Анастасия Уколова: о самой тяжёлой роли в карьере и почему на неё ругаются из-за TikTok

28 марта гостьей шоу Week&Star стала актриса тетра, кино и сериалов Анастасия Уколова! Читай интервью ниже или подписывайся на подкаст, мы есть в Apple Podcasts, Google Podcasts, Castbox, «Яндекс.Музыке» и Podbean.

Александр Генерозов: На Европе Плюс замечательная актриса, её съёмочный график расписан по часам, а её персонажи всегда вызывают симпатию, рад представить всем – Анастасия Уколова! Привет, Настя, и привет всем-всем!

Анастасия Уколова: Всем привет!

Александр Генерозов: На улице кайф. Как тебе московская весна? Ты к ней привыкла, или для тебя как девушки из Пятигорска всё это пародия на весну? Как тебе?

Анастасия Уколова: Я когда только приехала в Москву, у меня была такая ассоциация – 22 мая у меня день рождения, и в Пятигорске это всегда дикая жара, мы все в легких платьях, у нас там пикник, все жарят шашлыки. И я не могла никак привыкнуть, что в Москве с каждым годом всё хуже и хуже погода в этот день! То дождь, то снег, то ещё что-то. И я думала: «Как это? Это какой-то обман, скоро мой день рождения, должно быть тепло!» Поэтому я так, с осторожностью. Шубу ещё не сняла, как видели! (смеется)

Александр Генерозов: Стася из «Деффчонок», Катя из «Громкой» и «Обратной связи», и прямо сейчас Алена Зарецкая из сериала «По колено» – отличная актриса Анастасия Уколова на Европе Плюс!

Анастасия Уколова: Сколько у меня имен!

Александр Генерозов: Да! Вот, кстати, хороший вопрос – как актеры свыкаются, привыкают к этим именам, ролей своих? Ну вот Катя, Катя, а потом Алена вдруг? А ты Настя!

Анастасия Уколова: Ну конечно, когда в рацию на площадке говорят: «Алена, подойди сюда!», а твоего персонажа зовут Алена, я сразу иду, хотя Алена – а кого зовут? А могут звать Алену, нашего ассистента, или ещё кого-то, поэтому всё равно, пока снимаешься в проекте – привыкаешь к имени персонажа, и на него откликаешься уже чисто автоматически!

Александр Генерозов: В новом сериале «По колено», который собрал уже два миллиона на IVI, c чем я, кстати, и тебя поздравляю! Крутая цифра!

Анастасия Уколова: Да, это первый сериал после «Нежности», который набрал столько просмотров. И мы, честно сказать, в шоке, что столько просмотров, и прямо ребята пишут и спрашивают про второй сезон. Было засекречено, что мы его снимаем, но уже можно говорить – мы его снимаем. И уже скоро съёмки подойдут к концу.

Александр Генерозов: Ну ты там играешь начинающую актрису. Каково это, своего рода «масло масляное»? Актриса играет актрису. Или ничего особого?

Анастасия Уколова: Ну это прикольно на самом деле! Потому что у нас было несколько съемочных дней на «Амедиа» в павильонах, и сложно было только разобраться, где настоящая «хлопушка», а где – девочка, которая играет «хлопушку». Ну то есть все так перемешались – где настоящая камера, а где оператор, который играет оператора. И мне, конечно, было интересно играть начинающую актрису, потому что у меня уже какой-то есть опыт, и я вспоминала, как я себя вела на первых кастингах, на первых пробах, и… Это было ужасно!

Александр Генерозов: Ну то есть ты немножко умышленно понижала свой уровень мастерства, чтобы попасть в этот образ?

Анастасия Уколова: Да! Когда ты оканчиваешь театральный институт, и приходишь на первый кастинг – ты не можешь ничего! Чему бы тебя ни учили, у тебя страшный зажим, ты стесняешься, боишься, и это всё идет от того, что ты не уверен в себе, и думаешь сразу, что тебя не возьмут! А работает это по-другому, нужно приходить с уверенностью, что тебя возьмут, и вот этому как раз за пять лет в кино я научилась.

Александр Генерозов: Сама тематика сериала – жизнь маленьких людей. Тебе не кажется это вообще… ну вот опасной темой, заходить на которую сложно, непросто, и как пройти по лезвию ножа всё равно?

