Кирилл Кошарин: о росте популярности регби, работе комментатором и «Катлетике»

Гостем шоу Week&Star стал мастер спорта по регби, комментатор и телеведущий Кирилл Кошарин! Читай интервью ниже или подписывайся на подкаст, мы есть в Apple Podcasts, Castbox, «Яндекс.Музыке».

Александр Генерозов: Сегодня с нами на Европе Плюс фантастический человек, он играл в театре «Ленком» в школе, он фанат регби, и не просто фанат, а чемпион Европы и мастер спорта, а ещё он продюсер, комментатор, телеведущий, рад представить всем – Кирилл Кошарин! Привет, Кирюха, и всем привет!

Кирилл Кошарин: Саня, привет! Привет, дорогие слушатели, зрители, друзья, всем прекрасного вечера, надеюсь, у вас хорошее настроение, ну и если подключились к нам – мы вам расскажем сегодня много интересного!

Александр Генерозов: Йес! Мы просто с Кириллом договорились перед программой, и что мы будем «на ты», и что будем максимально брутальны, как, наверное, и положено в регби. Ну а с чего начну? На улице самая красота! Июнь, все цветет и радует глаз, а для тебя самая горячая пора? Запускаешь проекты, участвуешь в реалити, занимаешься информационной поддержкой. Все прекрасно, или есть элемент досады, что все это пробегает, а ты на работе, на работе, на работе?

Кирилл Кошарин: Я живу по принципу «отдохнуть мы всегда успеем», какой-то момент мы все равно находим для себя, для семьи, для близких. Но есть вещи, ради которых ты, наверное, и живешь в принципе, ради которых существуешь. Потому что мечта, я так думаю, у каждого человека – я обращаюсь сейчас к тебе, Саша, ты же здесь не работаешь – я прямо уверен в этом! Судя по тому, что... Друзья, вы просто не видите сейчас этого лучезарного, прекрасного человека, который сидит напротив меня, потому что я уверен, что ты кайфуешь здесь. Вот и я получаю максимальное удовольствие от того, что я делаю. Отдых – это важная составляющая нашей среды, и даже, несмотря на это, я все-таки перевешу часу весов в сторону работы, чем отдыха сейчас.

Александр Генерозов: Ты уже давно не действующий игрок в команде, что может заставить Кирилла Кошарина выйти на стадион в экипировке игрока сейчас? Для души можешь в регби поиграть?

Кирилл Кошарин: Ну для души я могу, наверное, просто форму на себя дома надеть и сразу же снять ее.

Александр Генерозов: «Дети, идите, смотрите на папу?»

Кирилл Кошарин: Да вот пусть лучше дети ее дальше надевают, ну или вообще спортивную форму. А я могу сказать, что вся моя эпопея с профессиональным спортом закончена, я плавно перешел в другую сферу деятельности. Я, как и говорил, получаю от нее максимальное удовольствие, а что меня связывает с регби? Наверное, это мои комментарии относительно Кубка России, Чемпионата России, каких-то, возможно, европейских турниров. Вот и всё, вся взаимосвязь в этом! Это прекрасный вид спорта, который дал мне очень много в этой жизни, я постоянно об этом говорю, говорил и буду говорить. Играйте в регби, любите регби, и знайте, друзья, что регби – самая лучшая в мире игра с мячом!

Александр Генерозов: Ну а сама игра, то есть регби. Игра, как всем известно, жесткая, контактная, увлекательная и… недооцененная!

Кирилл Кошарин: Соглашусь с последним пунктом максимально!

Александр Генерозов: Насколько огромен разрыв в популярности у регби и футбола, как самого просматриваемого вида спорта, у нас и в Англии?

