Мотофристайлер Джош Шихан: о разработке трюков, сходстве с русским народом и своих страхах

5 сентября гостем шоу Week&Star стал мотофристайлер, исполнитель одного из самых сложных элементов «Тройной Backflip» и участник фестиваля экстремальных видов спорта «Прорыв» Джош Шихан! Читай интервью ниже или подписывайся на подкаст, мы есть в Apple Podcasts, Google Podcasts, Castbox, «Яндекс.Музыке».

Александр Генерозов: На Европе Плюс спортсмен, каскадер, мотофристайлер мирового уровня, исполнитель невероятного элемента «тройной бэкфлип», то есть тройное сальто назад, и его зовут Джош Шихан! Привет тебе, Джош, и привет всем вам, друзья!

Джош Шихан: Privet! (смеется)

Александр Генерозов: Джош, ты всемирно известная звезда мотоспорта, но у тебя нет даже странички в Википедии, да и есть ещё футболист Джош Шихан из Уэльса, все путаются. Ты так любишь свою приватность?

Джош Шихан: Ну я не очень стремлюсь к славе. Я, кстати, знаком с футболистом Джошем Шиханом, ну а Википедия – её же редактируют фанаты, поэтому возможно они у меня немножко ленивые. Но у меня есть свой сайт, и всю информацию обо мне можно найти там.

Александр Генерозов: Ты прилетел в Москву как участник фестиваля «Прорыв». Ты был до этого в Москве и вообще в России?

Джош Шихан: Да, я уже бывал в Москве, и на фестивале «Прорыв» я уже в третий раз, а также я сюда приезжал на шоу «Nitro Circus» где-то пять или шесть лет назад, мне здесь очень нравится, фанаты очень приветливые, ну и шоу всегда получается очень крутым!

Александр Генерозов: В YouTube есть целый жанр видео #crazyrussians. Мы и в самом деле такие?

Джош Шихан: Да, я определённо чувствую связь с русским народом, я даже подписан на один известный Instagram-канал, по-моему, он называется «Look At This Russian», и я слежу за подвигами русских, и мне кажется, они тоже чувствуют мой вайб внутри, и поэтому всегда меня так поддерживают.

Александр Генерозов: Мы тоже тебя поддерживаем! В этом году фестиваль «Прорыв» прошёл в формате оупен-эйр. Порывы ветра, дождь, тебе приходится делать поправки на эти факторы во время твоего выступления?

Джош Шихан: Да! На самом деле может помешать не только ветер или дождь, когда намного сложнее делать трюк, но также сильно влияют и солнце, и жара. Но мы профессионалы, мы это делаем уже много десятков лет, и много сотен раз делали эти трюки, поэтому все прошло просто отлично!

Александр Генерозов: Какой номер ты привез на выступление?

Джош Шихан: Мой главный трюк – это двойной бэкфлип, один из самых сложных трюков в нашей дисциплине, он требует огромной подготовки, настройки, участия очень многих людей. Поэтому я езжу именно с этим трюком, и уже не в первый раз буду показывать его в Москве.

Александр Генерозов: С 9 лет на мотоцикле, с 2007 года в мотофристайле, легендарный Джош Шихан, или как ещё его зовут – «Единорог» – на Европе Плюс. Почему единорог?

Джош Шихан: Очень хороший вопрос, мне тоже интересно! Я думаю, что прилипло это ко мне после исполнения тройного бэкфлипа, все в команде Nitro Circus постоянно называли меня или этот трюк «единорогом», и это прилипло ко мне.

Александр Генерозов: Не знал, что единороги такие прыгучие…

Джош Шихан: (смеется) Они летают!

Александр Генерозов: Каждый экстремальный спорт – это своя субкультура. Сёрферы и их музыка, одежда. Скейтеры и роллеры – ещё круче. Как устроена жизнь FMX? Своя тусовка?

Джош Шихан: Сложный вопрос! На самом деле мы самые обычные парни, которые выросли из мототехники, которые гоняли по улицам на чем угодно, на любых байках, мотоциклах. Мы до сих пор вместе тусуемся, особенно в Австралии – у нас очень сплоченный коллектив! Вообще я никогда, кстати, об этом не задумывался, определенно стоит над этим поразмыслить.

Александр Генерозов: У тебя были неплохие успехи в мотокроссе, экстрима там тоже хоть отбавляй. В какой момент показалось тесно в этом направлении?

Джош Шихан: Ну на самом деле, не такие уж и хорошие были успехи в мотокроссе, плюс это очень затратно, и по деньгам, и по времени, а мне так вообще из мотокросса всегда больше всего нравились прыжки, какие-то вылеты, покрасоваться – самая зажигательная часть мотокросса, и поэтому я выбрал FMX.

Александр Генерозов: Экстремалы, так или иначе, заигрывают с адреналином, многие сравнивают его с наркотиком. Постоянный экстрим действительно мешает быть вам «как все»? Работа-зарплата-ипотека?

