Роман Косицын признался, что его обвинили в краже собственной шутки

Гостем шоу Week&Star стал комик Роман Косицын! Читай интервью ниже или подписывайся на подкаст, мы есть в Apple Podcasts, Google Podcasts, Castbox, «Яндекс.Музыке».

Александр Генерозов: На Европе Плюс с нами сегодня классный и отличный комик, упорный, если не сказать упоротый фанат футбола и даже ведущий футбольного шоу «Площадка», участник шоу StandUp на ТНТ, а с этого сезона он ещё и присоединился к команде «Прожарки», и я с радостью представляю всем – Роман Косицын! Привет, Рома, и привет всем-всем!

Роман Косицын: Здравствуйте! Привет всем, ребята, и рад всех слышать и видеть – видите, у меня суперсвойство, я вижу прямо на радио всех (смеётся)!

Александр Генерозов: Ром, вот ты прошел много уровней игры «Стань стендап-комиком»: студенческий КВН с командой «Факультет», Comedy Club, «Смех без правил»…

Роман Косицын: А ты сильно подготовился, молодец!

Александр Генерозов: …поработал на выезде с двумя великими Гариками – Мартиросяном и Харламовым…

Роман Косицын: Ой, ну всё, какие-то скрытые папки пошли!

Александр Генерозов: … и запрыгнул в ещё набирающий обороты локомотив шоу StandUp. Ты сам как считаешь – абсолютно всё это было нужным и правильным? Или можно было к шнуровому микрофону путь сделать покороче?

Роман Косицын: Так не бывает правильного и неправильного, бывает то, что есть. Потому что это не считается, что могло быть так или так. Только так, как произошло, и по-другому не могло и быть. Но естественно меня и в нашей тусовке часто стебали и стебут за то, что у меня не короткий ни разу путь. Ну то есть нет такого, что я невероятно талантлив, и каждый раз оправдываю ожидания. Наоборот, это такой путь вопреки, доказывая, комедия не простым путём – давай назовём это так.

Александр Генерозов: Сейчас практически экватор осени на улице. И я ни разу не Пушкин, чтобы её любить. Скажи, а зажигать и веселить людей, когда на улице дождик – труднее?

Роман Косицын: Да я не знаю, тут видишь, все ещё совпадает с началом телевизионного сезона, лето – это такой отдых скорее везде. Нет, мы, конечно, выступаем, но больше народ активизируется осенью. Ну и ещё совпало с началом нашего сезона, который мы снимаем в декабре и в начале июня, а готовим декабрьский сезон, начиная с конца августа и до декабря. Ну вот и у нас c начала сезона подготовка, и народ такой активизировался. В-третьих, это, наверное, плохо, когда твоё впечатление и твоё самоощущение зависит от времени года. Я вот больше это расцениваю как футбольная или нефутбольная погода.

Александр Генерозов: Брутальная борода и вполне изящный юмор в лучших традициях стендапа – Роман Косицын сегодня с нами на Европе Плюс!

Роман Косицын: Вау! Я просто ставлю пятерку за домашнюю работу тебе!

Александр Генерозов: Сейчас зачетку поищу! Слушай, я лично тебя узнал и запомнил с двух твоих практически бриллиантовых монологов…

Роман Косицын: Да что ж ты творишь, я уже полностью на твоей стороне! Ну давай, слушаю…

Александр Генерозов: …про отцов и детей, где «и тогда я узнал, что преступникам не покупают конфеты…», и про сгущенку и американцев. Ты сам до сих пор используешь их на концертах, или в стендапе нельзя как на концертах рок-звезд гонять бесконечно свои золотые и платиновые хиты?

Роман Косицын: Так в этом же и отличие юмора от песен, потому что если музыкант написал десяток хитов и, в принципе, может заканчивать карьеру, если не хочет дальше развиваться, потому что всегда все будут требовать только хиты. А в юморе всегда требуют только новое. И у нас есть такое негласное правило, что если «моно» показали по телику, то это момент его смерти, монолога. Потому что его дальше уже обкатывать как будто и невозможно. Но это начиналось ещё с эпохи, когда премьера на телике была всеобъемлющим концом, сейчас ещё добавился интернет, там другие немного правила, но тоже, считай, что твоя активная аудитория его весь пересмотрела. Иногда бывает, что я монолог воскрешаю, какие-то старые «разгоны», но ни «Сгущ», ни «Отец» туда не вошли. И если посмотреть «Отца» сейчас внимательно, то там больше сработала эмоциональная составляющая, слишком очевидный опыт, а по шуткам – не скажу, что прямо сильно. А по «Сгущу»там же была история, что через три месяца после эфира какой-то тип перепечатал этот текст, это разошлось по всем пабликам ВК и крупнейшим агрегаторам, и это было заявлено как народная история. И когда я однажды попытался через год на каком-то корпоративе это проверить, мне сказали из зала: «Не рассказывай вещи, которые ты украл из интернета!»

