Анжелика Тиманина рассказала, в чём разница между синхронным плаванием и сёрфингом

26 марта гостьей шоу Week&Star стала синхронистка Анжелика Тиманина! Читай интервью ниже или подписывайся на подкаст, мы есть в Apple Podcasts, Google Podcasts, Castbox, «Яндекс.Музыке».

Александр Генерозов: На Европе Плюс мы сегодня будем говорить о таких красивых материях, как синхронное плавание и сёрфинг, с яркой, стильной, красивой и буквально осыпанной золотыми медалями девушкой, олимпийская чемпионка Лондона-2012, одиннадцатикратная чемпионка мира Анжелика Тиманина! Привет, Анжелика, и привет всем, кто с нами сегодня!

Анжелика Тиманина: Привет-привет!

Александр Генерозов: У тебя ровно через месяц день рождения, и я, как родившийся за неделю до осени, немного завидую. Родиться перед маем, в самое крутое время! Ты любишь этот день, или это грустный праздник?

Анжелика Тиманина: Ну если честно, если бы ты не напомнил мне, я бы и не вспомнила, что у меня скоро день рождения. Хочется быть вечно молодой, дальше, пожалуй, не буду продолжать фразу, шучу. На самом деле я очень люблю апрель и жду лета! В Москве лето всегда прекрасное и, значит, прекрасная нас ждёт пора сейчас! Я очень рада, что я апрельская девушка!

Александр Генерозов: Ну и вот интересно, Ты Телец по гороскопу, и считается, что стихия Тельцов – Земля. А ты вся водная насквозь! От синхронного до серфа! Не задумывалась об этом несовпадении?

Анжелика Тиманина: Честно говоря, нет. Вода – моя стихия, я очень люблю воду, я прямо расслабляюсь там, сливаюсь с ней, даже просто, когда стою в душе, честно говоря – это лучшая медитация для меня! Но уж, получается, я земная девушка, и это хорошо, это прекрасно – две стихии совмещаю!

Александр Генерозов: Это почти как аквааэробика, ну чуть сложнее, раз в десять!

Возможно, тебя уже раздражает, что тебя все воспринимают через призму синхронного плавания, это «золото» может и как корона, которая жмёт немного уже, но я хочу сегодня коснуться всех твоих граней, а это самая яркая. И вот желатин в укладке, ультражирный крем на коже, зажим на носу. Что же все-таки было самым непростым – всё это? Или тренировки по 10-12 часов?

Анжелика Тиманина: Ну, во-первых, «корона» не жмет (смеётся), медаль тоже греет мою душу. Если честно, то, конечно же, самое сложное – это наши 10-12 часовые тренировки каждый день, это действительно так, мы живём отдельно на базе, где ни выйти, ни пройти, как говорится. Ну очень сложный процесс тренировочный, он у нас такой трудоёмкий, и до упомянутой тобой аквааэробики – как до другой планеты. Тренировки тяжелые, ну и результат впечатляющий!

Александр Генерозов: Ну они же не только водные? Или пришли, и что тут разминаться, прыгаем в бассейн и погнали!

Анжелика Тиманина: Нет-нет, у нас есть зал с сухой подготовкой, где мы отрабатываем композицию «на суше», скажем так. Конечно, есть тренировки общефизические, такие как станок, балет, танцы, ОФП – да всё, что хотите! У нас есть всё на самом деле, мы совмещаем огромное количество различных видов спорта, мы бойцы «по всем фронтам»!

Александр Генерозов: Твоему, а точнее вашему золоту скоро исполнится 11 лет, и вот что интересно: за много лет, которые наша сборная выступала на Олимпийских играх, все так привыкли, что весь пьедестал был наш, что воспринимали это как само собой разумеющееся. И практически никаких скандалов, как не будем говорить где: спортсменка ушла к тренеру такому-то! Или всё под водой оставалось просто?

