Революция в мире игр: что известно про PlayStation 5

Эту статью можно прослушать голосами наших звезд!

Алексей Мануйлов
Алексей Мануйлов
Елена Темникова

00:00-00:00

Осенью прошлого года Sony подтвердила выход своей новой консоли PlayStation 5 и анонсировала её выход в конце 2020 года. Вскоре после этого компания создала новый сайт приставки, но пока не раскрывала никаких внятных подробностей о консоли. Но до выхода PS5 осталось меньше года, и в сети так или иначе появляется всё больше информации о новинке. Мы собрали самые важные вещи, которые надо знать про PlayStation 5.

Графика будет гораздо лучше

«В отличие от PlayStation 4 Pro и Xbox One X, PlayStation 5 кардинально меняет игру», — говорит главный архитектор новой приставки Марк Черни.

Более высокий визуальный уровень обеспечивают новые процессорные чипы, то есть за графику в новой консоли отвечают сверхсовременные технологии, которые станут доступны только с выходом PS5.

Она станет быстрее… намного быстрее

Когда ты мечтаешь о новой приставке, вряд ли мысль о жёстком диске первой приходит тебе на ум. А тем временем это довольно важная деталь, которая экономит твоё время в процессе игры.

Следующее поколение приставок PlayStation ждёт мощное обновление — они станут намного быстрее. Время згрузки в ходе игры сократится с 15 секунд до... менее чем одной секунды. То есть ждать практически не придётся! Это действительно масштабный прорыв. Просто представь, сколько времени ты тратишь впустую в ожидании загрузки игр, теперь это в прошлом.

Поддержка разрешения 8К

8K? Да, 8K — в анонсе звучит как «следующий шаг после 4K». Конечно, мало у кого уже есть телевизор с таким разрешением, больше того, у многих нет техники способной воспроизводить и 4K! И в этом нет ничего страшного. Хотя PlayStation 5, по-видимому, сможет воспроизводить визуальные эффекты 8K, создатели не ждут, что покупатели сразу же воспользуются этой фичей. В конце концов, в магазинах ещё не так просто найти технику с поддержкой разрешения 8K, а ценник на этих «редких рыбок» зашкаливает. Эта функция, скорее, перспектива на будущее, когда новые визуальные стандарты станут доступны всем.

Голливудские эффекты

PS5 первая в мире приставка, которая будет поддерживать технологию трассировки лучей. Звучит сложно, правда? Сейчас расскажем, что это такое. Этот метод широко используется Голливудом для визуальных эффектов, но для рынка игровой графики — это всё ещё редкость. Технология трассировки лучей позволяет чрезвычайно реалистично имитировать отражение света от различных объектов и преломление света через стекло или жидкости. То есть картинка будет фантастически крутой, как в лучших голливудских блокбастерах.

На ней запускаются игры для PlayStation 4

Говоря чуть сложнее, это — обратная совместимость. К слову, чрезвычайно важная особенность любой игровой консоли. Sony исправляет ошибки PS4 и позволяет твоим играм запускаться на PS5. Относится ли это ко всей библиотеке цифровых игр, а не только к играм на дисках, пока неизвестно, но мы надеемся, что это так.

Работает с PlayStation VR

Почти наверняка Sony выпустит новую, более качественную версию гарнитуры виртуальной реальности для PlayStation 5. Пока никаких конкретных сведений компания не раскрывает. Известно, что существующая гарнитура PlayStation VR для PS4 будет работать и на PlayStation 5.

Новый контроллер

Новый контроллер PS5 будет использовать тактильную обратную связь, которая позволила разработчикам сделать его более чувствительным. С помощью этого датчика игрок будет чувствовать различные вибрации в контроллере, когда он стреляет из ружья или держится за руль автомобиля. Разработчики говорят, что контроллер PlayStation 5 будет иметь адаптивные триггеры, которые можно запрограммировать на различный уровень вибрации в зависимости от действий игрока.

Кроме того, на изображениях контроллера PS5 видно, что появится порт USB-С, но исчезнет цветная световая панель контроллера PS4.

Выйдет в конце 2020 года

Точная дата выхода PlayStation 5 пока не названа, но Sony планирует выпустить её в декабре 2020 года. Компания уже разослала разработчикам игровые модели, чтобы они могли приступить к созданию игр для запуска консоли следующей зимой.

Придётся раскошелиться

Похоже, PlayStation 5 может стоить дороже, чем ожидают геймеры.

«Я верю, что мы сможем выпустить его по адекватной цене, которая будет привлекательна для покупателя», — сказал ведущий архитектор Марк Черни.

Но эти обещания не звучат правдоподобно. Учитывая, что PlayStation 5 работает на совершенно новых, ещё не выпущенных процессорах и использует другие новейшие разработки, она, скорее всего, будет стоить недёшево.

Знакомый логотип

Sony впервые представила логотип PS5 в начале января, во время выступления компании на большом ежегодном шоу CES. Логотип PlayStation 5 сохраняет шрифт предыдущих консолей PlayStation. Начиная с модели PlayStation 2 Sony выпускает гаджеты с особым логотипом, который наносится на портативные и домашние консоли.

AD