Александр Генерозов: А с другой стороны – это же признание!

Роман Косицын: Ну это такое себе признание, с которым я один на один живу, и вот ещё ты узнал и будешь гордиться. Слушай, мне очень нравится, как ты меня подаёшь, поэтому придумай что-нибудь в следующем выходе такое, типа «непризнанный гений» или что-то такое, да?

Александр Генерозов: Земляк Руслана Белого и Юли Ахмедовой в Воронеже и их же земляк, но уже в Москве – стендап-комик Роман Косицын на Европе Плюс! А вот в «Прожарке» Русик и Юля не участвовали?

Роман Косицын: Руслан точно был во всех амплуа, которые только есть, и прожариваемым, и гостем специальным, и прожарщиком тоже!

Александр Генерозов: Ага, ну ладно. Ну и давай об этом твоем новеньком амплуа, ты комик в треш-комедийном шоу «Прожарка». Поздравляю с новым шагом, но скажи, пришлось ли тебе выгнать себя из зоны комфорта для этого? Троллить по-жёсткому, мочи и терпи! Тяжеловато было?

Роман Косицын: Слушай, да нет такого, чтобы так жёстко было. Если мы говорим про нынешний эфир, который будет, то я имею опыт уже года три. Потому что когда появился roast-юмор, я его впервые увидел в именно американских прожарках. И там, конечно, невероятное впечатление просто, потому что выходят все знаменитые персоны, во-первых. А во-вторых, так тонко сформулированы шутки, что не может быть ничего кроме положительного впечатления от этого. Потом появились ещё и roast-баттлы, я начинал с них, это когда один на один выходишь и начинаешь баттлиться. Естественно, как и любая экстремальная штука, на которую я решился, это был очень долгий период боязни, а потом надоело бояться, и понял, что уже надо попробовать. И я вышел, первый раз попробовал, свои страхи там пощупал, скажем так, и по ним проехались. И когда уже ты, как говорят на моей малой родине в городе Россошь Воронежской области, «прыгнул с моста в речку» – дальше уже легче становится. Соответственно, после roast-баттла, где ты выходишь вообще один на один, и там много посвящают времени и твои минусам, и всяким подколам, а когда ты участвуешь просто как прожарщик в проекте «Прожарка», то мне посвящают максимум две-три шутки, и это не так много.

Александр Генерозов: И не так страшно?

Роман Косицын: И не так страшно, тем более, что они меня не так глубоко копают, одна или две шутки отстебываются – и всё.

Александр Генерозов: Первый кто к вам попал – Ваня Абрамов, он дважды был у меня в гостях, классный он. И я вспомнил, как смотрел выпуск с его участием «Что было дальше?», и он поплыл. Конечно, чуть другое шоу, но с похожим «панчем», и он в какой-то момент просто поплыл, понимаешь? Как он у вас держался?

Роман Косицын: Нет, ну, во-первых, он, естественно, точно знал куда идёт, потому что Иван Абрамов – максимально прагматичный человек, знайте это, слушатели Европы Плюс, а во-вторых, всё-таки в «Прожарке» достаточно понятен формат – ясно, что про тебя будут говориться шуткиа вот как сложится разговор на «Что было дальше?», не знают даже сами ведущие, и такое бывает, как я заметил по нескольким выпускам, что они накидываются, и уже в порыве этого накидона сами не понимают, что дальше будет. Возможно их адреналин так сильно захватывает, что сильно достанется. У нас же, как показалось мне, он чуть слишком сосредоточенный сидел весь на фоне ребят.

Александр Генерозов: Не пропустить удар чтобы?

