Елизавета II отметила 70-летие правления

«Боже, храни королеву!» — слова этого гимна последние несколько дней звучали особенно часто. Впервые в истории Великобритании монарх отметил 70-летнюю годовщину своего правления, и рекордсменкой стала Елизавета II. Королева отпраздновала платиновый юбилей серией мероприятий, которые прошли в Великобритании и странах Британского Содружества в начале июня.

Началось всё с парада Trooping the Colour 2-го июня. Королевские войска гордо прошагали перед огромной толпой, а старшие члены семьи Елизаветы II приветствовали их с балкона . Вот только всё внимание было приковано не к виновнице торжества, а к её правнуку — принцу Луи. Мальчишка строил рожицы, громко кричал и зажимал уши.

На праздник прибыли долгожданные гости: принц Гарри и Меган Маркл. Хоть супруги и не принимали участие в большинстве мероприятий, они всё-таки приехали в собор Святого Павла на службу в честь королевы. Причём самой именинницы там не было. По словам её пресс-службы, 96-летней королеве не легко далось пышное празднование юбилея.

Поздравили любимого монарха и британские звёзды. Для жителей Лондона состоялось несколько концертов, на которых выступили сэр Элтон Джон, Queen и Эд Ширан и прошло масштабное модное шоу.

Особенно растрогало зрителей выступление принца Чарльза. Его речь началась с обращения: «Ваше Величество, мамочка», что вызвало большой ажиотаж в толпе, ведь представителям монаршей семьи нельзя неформально общаться на публике. Но слова принца Чарльза вызвали только крики одобрения.

Завершились празднования ещё одним парадом, на котором члены королевской семьи хором исполнили гимн «Боже, храни королеву», а Елизавета II вновь вышла на балкон к своим подданным.

Конечно, не обошлось без неприятных «сюрпризов». По всей стране были организованы чаепития и вечеринки, и не все их них завершились мирно. В беспорядках оказалась замешана даже…лошадь. Её хозяин решил гордо въехать в паб, где проходил местный праздник в честь королевы. Вот только животное испугалось шума, «устроило бунт» и разлило напитки всех посетителей.

Фото: Getty Images, соцсети

AD
Загружается ...