Анжелика Тиманина: Конечно же, все хотят узнать об интригах и расследованиях!

Александр Генерозов: Конечно!

Анжелика Тиманина: Ну если серьёзно говорить, то наш вид спорта он такой, «про спорт». И наш главный тренер, Татьяна Николаевна Покровская, она полностью сосредоточена на результате, поэтому какие интриги, мне не о чем рассказать! Мы тренируемся целыми днями. Спим, тренируемся, обед по расписанию – ну, собственно говоря, и всё. Единственное, что можно выделить – это конкуренция за места в команде, но это уже что наработал, то и наработал. Не дерёмся, любим друг друга. Вот и всё!

Александр Генерозов: Нет, ну как нет интриг? Я даже не в плане командного духа! А судейство? Как и в художественной гимнастике – можно поставить балл, а можно и не поставить.

Анжелика Тиманина: Нет, ну конечно у нас субъективный вид спорта, что и говорить. У нас не голы и не секунды. Понравилось ли, не понравилось, мы на это повлиять никак не можем. Но именно поэтому мы столько и тренируемся, чтобы придраться было не к чему. Как говорит Татьяна Николаевна, «на 100 голов выше, чем наши соперники», чтобы просто не к чему было придраться. Но казусы бывали разные, у нас и музыку много раз выключали во время соревнований, ещё что-то было, я уже, если честно, забыла половину. Но это жизнь, все бывает. Палки в колеса нам точно кто-то пытался вставить, но ничего из этого не вышло, и мы всё равно побеждали.

Александр Генерозов: Женя пишет нам: «Анжелика, от уральских землячек привет, вы вдохновляете нас. Вы попадали под водой под удар рук или ног девчонок? Что делать если хлебнете воды при этом?»

Анжелика Тиманина: Ой, попадали! Куда мы только не попадали (смеётся)! Конечно, под водой происходит разное, мы находимся очень близко друг другу, и, конечно, в синяках вся команда ходит, и тут надо просто приспособиться к своей ближайшей девушке, которая к тебе находится ближе, к одногруппнице. Движения разные, быстрые, резкие происходят, бывало разное.

Александр Генерозов: А это всё-таки скорее про тренировки, или на чемпионате такое может быть?

Анжелика Тиманина: Ну на соревнованиях самый ужасный наш кошмар – это когда сбивают то, что вы называете «прищепкой», а по-нашему – «зажим». Это, конечно, страшное дело, у нас всегда есть запасные зажимы, потому что на стрессе бывает, что случайно там сбил рукой или ногой – всякое может произойти.

Александр Генерозов: И надо максимально артистично её поставить на место?

Анжелика Тиманина: Скорее незаметно. Тут главное не артистично, а незаметно, у нас все так быстро, энергично, поэтому тут ещё надо подстроиться, найти момент и бывало, что на стрессе девчонки так пугались, что не могли найти момент надеть зажим, и так до конца программы на стрессе, на испуге, но доделывали прекрасно и без ошибок.

Александр Генерозов: Да как же это возможно? Ведь при этом любой человек знает, что у тебя всё зальет в секунду?

Анжелика Тиманина: Вот так! Это профессионализм.

Александр Генерозов: Я уже упомянул, что ты долгое время была капитаном сборной. Это все-таки какой-то элемент руководства над командой, или все же ближе к церемониальному статусу?

Анжелика Тиманина: Знаешь, у нас не было такого, чтобы прямо выделили, что я капитан команды. Это такое скорее негласное, так меня назвала пресса, потому что я чаще всех давала интервью, у меня хороший английский язык, ну и собственно от лица команды мне очень часто приходилось выступать. А так чтобы выделить кого-то – у нас это Татьяна Николаевна не очень любит, она считает, что все равны. Но, конечно, особенно когда пришли молодые девчонки, а нас осталось не так много после Лондона, буквально четыре человека, в том числе и я, из тех, кто стали олимпийскими чемпионами, поэтому нам доверяли. И мы брали над ними определённое шефство, и вот я была как раз одной из тех, кому Татьяна Николаевна доверяла больше всего. Она говорила: «Так, Тиманина, ты самая энергичная – давай, всех в кулак и пошла!» вот как-то так у нас всё было.