Кирилл Кошарин: В Англии, вот конкретно в Англии – это вид спорта номер один, так же, как и футбол. Там очень серьезный чемпионат, соответственно, наши ребята туда попадают и до сих пор играют, как, например, Кирилл Готовцев, который приехал туда из Красноярска, из «Красного Яра». Это Валера Морозов – чемпион Англии, который сейчас как раз играет в составе «Красного Яра», он вернулся. Это один из самых сильных чемпионатов в мире, который есть вообще! И футбол там, в принципе, где-то на одном уровне находится, там полные стадионы. А что касается нашей страны, то у нас, наверное, скорее всего, ментальность другая – объясню почему. Потому что мы привыкли, наверное, с советских времен, что у нас во дворе стоит коробка, баскетбольное кольцо, и это же футбольная площадка. Поэтому регби, как бы, ну, как таковое и не развивалось. Оно входит в десятку, очень сильно мы продвинулись, наверное, в последние лет пять именно в популяризации регби...

Александр Генерозов: Не без твоих с Васей Артемьевым усилий!

Кирилл Кошарин: Ну а как без этого, надо стараться! Надо выводить на новый уровень игру, показывать, что регбисты – достойные ребята, а не просто дуболомы, которые два-три предложения связать не могут! Поэтому мы имеем два чемпионата – помимо того, что у нас есть высшая лига – «премьерка» – есть ребята, которые играют чуть пониже, есть чемпионат молодежных команд, и из-за этого у нас очень большой приток детей, которые занимаются этим видом спорта, у нас проводится детский турнир, «Золотой овал» называется, он проходит в Зеленограде. Там собирается порядка трех-четырех тысяч детей, которые принимают участие в этом турнире. Поэтому мы идем вперед!

Александр Генерозов: Это прекрасно, ну а мне между тем стало понятно, почему Англия никак не может выиграть в футбол ни один чемпионат, потому что они никак не сконцентрируются на чем-то одном.

Кирилл Кошарин: Ну, кстати, в продолжение твоих слов хочу, Саш, дополнить, что именно сейчас, перед чемпионатом Европы, у англичан неплохая сборная собралась. Есть все предпосылки к тому, что они будут где-то там, наверху, с медальками.

Александр Генерозов: А вот сейчас все обсуждают, что Килиан Мбаппе перешел в «Реал». А давай предположим, что он сошел с ума и ушел в регби. Он адаптируется за сезон?

Кирилл Кошарин: Ну, при наличии такого игрока, не говоря даже о каких-то иных его свойствах, ну просто по его физическим кондициям, это неплохой крайний трехчетвертной, и он легко один из московских клубов, не говоря уже про красноярские, он легко бы его усилил! Даже не за год, потому что есть такие прецеденты, когда переходили к нам не футболисты, конечно, а легкоатлеты. Понятно, что базовый вид спорта для перехода в регби это, наверное, борьба в большей степени.

Александр Генерозов: Да? Интересно!

Кирилл Кошарин: Да, у нас много борцов, потому что борьба – основной компонент, который мы используем, помимо того, что нужно бежать, соображать с мячиком, нужно еще и захватывать его. И ребята приходят из борьбы в регби, легкоатлеты приходят...

Александр Генерозов: А из регби назад, по-моему, никто уже не переходит (смеётся)? Этот спорт уже никого не отпускает!

Кирилл Кошарин: Назад – да. Там уже как у папы Карло, обрубили тебя, и все. Так что в продолжение твоего вопроса, Саш, Килиан Мбаппе пригодился бы нашим клубам!

Александр Генерозов: Ну и давай о премьерах, одно шоу совсем новое, с него и начнем, «Катлетика»! Почему такое название? «Котлета»? «Как бы атлетика»?

Кирилл Кошарин: Основной посыл этой программы – это показать, что спорт прекрасен во всех его проявлениях, абсолютно! Основная проблема, почему у нас не занимаются спортом, потому что они не могут найти для себя подходящий. И основной референс этой программы – это рассказывать, что любой абсолютно человек – неважно, в какой среде он находится, певец, танцор, не знаю, кто-то еще – он может спокойно поменять вид спорта и просто посмотреть, насколько ему там будет сложно. Вот, например, там у меня в премьерных выпусках будет профессиональный танцор, который будет заниматься ММА! То есть, соответственно, с профессиональными бойцами он будет проходить всю эту подготовку, и в конце говорить, что в принципе ничего сложного нет там, подготовка в чем-то похожа на ту, которой они в танцах занимаются. А вот наоборот бойцы в танцы не смогут перейти. Потому что они чуть скованы у нас в движениях, другая работа мышц и так далее.

