Ангелина Мельникова: о карьере тренера, суевериях и дизайне купальников для гимнасток

13 марта гостьей шоу Week&Star стала гимнастка Ангелина Мельникова! Читай интервью ниже или подписывайся на подкаст, мы есть в Apple Podcasts, Google Podcasts, Castbox, «Яндекс.Музыке».

Александр Генерозов: На Европе Плюс гимнастка, олимпийская чемпионка Токио-2020 в командном первенстве, абсолютная чемпионка мира в личном многоборье в 2021 году, заслуженный мастер спорта России, рад представить всем – Ангелина Мельникова! Привет тебе, Геля, и всем, кто с нами сейчас!

Ангелина Мельникова: Здравствуйте, здравствуйте!

Александр Генерозов: Весна уже с нами, она на улице, но скажу честно, я ещё как тот медведь чувствую себя в спячке в берлоге, и не могу заставить себя, что называется, продрать глаза и «выйти в лес». Ты как – в анабиозе, или потихоньку просыпаешься, ну надо же посмотреть, что там в лесу поменялось?

Ангелина Мельникова: Да, когда солнышко, только чуть-чуть появляется солнышко, мое настроение сразу же взлетает. Я думаю, у всех так. Очень жду весну, потому что очень хочется вдохновения, легкости какой-то, поэтому пока в ожидании.

Александр Генерозов: Ну, в общем, ты не зимний человек, и зимние виды спорта это не твоё – коньки, лыжи и всё такое?

Ангелина Мельникова: Мне нравятся зимние виды спорта, и я люблю холод. Но зимой солнышка бы побольше. Если было бы солнышко, то, да.

Александр Генерозов: Давай включим на пару минут режим сладкой ностальгии и перенесёмся в август в Токио, где всех пугали кроватями с картонным дном и медалями из отработанных смартфонов. Это уже вторая твоя Олимпиада, и скажи, на сколько процентов из ста довольна ты своим вкладом?

Ангелина Мельникова: Наверное, постоянно быть на 100% довольной – нет, потому что мы все-таки спортсмены. Нам постоянно что-то не так. Нам хочется больше-больше-больше, лучше-лучше-лучше. На 80, наверное, я думаю, да, 80%.

Александр Генерозов: Но, слушай, тоже немало, хорошо.

Ангелина Мельникова: Да, немало. Потому что результат есть, результат хороший, и поэтому...

Александр Генерозов: Результат отличный! Японцы – одни из самых дисциплинированных народов планеты. Удалось с ними хоть как-то пообщаться на бытовом уровне? Или социальная дистанция и нулевые контакты, все как предписано?

Ангелина Мельникова: Да. С COVID было непросто, потому что мы были вынуждены соблюдать где-то дистанцию. Мы сдавали там тесты каждый день, и все равно страх присутствовал. Когда ты сдаешь тест каждый день, вдруг придет тест положительный, тебя отправят домой. Не очень хочется, поэтому мы минимизировали контакты. Старались ни с кем не общаться, кроме наших коллег. Не скажу, что мы прямо там... Не за общением туда ездили, в общем. Это, на самом деле, давит немного, потому что помимо спорта, помимо физических своих задач ты должен думать еще о тесте, например, на COVID. И вроде это твоя не обычная как бы такая проблема, но она раздувается, получается, что это большая проблема. И ты об этом думаешь, это лишние мысли.

Александр Генерозов: После Олимпиады ты ненадолго простилась с Японией, потому что в октябре там же прошёл Чемпионат мира. Это же абсолютно ненормально по графикам, как все это можно было выдержать, или просто как на работу: «Я на работу в Японию»?

Ангелина Мельникова: Интересно (смеётся). Мне было непросто поехать на Чемпионат мира после Олимпийских игр, но мне помог именно вот этот кураж, который после Олимпийских игр, то есть золотая медаль, и ты на таком подъеме именно эмоциональном, и мне это очень-очень помогло подготовиться, во-первых, к Чемпионату мира, потому что подготовка была очень непростая. Ты выиграл там месяц назад золотую медаль Олимпийских игр, а тут тебе надо что, опять тренироваться что ли? И было непросто. Но благодаря вот этому куражу, благодаря болельщикам, возможно даже, потому что восхищение, все равно, когда тобой восхищаются, хочется радовать и радовать. Поэтому вот это мне помогло.

Александр Генерозов: Да, ну классно же – ты стала в итоге абсолютной чемпионкой именно на этом чемпионате, да? Я вот думаю, а что-то осталось у тебя, что ты не достигла по медальной копилке?