Александр Генерозов: Она завоевывала не только медали, но и звания и эпитеты самой светской и самой стильной спортсменки, синхронистка и серфингистка Анжелика Тиманина! Ну и правда, званий, титулов у тебя немало! И светские есть, и проект с модой, как я погляжу, у тебя вышел с интригующим названием «Красота внутри». Хочется пошутить, что красота внутри одежды, но, думаю, о другом?

Анжелика Тиманина: Красота везде! Нет, ну нас самом деле очень интересный проект. Это как раз про то, что у нас внутри страны есть огромное количество красивых мест. У меня это связано в первую очередь с серфингом, я им занимаюсь, и я была на Камчатке, и потом поучаствовала в проекте, рассказала про Камчатку, красивые места, про то, что у нас есть сёрфинг, что нам не нужно никуда лететь, красота – вот она, внутри!

Александр Генерозов: Ну, Камчатка и «не надо лететь» – звучит как шутка…

Анжелика Тиманина: Ну, по крайней мере, не Европа и не Америка, а тут.

Александр Генерозов: Ну, по крайней мере, визы не нужны, да и билеты, если вовремя брать, – недорогие.

Александр Генерозов: Подкинем дровишек в виде быстрых вопросов, а ответы как захочется гостье. Сломать борд – бывало?

Анжелика Тиманина: Ой, бывало, это моя боль!

Александр Генерозов: Дорогая боль, замечу!

Анжелика Тиманина: Очень дорогая! Ну конечно, одно неудачное падение – и прощай твоя любимая доска! Ну конечно, но мы уже привыкли, имеем в арсенале много досок, поэтому есть из чего выбрать.

Александр Генерозов: Три главных серферских фильма по версии Анжелики Тиманиной?

Анжелика Тиманина: По версии Анжелики? У меня есть один любимый фильм, он не такой известный, но среди серферов очень популярный, называется «Вид с Голубой Луны», «View from a Blue Moon». Друзья, пожалуйста, все посмотрите, после этого пойдёте все заниматься серфингом, гарантирую!

Александр Генерозов: Обезвоживание в бассейне возможно во время тренировки?

Анжелика Тиманина: Сейчас секрет расскажу. У нас, на самом деле, на бортике всегда стоит какой-нибудь «прикорм» (смеётся). Какие-то орешки, сухофрукты, шоколадки, вода. Поэтому мы можем подплыть и схватить. Ну тут у нас есть такие поощрения, чтобы не умереть с голоду на тренировке.

Александр Генерозов: Объем легких на максимуме, какой фиксировала?

Анжелика Тиманина: Я не знаю, какой у меня объём легких, но я точно знаю, что в своё время я могла 4,5 минуты просидеть под водой. Сейчас, конечно, я уже не так молода, не так хороша (смеётся), но тоже могу!

Александр Генерозов: Диета синхронистов и серферов? Что там у тебя лично?

Анжелика Тиманина: Никаких диет и очень много тренировок, у нас огромная нагрузка, вода ещё больше сжигает калорий, поэтому я ела всё. И даже сейчас я ем всё, и все равно молодая и красивая.

Александр Генерозов: Позавидуем! Рекордная волна Анжелики Тиманиной?

Анжелика Тиманина: Рекордная… Это лучше посмотреть мои фото, но, наверное, это у меня был какой-то супердень на Мальдивах, когда я в первый раз заехала в «трубу», когда над тобой закрывается волна. Не все девушки могут это сделать, это крутой опыт, я горжусь собой, что я выдержала и не упала, проехала её до конца!