Александр Генерозов: Как определяете, кому что? Своего рода дисциплина по выбору?

Кирилл Кошарин: Нет, это мы определяем, потому что чем сложнее будет человеку окунуться в какую-то, грубо говоря, диаметрально противоположную среду, тем для нас будет прикольнее, а для зрителей, на мой взгляд, будет интереснее смотреть и наблюдать, как, например, огромный парень, здоровый, под 130 килограммов, в фигурном катании будет. Поэтому включайте и смотрите, наслаждайтесь! Ждем вас всех у нас на программе, ну а лучше на спортивных площадках!

Александр Генерозов: Это точно! А ты фактически один из придумщиков этой программы? Расскажи о себе в ней, или ты просто ведущий?

Кирилл Кошарин: Нет, я так же, как и гость, который ко мне приходит, я так же с ним вместе прохожу все эти препятствия, но я по большей части иногда все-таки филоню, соскакиваю (смеётся), потому что мне, помимо того, что нужно определить гостя, нужно посмотреть и как со стороны медицины выглядит этот спорт, найти какую-то изюминку этого спорта. То есть я раскрываю полноценно этот вид спорта, а именно гости, приходящие со мной – они этот вид полноценно пробуют. Но я вместе с ними всё с самого начала пробую и до конца!

Александр Генерозов: Ну и другая новинка, это четвертый сезон «Раз на раз». И каждый следующий сезон – всегда круто, но и трудно, потому что это признание успеха первого сезона, и это ответственно, нужно быть и узнаваемым, и новым. Получается, нужно каждый раз еще сильнее взвинтить, еще как-то посильнее подкрутить отверточкой винтик интереса зрителей. Есть такой момент вообще?

Кирилл Кошарин: Ты на 100 процентов прав, потому что когда в первый раз создавали этот проект, «Раз на раз», у нас была идея для популяризации регби сделать короткий формат для зрителей. Потому что у большинства людей в нашей прекрасной стране, если мы выйдем на улицу и спросим десять человек мимо проходящих: «Вы знаете, что такое регби?», нам могут попасться и знатоки, а могут сказать: «Ну, это то же самое, что и американский футбол». У людей складывается стереотип, что это в принципе два одинаковых вида спорта, просто кому-то разрешают надеть защитную каску и маски, перчатки и все остальное, а кому-то не разрешают. Поэтому «Раз на раз» создавалось потому, что сейчас очень популярна, набирает такую, знаешь ли, волну хайпа такая активность, как поп-ММА, там у них есть короткий формат. И мы хотели сделать такую же зрелищную штуку, чтобы люди в коротком формате могли это все посмотреть! В принципе, у нас схватка вмещается в минуту-полторы. Просто хотели показать, что есть ребята классные в нашей стране, ребята из регионов. Просто как бы жестко мы не обращались друг с другом в момент съемок программы, потом у нас все это по-джентльменски заканчивается, ведь у нас джентльменская игра хулиганов! Ой, точнее наоборот, это про футбол так говорят. А у нас – хулиганская игра джентльменов. Поэтому четвертый сезон очень интересный, до этого у нас были все регбисты, представители регбийной фауны. А в этом сезоне, Саш, мы сделали сезон под названием «Американ бой». У нас игроки в американский футбол будут состязаться друг с другом, и это дополнительный кайф, потому что стычки в американском футболе бывают намного жестче, чем в регби!

Александр Генерозов: Ну конечно, там такие каркасы!

Кирилл Кошарин: Да, там каркасы, каски. И вот эти столкновения, а я стоял прямо рядом с ребятами, буквально в паре метров, они влетали друг в друга, это такой звук – было не по себе, как будто прямо хруст костей! Но ребята вставали и говорили, что все прекрасно, и выглядели очень бодро. В общем, стоит посмотреть, у нас там прекрасные ведущие, вместе со мной будет прекрасная Ольга Петрикова, которая у нас ведущий эксперт на телеканале «Матч!», вместе с ней мы будем показывать, рассказывать про всё, что вы увидите!

Александр Генерозов: Его зовут Кирилл Кошарин, он регбист, телеведущий и продюсер! Слов в вопросах поменьше, ответы – в любом формате! В городе Рагби, откуда будто бы и появилась игра регби, бывал?