Роман Косицын: Да, на фоне моих предыдущих ребят, в виде Галустяна и Собчак, которые избрали тактику поведения «смеяться над всем», а Ваня сидел скорее сосредоточенный, как будто анализировал, что же дальше будет…

Александр Генерозов: Слушай, ну у вас же там вообще перестановка, и легендарный Соболь, скажем так, занимается другими проектами теперь, и Бебуришвили в качестве ведущего, практически настолько идеальный вариант, что по-другому и быть не могло. Но! Вот та же история, то он шутки кидал в одну сторону, а тут ответный дисс и к нему прилетает?

Роман Косицын: Ну на него всегда много чего накидывали, у него ярко выраженный образ, скажем так. Во-вторых, я вот сейчас задумался, может Соболь был, а просто сделали тумбу чуть повыше, и стоял Бебур, и никого не было видно?

Александр Генерозов: Скажи, мне вот кажется, что у «Прожарки» вопросы этики ходят по тончайшей грани. Ещё немного, и это просто жестокое унижение. У тебя не остается такого чуть неправильного послевкусия после участия в съемках? Мне почему-то кажется, что вот в момент рукопожатия с жертвой такая гримаска проскакивала частенько, хорошо затаенной обидки.

Роман Косицын: Нет-нет, это всё не так. Во-первых, есть же старое правило из тех мест, откуда я родом. Бывает так, что мужики законфликтовали, вступили в бой, а потом сели и стали лучшими друзьями, потому что на общем каком-то горе родилось зерно дружбы – это какая-то психология. Здесь, я думаю, я не знаю, как рассуждают гости, которые приходят в качестве основной звезды, но я бы на их месте шел бы с мыслью, что будет всё самое худшее, из того что может быть вообще. И так гораздо легче воспринимать, потому что если оно случится, то ты его уже ожидал, а если не случится, то ты такой уже «О, тут классно!»на лайтах вышел и так далее!

Александр Генерозов: Время для быстрых вопросов, ответы как заблагорассудится! Кто, кстати, по юридической специализации?

Роман Косицын: У меня государственная специализация была, которая не принуждает ни к какой конкретной профессии, я могу быть любым юристом, но если бы я делал юридическую контору, я бы стал адвокатом.

Александр Генерозов: Хотелось когда-либо выставить из зала или ударить кого-то из зрителей?

Роман Косицын: Бывает такое, что кто-то сказал что-то из зала, ему ответили, но он всё равно что-то кричит. Потому что ему комфортно, ему какое-то внимание, ну в общем, деструктив идёт. И это портит, не то что мне выступление, это портит всем в зале настроение. Поэтому случаи, когда выводили людей были, и сказать, что я чувствовал в этот момент прилив какого-то удовлетворения, нет, скорее разочарование было, я думаю и сам человек, который протрезвел, потом думал: «Блин, зачем я это наделал?»

Александр Генерозов: Стендап для олигарха – один на один. Было что-то близкое?

Роман Косицын: Ну не прямо вот, но у меня был случай, я могу рассказать. На корпоративе в одном дорогом месте в Москве собрались люди, они вполне интеллигентно выглядели, судя по тому, что я слышал, был музыкальный блок, ведущий посадил их, объявил тост, представил меня, я выхожу, и они не дали мне просто даже шанса. Они посмотрели и начали есть. Ну я имею в виду, что тяжело рассмешить человека, который начинает есть. И вот идут какие-то смешки единичные, но так скажем, не фееричные. И есть несколько ходов, которые выводят из такого состояния, и я, где-то так на минуте седьмой выступления просто сделал паузу и сказал: «По-моему, всё сейчас так круто проходит!»и их это прямо рассмешило. Потому что они как будто прямо следили за моей болью, и им интересно было, что я сделаю. Это единичный случай, но я имею в виду, что смех – это такая, скажем, реакция организма, которую очень тяжело вызвать через не хочу. Поэтому если люди не хотят смеяться и не настроены на смех, то что бы ты ни делал, ну щекотать я точно всех не пойду, и люди, если заплатили деньги тебе и не хотят смеяться, ну это их дело!

Александр Генерозов: Это точно! И хорошо, конечно, что щекотать не приходится. В один день с тобой, 22 февраля, не родился ни один звездный комик или значимый футболист, но днюху с тобой делят актриса Дрю Бэрримор, звезда Twin Peaks, да и почти всех фильмов Линча и «Отчаянных Домохозяек», Кайл Маклахлен, ну и отличный музыкант Джеймс “You’re beautiful” Блант. С кем бы тусанул?