Ангелина Мельникова: Медали всегда можно пополнять. И это хочется. На самом деле, я очень счастлива, что у меня есть все титулы в гимнастике. Но хочется больше, потому что мы, спортсмены, нам всегда мало.

Александр Генерозов: Только что завершился Чемпионат России по художественной гимнастике, и меньше месяца до старта другого чемпионата по спортивной гимнастике в Казани. Ты уже на низком старте, в полной готовности?

Ангелина Мельникова: К сожалению, Чемпионат России я пропущу, это будет первый мой старт, который я пропущу вообще в своей карьере. Но… заслужила, так можно сказать (смеётся). Я сейчас планирую пока что немного отдохнуть, взять паузу. Я возвращаюсь к полноценным тренировкам в июне, и дальше там у нас, надеюсь, что все будет нормально в спорте. Чемпионат Европы, Чемпионат мира.

Александр Генерозов: Ну то есть это не интриги или травма, а твоё личное и осознанное решение?

Ангелина Мельникова: Да, конечно, потому что я решила все-таки, что мне нужно отдохнуть от спорта. Мне нужно, во-первых, набраться сил, именно моральных, для того, чтобы дойти до следующей Олимпиады. И вот нужно сейчас как можно больше взять от обычной жизни.

Александр Генерозов: Слушай, ну с одной стороны, конечно очень печально, что мы оказались в некоторой изоляции, но мне кажется, это хороший шанс заинтересоваться именно своим спортом, тем что у нас происходит, а не в формате олимпийского цикла, когда все раз в четыре года вспоминают про гимнастику, тебе не кажется?

Ангелина Мельникова: Очень хочется, чтобы спорт вообще в стране, больше уделялось ему внимания. И, кстати, соцсети очень помогают в этом, потому что за нами, правда, больше следят, нас любят, и мы это чувствуем. Но также мы чувствуем, когда проходят Олимпийские игры, и такой бум на тебя внимания, и сейчас, например, прошло полгода, и вообще о тебе забыли, можно сказать так. И тоже не хочется, чтобы так было.

Александр Генерозов: Насколько сильно мы зависим в гимнастике от импорта? Я знаю, ты сама участвуешь в разработке купальников. Чего нам не хватает?

Ангелина Мельникова: Не хватает? Только нормальной обстановки в спорте сейчас не хватает, на самом деле, потому что нас это задевает очень сильно, именно когда ты спортсмен, и ты любишь свое дело, отдаешься ему на 100%, а здесь какие-то внешние обстоятельства вмешиваются, и ты боишься вот это все потерять, свою такую любовь. А так, всего хватает.

Александр Генерозов: В таких видах спорта как гимнастика очень субъективно по определению судейство. Этот момент есть на всех состязаниях или на внутренних это не так сильно видно?

Ангелина Мельникова: Непростой вопрос, на самом деле. Есть у нас субъективность такая, да, в гимнастике. Но когда мы выступаем на внутренних стартах, конечно, там попроще, потому что судьи нас всех знают от и до, то есть с самого, можно сказать, детства. Потому что нас же видят на протяжении того, как мы растем, именно русские судьи. А судьи, которые за границей, они не видят нас. То есть важно создать первое впечатление хорошее, в общем, очень важно.

Александр Генерозов: Ну я слышал такое мнение, что нужно выступать на две головы выше, и тогда никакого шанса на субъективность не останется…

Ангелина Мельникова: Если так рассуждать, это во всех сферах так можно применять (смеётся).

Александр Генерозов: Ну мне вот кажется, что спортивная гимнастика, в отличие от художественной, более защищена от этого фактора субъективности, потому что там можно сказать: «недостаточно выразительно выступила» – действительно так?

Ангелина Мельникова: Возможно, да, потому что гимнастика спортивная, во-первых, мы делаем сложности. Мы делаем, правда, сложные элементы, которые требуют очень-очень хорошей координации. И, возможно, можно было бы где-то просто так, «мимо ушей» пропускать какие-то недочеты в плане артистизма. Но опять-таки, когда и красиво, и сложно, и элегантно, это все в совокупности – прямо хочется медальку отдать.

Александр Генерозов: Зададим жару быстрыми вопросами, ответы ну совсем любые по формату. Пробовала себя тренером хоть раз?

Ангелина Мельникова: Да, конечно, мне очень нравится.

Александр Генерозов: Это на уровне мастер-классов, или ты прямо так подумываешь?

Ангелина Мельникова: Нет, прямо я бы хотела быть тренером, если честно. Мне кажется, что у меня бы получилось, потому что, во-первых, я люблю детей очень. И мне нравится передавать свои знания, потому что это, наверное, самое полезное, что я могу делать в гимнастике, – передать свои знания.

