Всё о главном турнире по игре Dota 2 The International в Сингапуре

15 октября стартовал самый большой международный турнир The International по игре Dota 2. В нём 20 команд (уже меньше) сталкиваются в цифровых схватках за славу и, само собой, огромный призовой фонд. Впервые в истории The International проходит в Юго-Восточной Азии, в городе Сингапур. Основные игры турнира примет SunTec Singapore, а финальные битвы состоятся на арене Singapore Indoor Stadium.

The International – ежегодное мероприятие. Его проводят либо летом, либо в начале осени уже на протяжении 11 лет, начиная с 2011 года. Призовой фонд самого первого турнира по Доте составлял 1,6 млн долларов. Думаешь, маловато для киберспортивного турнира? Так он же был первым. Потом киберспорт ушёл в массы, начал набирать всё большую популярность, следовательно, и призовые выросли. The International стал не просто турниром, а настоящим перформансом в мире Доты, и в 2021 году смог предложить игрокам 40 млн долларов призового фонда, 18 из которых достались победителям из России – Team Spirit. Эта сумма стала рекордной для киберспорта, а трансляцию финала в том году смотрели 2,7 млн человек. Интересно, сможет ли TI в этом году удержать планку или даже поднять достигнутые показатели? Насчёт приза – вряд ли, а вот количество зрителей – вполне.

Кстати, о зрителях. В прошлом году из-за COVID-19 очно, кроме спортсменов, никто не присутствовал. В этом – зрители вернулись на место. И несмотря на то, что в помещении для матчей плей-офф по разным данным смогли поместиться от 300 до 500 человек, за что организаторы уже искупались в волне «критики», фанаты смогли создать настоящий праздник для себя и игроков турнира. Они принесли с собой таблички, плакаты, хлопушки и достойно поддержали своих фаворитов.

Со зрителями всё ясно, расскажем, как туда попадали команды. После каждого турнира на официальном сайте Доты анонсируется начало нового сезона, в котором игроки и команды зарабатывают DPC-очки. По ним выстраивается рейтинг, лидеры которого получают шанс на прямое приглашение на The International, то есть становятся участниками турнира, пропуская региональные отборочные этапы.

В этом году прямые приглашения получили следующие команды (жирным отмечены выбывшие):

PSG.LGD (Китай)

• OG (Европа)

• Team Spirit (Россия)

• Beastcoast (США)

• Team Aster (Китай)

• Thunder Awaken (Перу)

• BOOM Esports (Филиппины)

• TSM FTX (США)

• Tundra Esports (Европа)

• Gaimin Gladiators (США)

• Evil Geniuses (США)

• Fnatic (Великобритания)

Всего команд-участников – 20. Для того, чтобы попасть в финал, они должны были пройти 3 этапа The International 2022:

1. Предварительный – Last Chance Qualifier. Проходил с 8 по 12 октября. В нём 12 региональных команд сражались за право участвовать в турнире, но лишь две из них получили шанс проявить себя на следующем этапе.

2. Групповой. Проходил с 15 по 18 октября. В нём приняли участие 20 команд, в числе которых лучшие по DPC-рейтингу, победители "Последнего шанса" и региональных отборочных.

3. Плей-офф – матчи на выбывание. Прошли 20-23 октября. После окончания игр этого этапа осталось всего 4 незанятых места турнира, за которые в финале сразятся оставшиеся 4 команды.

Минимальная сумма, которую по окончании турнира смогут получить участники – 42 тысячи долларов, а максимальная – более 7,5 миллионов. Главными претендентами на неё до начала турнира были русская команда Team Spirit (чемпионы прошлого года) и китайская команда PSG.LGD, однако обе выбыли в плей-офф, а из 12 сильнейших команд по рейтингу DPC до финала добрались только 2. Вот такой вот сюрприз.

А знаешь, что это значит? Что финал предстоит по-настоящему захватывающим. Напоминаем: посмотреть его ты можешь 29 и 30 октября в 7:00 по московскому времени. Да победит сильнейший!

Загружается ...