Роман Косицын: Опа! Слушай, Джеймс Блант – я конечно же слушал песню, но даже не знаю, как он выглядит…

Александр Генерозов: Да 48 лет уже, не старенький, конечно, но…

Роман Косицын: Да мне на 10 лет меньше, поэтому тут и выбирать особо не приходится, тусоваться-то осталось не так много!

Александр Генерозов: Ну давай за футбол что ли?

Роман Косицын: О! Давай!

Александр Генерозов: Как вообще, все события и нацеленность на себя, давай так аккуратно выразимся, российскому футболу пошли на пользу? Просто многие это ожидали, обещали даже, что мы будем больше играть, чем гонорары платить…

Роман Косицын: Если бы мы сами сказали, что мы уходим – это одно дело, а так как всё-таки условия, в которых мы оказались, такие, то это другой вопрос. В этих условиях можно найти только какой-то приемлемый вариант. И я видел в таких условиях приемлемый вариант – это сделать ставку на российских игроков. А получилось так, что она, эта ставка, сама и вышла. Потому что многие легионеры уехали в зарубежные чемпионаты, что и логично. А стал ли наш футбол от этого лучше? Я не могу сказать, потому что всё-таки мы живём в системе, когда мы привыкли ну, скажем так, люди, которые глубже в системе разбираются, чем я, предвзятый зритель – мерить всё по еврокубкам. Потому что, скажем так, у Премьер-лиги примерно один уровень – разные берем этапы, учитывая, что мы два раза в нулевых выигрывали кубок UEFA, российские клубы. Так вот тогда, наверное, выше относительно Европы всей был уровень. А в последние годы, когда наши не выбирались из групп вообще ни в одном европейском турнире, то тут можно сказать, что уровень упал. Как сейчас – я не представляю. Я хожу на «Спартак», слежу очень пристально за «Факелом» из родного Воронежа. Там у меня добавляется помимо футбольного какого-то видения ещё и сердечное отношение, поэтому мне как шоу российский футбол заходит. Вам он может не нравиться, или казаться менее динамичным, чем Англия, Италия, Германия, Франция и Испания – что логично, потому что там действительно футбол выше уровнем, потому что там это более серьёзный бизнес, и более круто и серьёзно всё организовано. Но российский футболвполне себе смотрибельное шоу.

Александр Генерозов: Какая хорошая и взвешенная позиция! А вот шоу «Площадка». Вы с Димкой Позовым вдвоём просто взяли и придумали его?

Роман Косицын: Нет, не правильно, эта идея всё время рядом где-то летала, и потом мы в какой-то момент заявились командой в Москве на какой-то турнир, прямо такой, с очками, серьезное противостояние, и некоторые наши коллеги и кореша там тоже участвовали – и я помню четко момент, когда в августе 2019-го, по-моему, это было. Мы стояли у офиса, и один из них – Олег Титов, он со Славой Титовым нынешний продюсер канал «Площадка», сказали: «Давайте снимать подкаст про футбол». И Димка давно думал об этом, и я уже выкидывал какие-то ролики в социальные сети, анализируя футбол, пытаясь что-то сделать с приколом, с шутками. Потому что наша сильная сторона – это всё-таки комедия. И в этот момент как будто бы захлопнулся чемодан с этой комедией, и дальше по нарастающей пошло количество подписчиков.

Александр Генерозов: Он смотрел концерты легендарных стендап-комиков на родине стендапа, в Штатах. Ну а в России – он сам известный стендап комик, Роман Косицын на Европе Плюс! А давай про эти концерты – есть такой момент, что вот ты знаешь, есть легендарный ресторан, звезды Мишлена – а выходишь, и так и не понял. Не произошло такого?