Александр Генерозов: Лень. Ты знакома с таким словом? «Надо бы сделать что-то да лень».

Ангелина Мельникова: Конечно! Да, как обычный человек. Лень, да, я борюсь с этой ленью, но очень часто позволяю себе полениться, потому что надо восстанавливаться, психологическое свое здоровье восстанавливать.

Александр Генерозов: Ну, то есть пропуск Чемпионата России – это и есть то самое «преступление», да?

Ангелина Мельникова: Возможно, да, такое маленькое преступление.

Александр Генерозов: Девушки боятся сквозняков и им всегда «дует». Гимнасткам тоже?

Ангелина Мельникова: Вообще нет! Я обожаю холод, и я ночью сплю с открытым окном даже зимой. И мои соседки по комнате, когда мы живем на базе вместе, они всегда говорят: «Ты нас заморозишь. Ты постоянно замораживаешь людей». То есть я люблю очень. Нет, открытые окна для меня прямо так...

Александр Генерозов: Что снится перед выступлением? Нормально спится вообще?

Ангелина Мельникова: Что-то снится – нет, но очень часто, когда ты засыпаешь перед выступлением, естественно, ты прокручиваешь в голове свои программы. И я обожаю вот эту картинку, когда просто вкручиваешь в голове свою программу, но ты падаешь на каждом элементе. То есть это тоже своего рода такой настрой определенный. И задача сделать свою комбинацию до конца как бы и не упасть. И это очень сложно, потому что мысли разные лезут в голову. Всегда боишься ошибиться, поэтому в такую игру мы играем перед сном обычно.

Александр Генерозов: Завтрак чемпиона в день соревнования?

Ангелина Мельникова: С питанием тоже, да, перед соревнованием мы стараемся что-то легкое, потому что не до еды, на самом деле, в эти моменты вообще. Но голодной тоже нельзя, внимание теряется.

Александр Генерозов: Спортсмены в целом суеверны. Как ты насчет этого?

Ангелина Мельникова: Есть такое, да, конечно, особенно это из детства. Например, если я на этом месте стояла, у меня получился элемент, мне надо обязательно встать на то же место. Потому что если предыдущий раз у меня получился, то в этот тоже обязательно получится. Есть такое, да. Возможно, это как-то помогает. Просто свои заморочки.

Александр Генерозов: В один день с тобой, 18 июля, родились Леонид Барац из «Квартета И», Дмитрий Соловьев, олимпийский чемпион и фигурист, ну и не могу обойти стороной Вина Дизеля. Кому из них искренний респект и уважение от Гели Мельниковой?

Ангелина Мельникова: Наверное, в сторону фигурного катания, так как я спортсменка, в сторону спорта, конечно.

Александр Генерозов: Гимнасты всегда в зоне риска в плане травмы. Анализируя потом уже, «послезнанием», травма – это просто рок, не повезло? Или ты знаешь, что вот тут чуть не размялась, недоразогрелась? Ты как это воспринимаешь?

Ангелина Мельникова: А вот это уже профессионализм. Тут ты должен изучить свое дело настолько, чтобы знать, сколько тебе нужно размяться для того, чтобы не получить эту травму. Потом, мы же чувствуем свое тело. Я, например, чувствую, когда у меня что-то побаливать начинает, там, нога. Я сразу же: «Ага!» И, конечно же, бегу к доктору в кабинет: «Доктор, пожалуйста, вот у меня начинает побаливать нога, давайте начнем лечить». То есть, надо всегда быть наготове. Но самое страшное, наверное, и обидное – это травма по глупости. У меня, например, была такая травма, когда я просто сходила на мат, с мата на мат, и подвернула ногу. Подвернула очень серьезно, и из-за этого сказался мой результат на Чемпионате мира. И вот это очень обидно. Таких ситуаций допускать нельзя. Но никогда не знаешь, когда она произойдет.

Александр Генерозов: Ну ты уже получила такие, которые нет-нет, да и напомнят о себе? Как старые раны?

Ангелина Мельникова: Да, мы все спортсмены, и у нас всегда что-то болит. У нас даже есть такое выражение, что не бывает такого, что ничего не болело. Там спрашивает кто-то: «У тебя что-то болит?» Не бывает такого, что ничего не болит. Постоянно что-то – спина, колени, голеностопы, локти, плечи, всё-всё (смеётся).

Александр Генерозов: Бедные! Вот получила травму, но это же просто адская боль. У вас реально сниженный болевой порог у всех, как можно с этим, не морщась и с улыбкой, завершать выступление?

Ангелина Мельникова: Да, в нашем деле здесь уже сила воли, конечно. Умение терпеть, бороться с собой. Да, когда боль через боль. Мы очень часто делаем через боль. Вот так.

