Анна Глаубэ и Антон Шурцов рассказали о самых сложных съёмках в карьере

Гостями шоу Week&Star стали актёры Анна Глаубэ и Антон Шурцов! Читай интервью ниже или подписывайся на подкаст, мы есть в Apple Podcasts, Google Podcasts, Castbox, «Яндекс.Музыке».

Александр Генерозов: На Европе Плюс сегодня мы будем говорить про кино, сериалы, ремонты и разводы, и это будет вдвойне интересно, потому что с нами сразу два замечательных актёра, которые – потянем немножко интригу – участвуют в одном телепроекте, и я рад представить вам очаровательную Анну Глаубэ и мужественно-бородатого Антона Шурцова! Аня, Антон, привет! И привет всем нашим слушателям!

Анна Глаубэ: Добрый вечер!

Антон Шурцов: Добрый-добрый – всем привет!

Александр Генерозов: Как проходит ваш уикенд?

Антон Шурцов: О, ну давай, я и за себя, и за Анюту скажу. Будни-дети, дети-будни, дела всякие – туда-сюда, принес, накормил, отвёл – ничего нового (смеются)! Семейные будни.

Александр Генерозов: Что, Аня, и у тебя то же самое?

Анна Глаубэ: Ну у меня такая, вообще, короткая память, что про пятницу я просто не могу ни за что зацепиться – всё как обычно. Проснулась, погуляла с ребенком, пообедали, спать, потом в садик, а пока он в садике – я занимаюсь вокалом или рисую, ну а потом забираю его и всё.

Антон Шурцов: А я могу рассказать, кстати, Анечка недавно получила сертификат психолога.

Анна Глаубэ: Ну не прямо психолога, но…

Александр Генерозов: Что-то с психами связанное, да?

Анна Глаубэ: Да, именно так (смеётся)!

Александр Генерозов: Вы оба в кино ну уже далеко не первый год, и вот мне интересно, есть две точки зрения на жизнь и судьбу актеров. С одной стороны, всем известно, что это достаточно жесткий и даже жестокий мир с высочайшей конкуренцией. Об этом много фильмов и сериалов снято. А с другой, вот, например, Алена Бабенко мне дословно сказала: «Надо быть просто бездельником или просто не хотеть работать, чтобы не найти работу артисту». Где же правда, на ваш взгляд?

Анна Глаубэ: Ой, ну если бы я уже была Аленой Бабенко, я бы тоже так же ответила – конечно, ребята, ничего не надо делать, работа сама приходит к вам в руки! Нет, не знаю, я, по крайней мере, я нахожусь сейчас ещё в той точке, в которой работа сама не приходит.

Антон Шурцов: Мне тоже пока со сценариями не бегут навстречу.

Анна Глаубэ: Буквально вырываю, вырываю своё, не знаю… Мне кажется, всё это очень сложно. Работать, искать, ходить на пробы, не расслабляться, быть в потоке, в хорошем настроении всегда, ну типа, что у тебя всё такое «изи» всегда.

Антон Шурцов: Соглашусь с Аней. Самое сложное – это, наверное, принять это время, когда тебе даётся оно на что-то другое. Ты сидишь дома и унываешь, что у тебя работы нет, тебя не утверждают, никаких проб – ничего абсолютно! Но на самом деле, если обернуть ситуацию, ты вдруг поймёшь, что время тебе это было дано, чтобы съездит домой, увидеть маму с папой, с друзьями встретиться, детям внимание уделить. Слушай, Ань, какие-то мы с тобой, неинтересные, да, семейные? У нас нет любовников, мы не рок-н-рольщики, не ходим ни в какие клубы закрытые (смеётся)!

Анна Глаубэ: Даааа! Нет чтобы съездить потусить (смеётся)! Мы когда снялись в «Разводе», у меня был перерыв в работе, ребята – внимание! Девять месяцев! Я сидела, и у меня был за всё время один рабочий день, меня вызвали на озвучку, и я за час озвучила в мультфильме роль! Это всё, что я сделала за девять месяцев!