Кирилл Кошарин: Нет, к сожалению, не был!

Александр Генерозов: Ну... Теперь при случае (смеётся).

Кирилл Кошарин: Теперь при случае, да!

Александр Генерозов: А женское регби – это же будущие мамы, нормален ли такой спорт для них?

Кирилл Кошарин: Я даже больше скажу, что девчонки вообще в принципе не жалеют себя! Я некоторое время был даже главным тренером женской команды, поэтому это так, довольно антуражно выглядит. Но знаешь, иногда говорят, что если вы не понимаете вид спорта, но хотите его понять – посмотрите женский. На примере хоккея даже, мужской хоккей – он очень быстрый. Ты иногда не понимаешь, что происходит. Футбол тоже, мужской гораздо быстрее. А вот женский – он чуть медленнее, что футбол, что хоккей. Но регби женское – ни фига! Оно не только не медленнее, но иногда и быстрее бывает, чем мужское!

Александр Генерозов: Твое амплуа в регби? Центровой?

Кирилл Кошарин: Я играл нападающим. Я играл почти на всех позициях, кроме первой линии. Потому что там ребята самые крупные, которые есть.

Александр Генерозов: Ещё? Да как это?

Кирилл Кошарин: Ещё! 130-140 килограммов, стараются, чтобы они были не особо высокого роста, до 180 приблизительно. У них очень важная задача, они стоят в статике, в схватке, они стоят первыми, на них вся самая большая нагрузка ложится в принципе. Еще я не играл ни на позиции разыгрывающего, ни девятого, потому что девятый – это юркий парень такой, полузащитник схватки, быстрый, и в каждую лазейку может залезть. Десятый – это мозг команды, на этой позиции я тоже, к сожалению, не играл (смеются), а так позиции центральным, трехчетвертным и последним защитником, и фуллбэком, и замыкающим – всеми поиграл!

Александр Генерозов: Комментируешь соревнования. Бывал в шаге от провала в стиле озеровского: «Гол! Нет! Штанга»?

Кирилл Кошарин: Конечно был, Саш! Я очень благодарен коллеге, который вместе со мной комментировал Олимпиаду, это по Москве было около четырех часов утра, девчонки уже играли, и он просто успел выключить микрофон, а то бы я просто на весь федеральный канал как Озеров бы выругался. Очень сильно я переживал за наших девчонок, но он просто выключил и переключился, и всё!

Александр Генерозов: Красава!

Кирилл Кошарин: Да это просто очень четкий профессионализм, в четыре утра человек не дал мне опростоволоситься на всю страну!

Александр Генерозов: Комфортная точка просыпания?

Кирилл Кошарин: Каждое утро я встаю в 6:30 утра, а до этого мы вместе с детьми, мы укладываемся в 22:30.

Александр Генерозов: Классика!

Кирилл Кошарин: Да, я просто по отбою в армии и полчаса себе просто добавил.

Александр Генерозов: А травмы спать не мешают?

Кирилл Кошарин: Был момент, когда я играл ночью в регби, моя бедная жена очень сильно страдала от моих ночных захватов, я мог и захватить, ну то есть просто жестко обнять (смеётся). Поэтому мы просто заказали большой диван, чтобы возможности вот для этого амплитудного броска у меня не было. Бывало даже такое, что я ее сталкивал с кровати...

Александр Генерозов: Оля, сочувствую!

Кирилл Кошарин: Да, супруга у меня Ольга, поэтому спасибо тебе, дорогая, что ты всё это пережила вместе со мной.

Александр Генерозов: И ещё очень яркий проект, в котором ты не только ведущий, но и психолог, – «Большие девочки»! Боль, слезы, лишний вес. Но прости, а ты сам как – в зоне риска? Вес немалый, рост большой, по медицинским факторам это все не очень оптимистично, долго живут мелкие и худые!

Кирилл Кошарин: Это точно на 100 процентов! Если говорить о моей антропометрии, то я достигал веса 148 килограммов, при моей норме 118 где-то. И я при этом играл еще!

