Европа Плюс рекомендует: Выставка «Из Парижа в Москву»

Возможно ли привезти из Франции атмосферу любви и вечного праздника? Шарманщика или Эйфелеву башню? Оказывается, возможно! Благодаря усилиям парижских мастеров самые удивительные атрибуты Столицы мира можно будет увидеть на выставке «Из Парижа в Москву»
По приглашению Всероссийского музея Декоративно-прикладного искусства (Делегатская ул, д.3)  25 французских мастеров привозят свои работы на выставку, которая будет проходить в Музее с 22 по 26 февраля.
Весь цвет французского прикладного искусства будет представлен в Москве.  Лучшие умельцы Франции покажут свои творения из стекла, керамики, фарфора, кожи и бронзы. На выставке можно будет познакомиться с работами мастеров уникальных профессий:
-реставраторов гобеленов
-скульпторов по стеклу
-издателей драгоценных фолиантов
-изготовителя органов и шарманок
-модисткой, вышивальщицей
-для любителей верховой езды -седельный мастер и др.
Символом выставки станет Эйфелева Башня. 3,5-х метровая копия парижской «Дамы» изготовлена знаменитым скульптором по стеклу Жан-Люком Ламбре в сотрудничестве с французской ассоциацией стекла, компаниями Пинклинтон Боле и Ивеко. При работе над этим произведением использовалась техника гранения молотком и работа долотом. Результат этого титанического труда можно было наблюдать в Лувре, а теперь этот шедевр навсегда останется в Москве.   
Инициатором выставки стала ассоциация «Один день Один ремесленник», которая сумела за короткое время стать «художественным полюсом» в культурной жизни Парижа. В 2003 году Ассоциация получила премию за лучший проект в номинации Экономика, а в 2004 «Гран-при Артизан Маг» в номинации Динамика как самый быстроразвивающийся прект.
Историческая справка
Однажды, на Фиолетовой улице в Париже, в 15-м округе, один реставратор скучал в одиночестве в своем большом салоне. Преимущество скуки в том, что тебе не остается ничего другого как думать, и в голову приходят самые  разные мысли. Вот и нашему реставратору пришла гениальная идея: «Почему бы не разделить этот салон с другими мастерами, которые по очереди могли бы в течение недели демонстрировать в нем свое умение и мастерство?»
Так родилась Ассоциация «Один день – один ремесленник». В нее вошли золотых дел мастер, геральдик, скульптор по стеклу, седельный мастер, мастер рельефного тиснения. И Салон наполнился серебряными, лакированными и хрустальными предметами. Здесь можно увидеть старые картины, заново обретшие свой былой блеск и соревнующиеся в своей красе с керамикой ракю, художественным фарфором, фаянсом Монтеро, художественным переплетом, с необычными украшениями, созданными современными мастерами, с шарманками и часами. Здесь обивают тканью мебель, обрамляют эстампы, реставрируют предметы старины. Здесь расписывают и даже печатают редкие драгоценные книги. И все эти предметы существуют в гармонии, как будто созданные друг для друга. Каждому дизайнеру требуется все большее и большее пространство. Так на Фиолетовой улице появился второй салон, затем третий, потом четвертый и пятый… Благодаря рукам волшебников, обыкновенная улица  превратилась  в жизнерадостное, полное чудес место. Естественно, на ней устраивают праздники. Естественно, на них приглашают прохожих, которые, чтобы пропустить стаканчик-другой, готовы свернуть с привычного пути, наполненного ежедневными заботами и надеждами.
Наконец, группа парижских мастеров решила показать себя всему миру, считая, что их работа столь же значима и важна, как и всё, о чем пишут газеты.  И вот теперь они едут в Москву!
 « В мире, где человеческие ценности зачастую отступают перед виртуальными, в котором дела создают риск быть вовлеченными в круговорот обязательной прибыли, мужчины и женщины, любители прекрасного, решили объединиться и поставить свой опыт и знания на службу «проводников памяти», коими являются творцы и реставраторы.
Мы особенно счастливы, что первое международное мероприятие Ассоциации состоится в Москве. В течение последних нескольких лет в России наметился явный прогресс в деле восстановления памятников отечественной истории, а также расцвет ремесел и художественных промыслов. Обмен опытом и мастерством представителей двух стран станет настоящим источником их творческого обогащения.
Мы с удовольствием приглашаем на выставку «Из Парижа в Москву» русские «таланты» и надеемся, что выставка будет иметь успех и укрепит связи между мастерами наших двух стран. »
Жан – Клод ГИЙЕМО
президент Ассоциации
Один день - один ремесленник
Edito  –  Chambre de metiers 
На протяжении многих лет Парижская Палата ремесел и художественных промыслов оказывает поддержку представителям художественных ремесел, помогая им развивать и продвигать их творчество и мастерство на французском и зарубежных рынках.
Покоренный инициативой  Ассоциации «Один день – один ремесленник», объединившей порядка тридцати талантливых ремесленников и мастеров прикладного искусства, стремящихся выйти на российский рынок, я принял решение от лица Парижской Палаты ремесел и художественных промыслов оказать им финансовую поддержку.
Надеюсь, эта встреча французских и российских ремесленников, мастеров художественных промыслов и прикладного искусства заложит солидную основу для их дальнейших плодотворных обменов. 
Кристиан  Ле  ЛАНН
Президент Парижской палаты
Ремесел и художественных промыслов
AD