Джош Шихан: Да, это определенно влияет на обыденную жизнь, представьте себе – когда вы две недели ездите по шоу, у вас с утра до ночи адреналин, экстрим, тусовка и всё такое, а потом вы приезжаете домой и сталкиваетесь с обыденностью. Да, определенно наступает некий момент депрессии, и это нужно как-то пережить. Влияет, но это стоит того!

Александр Генерозов: Но все удовольствия устроены так, что надо повышать уровень того, что тебя заводит. И где-то рядом границы физических возможностей? Что делать, если ты вышел на предел?

Джош Шихан: Ну, с этим легко бороться, потому что ты можешь делать какие-то другие трюки, и это дает тебе не меньший уровень адреналина, чем в первый раз. Ну и ты всегда можешь заняться чем-то другим, чем-то несвойственным тому экстремальному виду спорта, которым ты занимаешься. Например, бейсджампинг или скайдайвинг, что-то такое, что даст свой выброс адреналина.

Александр Генерозов: Что самое скучное в твоей работе – обслуживание мотоцикла?

Джош Шихан: Копаться в байке – это тоже любимое занятие, мы все выросли из гаража, поэтому мне это нравится, а вот работа в офисе, с бумажками, отвечать на почту, да и перелёты – мы живем в Австралии, и перелёты достаточно продолжительные, а сидеть без дела меня просто утомляет.

Александр Генерозов: Ускорим темп быстрыми вопросами. Ответы в любом формате. Самый первый элемент FMX в твоей карьере? Что это было?

Джош Шихан: «Без ног». Ну и возможно отпустить одну руку.

Александр Генерозов: Летаешь во сне?

Джош Шихан: Обычно на следующий день после большого шоу, когда я лечу домой, меня встряхивает и передергивает, потому что у меня остался ещё этот адреналин и мандраж от самого шоу, и поспать нормально не получается.

Александр Генерозов: Я менял недавно амортизаторы в машине, было грустно. А сколько стоит амортизатор в вилке твоего мотоцикла?

Джош Шихан: Да на самом деле не так уж и дорого, чтобы прокачать базовую FMX-ерскую модель, требуется в районе, ну скажем так 1000$. Чтобы он мог выдерживать нагрузки, ну, примерно как байк для суперкросса, немножко доработанный под прыжки и удары.

Александр Генерозов: Пробовал ли ты FMX на снегу и льду, как это делает твой российский коллега Алексей Колесников? Вы знакомы?

Джош Шихан: Нет, я не пробовал, к сожалению. Я видел, как это делает Алексей, и мне очень понравилось, но пока я смотрю на него как на того самого «сумасшедшего русского», и сам не решаюсь никак.

Александр Генерозов: Есть ли ограничение по весу? Самый тяжелый фристайлер весит…?

Джош Шихан: (смеётся) Никаких нет ограничений, ты главное должен под себя подстроить свой байк – будь ты большим или маленьким, я знаю несколько испанских парней, так вот они совсем небольшие ребята. И посмотрите на Трэвиса Пастрана, который под метр 90 ростом, поэтому я говорю, что ограничений практически нет.

Александр Генерозов: Ты помнишь все свои травмы и переломы? Сколько их было?

Джош Шихан: Ну по сравнению с моими коллегами – не так много, в районе десяти сломанных костей, шести сотрясений, ну и по мелочи там, мягкие ткани плеча, связки, но это мелочи, так.

Александр Генерозов: Момент трюка. Как он проходит? Надо быть статичным? Как лыжник, который прыгнул с трамплина?

Джош Шихан: Некоторые трюки выставляются ещё на постановке, то есть, как ты вылетел – уже сложно что-то исправить. Ну вот, например, двойной бэкфлип, который я делаю обычно – он всё-таки позволяет, поскольку полёт продолжительный, он позволяет как-то прижаться или разгруппироваться, притормозить или отрегулировать вращение, чтобы приземлиться уже ровно.

Александр Генерозов: Всем известно, что время растягивается в момент экстремальной ситуации. Но когда я прыгал с парашютом, и на банджи-джамп, я не испытал этого. Раз, два, и ты под куполом. Как обстоит дело у тебя?

Джош Шихан: Да, у меня часто такое случается, когда ты в первый раз делаешь трюк, тебя переполняют эмоции, и всё проходит за миллисекунды. Но когда ты делаешь что-то на грани жизни и смерти, то ты успеваешь поймать этот “flow”, этот момент, когда время замедляется, и ты успеваешь подумать о разных вещах. Но все это происходит только во время полёта, когда ты приземляешься, то тебя настолько сильно отпускает, что ты успеваешь забыть всё, о чём думаешь в полёте.

Александр Генерозов: Один из твоих трюков называется «Ничего» – Nothing. Что значит «Ничего» в отношении трюка?

Джош Шихан: Потому что никого и ничего нет на байке, ты полностью отрываешься от него. Ну просто так намного проще сказать: «Ничего!», чем «Без рук и без ног».

Александр Генерозов: Как происходит задумка и разработка твоих элементов?