Александр Генерозов: То есть ты специально, подконтрольно набирал вес?

Кирилл Кошарин: Да, это было именно так. И так до уровня, когда у меня начали рваться мышцы просто от того, что не в состоянии выдержать мышечный корсет такого напряжения и веса. И тогда я понял, что это путь в никуда. И по таблице пропорциональности веса и роста мне ставили третью стадию ожирения, а я просто был бык, огромный. Я очень тяжело дышал от веса такого, и когда я приехал с этих сборов, меня не узнала супруга в аэропорту. Я шел с товарищем, а она говорит, что просто не понимала, где я, приближается какая-то огромная туча. У меня не застегивался даже спортивный костюм, который мне выдали. Я неделю сидел на гречке, Саш, я неделю не мог выйти из дома, потому что не мог ни одну вещь на себя надеть! Я семь дней ел гречку на пару, чтобы у меня ушел хоть какой-то вес. Да, есть предрасположенность, потому что у меня все в семье большие, папа большой, под два метра, и тетка по его линии 185, что необычно для женщины.

Александр Генерозов: Ну, у тебя же должна быть тогда тройная настороженность ко всем болячкам?

Кирилл Кошарин: Это конечно, я просто хочу донести простую вещь, что все в нашей жизни взаимосвязано. Даже если бы съели бяку – эту бяку нам надо отработать! Я спокойно могу, вот мы возьмем, Саш, с тобой торт, мы с тобой его съедим, и я понимаю, что нам завтра его надо отработать!

Александр Генерозов: А я могу и забить (смеётся)!

Кирилл Кошарин: А ты, ну да (смеётся), поэтому я и говорю, что все зависит от твоей дисциплины, и от понимания того, к чему ты ведешь сам. Потому что у мужчин настигает такой момент, что наш собственный уровень тестостерона начинает падать – это нормально, это естественный процесс в организме, и поэтому нам для того, чтобы всем мужикам нашим больше находиться в тонусе, нужно последить за собой. То есть, грубо говоря, чуть меньше жирной пищи, чуть сильнее перейти на зелень, клетчатку, вот сейчас хороший период как раз! Лето, фрукты! Просто есть такой момент, что, если ты на протяжении пяти лет за собой последил – твой организм тебе в дальнейшем скажет: «Респект! Всё, кланяюсь!»

Александр Генерозов: Ну и давай о комментировании спорта поговорим. Самый популярный спорт по просмотрам – футбол, потом биатлон и так далее. Но есть огромный мир спорта помимо этого. Есть огромная задача для комментатора, как это все подать? Сейчас во время комментирования если рассказывать азы, то все затоскуют и переключатся. Ты будешь просто говорить о том, что «сидит мальчик в красной футболке, а за ним сидит красивая девочка, а вот сейчас выйдут игроки» – это тоже будет не совсем про спорт. Вот как протиснуться между этим всем?

Кирилл Кошарин: На самом деле это никакой не секрет, ты абсолютно прав, потому что у нас, у комментаторов, есть буквально десять секунд, чтобы зацепить зрителя. Ты прав, когда говоришь, что нет ничего интересного, если я буду рассказывать тебе конкретно, что мяч пошел влево, мяч пошел вправо, мяч ударили ногой. Весь наш комментаторский цех сейчас зациклен на том, чтобы грубо говоря, создать какую-то историю, которая будет протекать на протяжении всего матча. То есть какую-то историческую справочку добавить, что-то про игроков рассказать личное, я ведь почти со всеми ребятами играл, и уже что-нибудь про каждого найду рассказать как про человека.

Александр Генерозов: Ну, ты говоришь все-таки про свой вид спорта любимый. А какие виды спорта вообще доводилось комментировать?

Кирилл Кошарин: Ну, это американский футбол, игра в принципе схожа, они взяли немного элементов из регби, слегка их модернизировали, сделали свой вид спорта. Он прикольный, классный, но тут тоже момент, что он точно так же не особо интересен какому-то большому количеству зрителей. Поэтому ребятам, которые занимаются его популяризацией, им очень сложно в этот момент именно рассказать. Вроде и спорт уже достаточно давний в нашей стране, но он находится все как-то на одном и том же месте. Бывают какие-то разовые вспышки интереса, но нужны большие мероприятия, фестивали, праздники, чтобы внедряться туда.

