В Лондоне выращено и продегустировано искусственное мясо. Создателем «еды будущего» выступил профессор Марк Пост из голландского Университета Маастрихта. На исследования и разработку ему понадобилось 250 тысяч фунтов стерлингов, часть из которых выделил сооснователь Google Сергей Брин.
Из искусственного мяса был приготовлен «Франкенбургер», 142-граммовая котлета для которого была создана в лаборатории из стволовых клеток коровы. Для роста мышечной массы мясо подверглось электрической стимуляции, после чего к нему добавили искусственный животный жир и свекольный сок для цвета. В состав фарша также вошли яичный порошок, панировочные сухари, соль и шафран.
Первыми бургер попробовали австрийский исследователь гастрономии Ханни Рутцлер и американский автор кулинарных книг Джош Шонвалд. По словам Рутцлер, котлета оказалась не такой нежной и сочной, – это обусловлено недостатком жира. Шонвалд также отметил сухость мяса и нехватку специй. Оба эксперта сошлись на том, что, в целом, вкус «Франкенбургера» напоминает обычный гамбургер.
Создатель лабораторной котлеты надеется, что уже через 10-20 лет технология выращивания мяса заметно подешевеет и поможет человечеству решить многие проблемы с продовольствием.