Антон Шурцов: Аня, ты была с ребенком, ты его растила, и тебе Данечка за это спасибо скажет, скажет: «Спасибо, мать!»

Александр Генерозов: И тогда уж раз самоцитированием занялся, вот вам еще Иван Охлобыстин сказал знаковые, как мне кажется, слова у меня: «Быть актеромэто получать одинаковый уровень восторга и от того, что ты 30 лет играешь огурец в Театре юного зрителя в Туле, и на красной дорожке выходишь вся в бриллиантах получать венецианского “Льва”». Есть и в этом правда?

Анна Глаубэ: Ну конечно, просто если ты будешь делать что-то не с любовью, ты себя внутри будешь разрушать, надо любить то, чем ты занимаешься. Любая работа должна приносить тебе не только деньги, но и удовольствие.

Антон Шурцов: Работать ради денег только? Зачем? Ну заработаешь и пропьёшь потом их просто.

Анна Глаубэ: Не, ну а вдруг люди миллиард долларов получают. Может им работа и не доставляет удовольствие, но когда миллиард долларов он получает…

Антон Шурцов: Люди быстро заканчивают жизнь, когда у них миллиард долларов и работа им не нравится…

Александр Генерозов: Знаешь, Антон, не думаю, не думаю, что быстро. Вот те, кому не достался он – может они и быстро (смеётся).

Ну и о вашей премьере, «Развод». И первый вопрос, который неизбежно у всех возникает: «А! Так, по-моему, что-то было уже такое в кино!» Что там за история?

Антон Шурцов: В июне, да! В июне вышел «Развод. Фильм первый», а уже в июле вышел фильм второй, подсказывает вам Капитан Очевидность, да, дорогие наши радиослушатели и телезрители, и уже завтра вы увидите остальные 80% материала, которого вы не увидели в фильме в кинотеатре. Потому что фильм – это такая маленькая-маленькая версия линии Илоны и Вити, а уже сериал – это первый сезон, 16 серий, и там будет огромный-огромный материал, огромная жизнь не только нас, но и наших друзей, окружения нашего. Поэтому не думайте, что те, кто смотрел летом фильм, обе частичто они посмотрят всё то же самое, но на экране телевизора. Нет, это неправда. Вы увидите гораздо больше, лучше, глубже, интереснее, завтра все включаем ТНТ.

Александр Генерозов: Заинтриговали! Ну слушайте, любовь, мебельные погромы, вот этот весь экшн. Звучит-то всё это хорошо, но как снималось? Тоже через драму, через скандалы? Или это был такой лёгкий, приятный экспириенс?

Антон Шурцов: Да я думаю, что мы с Анютой просто кайфанули. Это частый довольно-таки вопрос, но я с удовольствием отвечаю, и, если бы я был журналистом, я бы сам его спрашивал: «Ну как?» Да замечательно, замечательно, что у нас есть возможность взять в руки все что попадётся и начать громить хорошую квартиру, которая у нас была. Потому что в жизни у нас не все так радужно бывает, и в моей, слава богу, ну не в моей личной жизни, а в окружении моем, была похожая история у моих… Не буду подробности рассказывать…

Анна Глаубэ: Да говори фамилию уже, говори, что скромничаешь!

Антон Шурцов: Не могу. Ну я просто скажу, что была ситуация, когда двое влюблённых разнесли квартиру, а потом просто брали кредит, чтобы её восстановить. А мы это с Анютой прожили на экране, была такая возможность, и это удивительно, прекрасно, в меня летело все что можно и что нельзя, у Ани поставлена рука – не знаю, может быть занималась боксом или чем-то ещё, так что мои все плечи, лбы и затылки были отбиты.

Александр Генерозов: Это была ваша первая совместная работа, вы до этого пересекались где-нибудь?

Антон Шурцов: Мы снимались в пилоте. Нас искали полгода где-то, меня и Анюту.