Александр Генерозов: И все же, золотой стандарт комментирования все же – американский? Потому что, мне кажется, европейцы тоже все-таки слегка нудятиной грешат.

Кирилл Кошарин: Да, согласен! Но я здесь все-таки, наверное, в большей степени предпочитаю латиноамериканский стандарт. Потому что должна быть экспрессия, вот это: «Гол-гол-гол!», вот от чего происходит? Но мы же не можем взять и кричать «попытка-попытка-попытка», по прямой аналогии. Мы просто стараемся сделать так, чтобы, как только мы почувствуем, что будет попытка, я стараюсь делать какой-то такой будоражащий эффект, как будто включается возбуждающая музыка, и она нас подводит к какому-то моменту. Я стараюсь выходить в высокие тона, особенно когда комментируешь сборную России, ну это вообще прямо огонь. Когда они играют товарищеские матчи, ты болеешь за каждого парня, как будто прямо рядом с ним на поле находишься.

Александр Генерозов: И вот о чем хотел поговорить. У нас новая жизнь, новая реальность. Нет Олимпийских игр, но в Чемпионате России по футболу в первый раз за много лет «Зенит» с трудом стал чемпионом, что нонсенс как бы. Есть ощущение, что мы раскручиваем маховик интереса к внутреннему спорту, пока медленно, но как раскрутим, так не остановишь!

Кирилл Кошарин: Да, всё так, я с тобой согласен абсолютно! Сейчас, когда мы получили, грубо говоря, бан от всех международных ассоциаций, в принципе, в целом. И всегда найдутся такие люди, которые будут и за, и против любого развития сценариев, но сейчас я могу сказать, что большой плюс в том, что мы наш внутренний спорт будем развивать, и будем делать это семимильными шагами. Потому что если мы говорим про наши команды, ну, на примере олимпийского цикла, да, кто-то отбирался, остальные ребята, фактически, никак себя не могли проявить, вообще нигде. Сейчас шансы уравниваются, есть возможность у человека, ну, например, у четвертого номера сборной посоревноваться с олимпийским чемпионом на каких-то внутренних соревнованиях. У нас же, насколько я понимаю, будут проводиться и соревнования, которые будут заменять Олимпиаду, где-то в августе. И это тоже очень хороший шанс всем молодым ребятам себя проявить. Потому что даже та проблематика – я вернусь сейчас к нашему спорту, к регби – потому что ребята, достигая восемнадцатилетнего возраста, не получают каких-то хороших контрактов, предложений от клубов, и уходят в никуда. А ими все до их восемнадцатилетия восторгались: «Всё, это новый наш десятый номер в сборной!», а потом раз, и пропадает человек. Поэтому сейчас, несмотря ни на что, я считаю, что у нас самое крутое время, воспитывать крутое, спортивное, здоровое поколение.

Александр Генерозов: Ну и давай с легкого начали, легким чем-то и закончим. Отдыхать будешь всё же?

Кирилл Кошарин: Отдых зимой у нас обычно, зимой. Ну конечно! Сейчас сезон регби заканчивается, но сразу же мы переходим во второй сезон. Там чуть странновато для восприятия, просто в июле сейчас ребята закончат сезон, у них две недели паузы, и сразу же мы начнем новый сезон. Там будет Кубок России, играем потом до ноября. И вот уже там, в ноябре, готовый максимально, откомментировавший уже все матчи, я поеду отдыхать с семьей. Наверное!

Александр Генерозов: Кирилл, спасибо огромное за отличный час! Приходи ещё!

Кирилл Кошарин: Саш, спасибо огромное! Спасибо огромное за приглашение на Европу Плюс!

Александр Генерозов: Кирилл Кошарин, мастер спорта и чемпион Европы по регби, телеведущий и комментатор провел с нами свой воскресный вечер на Европе Плюс! А я, Александр Генерозов, жду вас ровно через семь дней с новым выпуском Week&Star. Будет звездно, будет интересно, всем пока!

Кирилл Кошарин: Пока-пока, дорогие друзья!