Уильям Тернер в ГМИИ

В Пушкинском музее 17 ноября открывается выставка Уильяма Тернера. Лучшего пейзажиста Британии привозят из лондонской галереи Tate Britain. В истории ГМИИ - это самая дорогостоящая экспозиция!

Два года назад картину Уильяма Тернера «Вид на Джудекку и церкви Мадонна делла Салюта и Сан-Джиорджио» продали на нью-йоркских торгах Sotheby's за 36 миллионов долларов. На тот момент эта была рекордная сумма, когда-либо уплаченная за произведение британского художника. Разглядывая солнечный и, на первый взгляд, вполне обыкновенный пейзаж с лодками, синим небом и невнятными палаццо на заднем плане, отечественные толстосумы некоторое время недоумевали — за такие деньги можно купить что-то и побогаче. Однако все смешки улетучились, когда в Лондоне продали еще одного Тернера за десять миллионов долларов. А потом еще на две его акварели нашелся покупатель — они ушли с молотка за пять и шесть миллионов долларов. Если говорить языком цифр, Тернер — это яйца Фаберже, купленные крупным оптом. Такой вывод можно сделать, просматривая сводки крупнейших аукционных домов...

Художник-пейзажист Джозеф Мэллорд Уильям Тернер (1775 — 1851) оказал колоссальное влияние не только на британскую, но и на всю мировую живопись. Его художественная манера произвела настоящий переворот в искусстве. Стоит отметить, что работы Тернера – гости в аукционных домах нечастые, ведь все они давно прописаны в музеях самого высокого ранга, а те немногие, что продолжают кочевать по частным коллекциям, можно перечесть по пальцам.

по материалам сайта "Ваш Досуг"

AD