Анна Глаубэ: Больше, больше даже!

Антон Шурцов: Мы с Анютой были много раз на пробах, у меня были другие партнёрши, у неё были другие партнёры. Но в итоге, слава богу, всё закончилось хорошо, мы понравились, нас утвердили…

Анна Глаубэ: Да, нас утвердили, я вот не буду сейчас называть фамилии, но когда был последний этап проб, мы приехали все на киностудию Амедиа, и мы-то с Антоном много раз виделись до этого, и мы вот открываем гримерку, и видим там двух очень известных актёров – и девочку, и мальчика. Ну прямо вот очень известных. И мы с Антоном переглянулись, и поняли, что всё, приятно было познакомиться, мы едем домой, увидимся на другом проекте. Ну известная история, всё нормально. Я была уверена, что нас не возьмут, не знаю, как Антон – но я думала, что либо одного из нас кого-то, если повезёт, утвердят, либо вот прямо сразу этих двух медийных возьмут. И потом был карантин, а потом после карантина нам позвонили, и сказали, что все здорово, вот вас взяли.

Антон Шурцов: Ну это было да, это было очень здорово, со всех сторон неожиданно, что нас так взяли. Неожиданно прямо взяли.

Александр Генерозов: Ну вот понятно, что «Развод»это комедия. Но вам доводилось и серьёзные роли реализовывать. Все же есть ли при прочих равных в чем-то большая сложность, более ограниченный подход, чтобы не свалитьсякомедия и драма?

Анна Глаубэ: Ну я скажу, что для меня комедия – всё-таки такой абсолютно лёгкий, «мой» жанр. Наверное, драматические роли мне интереснее. Хотя везде можно что-то покопать… Но в комедии мне всё легко даётся (смеётся)! Всё очень просто, как будто я рождена для комедии… А у тебя как?

Антон Шурцов: Да я думаю, что да, мы с тобой оба такие, по амплуа достаточно комедийные артисты. Но всё-таки я думаю, что мы с тобой полгода вместе бок о бок прошли, и я понимаю, что нет, мы всё же широкопрофильные артисты, которые могут играть всё. И ещё, я был у тебя на двух спектаклях, и могу сказать, что Анечка у нас просто прекрасная певица ко всему!

Анна Глаубэ: Да! Ждите мои хиты на Европе Плюс!

Антон Шурцов: Да, у неё голос просто потрясающий! Поэтому я могу сказать, что мы с тобой можем играть всё, лишь бы нам это подходило по роли, типажу и образу. А так – думаю, что нас все сейчас будут воспринимать в первую очередь как комедийных артистов.

Анна Глаубэ: И, кстати, по поводу комедии – у нас в сериале тоже будет сейчас хватать всего драматичного, ну не драмеди, конечно, но там есть очень чувственные и драматические моменты.

Антон Шурцов: (печальным голосом) Ты разбила мою кружку! Это трагедия для меня. Кружка с Октоберфестаты чего!

Александр Генерозов: Ускоримся с вопросами покороче, но ответы всегда в любом размере! Самый первый съемочный опыт: фиаско или не так уж и плохо?

Анна Глаубэ: Кхм, фиаско, наверное. Это у Каримова Ромы первый мой съемочный день был в «Неадекватных людях», и я не могу вспомнить точно – это было фиаско, или такая работа режиссера с актером, но я помню, что у меня было две фразы в одной из сцен. Я говорю по телефону, и говорю: «Я перезвоню», или что-то такое. И мы записываем мой крупный план, и я говорю: «Я перезвоню!», а Рома: «Ещё раз!» Я: «Я перезвоню». «И ещё раз!» – я раз 30, наверное, повторила! И не могу понять – это что происходит? Я так плохо говорю или это так и надо?

Антон Шурцов: Это так и надо. Потому что те, кто работает с Романом Каримовым – я не знаю, нужно ли сейчас это говорить…

Анна Глаубэ: Да говори, говори!

