Чем фильм «Король Лев» отличается от мультика

«Король Лев»

Режиссёр: Джон Фавро

В ролях: Дональд Гловер, Бейонсе, Чиветель Эджиофор и другие.

18 июля в России при поддержке Европы Плюс выходит фильм «Король Лев». Ровно 25 лет назад мир увидел мультфильм, который до сих пор находится в топе самых разных рейтингов. Теперь пришло время киноверсии «Короля Льва». Расскажем, чем фильм отличается от мультика. Без спойлеров (если они вообще возможны).


Сюжет не претерпел изменений в этом ремейке. В центре – львёнок Симба, сын Муфасы, который попадает в беду из-за своего коварного дяди Шрама. От верной гибели Симбу спасают весёлые Тимон и Пумба, которые живут под девизом «Акуна Матата» («нет проблем»). Спустя какое-то время Симба всё же возвращается домой, чтобы вернуть свой трон (сейчас это было бы модно назвать «Игрой престолов»).


О фильме: Поскольку сюжет всем известен, неожиданных поворотов ждать не приходится, поэтому в первую очередь стоит поговорить о необычной съёмке фильма. Режиссёром «Короля Льва» стал Джон Фавро. Ты точно знаешь его как актёра – он сыграл Хэппи Хогана в киновселенной Marvel. Как режиссёр он снял два «Железных человека», «Ковбои против пришельцев», но в первую очередь в данном контексте стоит отметь «Книгу джунглей». Фильм про Маугли вышел в 2016 году и получил «Оскара» за «Лучшие визуальные эффекты». Фавро сделал мир джунглей и его обитателей настолько реалистичными, насколько это возможно. Теперь режиссёр провернул то же самое, только с саванной. Весь мир «Короля Льва» снят с использованием технологий виртуальной реальности. Актёры, режиссёр и оператор перемещались по созданному виртуальном миру в VR-шлемах. В одном из интервью Фавро признался, что переживает, как зрители примут новую версию «Короля Льва».

«Если честно, я только и думаю о реакции зрителей на новый формат. И очень волнуюсь до сих пор», – рассказал Фавро.

Уникальные цифровые технологии не подвели. Детализация очень крутая, можно разглядеть каждый волосок на шерсти главных героев, каждый маленький лепесток на цветке или листок на дереве. Неслучайно фильм выходит в 3D, и его можно посмотреть в IMAX. А новые крупные планы позволят максимально глубоко окунуться в мир удивительной саванны.


 

Плавно переходим к главному вопросу: а нужно ли было превращать мультик в такой фотореалистичный фильм? Пусть в мультфильме у персонажей были практически человеческие черты, но именно это заставляло зрителя сопереживать главным героям. Фильм же можно сравнить с документальным кино о животных или походом в зоопарк. Идея ремейка «Короля Льва», в отличие от других диснеевских ремейков с реальными актёрами, вызывает некоторые сомнения.

Что касается героев, то больше всех изменился Шрам. И дело не в реалистичности, а именно во внешности – теперь он практически не отличается от обычного льва. Но он всё ещё страшный, а в русском дубляже он заговорил голосом Ильи Исаева. Именно он озвучил Бэйна в фильме «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды», и сделал это отлично. Теперь на счету Исаева ещё один злодей. Ну, а ещё заметно изменился Пумба. Теперь это Бородавочник с большой буквы «Б».


 

В фильме, конечно, есть душераздирающие сцены, которые не оставят равнодушным никого. Вместе с тем, юмора тоже хватает – за него отвечают Тимон и Пумба. Шуток по сравнению с мультиком стало ещё больше. Да и хронометраж заметно увеличился – на полчаса.


 

Музыка: В создании треков участвовал Фаррелл Уильямс. Музыку вновь, как и в оригинале, написал Ханс Циммер. Свой единственный «Оскар» композитор получил именно за мультфильм «Король Лев». Саундтрек идеально дополняет фильм, создавая правильную атмосферу в разные моменты. Все знаменитые песни обязательно прозвучат, не сомневайся. Кстати, Disney уже выпустил официальный саундтрек.

Сцены после титров нет.

Итог: Если вдруг ещё существуют такие, кто не смотрел «Короля Льва», то им обязательно нужно познакомится с этой историей. А тем, кто видел, надо посмотреть фильм и понять, нравится им такая реалистичная версия любимого мультика, или нет. Смотреть обязательно в кинотеатре, и по возможности в IMAX. Это будет «Король Лев», только в квадрате, а может и в кубе (3D).

Желаем КиноКайфого просмотра!

AD