В Лос-Анджелесе вручили Grammy

В Лос-Анджелесевручили главные музыкальные награды года. Главными триумфаторами 49-ой церемонии Grammy стали девушки из кантри-трио «Dixie Chicks». Группа победила во всех пяти категориях, в которых была номинирована. Их песня "Not Ready To Make Nice" признана лучшей в самых престижных категориях "Запись года" и "Песня года", а также в номинации "Лучшее исполнение в стиле кантри". Диск группы "Taking The Long Way" был признан "Альбомом года" и "лучшим альбомом в стиле кантри".

В самом начале военной кампании в Ираке девушки заявили со сцены: «нам стыдно, что президент США родом из Техаса». С того времени, «Dixie Chicks» бойкотировали на радиостанциях и телевидении. Но сегодняшний успех трио – как нельзя лучше передает настроения в американском шоу-бизнесе.

Иракскую тему музыкальные академики отметили и наградой группе «Slayer» за песню «Глаза безумия» - рассказ об американском солдате, покончившим с собой в Багдаде.

Певица Мэри Джей Блайдж (Mary J Blige), считавшаяся главной фавориткой церемонии, получила лишь три "граммофончика" из восьми возможных. Ее альбом "The Breakthrough" был признан "лучшим альбомом в жанре R&B", а песня " Be Without You" - лучшей записью и женским исполнением в этом стиле.

Другой фаворит премии, группа Red Hot Chili Peppers была удостоена четырех наград при шести номинациях. Их песня "Dani California" первенствовала в номинациях "Лучшая рок-песня" и "Лучшее рок-исполнение", а альбом "Stadium Arcadium" признан лучшей записью в стиле рок, а также отмечен за лучшее оформление подарочного издания.

Титула "Лучший новый артист" была удостоена победительница конкурса American Idol Керри Андервуд (Carrie Underwood).

Два "граммофончика" получил ветеран американской фолк-сцены Боб Дилан за свой последний альбом "Modern Times".

Российские исполнители, которые в последние годы часто удостаивались премии "Грэмми" в категории классической музыки, на этот раз остались без наград. В нынешнем году на награды американской академии звукозаписи был номинирован камерный ансамбль "Солисты Москвы" во главе с дирижером Юрием Башметом. Тем не менее в категории "Лучшее исполнение в составе малого ансамбля" россияне уступили Лос-Анджелесской Капелле исполнителей камерной музыки и дирижеру Питеру Рутенбергу.

Следует добавить, что 49-ю церемонию "Грэмми" открывало легендарное трио The Police во главе со Стингом. Спустя 23 года оно специально воссоединилось для этого выступления.

Премия Grammy вручается ежегодно, начиная с 1958 года, за выдающиеся достижения в области звукозаписывающей индустрии. В мире музыкантов она считается своеобразным "Оскаром".

Cписок победителей Grammy:


1)      Best Pop collaboration with vocals - Tony Bennett& Stevie Wonder - For once in my life
2)      Best R&B album - <The breakthrough> Mary J Blige
3)      Best female R&B - "Be without you" Mary J Blige
4)      Best pop vocal album - "Continuum" John Mayer
5)      Song of the year - Martie Maguire, Natalie Maines, Emily Robison & Dan Wilson for NOT READY TO MAKE NICE by Dixie Chicks.
6)      Best Rap album - "Release therapy" Ludacris.
7)      Best country album - "Taking the long way" Dixie Chicks
8)      Best new artist - Carrie underwood
9)      Record of the year - "Not ready to make nice" Dixie Chicks
10)  Best Rock album - "Stadium Arcadium" Red Hot Chili Peppers
11)   Album of the year - "Taking the long way"  Dixie Chicks. Prod: Rick Rubin
 

AD