Роман Косицын: Нет, такого вообще не было. Я скажу больше того, я полетел в Америку и только там узнал, что в ближайшее время пройдёт концерт. И Крис Рок – один из самых моих любимых комиков, в мой топ-3 точно входит, и Кевин Харт как дополнение – то есть это то, на что следовало сразу идти. И всё это ещё в Мэдисон Сквер Гарден – там же, по-моему, снимался концерт Эдди Мёрфи, с которого все стэндап-комики в России начинали – «Как есть» 1987 года. Смотри, я не скажу, что сильно воспринимаю английскую речь на слух, а комедия – это же очень специфический английский язык, а не стандартный вот этот вот Happy English, который мы все учили в школе. Поэтому Криса Рока я понимал, потому что у него такая неторопливая, размеренная речь. Я понимал, как я думаю, процентов 40, остальное просто домысливал, потому что там примерно понятно из контекста, что он имеет в виду. А Кевина Харта я не понял нисколько, потому что он разговаривает очень быстро и в каком-то афроамериканском стиле – вот афроамериканцы сидели рядом и вообще просто умирали от смеха, настолько им это было смешно. А там же ещё интересен другой факт, что внезапно у них самым первым артистом на сцене, ни с того ни сего… Вот у них, кстати, знаешь какая культура? Если начало мероприятия скажем так в восемь вечера, и я пришел где-то в начале восьмого, думал, ну вот пока будем заходить и так далее. Так вот к восьми собралась только треть зала, а до этого просто все сидели и ели какую-то еду и напитки пили в помещениях около зала. Где-то потом все собирались минут 30-40, и только через час они вышли, вот так вот. Это у них нормально считается. У нас пишут обычный сбор гостей за час, начало вот в такое время, и вот оно и начинается, а у них начало мероприятия – это вот как раз начало сбора гостей. Так вот, первым вышел абсолютно внезапно, и кого никто не ожидал – Дейв Шаппелл. А этот парень сейчас точно, наверное, в топ-3 или тoп-5 мировой комедии, он сейчас считается одним из самых крутейших философов комедии, которые есть только в мире! И когда он вышел, там зал просто сошел с ума. Потому что это такой бонус, ну я не знаю, как на концерте «Чайф» внезапно бы ещё вышли и сыграли бы, ну не знаю, Papa Roach.

Александр Генерозов: Papa Roach и «Чайф»? Ну достаточно странная всё-таки компания.

Роман Косицын: Вот, а там это всё логично, и поэтому, конечно, в этот момент всё настроение переворачивается, ты по-другому начинаешь всё воспринимать, и я невероятно был вдохновлён именно этим, что получилось попасть на такую движуху.

Александр Генерозов: Смотри твой Телеграм с очень многообещающим названием канала «Душнила Косицын». Смотрю пост «проделал путь Ильи Лагутенко», как ты летал во Владик. В последнее время все просто влюблены в этот юго-восточный форпост России, ты тоже?

Роман Косицын: Слушай, в моем окружении есть несколько людей, которые прямо и однозначно называют Владивосток самым лучшим местом на земле! А у меня самого впечатление о городе обычно складывается из двух компонентов: сам город, то есть его архитектура, вайб и так далее, и второй пункт, если он существует, конечно,это то, как меня встречают местные. В моем случае это организаторы моего концерта. И там конечно оба пункта совпадают на невероятном уровне, потому что и Владик сам город такой, у него свое есть настроение, он немного необычный, хотя и пасмурный, но прикольный. Не могу тебе объяснить вот. И второй момент – то, что там местные организаторы концерта умеют встречать гостей просто на невероятном уровне.

Александр Генерозов: 5 октября ты пишешь под своей фоткой: «Супергерой Человек-Душнила. Может победить абсолютно любого суперзлодея, при условии, что в здании все окна закрыты намертво». Ты только об этом? Или и в моральном смысле?

Роман Косицын: Это давнишняя история, ну просто оказалось, что мы оба с Позом, во-первых, отличники, оба школьные медалисты. А, во-вторых, хоть эта черта и уходит с возрастом, но вот когда мы делали подкаст «Кос и Поз», к нам приходил даже гость, и мы зачастую его просто бросали! Потому что мы закусывались по какой-то проблеме, например, и начинали что-то друг другу доказывать, и вот эта наша черта, что мы можем так глубоко уйтиесть модное сейчас слово «душнила», и очень жёстко стали в комментариях наши подписчики выяснять, кто же из нас больший душнила. И в какой-то момент я, видимо, сильно перехватил пальму первенства в этом плане, что меня так начали все называть даже. Ну и это неплохо ложится на моё какое-то внутреннее ощущение, так скажем, я по началу всех спрашивал, что это за слово такое, а потом привык, и даже прикольно стало, какое-то позиционирование себя, что ли, есть.

