Эмма Томпсон для “Того Еще Утра”

Все считают, что англичане обычно по утрам едят овсянку. Это правда? И что вы предпочитаете  на завтрак?

 - Это чистая правда. Овсянка  - типичный завтрак англичан. Вообще, я шотландка. Шотландия не очень славится кулинарными изысками, люди говорят, что шотландская кухня подходит исключительно лошадям. Но я обожаю овсянку. Кроме неё с удовольствием ем вареные яйца. Вообще, я не ем очень много. Но завтрак – это святое, я всегда завтракаю. И всегда выпиваю целый чайник чая. Очень люблю чай.

Вы всегда на экране очень положительная. Так ли вы безупречны в жизни?

- Думаю, да, так получается, что я играю людей моральных. Я сама никогда не считала себя моральным человеком. Но, думаю, что всё-таки, я таким являюсь, поэтому в моих фильмах такие герои. В душе, наверное, хочу быть более эгоистичным человеком. Семья в которой я выросла была высоких моральных качеств. Сказывается воспитание, влияние мамы и папы.

Влюбляетесь ли вы в своих партнеров по съемочной площадке?

- Вообще, нет. Мне очень-очень нравится Энтони Хопкинс. А влюбилась я в Кеннетом Бранна, с которым мы работали в фильме Генрих Пятый, и  за которого впоследствии вышла замуж. Но чаще всего – нет, не влюбляюсь… Лучше этого избегать. Потому что это не всегда помогает работать, не всегда полезно для производственного процесса. Конечно, криминала в этом нет, если вы вдруг влюбитесь в коллегу по работе. От этого никто не застрахован.

Кого вы знаете из русских актеров или режиссеров? 

- Не очень хорошо. Я, конечно, посмотрела много фильмов Тарковского, Михалкова.  Михалков для меня - это самый великий режиссер, монстр кино. Я прочитала «Войну и Мир» в 16 лет. И влюбилась в эту книгу. Достоевский – моя первая работа в театре, когда я играла в «Преступлении и наказании». Конечно, Станиславский и Чехов – мои любимые плэйрайтеры. Я много читала про них, хорошо знаю их биографии.

AD