Что это было – Традиционный вопрос: как жизнь? Как дела?
И.Роднина – Жизнь идет. Настроение хорошее, если мне его не испортили. Погода в Москве жуткая.
Что это было – Вы, наверное, зимний человек.
И.Роднина – Я зимний человек, если учесть, что всё лето мы проводили на льду, то мне сейчас явно не хватает куска льда, чтобы дышать прохладой.
Что это было – Сейчас на льду часто бываете?
И.Роднина – Нет.
Что это было – Сколько лет вы занимались?
И.Роднина – К счастью, мое детство началось не с детских спортивных школ, как сейчас у большинства детей. Мы катались на открытых катках. Когда меня поставили на коньки, мне было года 4 года. Фигурным катанием я начала заниматься с 7-ми лет, но это было только зимой на открытом катке, а летом у нас были длинные каникулы. К серьезному тренеру я попала в 16 лет. Для современного спорта это очень поздно. Может быть, поэтому я дольше всех остальных и задержалась.
Что это было – Сейчас, когда включаешь телевизор и кто-то выступает из наших, никогда не знаешь, какие будут результаты. Когда выходила Ирина Роднина, вопросов не возникало.
И.Роднина – Мне кажется, что достаточно стабильные результаты показывали и Тотьмянина, и Маринин и Плющенко. Вопрос был с Ирой Слуцкой. Ну, танцы! В танцах всегда все проблематично.
Что это было – Интриги в те времена тоже существовали?
И.Роднина – Это не интриги, а нормальная борьба. Иногда она где-то переходит рамки. Знаете, когда спортсмен или тренер не может бороться честно, в силу своего явного преимущества, наступают другие моменты соревнований, которые известны столько, сколько существует человечество.
Что это было – Расскажите, когда осознается победа? Сразу? На какой день? Когда стоишь на пьедестале?
И.Роднина – По-разному. В первую победу я никак не могла поверить. То есть, я уже стояла на пьедестале, уже вручили мне медаль, цветы, но гимны тогда не играли. Фигурное катание было особым видом спорта. Гимн стали играть только с 1973 года. До этого все чемпионаты мира и Европы были без гимна. Первые 2 года не верилось в эту реальность. Особенно самый первый раз запомнился. Я помню, когда мы на чемпионате СССР заняли 3-е место, на первой ступеньке стояли Белоусова с Протопоповым, рядом Москвина с Мишиным, а мне никак не верилось, что эти люди, которых я видела только по телевизору, стоят рядом со мной. А потом уже пошла конкретная работа на результат. Самое последнее для меня воспоминание - Лейк-Плэсид, не потому что я там расплакалась...
и все запомнили, я стояла и сама не верила в то, что я это сделала. Я знала, что повторить это уже никто не сможет. Ты понимаешь, какой участок жизни ты прошел, сколько энергии на это затрачено, а как мне это далось, знала только я одна. Казалось бы, и партнер рядом, и тренер, и родители, но пропустить это через свое физическое и психологическое состояние, можешь только ты сам.
Что это было – Была такая хрестоматийная история, в истории фигурного катания, когда во время вашего выступления остановилась музыка, и не было же ни секунды промедления?
И.Роднина – Не было.
Что это было – Когда катаешься, думаешь о чем-нибудь или это уже доведено до автоматизма?
И.Роднина – Нет, невозможно довести до автоматизма. Разный лед, разная публика, размеры катка, музыка по-разному звучит в каждом зале. Поэтому автоматизма никогда не бывает. Это такой «автоматический» экспромт. Дело может быть в том, что у Жука было железное правило – есть задание, выполни его, хоть умирай, но выполни. И, наверное, этот воспитанный момент сработал на соревнованиях. К счастью, как раз в тот момент, когда музыка остановилась, мы находились рядом с выходом на лед, где стоял Жук. Тут же мы получили от него указание продолжать. Все остальные люди ушли на второй план, даже рефери, который всячески пытался нас остановить.
Что это было – Как-то недавно этот момент показывали по телевизору. Тишина, она продолжилась уже после того, как вы закончили, потом еще какая-то тишина повисла на несколько секунд, а потом овация.
И.Роднина – Нет, не так все было. Мы закончили комбинацию поддержек, дальше шли перебежки, и началась комбинация прыжков. Примерно 12-13 секунд была гробовая тишина, а потом, когда мы сделали последний прыжок в этой комбинации, публика вдруг очнулась и начала нас поддерживать. Судьи решили не идти по четким правилам, хотя четких правил не было. В правилах было написано, что мы должны показать композицию на 5 минут, прокатанную под музыку. Композицию на 5 минут мы показали, но в правилах не указано, сколько по времени должна играть музыка. Нам было предложено прокатать с того момента, как остановилась музыка или после всех участников прокатать всю программу, но я поняла, что мы это никогда не повторим. Тут публика выступала нашим аккомпанементом, и она была стопроцентной участницей выступления. Зрители нам аплодировали две с половиной минуты – это половина программы.
Я считаю, что они были абсолютными соавторами того выступления. И сама же публика требовала оценки. Мне кажется, что судьи просто побоялись идти против желания публики.
Что это было – Вы когда-нибудь ошибались?
И.Роднина – Были ошибки. Я даже упала один раз.
Что это было – На последней вашей Олимпиаде, когда американцы вас увидели, они же сразу получили травму на разминке, от вашей энергетики.
И.Роднина – Травма была еще до этого. Знаете, у любой травмы есть еще и психологический след. Спортсмены на физическом уровне очень боятся травм. Боль, она сковывает, меняет движения, координацию и избавиться от памяти мышечной боли очень тяжело. Боль можно терпеть, но в экстремальной ситуации ты можешь начать тупеть от нее.