Александр Генерозов: Слушай, а нет ли в этом немножко такого британского самоуничижения, когда аристократическая часть британского общества сама себе осмеивает жёстче, чем кто-либо?

Роман Косицын: Ну, наверное, да, наверное, существует и такое, но меня абсолютно не напрягает, что меня называют душнилой. Во-первых, просто потому что уже давно это происходит, ну и потом, это не самое плохое качество.

Александр Генерозов: Ты пишешь на канале довольно-таки много о музыке и музыкантах. Прощупываешь полянку в музыкальной журналистике?

Роман Косицын: Нет-нет! Я не скажу, что я много и сильно глубоко разбираюсь в музыке, мне нравится примерно один стиль, и я просто, раз уж разные сферы освещаю в канале, то думаю, иногда достаточно будет обратить внимание и на музыку.

Александр Генерозов: А ты к себе слово «звёздный» примеряешь так уже потихоньку? Или можешь спокойно в метро проехать?

Роман Косицын: Вот всегда свободно езжу на метро, часто очень езжу. Потому что меня, как видимо как раз душнилу, больше всего устраивает то, что я точно знаю время, которое я потрачу на дорогу. Про звёздность – у меня же не было и вряд ли будет когда-либо момента такой вспышки в отношении меня, у меня всё эволюционно. Поэтому, бесспорно, есть люди, которые узнают, которые порой просят сфотографироваться. Но чтобы это носило характер «аж надоело»этого не было, и я не предполагаю, что будет когда-нибудь, поэтому я весьма повседневно отношусь к своей какой-то… не звёздности, а узнаваемости, давай назовем так.

Александр Генерозов: Скажи, как КВНщик в прошлом. Мне обидно смотреть на это сейчас, как на нечто давно ушедшее и уже отчасти разлагающееся. Ты можешь представить, что в этот легендарный мир вдохнут ещё какое-то свежее дыхание?

Роман Косицын: Слушай, я не знаю, я не хочу вставать в защиту КВНа, но меня, честно говоря, немного передёргивает, когда говорят, что он уже не тот, это попахивает какой-то детскостью и инфантильностью говорящих, потому что вы всё ещё хотите, чтобы он вас удивлял так же, как и в 2003 году. Но, во-первых, и вы изменились, вряд ли вас вещи, которые в 20 лет прикалывали, сейчас прикалывают, простите, если вам сейчас 22. Но я к тому, что не должен он удивлять всю жизнь, у него есть, скорее всего, своя аудитория, которая его смотрит, даже проклиная его – всё равно смотрит. Ведь чтоб проклинать его, надо смотреть вначале? Во-вторых, это отдельный юмористический формат, который себе существует. И если он вам не нравится – да пожалуйста, не смотрите! Вот я, например, смотрю, когда нарвался где-то, глянул, и вот какая-то игра была, и мне шутки зашли. Общее впечатление было положительное. Смотреть, чтобы расстроиться? Ну вряд ли я такое делать буду. А если вы так делаете – то, значит, вам просто нравится расстраиваться.

Александр Генерозов: Ну, прости, но это гениальное аршавинское ты, по сути, сказал: «Ожидания зрителей – это проблемы зрителей!»

Роман Косицын: Не извиняйся, всё хорошо! Смотрите каждый форматы, которые вам нравятся. Смотрите StandUp, «Импровизацию», «Прожарку» обязательно смотрите, и если вам нравится КВН, смотрите КВН. Выбирайте лучшее, и оставляйте это для себя!

Александр Генерозов: Рома, спасибо, что нашел время для нас, приятно видеть тебя на Европе Плюс, заходи как будет часик ещё к нам!

Роман Косицын: Зовите, спасибо, что пригласили! Всем классного настроения и хорошей погоды!

Александр Генерозов: Стендап-комик, участник проектов StandUp и «Прожарка» от ТНТ, ведущий футбольного канала «Площадка» и просто классный парень Роман Косицын провёл свой вечер вместе с нами на Европе Плюс. Александр Генерозов, встретимся ровно через семь дней с новым выпуском Week&Star, будет звёздно, будет интересно, пока!

Роман Косицын: До свидания, ребята!