Антон Шурцов: Ну просто он такой специфический режиссер, талантливый, гениальный даже! Но суть Ромы в том, что он всегда берет количеством дублей. Чтобы потом на монтаже было из чего выбирать, потому что актер заряженный приходит, и «поддаёт» так, что потом это всё сложно убрать. И поэтому Ромка, он, чтобы сэкономить время, сделал такую штуку для себя. Не все актеры об этом знают, кстати. Он делает большое количество дублей, чтобы потом на монтаже смотреть состояние актера. Сначала актер «поддает», первые пять дублей, вторые пять дублей уже сомневается, следующие пять актер злится, потом пять расслабляется, и потом забивает просто на всё. И у Ромы потом карт-бланш на монтаже: он видит все состояния актера с этой репликой. Кто не знает – начинает париться, а кто знает – надо просто доверять ему, вот и всё.

Анна Глаубэ: А, ну ладно, значит, я не знала просто!

Александр Генерозов: Съёмки у пресс-вола на премьерах – скорее положительный момент или «ну такое»?

Анна Глаубэ: Ну не знаю. Если это твоя премьера – то положительный момент. А иногда бывает, если я прихожу, и нет знакомых фотографов, которые знают, кто я такая – я чувствую себя как… очень неловко!

Антон Шурцов: Абсолютно так, да!

Анна Глаубэ: Потому что мне так: «Девушка, подвиньтесь, там звезда идёт!» А я думаю «Я тоже!»ну я не говорю это, но я же актриса, я хочу, чтобы меня сфотографировали!

Антон Шурцов: Да, это абсолютно верно!

Александр Генерозов: Ангел пишет нам: «Вы оба снимались у Романа Каримова. Хотелось бы повторить этот опыт?»

Антон Шурцов: С удовольствием хотелось бы повторить! Просто знаем, ну насколько это правда – может и злая пресса пишет так – что Рома два раза не снимает одних и тех же людей…

Анна Глаубэ: (возмущенно) Неправда!

Антон Шурцов: В главных ролях! В главных! Рома не любит этого.

Анна Глаубэ: Ну что это значит? «Неадекватные люди» 1 и 2 – одни и те же люди же в главных ролях?

Александр Генерозов: Любу Аксёнову он всегда позовет, опять же!

Антон Шурцов: «Неадекватные» – это просто вторая часть.

Анна Глаубэ: Нет, нет, не верю! Рома, звони!

Антон Шурцов: Рома, родной, если «Всё и сразу 2» снимать захочешь, звони! Мы все за, я, Саша, Артем, Никита – все будут за!

Александр Генерозов: И она же спрашивает: «Аня, у вас правда собака шпиц? Спасибо!»

Анна Глаубэ: Ну вообще – да, она, правда, живёт сейчас за городом с моей бабушкой, но у меня в какой-то момент их было даже пять, я занималась разведением собак. Прекрасные животные, милые…

Антон Шурцов: Шпицы? Ну конечно, прекрасные! Дом охранять будет – никто не зайдёт даже, сразу увидит и испугается, ага…

Анна Глаубэ: Антон, ты знаешь, что по классификации собак шпицы входят в пятый разряд. А пятый разряд это знаешь кто? Те самые собаки-защитники!

Антон Шурцов: И что они защищают? Конфеты?

Анна Глаубэ: Суть в том, что эта собака очень громко лает, это же королевская собака. И когда какой-то злоумышленник забирается в королевские покои, она начинает очень звонко лаять и поднимает всех на уши!

Антон Шурцов: Знаешь, что сделает алабай с твоей собакой? Он ей подавится!

Александр Генерозов: Антон, если поймает!

Смотрите, а вот тот же «Развод» с точки зрения съемокне так уж мало экшна в нем было. Эта часть, битьё посуды, какие-то зрелищные элементы – это скорее «по фану» проходит, или всё-таки ну его подальше?