Что это было – Вы же, по-моему, были первой парой, которая ввела серьезные силовые элементы?
И.Роднина – Я не могу сказать, что мы были первой парой. Мы были учениками Жука, а самое первое силовое катание начал показывать сам Жук со своей партнершей.
Что это было – Вы говорите о психологическом настрое. Как вы настраивались? Мне кажется, что, когда Ирина Роднина выходила на лед и поднимала руку, сопернику на лед можно было даже не выходить.
И.Роднина – Как дети в школе постепенно начинают учиться писать сочинение. Приходят в первый класс и из букв слова сложить не могут. Фигурное катание - то же самое. Это очень длительный процесс: много лет тренировок, оттачивание проблемных моментов. Любая программа должна показать твои сильные стороны, и наша задача спрятать наши слабые стороны.
Что это было – А в жизни так получается? Когда дело какое-то важное предстоит, встреча?
И.Роднина – Это разные вещи. На лед мы выходили и четко знали, на что идем. А когда мы идем на встречу, мы не знаем, в каком состоянии находится человек или целый коллектив, с которым тебе предстоит сейчас встречаться и в чем-то его переубеждать. А, кроме того, у нас долгие годы считалось, что талант – это человек, который связан с творчеством: музыкант, артист, композитор, а в спорте достаточно проявить характер и хорошо поработать, и тогда ты дойдешь до цели. Всегда об этом говорилось. Нам было даже неудобно говорить о том, что люди, которые выходят на самый верх в любом виде спорта – это действительно люди талантливые, психологически устойчивые, которые могут идти на этот результат. У нас же было много фигуристов, которые меняли даже направления, стили в фигурном катании. Толлер Кренстон никогда не был чемпионом мира. Соревнования были не для него.
Что это было – Когда вы катали программу под «Калинку», вся страна билась в «социалистическом экстазе».
И.Роднина – «Калинка» - это тот фонтан, на который реагируют все. На эту музыку реакция у всех. Но вы же понимаете, что это был показательный номер, поэтому мы катали его всегда легко, без напряжения, уже после того, как все соревнования прошли.
Что это было – Сколько у вас серебряных медалей?
И.Роднина - У меня нет серебряных.
Что это было – А бронзовых?
И.Роднина – Одна… Две. Вторую я получила на чемпионате Советского Союза.
Что это было – Вы смотрите спорт по телевизору?
И.Роднина – Смотрю… И не только по телевизору.
Что это было – А что?
И.Роднина – Теннис, футбол, как ни странно. Хоккей начала смотреть.
Что это было – Раньше не любили, как все фигуристы, потому что они вам лед портили.
И.Роднина – Нет, просто в силу того, что я из ЦСКА, я знала несколько поколений этих ребят.
Что это было – Как вы думаете, что нам дает Олимпиада в стране? Это интерес к спорту или патриотизм, который не может не возрастать, потому что нам действительно есть, чем гордиться.
И.Роднина - Вернемся к Олимпийским играм 80-ого года. До сих пор все спортивные арены и тренировочные базы, которые были сделаны к Олимпийским играм 80-ого года, работают, функционируют. Работают как для зрелищ, так и для спорта. 27 лет прошло. Представляете, сколько поколения спортсменов выросло, сколько поколений людей прошло через эти арены и тренировочные центры. Если мы получим право на проведение Олимпийских игр в Сочи, мы получим более современную базу, намного более современную. К тому же есть программа о создании спортивного центра подготовки и курорта. Хватит уже ездить в Швейцарию. У нас есть свои замечательные горы, и мы можем создать что-то подобное по качеству, уровню сервиса. Дух там будет чуть другой…
Что это было – Там будет веселее.
И.Роднина – Я это и хотела сказать. Теперь давайте по-другому посмотрим на эту ситуацию. Город получит совершенно другую инфраструктуру. Так сделан план сочинской Олимпиады, что все ледовые виды спорта будут в одном месте, что совершенно не будет мешать жизни города. Город получит новую транспортную систему, современный аэропорт, который уже на днях открылся, железнодорожные пути будут более современные, молодежь получит новые рабочие места. Представляете, если 7 лет город будет жить подготовкой к этому событию, молодежь получит интересную работу и горожане получат новую работу, которая немаловажна для этого города, он же сезонный. Жизнь там начинается где-то в мае и идет до середины октября, а дальше там затишье. Все эти спортивные комплексы, гостинцы будут работать, что сделает город абсолютно международным.
Что это было – А нам будет куда поехать.
И.Роднина – Конечно. А самое главное, что, когда Олимпиада проходит дома, вся страна начинает очень мощно работать. Это же колоссальный толчок для развития спорта. И это будет колоссальный толчок для того, чтобы люди заинтересовались спортом и начали заниматься собой.
Что это было – Вы всегда за своих болеете в фигурном катании?
И.Роднина – Всегда. Понимаете, дело в том, что в фигурном катании я вижу все ошибки. Я не могу смотреть, как смотрят обычные болельщики. Я и на других смотрю, начинаю сравнивать и проводить анализ. Зато я абсолютно наслаждаюсь теннисом и хоккеем.
Что это было – Последний вопрос: где вы храните медали? И платья сохранились?
И.Роднина – Платья не сохранились. Одно платье сохранилось, потому что я отдала его в музей вместе с медалью и дипломом с чемпионата мира в Братиславе, на котором как раз музыка остановилась. А медали - в сейфе. Я вам объясню почему. Дело в том, что фигурное катание - единственный вид спорта в федерации, который до сих пор выдает нам медали из чистого золота. Наши олимпийские медали только покрыты золотом.
Что это было – Спасибо!