Анастасия Уколова: Нет, почему? Я её восприняла как какую-то метафору. Я вот даже поделилась со своими подписчиками, с аудиторией в инстаграме, что для меня наша история «По колено», история маленького человека Сани – это то же самое, как, допустим, я приехала в 17 лет в Москву и никогда не была в таком большом городе, и не знаю, как здесь и что происходит, какой здесь ритм жизни. Все куда-то реально несутся, после маленького Пятигорска – разница просто как земля и небо! И когда я даже смотрела сценарий нашей серии – я сопереживала Сане, потому что понимала, что он испытывает примерно те же чувства, что вот «я такой обычный человек, который приехал в огромный мегаполис», и пытается как-то устроиться в жизни.

Александр Генерозов: Ты сама на съёмочной площадке быстро преодолела неизбежное смущение, скованность в кадре с Ваней? Ну вот с тобой рядом человек, который тебя в два раза ниже?

Анастасия Уколова: Да нет, я помню, что я прибежала на пробы, мои первые пробы в этот сериал, и у меня была сцена, где я должна Ваню бить по щекам, и говорить, что из-за него у меня ничего не получилось, из-за него я не прошла кастинг. А я как обычно опоздала на пробы, то есть я вот так залетела: «А, ты Саня, всё давай играть!». Ну то есть абсолютно не было никакого смущения, отыграли сцену, похохотали, у него очень классное чувство юмора, для меня это прямо одно из самых важных качеств и достоинств человека, и Ваня как-то меня сразу так очаровал, и всё пошло-поехало.

Александр Генерозов: А в итоге больше параллелей с образом Вани-Сани, так и будем путаться с именами, или с Аленой? Потому что она тоже начинающая актриса, работает по барам. Кто из них в большей степени ты в итоге?

Анастасия Уколова: Ну я не Алена. Алена она более такая наглая, более резкая, более вспыльчивая. У меня тоже есть такие выпады, но, когда я только начинала, такого ещё не было, то есть я очень боялась, мне было очень страшно, и я деликатно и вежливо со всеми общалась, держала какую-то дистанцию, а Алена – она такая, напрямую ей что-то надо, и она попёрла, и всё. «Хочу – значит будет, значит надо и всё! Все равно, кому я сделала плохо, не плохо». Вот у меня такого нет.

Александр Генерозов: Значит ты всё-таки ближе к Сане Грибову?

Анастасия Уколова: Да! (смеется) И немножко Алены!

Александр Генерозов: Твоя популярность растет, вот насколько близко подпускаешь людей в свою вселенную? Это неизбежно ведь с ростом популярности?

Анастасия Уколова: Я считаю, что это одна из моих проблем, что я очень открытый человек. И очень часто это мне мешает в работе и по жизни. Я делюсь, да, и с аудиторией, и с подписчиками, и в интервью. Всегда делюсь и всё как есть рассказываю. Единственное – не обсуждаю свою личную жизнь, есть какие-то у меня правила, но в остальном, всё, что у меня есть, что ни спросите – я вам доложу, как оно есть, не стесняясь!

Александр Генерозов: Просто понимаешь – подписчиков всё больше будет, и твоя жизнь будет интересовать всё больше, как на блюдечке будет видна, и многие актеры начинают закрываться.

Анастасия Уколова: Ну мне интересно вести свой блог, мне интересно общаться с аудиторией, рассказывать какие-то истории. Потому что как раз в моей жизни, мой путь от семнадцатилетней девчонки из Пятигорска и до той, кем я стала сейчас – у меня очень много разных историй, которые могли бы кого-то чему-то научить, помочь верить в себя, помочь в работе над собой. Поэтому я как-то очень с открытым сердцем делюсь всем.

Александр Генерозов: Ты, помимо актерских навыков, умеешь петь эстрадно-джазовый вокал, если не ошибаюсь, и увлекалась танцами. Эти две вселенные, они тебя не ревнуют к актерской?

Анастасия Уколова: Нет, я очень жду проекта, вот мой любимый фильм Тодоровского «Стиляги», чтобы я там и пела, и танцевала, и играла! Мне кажется, эти навыки приобретенные – я их пока берегу, но в какой-то момент определенный они должны комплексом выплеснуться.

