Звёзды Marvel, у которых есть «Оскар»

Как бы хорошо не играли актёры в супергеройских фильмах, получить за эти роли главную в мире кино премию «Оскар» практически невозможно. Такие картины могут выиграть в номинациях «Лучшие визуальные эффекты» или «Лучший дизайн костюмов», но не в актёрских категориях. Поэтому иногда даже сами звёзды отказываются от выдвижения их кандидатур в расширенный список номинантов. Именно так поступил Роберт Дауни-младший, хотя в Marvel были уверены, что он заслужил награду за роль в фильме «Мстители: Финал». Так что актёрам этой киновселенной, мечтающим об «Оскаре», нужно искать удачу в других проектах вне супергеройских картин. Многие, кстати, успели стать лауреатами премии ещё до попадания в киновселенную. Расскажем о звёздах Marvel, у которых уже есть «Оскар»!

Гвинет Пэлтроу

Увидим ли мы ещё Пеппер в фильмах Marvel Studios – непонятно. Как-то Пэлтроу заявила, что не против вернуться в эпизодической роли.

«Если студия пригласит меня, я готова вернуться в любой момент, но только на пару дней и в небольшом камео», – сказала актриса.

А свой «Оскар» она получила за лучшую женскую роль в фильме «Влюблённый Шекспир». Актриса сыграла Виолу – девушку, в которую влюбился сам Уильям Шекспир. Всего фильм завоевал семь «Оскаров».

Кейт Бланшетт

Вместе с Гвинет номинанткой на премию была и австралийская актриса Кейт Бланшетт, которая по мнению многих больше заслуживала «Оскар». Спустя шесть лет Кейт всё же добилась своего – Американская киноакадемия наградила её в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за роль Кэтрин Хэпбёрн в фильме «Авиатор». А в 2014-м случился и второй «Оскар» – теперь уже за главную роль в драме Вуди Аллена «Жасмин».

Ну а поклонники Marvel знают Кейт как Хелу – безжалостную сестру Тора и Локи.

Энтони Хопкинс

Похоже, у них это в крови! Один, отец Хелы, Тора и Локи, также выиграл два «Оскара». Энтони Хопкинс сначала был награждён за легендарного Ганнибала Лектера в фильме «Молчание ягнят», а в этом году удостоился второй статуэтки за роль в драме «Отец». Правда, когда объявляли победителя, Хопкинс спал…

Бри Ларсон

Бри Ларсон постоянно достаётся от фанатов Marvel, в том числе за актёрскую игру. Не понравилась им Бри в образе Капитан Марвел, и ничего тут, видимо, не поделаешь. А самое интересное в том, что Ларсон – единственная из Мстителей обладательница «Оскара»! Она выиграла премию с первой же попытки – жюри оценили работу актрисы в фильме «Комната». Бри сыграла похищенную девушку Джой, которой пришлось вместе с сыном долгое время жить в одной комнате, не покидая её.

Джефф Бриджес

Популярный голливудский актёр Джефф Бриджес сыграл злодея в первом фильме киновселенной Marvel – «Железном человеке». Кстати, на тот момент у него ещё не было «Оскара». Но уже в 2010-м он победил в номинации «Лучшая мужская роль» и получил статуэтку за образ кантри-певца Бэда Блейка в фильме «Сумасшедшее сердце».

Тильда Суинтон

Британская актриса Тильда Суинтон сыграла Древнюю в двух фильмах Marvel. Именно эта героиня обучила Доктора Стрэнджа, после чего он вынужденно занял её место. В 2007 году в прокат вышел фильм «Майкл Клейтон» про юриста, которого сыграл Джордж Клуни, а Тильде досталась роль бизнес-леди Карен Краудер. Этот образ принёс актрисе единственный на данный момент «Оскар» в её карьере.

Майкл Дуглас

Майкл Дуглас в фильмах Marvel играет Хэнка Пима – отца Хоуп, который изобрёл костюм Человека-муравья. На момент съёмок в киновселенной у него уже много лет было два «Оскара». Первый он получил как продюсер за драму «Пролетая над гнездом кукушки», названную лучшим фильмом года. А второй – за роль бизнесмена Гордона Гекко в киноленте «Уолл-стрит».

Мариса Томей

Тётя Мэй у Питера Паркера тоже при «Оскаре». Мариса Томей сыграла в криминальной комедии «Мой кузен Винни» девушку по имени Мона Лиза Вито, за что и получила премию в категории «Лучшая женская роль второго плана».

Тайка Вайтити

Режиссёр фильма «Тор: Рагнарёк» Тайка Вайтити, который в следующем году презентует четвёртую картину про Тора, сыграл в киновселенной Корга. А два года назад он снял фильм «Кролик Джоджо» по мотивам книги Кристин Лёненс «Птица в клетке». Сценарий тоже написал Тайка, за что и получил премию «Оскар» в 2020 году – естественно, в категории «Лучший адаптированный сценарий».

Натали Портман

У девушки Тора тоже есть «Оскар». Сыгравшая Джейн Фостер Натали Портман была награждена за роль балерины в драме «Чёрный лебедь». А уже в фильме «Тор: Любовь и гром» она вернётся в киновселенную Marvel, её героиня даже получит такие же силы как у Тора…

Анджелина Джоли

Главная красотка Голливуда в 21 веке ещё и хорошая актриса, если кто забыл. Уже в начале карьеры она получила премию «Оскар» за роль девушки-социопата Лизы в психиатрической больнице в фильме «Прерванная жизнь». Ещё у Анджелины есть почётный «Оскар» за гуманитарную деятельность.

А в ноябре она официально пополнит семейство Marvel, когда выйдет новый фильм «Вечные». Джоли в нём сыграла героиню по имени Фина. Режиссёр «Вечных» Хлоя Чжао в апреле этого года также дважды выиграла премию «Оскар» – за режиссуру и продюсирование картины «Земля кочевников».

Фото: Getty Images

AD