если кошка могла бы показать, эммм… один жест рукой – она бы мне его показывала каждый день, а собачка очень весёлая и жизнелюбивая.

Александр Генерозов: Вика-Виктория спрашивает: «Вы снимались в “БУМЕРанге” у Буслова. Понравилось ли вам работать в большом кино в сравнении с сериалами»?

Валерия Астапова: Да, это тоже была одна из первых ролей, плохо помню (смеётся), всё как в тумане, говорят, что вот Дмитрий Нагиев, исполняете роль его любовницы, и дальше всё как в тумане! Конечно, понравилось, это потрясающе, когда ты попадаешь на площадку с такими актёрами и можешь в моменте учиться у них лучшему.

Александр Генерозов: Лера, спасибо огромное, заглядывай к нам ещё!

Валерия Астапова: Обязательно, с большим удовольствием, спасибо вам за уют, за настроение и за драйв!

Александр Генерозов: Валерия Астапова, телеведущая, актриса и просто очаровательная девчонка провела с нами свой воскресный вечер на Европе Плюс. Я же, Александр Генерозов, прощаюсь ровно на семь дней и жду всех с новым выпуском Week&Star в следующее воскресенье, будет звёздно, будет интересно, пока!

Валерия Астапова: Пока!