Города и стадионы Евро-2020: самое интересное

Эту статью можно прослушать голосами наших звезд!

Алексей Мануйлов
Алексей Мануйлов
Елена Темникова

00:00-00:00

Чуть более трёх месяцев до старта Чемпионата Европы 2020. Тренеры ломают голову над тем, как построить игровую стратегию, футболисты входят в свою лучшую форму, производители мерча и сувениров работают в несколько смен, а мы предлагаем тебе совершить небольшую прогулку по странам, городам и стадионам, на которых пройдёт главный футбольный праздник ближайших двух лет.

Чемпионат стартует 12 июня, а закончится 12 июля 2020 года. Уникальность Евро-2020 в том, что он впервые пройдёт не на территории одной или двух соседних стран, а на 12 стадионах 12 городов 12 национальных ассоциаций УЕФА. А ещё на Евро-2020 впервые в истории европейского турнира будет использоваться система видеопомощи арбитрам. Ну что, хватит вводных данных, погнали по стадионам?

Газпром Арена, Санкт-Петербург, Россия

Кажется, ещё вчера здесь кипели страсти Мундиаля-2018, и вот новые футбольные состязания, теперь российское гостеприимство будет целиком в зоне ответственности потрясающе красивого, невероятно популярного среди туристов города поребриков и парадных, Санкт-Петербурга.

Стадион построен по проекту японской компании Kisho Kurokawa Architects&Associates. Общая площадь всех помещений 287,68 тысячи квадратных метров, это чуть больше, чем спортивная площадка в твоем дворе, не находишь?

Вмещает 64 468 посетителя (во время ЧМ-2018), а в декабре 2018 года на хоккейном матче был зафиксирован рекорд - 81 000 посетителей.

Интересный факт: Северный климат не слишком хорош для выращивания футбольных газонов, поэтому футбольное поле тут выкатывают на специальных тракторах! Чтобы стал ясен масштаб задачи, площадь поля без малого 10 000 квадратов, а общий вес 7 000 тонн. А даётся на монтаж всего четыре часа. И ты до сих пор считаешь, что убраться в своей комнате самая сложная задача во вселенной?

Что будет на Евро-2020: три матча группового турнира и одна игра 1/4 финала.

Стадион Уэмбли (Wembley Stadium), Лондон, Великобритания

Родина футбола, футбольных фанатов, а также родина, пожалуй, самой крутой музыки, не могла позволить себе скромного стадиона, поэтому Уэмбли для уютной и компактной Англии поистине циклопическое сооружение.

Вмещает 90 000 человек, площадь его крыши 40 000 квадратных метров, причем 13 722 квадратов, это передвижные части. Для чего? А чтобы тень на траву не падала.

Интересный факт: на стадионе установили 2618 туалетов, и это рекорд для спортивного объекта, пофантазируй, как это выглядит.

А ещё на этом стадионе выступали Адель, BTS, Мадонна, Эд Ширан, и даже Майли Сайрус.

Что будет на Евро-2020: три матча группового турнира, 1/8 финала, два полуфинала и финал.

Бакинский Олимпийский Стадион (Bakı Olimpiya Stadionu), Баку, Азербайджан

Баку упоминается в рукописях с V века, город привлекает огромное количество туристов, а его великолепно сохранившийся центр можно увидеть в десятках фильмов. Но ещё лучше просто приехать сюда и отдыхать от жары в маленьких кафешках с нардами и чаем в узких стеклянных бокальчиках «армуд».

Олимпийский Стадион – один из самых современных в Закавказье.

Вмещает 68 700 зрителей, расположен на площади 50 гектаров, шестиэтажное здание стадиона возвышается на 62 метра, комплекс имеет статус мультиспортивного, помимо основной арены есть ещё тренировочная. В 2015 году принимал церемонии открытия и закрытия I Европейских Игр.

Интересный факт: при строительстве стадиона была проведена огромная работа по очистке озера Бёюк-Шор.

Что будет на Евро-2020: три матча группового турнира и одна игра 1/4 финала.

Альянц Арена (Alianz Arena) Мюнхен, Германия

Немецкий футбол поражает своим качеством и уровнем, немецкие клубы – грозные соперники! А сама Германия живописна, гостеприимна, в ней всегда есть чем заняться, что посмотреть и где провести свободное время, обсуждая предстоящий матч всей горячей компанией.

Стадион Alianz Arena открыт в 2005 году, но он и сейчас впечатляет своим обликом, и задает остальным самые высокие стандарты.

Фасад и крыша стадиона это 2760 подушек, которые надуваются воздухом, давлением в 3 атмосферы. На территории есть четырёхэтажная парковка на 9800 автомобилей, одна из самых больших парковок в Европе.

Вмещает до 75 000 зрителей, но тогда часть мест делается стоячими.

Интересный факт: на стадионе есть 2 детских сада, мечта футбольной семьи!