Александр Генерозов: Минимум слов, максимум информации, быстрые вопросы, ответы в любом формате! Роль, в которую ты вошла с самым большим трудом для себя?

Анастасия Уколова: У меня был такой исторический проект, «Кровавая барыня» с Юлией Снигирь в главной роли, а я была падчерицей, и это были и съемки тяжелые, и роль тяжелая, и там постоянно нужно было рыдать, драться, убегать. Было холодно, тяжелые костюмы, вот. Классно, но тяжело.

Александр Генерозов: Актерский дуэт или «коллаборация», как говорят музыканты, твоей мечты?

Анастасия Уколова: Чулпан Хаматова!

Александр Генерозов: Учить текст. Это мука как у ДиКаприо в «Однажды… в Голливуде» и у Сани Грибова в «По колено» или запросто?

Анастасия Уколова: Для меня запросто, я очень много учила стихов, и я учила несколько языков, и в школе, и в колледже, и мне достаточно один раз прочесть – если это какой-то язык современный, а не исторический проект. К историческому проекту больше внимания и труда уходит в работе с текстом. А так – я просто посмотрю и могу это воспроизвести.

Александр Генерозов: Ты суеверна, как многие актеры?

Анастасия Уколова: Ну блин… Я стараюсь заправлять постель каждый день, когда выхожу, потому что кто-то сказал, что день не сложится, если не заправишь, но мусор на ночь я выношу! (смеется)

Александр Генерозов: 22 мая в один день с тобой родились Серега Жуков из «Руки Вверх», актер, выглядывающий из-за плеча своего брата – Андрей Чадов, а также легендарный теннисист Новак Джокович, вот представь – бокал в руке, и к кому бы подошла?

Анастасия Уколова: Ой, я его видела, я подходила к Джоковичу! Год назад я была в Париже на соревнованиях «Ролан Гаррос» и я даже сфоткалась с ним! Но я не знала, что у меня в один день с ним день рождения, прикольно.

Александр Генерозов: Машина времени, куда отправишься?

Анастасия Уколова: Я бы выбрала пару лет назад, чтобы не было пандемии, и поехать на Бали. Или в Париж…

Александр Генерозов: Более минорной темы теперь коснемся, сериал «Пассажиры». Мне кажется, Кирилл Кяро – он сам такой мистичный, на него просто смотришь когда – он сам как взгляд «оттуда»…

Анастасия Уколова: Нет! Мы с Кириллом познакомились как раз на съемках этого сериала, у меня там было немного съемочных дней, но это одна из лучших встреч за время, которое я снимаюсь в кино, потому что у нас была дружба прямо с первого взгляда, с первой сцены. У меня был такой первый съемочный день – я выполняла сама трюк, падала с моста, и разбила себе глаз, и дальше должна была сниматься целый день с Кириллом. И он приехал такой: «Ну что, упала, ударилась? Ну пойдем!» И как-то он меня так целый день поддерживал, постоянно шутил, и поскольку я ещё съемочную группу не знала – со всеми знакомил. Он очень добрый, общительный, и как-то вот мы всё время с ним поддерживаем связь… Так что он не мистический! (смеется)

Александр Генерозов: Ну хорошо, а сама – боишься ли мистики, лечь в гроб, играть мертвую. Это допустимо для артиста – внести это в свой стоп-лист? «Я не раздеваюсь и не играю мертвых». Можно заявить такое?

Анастасия Уколова: Ну мне кажется, если бы я играла мертвую – я бы хохотала много, и меня бы это забавляло. Но это не понравилось бы моей маме и моим бабушкам точно, потому что однажды я ж уже снималась в хорроре, и я заранее предупредила всех, что в конце фильма мою голову сжирают чудища. И они не стали смотреть. И я такая: «Ну и ладно».

Александр Генерозов: Съемки большей части этого сериала проходят в тесной машине, сложно?

