20 декабря в Week & Star пришел хороший друг Европы Плюс, британский певец, композитор, автор текстов и один из самых востребованных вокалистов электронной танцевальной сцены – Christian Burns!
Это был о-о-очень музыкальный и актуальный эфир, потому что ведущие шоу – Александр Генерозов и Лена Родак – поговорили со своим мегазвёздным гостем о ярчайших событиях уходящего года из мира музыки. Громкие хиты, лучшие исполнители, запоминающиеся информационные поводы!
Пропустил воскресный выпуск Week & Star на Европе Плюс? Читай интервью с Christian Burns скоро на нашем сайте!
Саша: Когда учёные исследовали, как человек воспринимает музыку, оказалось, что мы лучше воспринимаем мелодии, которые можно пропеть. То есть именно голос – ключ к восприятию музыки, это как краски у художника, как глина у скульптора. Рядом с нами человек, который может своим голосом растопить весь лёд Арктики и Антарктики, и если он этого ещё не сделал, то лишь из-за заботы об окружающей среде. Да, это он, наверное, лучший голос в электронной танцевальной музыке – Кристиан Бёрнс! Вы на Европе Плюс любимый и желанный гость, вы были на Europa Plus LIVE 2015, в шоу РАШ, какими судьбами сегодня в Москве?
Кристиан Бёрнс: Я вспоминаю событие, которое было летом, Europa Plus LIVE 2015, было сумасшедше круто, я выступал там вместе со Swanky Tunes. Вчера я выступил в клубе Icon. Очень рад, что приехал еще раз, как раз зашел в студию, к давним друзьям.
Лена: Кристиан, вы в сентябре были на Европе Плюс в проекте «Акустика», это был новый для вас формат?
Кристиан Бёрнс: Это очень интересно для меня. Я начал свою карьеру с гитары, я увлекался всегда именно таким построением песен. Спустя какое-то время я гитару отложил и выступал как вокалист для танцевальных групп. Гитара пылилась, и сейчас было самое время ее достать. Этот эксперимент действительно удался. Мне очень понравилось.
Саша: Это сложно для вас, петь «электронные» песни под гитару?
Кристиан Бёрнс: Это несложно. В каждой электронной песне главная составляющая, основа – это текст и сама лирика.
Лена: Вы открыли для себя Россию, Москву?
Кристиан Бёрнс: Я на местности смог изучить уголки и закоулочки России. Я пролетел от запада до востока, был на Дальнем Востоке, в Сибири. Мне нравится Россия тем, что она разная в каждой ее части. Первый раз я приехал в Москву, когда работал с Tiesto, наш совместный трек назывался In the dark.
Лена: На всех гостей мы готовим справку. Вот, что у нас получилось на вас, Кристиан. Послушайте!
Саша: Музыкант и сын музыканта, Кристиан родился в Ливерпуле – знаковом городе для музыки. Играл в группе The Bleach Works, у них неплохо получалось! Но однажды Кристиан глянул на календарь и понял, что идёт третье тысячелетие и музыку надо играть как минимум XXI века. В новую реальность его втянул гениальный Tiesto с треком In the dark, и тут его ждали такие перцы, как Armin van Buuren, Benny Benassi, David Guetta и Paul van Dyk! Ну и летом этого года трек Skine & Bones от смоленской банды Swanky Tunes с голосом Кристиана Бёрнса прогремел на Europa Plus LIVE 2015. И зачётно прогремел, ребята! Получается, что музыка забрала вас с самого детства?
Кристиан Бёрнс: Да, мои родители музыканты. Я из музыкальной семьи. В возрасте 18 лет отец подарил мне гитару, с этого момента я без музыки не живу.
Саша: Ливерпуль сейчас с музыкальной точки зрения живой город или это такой памятник The Beatles?
Кристиан Бёрнс: Совсем нет. Ливерпуль остается очень важной сценой Англии, активный город.
Лена: Музыкой вы стали заниматься с 18 лет, а до этого что было в вашей жизни?
Кристиан Бёрнс: Я работал на всех возможных работах, которые можно себе представить. Я был бухгалтером в финансовой компании, вел счета, я работал в компании, которая продавала машины, я был поваром. До 23 лет я много где и кем работал, потому как с 18 до 23 музыка была как хобби, я ей увлекался, но денег она не приносила.
Лена: А родители не препятствовали вашему выбору стать музыкантом?
Кристиан Бёрнс: Мои родители никогда мне не навязывали свою точку зрения, никогда не влезали в мою личную жизнь. Они всегда говорили: «Жизнь коротка, ты должен делать только то, что действительно любишь, что хочешь делать, во что веришь».
Лена: А как они воспринимают творчество своего сына?
Кристиан Бёрнс: Мои родители приезжают ко мне на мероприятия, не на все, на какие-то специальные. Например, в Майями в этом году я выступал с симфоническим оркестром. И папа иногда присутствует в студии, слушает треки и может себе позволить сказать: «Крис, это совершенно не тот трек». Я тогда говорю: «Спасибо, папа. Ты единственный, кто может так критиковать. Это очень объективная точка зрения».