Александр Генерозов: Знаешь, в спорте, ну по крайней мере, в спорте высших достижений есть грустный момент, что единицы достигают вершин, а остальные забываются, а жизнь ты уже перекроил под спорт. Это действительно драматично, вот ты же встречаешься со своими коллегами, с которыми училась, а им не так повезло?

Ангелина Мельникова: Да, конечно, таких историй очень много, потому что, например, я занималась в группе, начала заниматься, где было 15 человек, 12-15 человек, и считай, из всей группы у меня одной получилось стать, только выйти на такой уровень гимнастический профессиональный. А все эти девочки, конечно, мы до сих пор, кстати, поддерживаем общение. Но никто не жалеет абсолютно, что спорт был в их жизни, потому что спорт многому научил. И общению, это и друзья, дисциплина.

Александр Генерозов: Ну а не может быть, что тебя просто «втолкнули», за тебя родители решили, а потом ты «вынырнула» в 20 лет, поняла, что ничего не достигла, а жизнь уже сломана? Мне кажется, такие истории тоже есть…

Ангелина Мельникова: Такие истории тоже есть. Но опять-таки, я не знаю, как ответить на этот вопрос.

Александр Генерозов: Ты сама просто за себя решала, насколько я знаю эту историю.

Ангелина Мельникова: Да, потому что меня родители никогда не заставляли тренироваться. Меня вот отдали – сделай то, что тебе нравится, не нравится – давай заберем тебя. Поэтому против своей воли я никогда ничего не делаю. Поэтому мне сложно ответить на такой вопрос, когда тебя заставляют.

Александр Генерозов: Скажи нам, а ты продолжаешь своё увлечение дизайном и производством купальников? Мне всё-таки это очень удивительно, это же нужны навыки художника? Или ты всегда это умела и просто «прокачала дополнительные скиллы»?

Ангелина Мельникова: Да, мы сейчас как раз таки делаем четыре новых модели, и я очень жду. У меня произошли некоторые изменения. И очень жду, очень мне нравится. Мне нравится видеть детишек в моих купальниках.

Александр Генерозов: Ну это в первую очередь эстетическая работа, или нужно четко понимать, как вот эта ткань потянется и отыграет?

Ангелина Мельникова: Да, конечно, мы все купальники, которые делаем, я изначально пробую на себе, потому что я могу четко определить, хорошая ткань и прочее. Поэтому все проверяется мной, точно!

Александр Генерозов: Давай бегом по вопросам слушателей. Миша: «Ангелина, здравствуйте, скажите, что вам нравится в спортивной гимнастике и какие ваши любимые спортивные виды гимнастики?»

Ангелина Мельникова: Скажу так, что мне нравится гимнастика, в целом, сама, как вид спорта. Именно мне нравится сочетание силы, красоты, грации, и при этом мощи какой-то. И это еще все, если это женская гимнастика, это все девушки в хрупкой такой... Это я прямо очень люблю.

Александр Генерозов: Дима спрашивает: «Ангелина, а у тебя есть домашнее животное? Если нет – то хочешь ли его?»

Ангелина Мельникова: Нет, у меня нет домашних животных. Не могу сказать, что я хочу прямо. Но потискать бы не отказалась.

Александр Генерозов: «Ангелина, привет из Владимира! Кто из Владимира 7-кратный Олимпийский чемпион и кто его великий тренер?» Ух ты, какие вопросы!

Ангелина Мельникова: Николай Андрианов из Владимира, да, семикратный Олимпийский чемпион. Его тренера, к сожалению, я не знаю. Но, да, это великий спортсмен.

Александр Генерозов: И Леша спрашивает, есть ли у вас планы попробовать себя в другом виде спорта – фигурном катании, например?

Ангелина Мельникова: После того, как я сейчас после Олимпийских игр, после Чемпионата мира, я все-таки активный человек, и мне нравится сноуборд, фигурное катание и другие виды спорта. Это так интересно, поэтому, да, мне бы хотелось что-нибудь просто так, для развития.

Александр Генерозов: Геля, спасибо огромное за отличный и позитивный разговор, новых горизонтов и достижений, будем болеть за вас на всех выступлениях, заходи к нам ещё!

Ангелина Мельникова: Спасибо!

Александр Генерозов: Ангелина Мельникова, гимнастка, олимпийская чемпионка Токио-2020 в командном первенстве, абсолютная чемпионка мира в личном многоборье в 2021 году, заслуженный мастер спорта России провела с нами свой воскресный вечер на Европе Плюс. Александр Генерозов, встретимся в воскресенье, пока!

Ангелина Мельникова: Пока-пока!