19 октября в шоу Week&Star приходил футбольный блогер, один из основателей медиафутбола, президент клуба «Амкал» Герман Эль Классико! Ведущий Александр Генерозов узнал, почему именно симулятор FIFA помог Герману найти своих зрителей, может ли блогер играть на уровне профессионального футболиста, а также чего ждать от Чемпионата мира, который начнётся уже в июне 2026 года. Читай интервью ниже или слушай подкаст в Apple Podcasts, Castbox или «Яндекс.Музыке».
Александр Генерозов: Но сейчас медиафутбол и обычный клубный футбол, они как вообще сосуществуют? Как будто бы в разных аквариумах, не пересекаетесь?
Герман Эль Классико: Ну, вообще в течение сезона, в течение года практически не пересекаемся, потому что у медиафутбола появилось название, типа вот это медиалига, медиафутбол — нас по-разному называют. Но суть в том, что там свои правила, какие-то новшества, какие-то приколы, которых в профессиональном футболе нет. Но есть пересечения, большие медиафутбольные клубы играют с командами РПЛ. Вот мы, например, в этом году сыграли с «Краснодаром», с «ЦСКА», до этого играли с «Динамо Москва». И есть ещё Кубок России, куда победители нашего медиафутбола попадают, и мы тоже там вот играли с профессиональными командами.

Александр Генерозов: Ну и как сыграли с большими командами?
Герман Эль Классико: Ну мы, кстати, нормально, нормально. Мы вот в том году, например, «Динамо» обыграли. В этом году команда Азамата Мусагалиева сыграла вничью с «Краснодаром», например, с чемпионами страны, прямо буквально пару месяцев назад. Так что очень-очень достойно себя показывали.
Александр Генерозов: А с какими составами Краснодара?
Герман Эль Классико: Основными, ну, Краснодар играл без «сборников», без тех, кто поехал защищать свою страну. Но при этом, на самом деле, у нас очень неплохие составы, которые реально с каждым днём всё больше похожи на профессиональных футболистов.

Александр Генерозов: Но это не шутка, что вы от «Амкара» название взяли?
Герман Эль Классико: Вообще, это... Вообще, в принципе и команда «Амкала», и медиафутбол — всё произошло от прикола. В момент выбора названия закрылся «Амкар». Они закончили своё существование. И была шутка в том, что, типа, команда... Называется так же «Амкар», но так как руководитель картавит, он не может выговорить, поэтому «Амкал». Вот изначально это такой прикол.
Александр Генерозов: То есть, обошлось без всяких там судебных угроз?
Герман Эль Классико: Ну, потом, когда всё стало уже более официально и так далее, у нас отправлялся юрист в Пермь и собирал подписи о том, что мы совершенно разные организации, так что с этим всё окей. Товарный знак зарегистрирован.

Александр Генерозов: А как тебе история с увеличением количества сборных, которые допущены? Оно надо было вообще?
Герман Эль Классико: Ну, как будто бы для заработка этих сборных — да, а для зрителя — конечно, нет! Конечно, сложно стало. Даже Лигу чемпионов, которая поменяла календарь, и я просто замечаю, что обыденный зритель вообще не понимает, как следить, и начинают прямо плотно следить только за финальными стадиями, когда уже «о, полуфинал!», мы понимаем, ну, четверть финала мы знаем. А вот эти групповые этапы, где каждый играет с каждым, вообще никто не понимает, как следить! И я боюсь, что Чемпионат мира вот в таком количестве команд может превратиться в то, что очень много будет просто скучных матчей, без каких-то там результативных, без звёзд на поле, скажем так. Но зато тут есть как бы хорошая сторона, что, скорее всего, все лидеры, они как бы при таком раскладе выиграют своих оппонентов, более слабые сборные, и мы увидим их там, в верхних этапах. Но, с другой стороны, цена ошибки намного возрастает, и это интересно, когда какая-нибудь звёздная команда, которой вообще пророчили чуть ли не чемпионство, вылетает на ранней стадии. Вот это суперобсуждаемо, интересно, и за этим сильно следят!
