Чего мы не знаем о "Титанике"?

В этом году исполнилось сто лет со дня крушения корабля «Титаник». 10 апреля 1912 года лайнер отправился в свое первое плавание. В ночь на 15 апреля он столкнулся с айсбергом и через 3 часа затонул. Из 2224 пассажиров, находящихся на борту, спаслись только 711. Эта катастрофа стала одной из самых известных в мире, о ней было снято множество фильмов и написаны десятки книг. Несмотря на то, что прошло уже сто лет, это событие до сих пор окутано тайнами и загадками. Обсуждаем самые интересные факты, связанные с ним.

1. На момент постройки «Титаник»  был самым большим пассажирским кораблем в мире. Его длина составляла 268 метров, а вес — 46328 тонн. 

2. Постройка лайнера обошлась в $ 7,500,000 и заняла три года. Для создания аналога потребовалось около 150 млн. долларов

3.  Стоимость самого дорогого билета на лайнер составляла $ 4350.

4. «Титаник» не  «крестили»  по морскому обычаю — битьем о борт бутылки шампанского «на счастье» — владельцы лайнера не верили в приметы.

5. Один из богатейших людей того времени, Джон Пирпонт Морган, купил билет на «Титаник», в одну из двух самых дорогих кают корабля. Однако, по неизвестным причинам за несколько минут до отплытия он сошел с лайнера, оставив свой багаж.

6. Американский писатель Морган Робертсон «предсказал» катастрофу в своей повести «Тщета, или гибель Титана», написанной им за 14 лет до трагедии. В произведении рассказывалось о самом большом в мире пассажирском корабле, который затонул, столкнувшись с айсбергом. Поразительны совпадения с реальным «Титаником» — сходится месяц, в котором произошло крушение и даже количество пассажиров.

7. Последняя из пассажирок «Титаника» умерла в 2009 году в возрасте 97 лет. На момент крушения лайнера ей было 2.5 месяца. 

8. Ходит легенда, что в местах гибели корабля позже вылавливали спасшихся пассажиров. Одна из них — женщина средних лет, одетая в платье в стиле начала ХХ века — повторяла, что на дворе 1912 год, а она чудом выжила при крушении.

9. Знаменитый фильм Джеймса Кэмерона "Титаник", снятый по мотивам трагедии,  был номинирован на 14 «Оскаров» и выиграл 11 из них. Кассовый сбор составил более миллиарда долларов. 

10. Продюсеры фильма хотели, чтобы роль Джека сыграл Мэттью МакКонахи, однако Кэмерон выбрал Леонардно Ди Каприо.

11. Роль капитана Смита должен был играть Роберт Де Ниро. Актер вынужден был отказаться от этой роли из-за болезни.

12. По сценарию возраст  Глории Стюарт, сыгравшей в фильме постаревшую Розу, составлял 101 год, хотя, на самом деле, актрисе было всего 86 лет. Ее героиня была единственным не вымышленным персонажем. Глория стала самым пожилым человеком, который когда-либо был номинирован на «Оскар».

13. Рисунок, изображающий главную героиню фильма — Роуз — был сделан самим Джеймсом Кэмероном. Именно его руки мы видим в кадре. Все остальные картины в альбоме главного героя также нарисованы Джеймсом.

14. В последнюю ночь съемок в суп из моллюсков для съемочной группы неизвестным образом было подмешано некое вещество. 80 человек заболели, многие были госпитализированы с галлюцинациями.

15. Для съемок под водой потребовалось 12 погружений, но в фильм вошло всего несколько минут, причем некоторые кадры были смоделированы на компьютере.

16. Для съемок общих планов лайнера было изготовлено четыре 19-метровых модели корабля, которые снимали маленькой цифровой камерой, после чего уже на компьютере добавляли дым из труб и воду.











AD