Саша: Вы работали вначале с гитарным звуком, сейчас вы голос электронной музыки. Аналоговая музыка изжила себя? Это уже что-то нишевое?
Кристиан Бёрнс: Я фанат старой школы. Я люблю аналоговое звучание, много с ним работаю. Я использую очень много винтажных синтезаторов. Считаю, что аналоговое звучание имеет душу. Все, что происходит сейчас, это здорово, это прогресс, но старую школу не обманешь.
Лена: Вам тяжело было начинать новую творческую жизнь? Этот переход для вас был болезненным?
Кристиан Бёрнс: Это не было никакой сложностью для меня, скорее, наоборот, было проще. Когда в 2007 году Tiesto обратился ко мне через MySpace и предложил поработать вместе, потом это все вылилось в трек и мы начали выступать вместе. Я вышел на сцену, увидел такую же толпу фанатов, как на рок-фестивалях. Во время исполнения я понял, что все то же самое. Толпа такая же и реакция такая же. Не важно, играешь ли ты на гитаре во время выступления или просто поешь как вокалист, главное – это сама подача.
Лена: До вас можно так просто достучаться через соцсети?
Кристиан Бёрнс: Да! Со мной можно связаться через социальные сети либо на сайте http://christianburns.com. Всегда можно оставить какое-то сообщение, и мой менеджмент всегда выйдет на связь.
Саша: Как вы состыковались с парнями из Swanky Tunes? Вас не удивило их приглашение?
Кристиан Бёрнс: Все очень просто. Мой друг Кирилл, чьим голосом меня переводят сейчас, он прислал инструментал от Swanky Tunes. Поскольку Кирилл является менеджером группы, я послушал, мне понравилось. У меня давно была идея сделать совместные треки с русскими диджеями. Это получился для нас очень большой трек, мы его очень любим, он наделал много шума. Я бы хотел продолжить сотрудничество с ребятами, может быть, сделаем еще что-то в ближайшее время.
Саша: Песню быстро записали? Кто вообще при записи определял, как это должно выглядеть?
Кристиан Бёрнс: Сама идея текста пришла ко мне очень быстро. Трек мы делали приблизительно месяц. Ребята прислали инструментальную основу, потом поменяли ее на более гитарную. Ребята доработали музыку, я положил на нее текст. Переслали все это друг другу по электронной почте, а спустя месяц получилось то, что получилось.
Лена: Блицопрос на Европе Плюс. Короткий вопрос – короткий ответ.
1. Электронная музыка сейчас, раньше рок, а классикой не увлекались?
Кристиан Бёрнс: Да. Я люблю классическую музыку.
2. Любимое время суток?
Кристиан Бёрнс: Ночное время.
3. Кто вам ставил вокал?
Кристиан Бёрнс: Кристиан Бёрнс.
4. Какую кухню предпочитаете?
Кристиан Бёрнс: Я люблю готовить тайскую кухню.
5. Написать и свести трек самому, в качестве диджея, бывают мысли такие?
Кристиан Бёрнс: Да, я записываю такие демо, но нет времени доделать, поэтому я отдаю эту работу диджею.
6. Самое яркое детское воспоминание?
Кристиан Бёрнс: Посещение концерта Пола Маккартни в Бирмингеме со своим отцом.
7. Вы посещаете клубы, чтобы понять, как слышится ваша музыка, ваш голос, не из монитора в студии, а в DJ-миксе, в толпе танцующих?
Кристиан Бёрнс: Да, я хожу в клубы, на вечеринки.
8. Перфекционизм – это отклонение, мешающее достичь результата, или норма?
Кристиан Бёрнс: Никто не совершенен и я в том числе. Те люди, которые считает себя перфекционистами, наверное, у них не все в порядке.
9. Перед вами машина времени. Куда отправимся?
Кристиан Бёрнс: Я бы отправился сразу в 60-е года, туда, где появились «Битлы», когда появилось рок-движение. Либо я бы отправился во времена ковбоев на Диком Западе.
Саша: Вы работали с такими «монстрами», я не поленюсь их перечислить снова: Tiesto, Armin van Buuren, Benny Benassi, Paul van Dyk, David Guetta. Кто из них оказался самым, скажем так, простым в работе?
Кристиан Бёрнс: Я счастливчик. Мне удалось с ними поработать. Что я могу сказать, они все фанаты своего дела.
Лена: Кристиан, а вы можете признаться, что у вас есть необычного в райдере?
Кристиан Бёрнс: В моем райдере все стандартно, я не стараюсь произвести впечатление на организаторов. В райдере есть слабые алкогольные напитки, крепкие алкогольные напитки и носки. Работает это все следующим образом: я не могу петь без пары свежих носков – это первое, а второе: я пью водку через носки. Конечно же, это шутка!
Саша: Во время живого выступления вы поёте, с этим всё понятно, а что в этот момент делает диджей?
Кристиан Бёрнс: Вы знаете, похоже, я тоже не знаю, что он делает за моей спиной. Я представляю себе это так: он машет рукой, поднятой вверх, и сводит один трек с другим.
