Моё тело — моё дело: звёзды, которые выступают против бодишейминга

Эту статью можно прослушать голосами наших звезд!

Алексей Мануйлов
Алексей Мануйлов
Елена Темникова

00:00-00:00

Если тебя хоть раз упрекали в лишнем весе и критиковали за стиль одежды, под которой ты скрываешь своё тело, ты не понаслышке знаком с буллингом и бодишеймингом. Этому явлению уже много лет, но только недавно проблему перестали замалчивать и развернули против неё целое движение. Если ты думаешь, что звёзд бодишеймеры обходят стороной, то попробуй открыть комментарии к любой их фотографии… Звёздам достаётся больше всего. А они тоже не железные, и иногда очень хочется ответить толпам хейтеров на обидны: «толстуха», «смотреть страшно», «хоть бы в зал походила», и другие, гораздо более резкие выпады.

Они делают это по-разному, кто-то публикует свою колонку в известном журнале, кто-то обращается к подписчикам в инстаграме, а кто-то превращает это в настоящее творческое высказывание и масштабный перфоманс.

Билли Айлиш

Билли Айлиш начала год на высоте: собрала букет престижных музыкальных наград, выпустила саундтрек к новой части бондианы и отправилась в тур. Теперь, когда за звездой следят миллионы поклонников, она решилась на серьёзный поступок — показать себя настоящую. До недавних пор Билли старалась скрывать своё тело под объёмной одеждой, но во время очередного концерта в Майами показала на огромных экранах заставку, где снимает с себя мешковатую одежду. Ролик Айлиш сопроводила текстом:

«У вас есть мнение о моей музыке, одежде, моём теле. Некоторые люди ненавидят вещи, которые я ношу. Некоторые, наоборот, хвалят мой стиль в одежде. Некоторые используют это, чтобы опозорить других, другие позорят этим меня. Но я чувствую, что всё, что я делаю, не остаётся незамеченным. Чувствую ваши взгляды, неодобрение или поощрение. Вы хотите, чтобы я была худее? Слабее? Мягче? Выше? Хотите видеть мою грудь, живот, бёдра? Увидеть тело, с которым я родилась, — разве не этого вы хотели?»

В своём обращении певица отметила, что её критикуют, как бы она не одевалась:

«Вы никогда не видели моё тело, но всё равно меня осуждаете. Почему? Вы делаете выводы о человеке, исходя из размера его одежды. Разве моя собственная ценность основана только на вашем восприятии? Или ваше мнение обо мне — не моя ответственность?»

Селена Гомес

Селена Гомес давно борется с бодишеймерами. Причина их частых нападок — постоянно меняющийся вес поп-дивы. Но Селена то худеет, то набирает килограммы не из-за любви к булочкам и сладкому, у неё волчанка, а это довольно серьёзная болезнь, которая отражается на всём организме, в том числе и на колебаниях веса.

В одном из интервью звезда призналась, что её сильно ранят комментарии бодишеймеров.

«Волчанка напрямую не влияет на набор веса, однако комбинация всех других факторов влияет. Есть лекарство, которое я должна принимать всю оставшуюся жизнь. Вес может меняться каждый месяц. И я заметила, что люди начали нападать на меня по поводу этого. Но самый главный урок, который я должна была вынести, — это уметь прощать людей, которые причинили мне боль. Надо уметь сочувствовать им», — призналась Селена.

Поэтому Гомес борется с обвинениями мудрыми цитатами из книг. Опубликовав очередное фото в купальнике, певица подписала его цитатой из книги Наоми Вольф «Миф о красоте. Стереотипы против женщин»:

«Миф о красоте — одержимость физическим совершенством, которая ввергает современную женщину в замкнутый круг безнадежности, мнительности и ненависти к себе, когда она пытается соответствовать недостижимым стандартам красоты, которые навязывает общество. Мой выбор — заботиться о себе, потому что я этого хочу, а не чтобы кому-то что-то доказывать».

Дженнифер Энистон

А вот Дженнифер Энистон решила не на кого не ссылаться и написала манифест критикам сама. На это её спровоцировала очередная волна публикаций, где актрису подозревают в беременности. Заметив, что живот Джен чуть больше, чем обычно, таблоиды тут же бросились обсуждать положение звезды. Это вывело знаменитость из себя.

«Я по горло сыта тем, что под маской “журналистики” и “новостей о знаменитостях” процветает навязывание стандарта “идеального” спортивного тела и бодишейминг. Мы полноценны, с партнёром или без, с ребёнком или без. Мы сами решаем, что считаем красивым, когда речь идёт о наших телах. Это наше и только наше решение. Давайте принимать его самостоятельно и будем хорошим примером для девушек во всём мире», — заявила в своём эссе Энистон.

Кейт Аптон

Красотка Кейт Аптон стала жертвой бодишеймеров после рождения дочери Женевьевы. Она делилась в блоге трогательными фото с малышкой, а в ответ получала едкие комменты про лишний вес. Поначалу Кейт тратила много энергии на восстановление своего эмоционального состояния, но потом поняла, что не стоит обращать на хейтеров внимания.

«Я была морально истощена и решила, что больше не буду подчиняться чужому мнению и ожиданиям. На мой взгляд, в этот важный период нужно просто позволить себе насладиться своей новой ролью, дать своему телу исцелиться и не мешать себе восстанавливаться в индивидуальном для каждой из нас темпе», — призналась как-то Аптон.

Биби Рекса

Гораздо серьёзнее проблема была у Биби Рексы. На неё ополчились не только вездесущие хейтеры, но и дизайнеры крупных модных домов. В 2019 году Биби номинировали на «Грэмми» в категории «Лучший новый артист», команда артистки обратилась к нескольким именитым модельерам с просьбой сшить Биби платье на красную дорожку. И они… отказали! Рекса была вне себя от ярости. Негодованием она поделилась с фанатами в инстаграме:

«Многие дизайнеры не хотят одевать меня, потому что я, цитирую, "слишком большая". Если девушки размера 6-8 (44-46 российский. — прим. ред.) слишком большие, то даже не знаю… Я не хочу носить ваши дурацкие платья, потому что это безумие. Вы заявляете, что все женщины, чей размер 8 и больше, некрасивы и не могут носить ваши наряды. Все, кто говорит, что я толстая и не могу носить платья... Идите к чёрту! Я не надену ваши чёртовы платья!»

Джиджи Хадид

Но если ты думаешь, что девушек критикуют только за избыточный вес, ты ошибаешься. Как-то на Джиджи Хадид набросились за потерю веса. Врачи обнаружили у модели аутоимунный тиреоидит, заболевание щитовидной железы, после этого она сильно похудела.

«Многие люди злобно отреагировали на это… Знаю, что худая. Я любила свою фигуру раньше и так же отношусь к ней сейчас. Она не всегда будет выглядеть одинаково, но вы можете нравиться себе разной», — отреагировала на нападки модель в одном из интервью.

Фото: Instagram

AD