Анастасия Уколова: Да, практически все сцены, где я играю, происходят в автомобиле. Ну поскольку я работала в театре два года, и эта работа предполагает заучивание огромных текстов, и ты играешь без перерыва. То есть три часа ты играешь спектакль. Благодаря такому опыту я и спаслась во время съемок «Пассажиров», потому что нужно было играть очень много текста, нужно было играть большие очень сцены, которые были объединены в одну, и ты целый день сидишь в машине и как будто играешь миниспектакль. Дубли могут длиться полчаса, двадцать минут – пока я все не расскажу. И это очень трудно, и если у тебя нет такого опыта – держать линию персонажа в течение дубля, который длится полчаса – это супер тяжело! И я такая к вечеру думаю: «Господи! Всё, я не могу больше, пожалуйста, хватит!»

Александр Генерозов: Европа Плюс, с нами сегодня актриса Анастасия Уколова, открываем её инстаграм, а там… Три дня назад ты разглядываешь осенние ягоды и перечисляешь, что тебе нравится. А осень-то как тебе?

Анастасия Уколова: Мне нравится вот такое теплое время года, когда ты можешь надеть кожаную куртку, платьице, ботиночки и пойти. Вот это для меня самое комфортное время. Теплая осень и ближе к июню.

Александр Генерозов: То есть весна всё же не твоё?

Анастасия Уколова: Ну это какой-то обман, а не весна – то, что сейчас происходило. В Пятигорске просто холодно всего два месяца – декабрь и январь. Остальное время уже классно.

Александр Генерозов: Хорошо, развиваем климатическую тему. 5 марта: «Люблю сниматься в кино. В феврале. На мосту!» И ты там такая с разбитым носом, или это грим такой. Это самое экстремальное из портфолио?

Анастасия Уколова: Нет, это вообще ни о чем было. На мосту в летнем платье – это реально фигня. Потому что бывало намного хуже, у меня был такой проект – сериал «Отцы», и там мне нужно было бежать по льду и падать в прорубь самой. На меня надевали гидрокостюм, но всё равно мочили волосы, а это была зима, мы снимали это в Эстонии. И даже в «Кровавой барыне» я должна была стоять на снегу босиком в одной рубашке. И меня там плетьми били. Ну в общем происходит всегда что-то такое, в каждых проектах есть такие съемочные дни, когда думаешь: «Пожалуйста, можно, чтоб такого больше не повторялось!»

Александр Генерозов: Листаем дальше твой инстаграм, 21 февраля ты в кокошнике, и это видос из TikTok.

Анастасия Уколова: Это я на «По колено» снимала!

Александр Генерозов: Ты вообще в TikTok активнее, чем в инстаграме?

Анастасия Уколова: Нет, у меня много знакомых и приятелей тиктокеров, и они пытались меня всё время научить, но, когда ты находишься на съёмочной площадке, у тебя нет реально даже двух минут снять тикток. И я создала его вот, только когда мне для «По колено» на съемках сериала выдали народный костюм, он будет показан во втором сезоне, и как-то он меня так вдохновил, что вот думаю – всё, сейчас я заведу TikTok и начну снимать ролики. И вот оно как-то так пошло, начал быстро набирать просмотры и лайки, но сейчас на меня все ругаются на площадке и просят не снимать TikTok во время съемочного дня, потому что и так ничего не успеваем.

Александр Генерозов: 11 февраля – ты в целомудренно-откровенной фотосессии. По плечи обнаженная. Легко идешь на такие съемки? Ну вот в рамках фотосессии хотя бы или съемочного дня. И вообще, тебя можно на обнаженную сцену уговорить в кино?

Анастасия Уколова: Смотря какое кино и какой режиссер!

Александр Генерозов: То есть ты не отказываешься принципиально?

Анастасия Уколова: Ну в сериалах я не снимаюсь обнаженной! Нет.

Александр Генерозов: Вот Джулия Робертс, при всех её достижениях и наградах – она ни разу не снялась по-моему обнаженной.

Анастасия Уколова: Я один раз снялась, вот сейчас в полнометражном фильме, его сняла Наташа Меркулова. Это такое фестивальное кино, артхаус. У меня был партнер там Юра Борисов, и там стоило это сделать. А так вообще я скромная девочка и переживаю, что будут смотреть мои бабушки! (смеется)

Александр Генерозов: Отличные роли, яркая карьера, да и она просто сама классная – Анастасия Уколова сегодня с нами на Европе Плюс!