Джош Шихан: В первое время, когда мы только начинали, мы брали трюки у талантливых BMX-eров, копировали их. Многие из них очень креативны, поэтому половина – никак не меньше, трюков в FMX взято в BMX. Но потом мы начали разрабатывать с учётом мощности мотоцикла свои, к тому же у нас появились такие возможности, как мягкая подушка, на которую мы можем приземлиться, яма с поролоном, при помощи которой мы также можем тренировать свои навыки, а не расшибаться с первого раза. Поэтому трюки стали усложняться, усложняться, и так мы доросли до тройного бэкфлипа.

Александр Генерозов: Какой элемент в работе сейчас? Приоткрой тайну!

Джош Шихан: В плане зрелищности – мы пока ездим и показываем старые трюки, новое пока ничего не готовим. Пока нет какой-то новой технологии кроме поролоновой подушки, мы даже и не разрабатываем новые флипы.

Александр Генерозов: Открываем твой инстаграм. Три дня назад ты лежишь спиной на мотоцикле. Как называется номер? В чем главная сложность?

Джош Шихан: Трюк называется “Lazy Boy” – ленивый мальчик, то есть ты как будто лежишь и спишь на мотоцикле в полёте, и дело это проходило на Сильверстоун. Там проходил MotoGP, и в рамках его мы выступали со своим шоу.

Александр Генерозов: И сколько секунд длится этот «сон»? Ну, или сотых долей секунды?

Джош Шихан: (смеётся) Да, трюк не длинный, длится всего 2 секунды, но это приятное чувство, когда ты можешь прилечь в полёте на своем мотоцикле, закрыть глаза и хоть чуть-чуть отвлечься.

Александр Генерозов: 17 августа ты прыгаешь с парашютом, испытываешь вингсьют, бейсджампинг. Это первый опыт в этой сфере?

Джош Шихан: Я впервые прыгнул в Америке, три недели назад, и я там прошел курс бейсджампа, и у меня теперь уже 35 прыжков!

Александр Генерозов: А в костюме для вингсьюта это тоже ты там, просто не видно немножко?

Джош Шихан: Да, на самом деле я попробовал вингсьют уже лет пять или шесть назад в Швеции, и вот теперь несколько недель назад я попробовал скайдайвинг в Штатах. Что тут скажешь – это незабываемо!

Александр Генерозов: 16 июля ты с парнями – серебро X Games. Сложно принять, что не ты на первом месте? Есть такой укол самолюбия?

Джош Шихан: Да, это бьёт немножко по самолюбию, потому что ты понимаешь, насколько ты был близок к первому месту. Но учитывая специфику нашего спорта, ты радуешься, что у тебя нет никакой травмы, что ты на подиуме, живой и здоровый, поэтому всё в порядке!

Александр Генерозов: Серия IGTV видео из твоей мастерской, где ты исполняешь разные роли. Что за проект?

Джош Шихан: Да никакого проекта не было, это был локдаун, и мои друзья дурачились, я отрастил бороду и представлял себя различными персонажами. Ну, вы сами знаете, как проходит локдаун.

Александр Генерозов: У тебя отличные актёрские данные, тебе никто этого не говорил?

Джош Шихан: Вы на меня в образе MonsterGirl наверное смотрели? (смеётся)

Александр Генерозов: Да-да! Друзья, рекомендую посмотреть всем, там Джош реально отличился!

Джош Шихан: Да, было ужасно и немножко странно!

Александр Генерозов: Чего боится Джош Шихан?

Джош Шихан: В первую очередь я боюсь скейтбординга. Как бы смешно это не звучало, я почти сломал себе обе руки, и это страшная вещь. Боюсь неудач, как каждый из нас, наверное. Ну и, в-третьих, я бы назвал змей. У нас много живности в Австралии, но змеи очень непредсказуемые и какие-то очень быстрые.

Александр Генерозов: Как бороться со своим страхом? По сантиметру удалять из себя, или методом – как учат детей плавать иногда – кинуть в воду, и поплывешь?

Джош Шихан: Если это что-то простое, но пугает тебя, ну как прыжок в воду – то лучше сразу прыгнуть и перебороть его. Но если это сложный трюк, то это не сработает, ты же понимаешь? Мы подходим к постановке трюка равномерно, визуализируем его много раз в голове, чтобы прожить его и не испытывать страх, понимать, осознавать, что ты можешь его сделать. И тогда ты сможешь вправду его сделать.

Александр Генерозов: Джош, спасибо огромное, прилетай к нам почаще, мне космонавты говорили, что Австралия – это где-то совсем недалеко, и заходи на Европу Плюс, мы всегда тебе рады!

Джош Шихан: О, мне тоже очень нравится сюда приезжать, постараемся делать это почаще!

Александр Генерозов: Джош Шихан, мотофристайлер с тройным бэкфлипом, любовью к адреналину и потрясающим талантом провёл свой воскресный вечер на Европе Плюс. Александр Генерозов, Week&Star, встретимся через неделю, пока!

Джош Шихан: Спасибо, пока!

AD