Саша: Кристиан, давайте оценим 2015 год с точки зрения музыки. Что значительного этот год принёс? Меня вот не отпускает альбом Адель «25». Как вам?
Кристиан Бёрнс: 2015 год это апогей, расцвет танцевальной музыки. Я являюсь сам большим фанатом Адель и считаю, что она крутая, как артист, как автор. Представьте себе, в первую неделю она продала что-то вроде 5 миллионов копий!
Лена: Наш чарт ЕвроХит Топ 40 сейчас возглавляет Адам Ламберт с треком Ghost Town. Это для него качественный прорыв или просто удачный трек?
Кристиан Бёрнс: Я не слышал песню, хочу услышать. Все, что я знаю о Адаме Ламберте, то что он участвовал в американском телешоу. В Англии он не популярен.
Лена: Кто же занимает первую строку в Англии?
Кристиан Бёрнс: Адель. По-моему, она везде на первых строчках.
Саша: На Европе Плюс 2015 год прошёл вместе с такими новичками, как Lost Frequencies и Fat Cat Cinema. Каковы их перспективы, на ваш взгляд?
Кристиан Бёрнс: Конечно же, я знаю Lost Frequencies, мне очень нравится трек, сингл Are You With Me, который исполняется с электронной гитарой.
Лена: Вы работали в группе, сейчас выступаете сольно. Что вам ближе? И по каким причинам группы чаще всего распадаются: творческое расхождение или психологическое «не сошлись характерами»?
Кристиан Бёрнс: Мне нравятся оба варианта, быть членом группы и сольные выступления. Не могу сказать, почему группы распадаются. Кто-то уходит в сольное творчество, поскольку не видит возможностей творческого роста. Кто-то ссорится. Разные ситуации.
Лена: Twitter подвёл свои итоги 2015, самым популярным аккаунтом признана страничка Кэти Перри. Как вам кажется, это признак отличной музыки или хорошего PR?
Кристиан Бёрнс: Мне очень нравится Кэти Перри. Она заслуженно на первом месте. Она большой артист, хороший автор. Она пишет много песен, как для себя, так и для других. Я ее уважаю.
Саша: Назовите пару имен, которые вас вдохновили в 2015 году?
Кристиан Бёрнс: Для меня помер один в этом году – это Coldplay. И есть еще артист Тайко.
Лена: Как у вас выстраиваются отношения с фанатами? Встречаетесь, общаетесь, не докучают ли они вам? В какой стране или городе самые необычные фанаты?
Кристиан Бёрнс: Стандартно. После выступления я встречаюсь с фанатами, фотографируюсь, общаюсь. Реже – через социальные сети. Необычные фанаты – в Москве. В Москве всегда сумасшедшая публика.
Лена: Ваши фанаты не простят нам, если мы не спросим вас: ваше сердце свободно?
Кристиан Бёрнс: Я не одинок, у меня кое-кто есть.
Лена: Вы разбили сотни, тысячи сердец ваших фанаток…
Кристиан Бёрнс: Знаете что, никогда не знаешь, что произойдет в следующий момент! Подходите, спрашивайте, может быть, о чем-то договоримся.
Саша: Кристиан, музыкальные итоги 2015 года мы обсудили, но как вы для себя оцените год с профессиональной и личной стороны?
Кристиан Бёрнс: Это был очень увлекательный год для меня, много интересных событий. Самое яркое – это выступление на Europa Plus LIVE 2015. Я записал много крутых песен, у меня большие планы на 2016 год.
Лена: Хотелось бы поподробнее узнать о ваших планах на следующий год.
Кристиан Бёрнс: В начале 2016 года выйдет мой новый сингл, это полноценный сольный трек. Весной выйдет мой совместный проект с BT, это будет полноценный альбом. Будет много выступлений, которые также начнутся с весны.
Лена: В 2015 вы начали работать со Swanky Tunes, кто на очереди в 2016?
Кристиан Бёрнс: Да, есть планы, есть уже запланированные артисты, но не могу пока раскрыть секрет, это творческая тайна.
Саша: Каковы, на ваш взгляд, музыкальные тенденции 2016 года?
Кристиан Бёрнс: Считаю, что 2016 станет еще одним годом для танцевальной музыки, потому что она растет и растет. Конечно, она меняется, но все крепчает и крепчает.
Лена: Кристиан, мы поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством!
Кристиан Бёрнс: Спасибо! От себя хотел бы поздравить всю Европу Плюс и всех слушателей. Желаю вам всем успешного 2016 года!
Саша: Кристиан, спасибо огромное, что нашли время для нас. Этот час с нами провёл замечательный музыкант, голос лучших электронных музыкантов, исполнитель мирового масштаба – Кристиан Бёрнс!
Лена: Напомню, что вы можете слушать шоу Week & Star в подкастах. Качайте их через iTunes, а также загружайте наши подкасты через интернет-портал http://chameleon.fm.
Саша: А мы прощаемся с вами ровно на неделю, встретимся в воскресенье, в 17.00 по Москве! C вами были Александр Генерозов и Лена Родак, пока!