Анна Глаубэ: Не, ну по мне, так это очень прикольно! Я люблю любой кипиш кроме съёмок в холоде, холодной воде, когда при этом надо играть лето, а там уже минус три. У меня было несколько таких смен, это было ужасно. Я не могу говорить просто нормально, а самое ужасное, чтобы зритель не знал, что у меня тут минус три, приходится пить ледяную воду. Чтобы не было пара изо рта. И тебе уже и снаружи холодно, и внутри…

Александр Генерозов: А если ты при этом простудишься, тебе будет какая-то страховка выплачена?

Анна и Антон (хором): Нет!

Анна Глаубэ: Ничего тебе выплачено не будет, сидите дома.

Антон Шурцов: Чай с имбирём и лимоном горячий…

Александр Генерозов: То есть эта Аня сломалась, несите новую? Хорошо, воду холодную. Ну а опасные реально сцены были? Делитесь!

Антон Шурцов: Ну вот знаешь, раньше думал, что все сцены драк буду делать сам. Всё сам, прыгать, кувыркаться. А потом просто понял, что, во-первых, это неправильно с точки зрения этики. Есть профессиональные люди, каскадёры, которых я безмерно уважаю. Потому что это их работа, и зачем отнимать их хлеб? А во-вторых, был случай, когда на следующий день смена, а у меня нога подвёрнутаи всё, а мне бегать! И я понял, что всё, геройствовать больше не буду. Поэтому, если есть какие-то экшн-сцены, которые нужно чтобы сделал каскадёр, я всегда буду «за», потому что сейчас такие технологии есть, что всё круто и замечательно, а потом бац, и на «крупнячке» ты уже, и все думают, что ты молодец. Но я всегда стараюсь знать своих героев и выкладывать фотографии: «Вот, вот кто это сделал, вот кто герой!» и так далее.

Александр Генерозов: Я как-то проезжал на машине мимо киносъемок в поле, ну и видел, как они работают. Ну как работают – все лежат на траве и ждут кого-то. И час спустя или два еду назадвсё так же сидят и ждут. Это действительно часто во время съёмок так, перекуры, перерывы?

Анна Глаубэ: Кажется, что это перекур, но на самом деле – все кого-то ждут, какой-то департамент. То есть работа идёт.

Александр Генерозов: Это какая такая работа, прости, идёт?

Анна Глаубэ: Ну ждём, когда художники построят декорации или поменяют одну сцену на другую. Или перегрим, перекостюм – миллион всего поменяться может. Выставляется кадр, меняется свет. Потому что мы снимали иногда в павильоне, то утреннюю сцену, то вечернюю. А это же разная схема цветовая, её нужно перестраивать! И там у них свои какие-то операторские штучки световые, типа «Это более интимный свет», а вот это там, ну какой-то «озорной».

Александр Генерозов: Озорной свет! Да уж!

Анна Глаубэ: А мы потом сидим и думаем: «Ничего же не поменялось?» А потом смотришь – ну да, действительно!

Александр Генерозов: Ну, потешьте нашу душу – радио-то слушаете в перерывах?

Антон Шурцов: О, вот он момент, я должен же сказать – ребята, дорогие, я хочу сказать, что я с детства слушал единственное радио, ещё с тех времен, УКВ, высамое моё любимое радио, которое я тогда слушал! Мало того, у моей сестры двоюродной, Юли, 30 апреля день рождения – а это день рождения и вашей радиостанции, поэтому я вас очень люблю, и я очень рад, что я здесь, ура! Вот я что хотел сказать!

Александр Генерозов: Она занималась танцами, фортепиано и связями с общественностью, а он с самого детства мечтал стать актером, Анна Глаубэ и Антон Шурцов актеры кино и сериалов сегодня с нами на Европе Плюс!

Анна Глаубэ: (смеётся) Лошара!

Антон Шурцов: (тоненьким голосом) А я всего лишь хотел стать актером!