Что будет на Евро-2020: три матча группового турнира и одна игра 1/4 финала.

Олимпийский Стадион (Stadio Olimpico), Рим, Италия

Римские строители ещё 2000 лет назад могли бы дать качественную консультацию по строительству многофункциональных арен, таких как Колизей, да и ремонтировать их приходится не так уж часто, раз в тысячу лет, и то если не следить за ними. А итальянский футбол — вкусный как пицца и горячий, как солнце над Апеннинским полуостровом.

Стадион был построен в 1928 году, а последнюю реконструкцию принял в 2008.

Он является домашней ареной сразу двух легендарных римских команд, «Рома» и «Лацио».

Вмещает 72 700 зрителей

Интересный факт: Стадион четырежды принимал финал Лиги Чемпионов (ранее «Кубка Европейских Чемпионов»).

Что будет на Евро-2020: три матча группового турнира и одна игра 1/4 финала.

Авива Стэдиум (Aviva Stadium) Дублин, Ирландия

Страна, в которой придумали книгу рекордов, где почитают трилистник клевера, волынку и святого Патрика, а на изумрудных лугах пасутся ухоженные овечки, имеет богатые футбольные традиции. А сам стадион «Авива» в Дублине невероятно красив и изящен.

Главным вызовом, с которым встретились архитекторы и строители, было условие не перемещать соседние тренировочные поля для местных регби-клубов, и не трогать живописную городскую застройку. И ведь получилось! Сейчас стадион принимает матчи по регби, футболу и даже американскому футболу. «Two tickets to Dublin», «Куда?»

Вмещает 51 700 зрителей

Интересный факт: Крыша из поликарбоната собирает дождевую воду для полива газона.

Что будет на Евро-2020: три матча группового турнира и одна игра 1/8 финала.

Йохан Кройф Арена (Johan Cruijff ArenA) Амстердам, Нидерланды

Город велосипедов, дождей, красивых фасадов и отличного футбола!

Домашний стадион «Аякса», а также концертная площадка для самых статусных музыкантов.

Вмещает 58 900 зрителей во время футбольных матчей.

Интересный факт: Во время церемонии открытия на стадион было спущено самое большое в мире полотно “De Zee”, размером 80х126 метров.

Что будет на Евро-2020: три матча группового турнира и одна игра 1/8 финала.

Национальный стадион Бухареста (Stadionul Național din București) Бухарест, Румыния

Родина небезызвестного графа Дракулы и резиденция множества музыкантов из ЕвроХит Топ 40 в первый раз принимает Евро, и принимает на отличном новом стадионе.

Вмещает 55 600 зрителей во время футбольных матчей.

Интересный факт: Подогрев поля и раздвижная крыша, которая закрывается за 15 минут.

Что будет на Евро-2020: три матча группового турнира и одна игра 1/8 финала.

Ференц Пушкаш (Puskás Aréna), Будапешт, Венгрия

Один из самых изящных городов Европы, отличная кухня и мягкий климат, это ещё один дебютант в качестве хозяина Евро-2020.

Стадион полностью реконструирован и открыт осенью 2019 года.

Вмещает 67 889 человек

Интересный факт: назван в память легендарного венгерского футболиста Ференца Пушкаша.

Что будет на Евро-2020: три матча группового турнира и одна игра 1/8 финала.

Хэмпден Парк (Hampden Park), Глазго, Шотландия

Родина множества DJ, музыкантов, поэтов и футболистов, также всегда была щедра на футбольные таланты. Стадион Хэмпден не закрывался даже во время Второй Мировой Войны. Реконструирован в 1999 году.

Вмещает 51 866 человек.

Интересный факт: Хэмпденские болельщики знамениты своим громким рёвом, который оказывает психологическое воздействие на соперника.

Что будет на Евро-2020: три матча группового турнира и одна игра 1/8 финала.

Паркен Стадиум (Parken Stadium), Копенгаген, Дания

Страна Русалочки, философии комфорта «хюгге», а так же сурового и бескомпромиссного скандинавского футбола долго ждала возможность принять чемпионат Европы.

Стадион принимал Евровидение в 2001 году, оснащен высокоскоростным Wi-Fi для всех болельщиков.

Вмещает 51 711 человек

Интересный факт: В одной из трибун расположен ресторан Geranium, отмеченный тремя звёздами Michellin.

Что будет на Евро-2020: три матча группового турнира и одна игра 1/8 финала.

Сан-Мамес (San Mames), Бильбао, Испания

Самый страстный из городов Евро-2020 с одним из самых ярких стадионов, который эффектно подсвечивается клубными цветами местного «Атлетика» — красным и белым.

Вмещает 53 322 человек.

Интересный факт: Старый корпус стадиона сносили целый год, тщательно сортируя отходы.

Что будет на Евро-2020: три матча группового турнира и одна игра 1/8 финала.

Фото: Интстаграм, Getty Images

AD