Каких праздников не хватает в России?

Все мы привыкли к стандартному набору праздников: новый год, 8 марта, 23 февраля. Периодически нам навязывают отмечания из-за рубежа, но даже и они уже приелись: день Влюбленных, Хэллоуин. Среди настоящих русских праздников остались только религиозные, например, Пасха; школьные, вроде дня Знаний; ну и политические, которые больше любят за  дополнительный выходной. А мы ведь даже не догадываемся сколько различных необычных  праздников существует  на нашей планете.

Как ты думаешь, какого праздника не хватает в нашей стране?

В самую последнюю неделю августа в испанском городе Буньол отмечается день Томата и начинается ежегодный «Томатный фестиваль», посвященный уходящему лету. Праздник завершается битвой помидорами. Сигналом к началу служит специальная петарда, запускаемая с городской ратуши. На улицах появляются грузовики, загруженные главными «героями» праздника — спелыми помидорами. На время боев, которые длятся два часа, закрываются почти все бары, кафе, рестораны и любые общественные места, а на окна и двери вешают специальные пластиковые панели.


В начале весны в Испании отмечают день Огня — Лас Фальяс. По древней легенде этот праздник был поводом избавиться от ненужных вещей, сейчас это грандиозный фестиваль, главными героями которого являются гигантские куклы. Высота фигур достигает 20 метров. В конце праздника, их благополучно сжигают и тогда весь город представляет собой настоящее торжество огня и света.


В Германии, в последний понедельник мая, отмечается день Сыра. В связи с чем, проводятся «сырные» забеги: круглый сыр спускается вниз по склону, после чего участники начинают бежать за ним. Побеждает тот, кто первый  догонит и схватит «убегающий» сыр.


В Финляндии в городке Сонкайарви ежегодно проводится чемпионат по перетаскиванию любимых. В нем принимают участие, как супруги, так и просто пары в возрасте от 17 лет. Мужчина должен пронести свою возлюбленную на руках всю дистанцию так, чтобы она не коснулась земли. История этого чемпионата  идет от викингов, которые при посадке на корабли несли своих любимых дам на руках.


19 сентября в Бостоне празднуют день Зомби. Город заполняют «зомби», которые отправляются на поиски своих жертв.


Важный итальянский праздник — день Пиццы. «Pizzafest» в Неаполе — это главный фестиваль пиццы в мире. Он проходит ежегодно в середине сентября. На одиннадцать дней весь Неаполь наполняется неповторимыми ароматами базилика, моцареллы и свежей выпечки. Но главное на «Pizzafest» — дегустации. Заплатив несколько евро за вход на главную фестивальную площадку, ты  можешь с утра до вечера питаться одной лишь пиццей.


Праздник Света в Берлине — это масштабное световое представление. Оно проходит ежегодно во второй половине октября и длится почти две недели. Миллиарды разноцветных ламп на фасадах исторических зданий и памятников, огни фейерверков и сотни прожекторов одновременно загораются каждый вечер.


День пирожных в Исландии отмечается ежегодно по всей стране в понедельник, за два дня до Пепельной среды (день начала Великого поста). Дети  рано утром будят родителей с криками: «Bollur, bollur!» Сколько раз выкрикнешь — столько пирожных и получишь. Кстати, Bollur —это название  пирожных, наполненных взбитыми сливками и политых глазурью.  А еще все дети в этот день  маршируют по улицам, поют и выпрашивают пирожные в булочных.


16 января итальянцы разжигают самый большой костер — FOCARA, 25 метров в высоту и 20 — в диаметре. На такой костер уходит около 80 тысяч пучков сушеных виноградных лоз. Как только наступает ночь, начинается огненное представление, и пока огонь горит, в течение нескольких дней, жители и туристы могут танцевать под ритмы классических итальянских мелодий.


AD