Александр Генерозов: Слушайте, ну вы не только кино- и сериальные актеры, вы оба, если я правильно понимаю, и театр не забрасываете, Антона видел в постановках театра «Человек», а Анютуна афишах мюзиклов в МДМ?

Анна Глаубэ: Нет, нет уже, два года я не там.

Антон Шурцов: Возьмите срочно её обратно!

Александр Генерозов: А почему же тогда в афише тебя пишут даже сейчас, я смотрел?

Анна Глаубэ: Ну вот так, на афише всё отмечается, и мне все пишут: «Аня, когда вы играете?», а я каждый раз говорю, что всё, я не там.

Александр Генерозов: А что так – на кино разменяла?

Анна Глаубэ: Нет, я забеременела, а потом там уже всё, ввели новую девочку и не вернули меня туда.

Антон Шурцов: Верните Глаубэ в МДМ! Я был на её спектаклях, она красотка!

Анна Глаубэ: Я играю сейчас в антрепризе. Вот 5 октября у меня будет премьера в театре Терезы Дуровой «Пиковая Дама», приходите!

Антон Шурцов: Ух ты! Меня на Германа однажды звали, правда, не в этом городе так-то! Но не смог уехать на месяц в итоге.

Александр Генерозов: Аня, а насколько мюзиклы в итоге срослись с нашей московской российской средой? Изначально все же строго американская штука, а у них миллиард своих привычек культурологических. Бейсбол – хотдоги и пивас, мюзиклы – это Бродвей и только он. Это стало нашим национальным таким, как тебе кажется?

Анна Глаубэ: Я не знаю, стало ли национальным, но эта тема сейчас очень хорошо развивается по всей стране, и много классных ставят.

Александр Генерозов: Это чуть ли не единственный коммерчески успешный формат, кстати говоря, прибыльный.

Анна Глаубэ: Наверное, да, но иммерсивные спектакли тоже можно считать такой коммерцией, новым витком. Но мюзиклы люблю – это же музыка, танцы, пляски!

Антон Шурцов: Что-то чувствую себя пресс-секретарем Анечки, но у неё, когда есть время и ей скучно, она выкладывает в соцсетях, как она поёт – и это классно!

Александр Генерозов: Ну может и к нам однажды попадёшь!

Анна Глаубэ: Сто процентов!

Александр Генерозов: Бегом-бегом по вопросам! Сержик интересуется: «Готовы ли морально к шквалу похвалы или критики после премьеры?»

Антон Шурцов: Саш, ну конечно насыплют, конечно же, сейчас прилетит за всё!

Александр Генерозов: Адель спрашивает: «Роли, которые для вас оказались токсичными, и лучше бы их не было».

Анна Глаубэ: Есть одна, не скажу даже, что это, в моей фильмографии удалена эта строчка, но она есть.

Антон Шурцов: (таинственно) Тот самый фильм, в категории 21+?

Анна Глаубэ: Нет!

Александр Генерозов: А у тебя, Антон?

Антон Шурцов: Да слушайте, раз уж сыграл, значит моё, за всё спасибо!

Александр Генерозов: Хорошо ты так сказал, по-простецки: «Да всё оно моё…» Роман спрашивает: «Какой фильм следующий?» Каримов, небось, спрашивает?

Антон Шурцов: Ааа, Рома, Рома! А так, могу порекламировать сериал «Стая».

Анна Глаубэ: Рома, звони (смеётся)! Ну у меня «Свободные отношения», вроде бы под Новый Год, это с Аглаей Тарасовой, Фоменко.

Александр Генерозов: Всё, ребята, время вышло, Аня, Антонспасибо!

Антон Шурцов: Спасибо вам!

Анна Глаубэ: Спасибо!

Александр Генерозов: Анна Глаубэ и Антон Шурцов – классные актеры и приятные собеседники провели с нами свой воскресный вечер на Европе Плюс, Александр Генерозов, Week&Star, пока!

Аня и Антон (хором): Пока!