Screen Life, зелёный экран и видео фанатов: как музыканты снимают клипы на карантине

Эту статью можно прослушать голосами наших звезд!

Алексей Мануйлов
Алексей Мануйлов
Елена Темникова

00:00-00:00

В условиях новой реальности всем приходится учиться чему-то новому. Жизнь музыкантов тоже сильно изменилась, пока что они не могут устраивать шоу, ездить в туры, даже собираться в студии и создавать там свежие хиты стало невозможно. Но всё равно новые синглы продолжают выходить — все репетиции теперь проходят в онлайн формате, а концерты перекочевали в звёздные соцсети. С созданием клипов тоже приходится экспериментировать.

Многие музыканты решили выпустить свои треки раньше, чтобы поддержать своих фанатов по всему миру, а кому-то самоизоляция помогла сосредоточиться и вдохновила на новые хиты. Собрали эти новинки-карантинки здесь.

Трой Сиван

20 апреля Трой Сиван устроил в сети премьеру своего нового сингла Take Yourself Home. Он исполнил трек вживую вместе со своими музыкантами, не выходя из дома. 24-летний музыкант и другие участники группы снимали каждый свою часть из своих квартир. Песня должна была быть выпущена позже, но Трой решил, что сейчас наиболее подходящее время для релиза.

Над визуальными эффектами ролика работали дизайнеры, которых Трой нашёл в инстаграме. Чтобы отблагодарить их, в конце ролика Сиван призвал фанатов покупать футболки с принтами от этих дизайнеров. Часть от вырученных средств пойдёт в фонд борьбы с коронавирусом.

twenty one pilots

Первый сингл с 2018 года Level of Concern от американской команды twenty one pilots был создан уже во время режима самоизоляции, его из своих домов записывали фронтмен Тайлер Джозеф и барабанщик Джош Дан. Текст трека очень вдохновляющий: про поиск надежды и оптимизм в непростые времена.

5 Seconds of Summer

Новый лучший друг всех звёзд на карантине — зелёный экран. С его помощью можно отправится в любую точку мира, не тратя на это огромных денег. Вот и участники группы 5 Seconds of Summer отправились в такое домашнее путешествие в клипе Wildflower. Клипмейкер Энди ДеЛука отметил, что видео было вдохновлено MTV:

«Каждый снимал свою часть дома с помощью iPhone, а затем прислал мне отснятый материал. Мы быстро освоили анимацию и создали яркий цветной фон, используя молоко и пищевой краситель. Несколько дней я монтировал и видео было закончено. Самоизоляция определённо подтолкнула нас к созданию чего-то нового, задействовав только мозг и руки».

Kygo

В разгар пандемии COVID-19 Kygo вместе с вокалистом Заком Абелем выпустил клип на песню Freedom. Предполагалось, что видео будет снято на Мальдивах, но из-за непредвиденных обстоятельств Kygo и Зак сняли его из своих домов, чтобы поддержать движение #StayAtHome. В клипе они готовят, играют в видеоигры и жонглируют туалетной бумагой.

G-Easy

G-Eazy неожиданно решил напомнить двух культовых группах, записав каверы на их хиты. Автор бэнгера Me, Myself & I выпустил два трека 22 апреля — свою версию песен The Beatles I’m So Tired, а также Creep Radiohead. В записи приняли участие вокалистка Эшли Бенсон и продюсер Cole MGN.

Lauv

Американский хитмейкер Lauv снял на карантине видео на трек Modern Loneliness, его удалённо снимал режиссёр Джейсон Лестер. На видео показан экран iPhone, на который смотрит Lauv. Он обновляет инстаграм, твиттер, тикток, читает сообщения.

Lauv планировал снять видео в начале марта, но распространение COVID-19 заставило отменить съёмку. Сингл Modern Loneliness вошёл в дебютный альбом музыканта How I’m Feeling, вышедший в марте. В записи пластинки приняли участие Трой Сиван, BTS, Энн-Мари, Алессия Кара, LANY и София Рейес.

OneRepublic

Ещё одна команда, которую вдохновила ситуация с коронавирусом, это OneRepublic. В марте 2020-го группа выпустила клип на песню Better Days. Для ролика лидер команды Райан Теддер попросил поклонников присылать кадры из их домов. Материала набралось столько, что всё это превратилось в масштабный благотворительный проект.

«У нас оставалась последняя неделя работы над пятым альбомом, когда объявили о глобальной пандемии, – рассказал Теддер. – Некоторые из нас по незнанию столкнулись с кем-то с Covid-19 в Лондоне и оказались на карантине в Лос-Анджелесе в моей студии в течение двух недель. Только две песни нам осталось доделать, и одной из них была Better Days. Мы говорим о реальных вещах и событиях, которые происходят с нами – это то, что случается, когда вы пишете песню во время кризиса».

AD