Спойлеры, стулья и джакузи: необычные пункты в контрактах актёров

Эту статью можно прослушать голосами наших звезд!

Алексей Мануйлов
Алексей Мануйлов
Елена Темникова

00:00-00:00

С каждым годом требований продюсеров к актёрам становится больше. Например, звёздам приходится тщательнее следить за своими словами, чтобы случайно не выдать спойлер. А иногда им запрещено менять причёску. Нюансов много – и все они прописываются в контрактах, которые составляют крутые голливудские юристы. Собрали несколько примеров необычных пунктов, о которых заранее договариваются актёры, киностудии и другие большие компании.

Запрет от Apple

Режиссёр фильма «Достать ножи» Райан Джонсон раскрыл, возможно, главный киносекрет Apple. Оказывается, компания требует, чтобы в фильмах iPhone были только у положительных героев. Злодеям придётся пользоваться смартфонами других брендов.

«Не знаю, могу ли я рассказать. Не потому, что это вульгарность или что-то в этом роде, а потому, что это навредит мне в следующем детективе, над которым я работаю. Но забудьте, я скажу, это очень интересно. Apple разрешает показывать iPhone в фильмах, но плохие парни не могут пользоваться ими на камеру», – сказал Джонсон.

Сценарий «Мстителей»

Чтобы избежать спойлеров, режиссёры последних двух частей «Мстителей» братья Руссо дали полный сценарий только одному человеку. Конечно, речь о Роберте Дауни-младшем. Всем остальным было запрещено читать его полностью.

«Роберт, вероятно, был единственным участником, в распоряжении которого был весь сценарий. Скажем, Бенедикт Камбербэтч получил сценарий только своих сцен. Возможно, больше было у Криса Эванса. Это было сделано в том числе с целью избавления от большого давления. Ведь трудно постоянно подвергать себя цензуре и думать том, что вы говорите, как вы говорите, потому что эти фильмы – важная часть вашей жизни. А все люди склонны обсуждать важные для них события. Поэтому мы исповедуем простую философию: чем меньше вы знаете, тем меньше вам нужно контролировать себя», – сказал Энтони Руссо.

Том Холланд и никаких спойлеров

Но обычно актёры, само собой, читают сценарий полностью, а как по-другому? Особенно, если это сольный фильм. Человек-паук Том Холланд, например, подписал контракт со студией Marvel на шесть фильмов. Он признался, что по его условиям ему строго запрещено рассказывать какие-либо детали о фильме до его выхода. Правда, в сети он стал мемом как раз из-за того, что постоянно выдаёт какие-то спойлеры.

Кит Харингтон и его имидж

На протяжении всех сезонов «Игры престолов» Киту нельзя было глобально менять свой имидж. Этот пункт в контракте слегка разочаровывал актёра, потому что он просто не мог пройти незаметно по улице – окружающие сразу замечали Джона Сноу! Но после выхода последнего эпизода сериала Кит наконец расслабился, а в июне этого года удивил всех новым образом.

Правила Кристофера Нолана

В одном из интервью Энн Хэтэуэй рассказала, что на съёмочной площадке у Нолана нельзя сидеть. Этот факт вызвал бурную реакцию в соцсетях, удивив многих юзеров.

«Он запрещает стулья на площадке, и его объяснение таково: если у людей будут стулья, они будут сидеть и не работать. Он создаёт невероятные в плане размаха, трудолюбия, технического мастерства и эмоций фильмы. Он всегда укладывается в график и бюджет. Думаю, он в чём-то прав со стульями», – сказала Хэтэуэй.

Позже представитель Нолана уточнила, что запрещены не стулья, а мобильные телефоны.

«Для ясности, на площадках Кристофера Нолана запрещены только сотовые телефоны (не всегда успешно) и курение (очень успешно). Стулья, о которых говорит Энн – режиссёрские кресла, собранные у видеомонитора, распределяемые согласно иерархии, а не из необходимости. Крис предпочитает не использовать своё кресло, но никогда не запрещал этого делать другим. Съёмочная группа и актёрский состав могут сидеть всегда и где угодно, когда им потребуется».

Пляж и джакузи для Джорджа Клуни

Иногда бывает и наоборот – суперзвёзды Голливуда могут позволить себе самые необычные пункты в контрактах. На съёмках фильма «Гравитация» у Джорджа Клуни были специально обустроенный пляж с хижиной, джакузи, баскетбольная площадка… И всё это было прописано в контракте. Актёр остался доволен и даже разрешил Сандре Буллок пользоваться всем этим вместе с ним.

Дальше всех пошла Анджелина Джоли, которая поставила условие продюсерам одного из фильмов – она согласится играть, если студия оплатит Брэду Питту (тогда они ещё были вместе) лётные курсы стоимостью в миллион долларов. Из этой затеи ничего не вышло, да и фильм в итоге так и не сняли.

В контрактах этих звёзд всё непросто. А сегодня Антон Комолов и Лена Абитаева в прямом эфире Европы Плюс обсудят тему «Самые нелепые требования на собеседовании». Не пропусти шоу РАШ с 20:00 до 22:00!

AD