Самые кассовые франшизы в истории кино

Эту статью можно прослушать голосами наших звезд!

Алексей Мануйлов
Алексей Мануйлов
Елена Темникова

00:00-00:00

На днях «Гарри Поттер и философский камень» вошёл в число фильмов, кассовые сборы которых составили более миллиарда долларов. Картина вышла в 2001 году, но на прошлой неделе её перевыпустили в новом качестве в кинотеатрах Китая. Благодаря этому фильм собрал недостающие миллионы и покорил отметку в миллиард. Первая часть франшизы о юном волшебнике составила компанию последнему фильму – «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть II», кассовые сборы которого тоже превысили миллиард долларов.

Собрали и другие франшизы, которые покорили все рекорды по кассовым сборам.

«Звёздные войны»

Кассовые сборы: более 10 миллиардов долларов

На «Звёздных войнах» выросло несколько поколений, а поклонников этой саги можно найти в любом уголке Земли (возможно, и за её пределами). Поэтому неудивительно, что, например, кассовые сборы фильма «Пробуждение силы» превысили два миллиарда долларов. Создатели не собираются останавливаться на достигнутом – в ближайшем будущем нас ждёт новая трилогия!

«Мстители»

Кассовые сборы: более 7 миллиардов долларов

Франшиза «Мстители» – абсолютный рекордсмен по средним сборам за один фильм. Каждая из четырёх частей вызывала большой ажиотаж у поклонников Marvel. Особенно это касается «Финала», ведь этот фильм стал самым кассовым в истории! За это можно сказать «спасибо» и «Войне бесконечности», в которой Танос победил Мстителей, поэтому всем хотелось узнать, что будет дальше и как супергерои будут исправлять ситуацию.

«Джеймс Бонд»

Кассовые сборы: более 7 миллиардов долларов

На протяжении десятилетий Джеймса Бонда в кино играли разные актёры, скоро Дэниэла Крэйга сменит кто-то новый. Ходили слухи, что следующим агентом 007 может стать девушка. А пока все ждут выхода картины «Не время умирать», которая должна выйти в 2020 году. Фильм станет последним для Крэйга в роли Бонда. Интерес зрителей к приключениям агента британской разведки сохраняется на протяжении 50 лет, поэтому кассовые сборы стабильно радуют продюсеров.

«Люди Икс»

Кассовые сборы: более 6 миллиардов долларов

У «Людей Икс» с бокс-офисом и так всё было хорошо, а благодаря двум сольным фильмам о Дэдпуле стало ещё лучше. Уэйд Уилсон в исполнении Райана Рейнольдса покорил сердца фанатов. Но главная звезда франшизы – злейший враг Райана Хью Джекман. Трудно представить кого-либо ещё в роли Росомахи, правда, рано или поздно этого героя всё равно сыграет другой актёр. Вероятно, в ближайшие годы Люди Икс появятся в киновселенной Marvel.

«Властелин колец» и «Хоббит»

Кассовые сборы: более 5 миллиардов долларов

Фильмы по вселенной писателя Толкина на сегодняшний день состоят из двух трилогий. Три части «Властелина колец» с Элайджей Вудом и компанией порадовали не только зрителей, но и критиков – целых 17 «Оскаров»! Позже вышла трилогия «Хоббит», режиссёром всех картин вновь стал Питер Джексон. Кстати, недавно звёзды «Властелина колец» воссоединились онлайн – смотри видео ЗДЕСЬ!

«Форсаж»

Кассовые сборы: более 5 миллиардов долларов

Ну, и куда без «Форсажа». В 2021-м выйдет девятая часть, а пока можно пересмотреть предыдущие восемь! И не забыть про боевик «Форсаж: Хоббс и Шоу», который стал спин-оффом основной серии и показал, как злейшие враги могут стать напарниками. Кстати, «Форсаж 10» тоже будут снимать, по слухам, там может умереть один из главных героев. Узнаем через несколько лет!

AD