Обзор фильма «Джокер»

«Джокер»

Режиссёр: Тодд Филлипс

В ролях: Хоакин Феникс, Роберт Де Ниро, Зази Битц, Фрэнсис Конрой, Бретт Каллен и другие.

3 октября в России при поддержке Европы Плюс выходит долгожданный триллер «Джокер». Он уже завоевал несколько наград на «Венецианском кинофестивале», включая главный приз. Критики называют фильм шедевром и пророчат ему «Оскар», ну и Хоакину Фениксу тоже. Расскажем без спойлеров, почему этот фильм всем понравился и чем новый Джокер отличается от предыдущих.


 

Сюжет: Действие фильма происходит в 1980-х годах. Артур Флек живёт с больной матерью, работает клоуном и мечтает стать известным комиком. Из-за психического расстройства у него всё время возникают проблемы с окружающими. Несмотря на жестокость людей по отношению к себе, Артур продолжает улыбаться – ведь так учила мама. Но в какой-то момент происходит событие, которое меняет взгляды Артура. И он постепенно превращается в Джокера…


 

О фильме: Режиссёром фильма стал Тод Филлипс, известный своими комедиями – три части «Мальчишника», «Старски и Хатч». На этот раз ему достался куда более мрачный фильм. При создании (сценарий писал тоже он) Тод вдохновлялся классическими картинами Мартина Скорсезе – «Таксист», «Бешеный бык» и «Король комедии». Что касается комиксов, то Филлипс попытался максимально отдалиться от них и создать уникальную, реалистичную историю без намёка на фантастику. Лишь частично фильм может напомнить комикс «Бэтмен: Убийственная шутка».


 

Тод Филлипс не зря старался. Этот фильм интересно смотреть, динамичный сюжет не даёт заскучать, всё время происходит что-то новое, а иногда ещё и совсем неожиданное. И так на протяжении всех двух часов, что длится «Джокер». Всё внимание, конечно, уделяется единственному главному герою, остальные персонажи второстепенны, хоть и играют свою роль в его жизни. Впервые в кино мы можем посмотреть на то, как Джокер стал Джокером. И, главное, узнать – почему? Обычно этой теме не уделялось никакого внимания, вот есть злодей и есть. Даже становление Бэтмена мы видели лишь раз – в фильме Нолана.

Все знают, сколько плохого натворил Джокер в комиксах DC, но в этом фильме одинокому Артуру хочется сопереживать. Он отчаянно и по-доброму пытается сделать мир лучше, идёт к своей мечте, но ничего не получается.


 

«Джокер» – не просто триллер, а самая настоящая драма. С помощью Артура Флека и Готэма создатели решили обратить внимание зрителей на серьёзные социальные проблемы: одиночество и поиск своего места в обществе, безработица, разница между слоями населения, преступность. Этот реализм может очаровать зрителя, уставшего от типичных фильмов по комиксам.

Герои/актёры: Хоакин Феникс был трижды номинирован на «Оскар», и каждый раз оставался в шаге от получения награды. О его таланте и преданности профессии говорят многие. Ради роли Джокера он сбросил 23 килограмма, что даже немножко свело его с ума (то, что надо). Феникс изначально согласился сыграть этого злодея, потому что можно было изобразить его по-своему. В сети постоянно сравнивают его с Хитом Леджером, сыгравшим Джокера в «Тёмном рыцаре». Нет смысла их сравнивать – это две абсолютно разные истории, две разные трактовки одного персонажа, и оба актёра справились со своей конкретной ролью на «отлично». Хоакин проделал огромную работу, и разговоры об «Оскаре» справедливы. Он прекрасно передал всю боль, все страдания и ту ненормальность, которая есть у его героя. А смех Джокера – это вообще отдельная история. В фильме сразу несколько вариантов этого смеха, для каждой ситуации свой собственный.

Остальные персонажи дополняют историю Артура Флека. Стоит отметить героя Роберта Де Ниро, известного телеведущего, который много лет был примером для Артура. Роберт оказался здесь не случайно – он играл главную роль в тех самых фильмах Скорсезе, которые вдохновили режиссёра «Джокера».


 

Музыка: Саундтрек, конечно, играет важную роль. Инструментальная музыка помогает передать настроение главного героя и показывает, что творится у него в душе. А песни 80-х напоминают, в какую эпоху происходит действие картины.

Сцена после титров: нет.

Итог: «Джокер» – совершенно новая, оригинальная и трагичная история становления злодея. Это самый реалистичный фильм DC, который поможет компании перезагрузиться и выйти на новый уровень. Благодаря этой киноленте мы ещё раз задумаемся о всех проблемах, которые существуют в современном мире. Скоро этот фильм будут обсуждать все. Будь в теме – обязательно посмотри «Джокера». И сделай счастливое лицо :) КиноКайфого тебе просмотра!

AD