Александр Генерозов: Ну и вот однажды ты встала на доску. И попала из строгого командного мира в царство яркой индивидуальности, независимости! Легко ли приняла эту индивидуальность? Что не нужно ни на кого смотреть, делать что-то синхронно?

Анжелика Тиманина: Ой, как хорошо это было! Этот момент был прекрасен. На самом деле очень интересно попробовать себя и в командном виде спорта, и в индивидуальном, классный опыт, всё по-разному, но, слушайте, чем сложнее, тем интересней, по крайней мере, для меня.

Александр Генерозов: А начиналось просто как отдых?

Анжелика Тиманина: Да, я отдыхала, это был серф-лагерь, я поехала с подружкой, и очень смешной момент был, когда тренер всем кричал: «Гребите, гребите!», а мне кричал: «Анжелика, не греби!», потому что я так сильно гребла после чемпионата мира, и я была в такой классной форме, что мне и грести не надо было, волна меня просто толкала и всё, я встала и поехала!

Александр Генерозов: У нас серферы, кажется, должны подрабатывать моржами на полставки. Холод же! Даже летом, как справляются?

Анжелика Тиманина: Ну российский серфинг, конечно, холодный, что говорить, у нас условия жёсткие. Ну что – шапочка, перчатки, гидрокостюм толстенный, пока ты это всё наденешь, и в воду зайти уже не захочется. Но мы заходим в воду, идём за эмоциями, ну сложно, для девушки особенно сложно. Это такой челлендж!

Александр Генерозов: Я тут недавно узнал, что российская манга получила приз в Японии, и теперь думаю, что ничего невероятного нет. Может и доски у нас делают?

Анжелика Тиманина: Делают, уже делают! У нас столько серферов, у нас такая культура уже, что знаешь, думаю, что наша победа на мировой арене не за горами! Надеюсь, что когда-нибудь нам это позволят.

Александр Генерозов: Особенно, если это будет холодное лето, все остальные замерзнут, а наши скажут: «О, это же как на Камчатке!»

Анжелика Тиманина: Наоборот, после холодной воды проще в горячей кататься! Так что мы молодцы, тренируемся, ещё всё впереди!

Александр Генерозов: И ты стала президентом Московской федерации серфинга – прекрасным президентом, друзья! И раз уж вспомнили об этой должности, получается, ты отвечаешь за развитие серфа. И проясни для начала, серфинг – это строго доски и волны? Или у вас тот же кайт?

Анжелика Тиманина: У нас входит собственно серфинг, это на волне с доской. Вейксерфинг, это очень популярная история, на катерах с досками, мне кажется, летом уже все попробовали, и сап-серфинг – это на скорость с веслом на большой доске.

Александр Генерозов: О, ну сап – очень такая ЗОЖная и популярная штука!

Анжелика Тиманина: Ну там, конечно, не всё так просто, не просто по поверхности, а с волнами. Но олимпийский вид пока только серфинг.

Александр Генерозов: Виктор спрашивает: «Моя сестра участвовала в вашем турнире «Спорт как искусство». Будет ли продолжение? Спасибо вам!» А что это такое?

Анжелика Тиманина: Ой, это такая красота! Мы делаем уже много лет для детишек, для девчонок в Екатеринбурге, так как я сама с Урала, вот такой интересный турнир, единственный в России, а может и в мире, когда девчонки сами готовят номера, без тренерской поддержки, костюмы – всё сами, родители делают. Ну это такой праздник искусства, и я рада, что каждый год мы делаем. Будет, будет, готовьтесь! Пока не знаю, может конец лета – начало осени.

Александр Генерозов: Ну это же такой хороший мостик к тренерской карьере, осторожно подведу?

Анжелика Тиманина: Ой нет, не надо (смеётся)! Я уже президент, какой я тренер!

Александр Генерозов: А если все водные виды спорта объединить?