Анастасия Уколова: (смеется) Меня так смешат подводки…

Александр Генерозов: А что, неправда? Не классная? Ну хорошо, как сама ты себя воспринимаешь? Ты классная или нет?

Анастасия Уколова: Я очень критически к себе отношусь, вот… И постоянно себя ругаю, критикую, стараюсь стать лучше, хотя вот психолог, с которым я работаю, учит меня любви к себе. И вот я, надеюсь, скоро научусь.

Александр Генерозов: И сколько занимает это время обучения полюбить себя? В формате «ежедневно» надо заниматься?

Анастасия Уколова: Да, ежедневно, конечно!

Александр Генерозов: А как справляешься с календарями своими? Меня вообще всегда удивляет, как высоко занятые люди могут свой день распланировать на месяца вперед, некоторые даже на годы…

Анастасия Уколова: Я просила свою помощницу каждый день мне напоминать, что у меня сегодня эфир на радио (смеется)! Я это зафиксировала и записала, но иногда что-то может вылететь из головы, или нет возможности заглянуть в него, ну или я просто устала, заснула или проспала – ну то есть я всё фиксирую в ежедневник, и вот у меня есть пиар-директор, или мой агент, и она мне каждый день пишет, что у меня завтра: «Завтра пробы», «Послезавтра эфир». Ну то есть контролирует меня. Потому что я такая, на хорошем настроении могу уехать куда-нибудь!

Александр Генерозов: Ну для меня вот самое страшное – даже не ошибиться, а я потом себя разъедаю, хотя уже ничего исправить невозможно, а я вот себя буду мучить. А ты?

Анастасия Уколова: Я начала вообще отпускать ситуации, и я очень переживала, если я куда-то опаздывала, а опаздываю я всегда… И я как-то научилась смеяться над этим. Ну как бы: «Насть, ну вот всё уже, ну ты такая, ну не получается, ну вот так – опаздываешь, ну и ладно!» Не надо нервничать, ехать и изводить себя в такси. Никто не умрет, ничего не случится ужасного, поэтому нужно принять уже ситуацию как она есть…

Александр Генерозов: Через месяц «Оскар». «Отец», «Манк», «Суд над чикагской семеркой», «Земля кочевников», ну и что-то там ещё, смотрела?

Анастасия Уколова: «Девушку, подающую надежды» и «Землю кочевников». Всё.

Александр Генерозов: И кому бы из них отдала голос?

Анастасия Уколова: Они очень разные, но я бы порекомендовала девчонкам посмотреть «Девушку», а людям постарше «Землю».

Александр Генерозов: Никита: «Трудно ли было сниматься в сериале “СашаТаня”»?

Анастасия Уколова: Нет!

Александр Генерозов: Антоша: «Если Ваня – Тирион, то вы Дейнерис или Санса?»

Анастасия Уколова: Дейнерис! (смеется)

Александр Генерозов: Её же убивают потом…

Анастасия Уколова: Ну ничего, ничего страшного нет!

Александр Генерозов: Алена: «Вас часто относят к «Квартету И». Это бесит вас»?

Анастасия Уколова: Это не бесит, просто как-то… я в недоумении, когда пишут, что вот она снялась в кино с «Квартетом», потому что они её пропихнули, они её взяли в театр, как-то она туда попала. А в театр я попала совершенно случайно, мне позвонила актриса Таисия Вилкова и сказала, что идет кастинг, и могу прийти. А в кино они вообще меня не хотели брать, потому что я мало снималась, и они считали, что я начинающая актриса и не справлюсь, и это режиссер настаивал на том, чтобы они меня утвердили в фильм! И поэтому, когда говорят такие вещи, я такая: «Что? Почему? Нет, ребята!» Бывает все, бывает такой счастливый случай, и мой девиз, наверное: «В нужном месте в нужное время быть», тогда вот всё будет как надо.

Александр Генерозов: Ну вот прямо как сейчас ты была на Европе Плюс, наконец-то с нами!

Анастасия Уколова: Да! Спасибо огромное!

Александр Генерозов: Настя, спасибо огромное, приятно видеть тебя у нас, заходи ещё! Анастасия Уколова, актриса театра и кино провела сегодня с нами свой воскресный вечер в нашей весенней компании. Александр Генерозов, Week&Star, пока!

Анастасия Уколова: Всем пока!