Анжелика Тиманина: Ну вот это можно, это можно, обращайтесь! Посмотрим, посмотрим. Но тренером я быть не хочу, всегда всем подскажу, помогу, не откажу никому. Но у меня какие-то более глобальные планы по развитию и синхронного плавания, и серфинга.

Александр Генерозов: А как происходит квалификация на Олимпийские игры и вообще соревнования? По идее волны – штука не слишком поддающаяся прогнозам?

Анжелика Тиманина: Отбор очень сложный! Всего 20 сильнейших спортсменов мира, ну мы пока там не в первой сотне, но нужно время, нужны тренировки, возможности, построим искусственную волну, а там, глядишь, и отберемся!

Александр Генерозов: Ну и вот вернусь к титулу «самая светская» спортсменка. Эта история круто смотрелась некоторое количество лет назад. А сейчас всё поменялось, феминистическая повестка вытеснила светскую, кругом оверсайз, бодипозитив – как ты с этим сосуществуешь? Не кажется, что вне этого ты?

Анжелика Тиманина: Ну феминистическая повестка и светская жизнь – это несколько разные истории.

Александр Генерозов: Я бы сказал диаметрально! Тем и интереснее.

Анжелика Тиманина: Слушай, я – за красоту! За развитие, за гармонию. Светская жизнь – тоже прекрасная история, потому что меня там взяли и назначили «светской девушкой», но на самом деле это просто про то, что я часто посещала какие-то выставки, красивые мероприятия, и это тоже про красоту. Синхронное плавание – очень женственный вид спорта, и я его люблю, мне это близко. Я за любовь, красоту и гармонию!

Александр Генерозов: Ну и по вопросикам. Елена спрашивает: «Анжелика, кто дал вам такое красивое имя?»

Анжелика Тиманина: Ой, мама, она сейчас меня слушает, смотрит и пишет: «Помаши мне»! Мамочка моя прекрасная, она очень любила сериал «Анжелика – маркиза ангелов», там такая роскошная блондинка – ну вот, это я (смеётся)!

Александр Генерозов: И в тему почти Настя интересуется, как появилось плавание в вашей жизни, не мама ли натолкнула?

Анжелика Тиманина: Я была очень активным ребенком, делала буквально всё, выступала, участвовала, пела, но в один момент родители мне сказали: «Доченька, хочешь научиться танцевать на воде?», я сказала: «Конечно!», и с этого всё и началось.

Александр Генерозов: Илья: «Какие ощущения, когда вы в туннеле из воды?»

Анжелика Тиманина: Это называется «труба», ну и конечно, адреналин зашкаливает, у тебя нет права на ошибку, тебе нельзя никуда упасть, иначе ты можешь просто и не выплыть потом оттуда. Очень крутое ощущение, но это, конечно, не женский вид спорта. Но мы, видите, девушки храбрые.

Александр Генерозов: Аксан интересуется, есть ли спонсорские поддержки по серферскому оборудованию?

Анжелика Тиманина: Ну есть, каждый как-то пытается, так как вид спорта новый, только зарождается, и каждый пытается как-то сам находить варианты, коллаборироваться с кем-то, но и государство поддерживает сейчас нас, так что справляемся потихонечку.

Александр Генерозов: Как поддерживают, на уровне СДЮШОР?

Анжелика Тиманина: У меня Федерация, и мы работаем как раз над тем, чтобы в скором времени создать школу. Кстати, у меня сейчас набор детишек – приходите на искусственную волну, бесплатно всех обучаем, на сайте Федерации всё есть.

Александр Генерозов: Анжелика, спасибо огромное, заходи еще!

Анжелика Тиманина: Спасибо!

Александр Генерозов: Анжелика Тиманина, золотая медалистка Лондона-2012 и президент московской федерации серфинга, провела с нами свой воскресный вечер. Я же, Александр Генерозов, жду всех ровно через неделю с новым выпуском Week&Star, будет звездно, будет интересно, пока!

Анжелика Тиманина: Пока!