Интервью Week&Star c Arash

Его музыка наполнена пряным солнцем Персии и прохладной мелодичностью Швеции! Его хит One Night In Dubai прочно обосновался на верхних строчках ЕвроХит Топ 40, а ещё мы ждём его на сцене самого масштабного, самого горячего опен-эйра лета — Europa Plus LIVE 2019. Он ослепительно улыбается, и это улыбка музыканта, у которого две «Грэмми», умопомрачительные спорткары в гараже и верхние строчки в чартах по всему миру! «З» — зависть? Нет, «А» — Arash!

Александр Генерозов: На Европе Плюс невероятный, музыкальный, наполненный пряным очарованием Востока и балтийской свежестью Швеции Arash. Добрый вечер тебе и привет всем, кто с нами сейчас.

Arash: Привет, Саша!

Александр Генерозов: Где, между какими точками на карте, на глобусе, мы смогли застать тебя в этот воскресный вечер?

Arash: Всем привет. Я прямо сейчас прилетел из Дубая. Погода там стоит очень жаркая, поэтому в Москве особенно приятно находиться, потому что здесь не такая жара.

После Москвы я возвращаюсь на пару деньков обратно в Дубай, а потом у меня будет короткий тур по США: 21 июня я буду выступать в Вашингтоне, 22 – в Лос-Анджелесе, 23 – в Сан-Диего. Кстати, в Лос-Анджелесе я буду выступать в знаменитом Долби театре – это там, где происходит вручение премии «Оскар». Поэтому двойное удовольствие.

Александр Генерозов: Где лучше спится нашему гостю – в Стокгольме или в Дубае? Сколько мелодий надо сочинить, чтобы получилась одна хорошая? Как получить селфи и улыбку вместо того, чтобы тебя прогнали, когда ты встретишь звезду? Все это узнаем у нашего гостя. Я напомню всем, что с нами сегодня Arash, и прямо сейчас для разгона давайте его горячий золотой хит – Dooset Daram на Европе Плюс.

Александр Генерозов: Восток и Скандинавия – он умеет брать лучшее от всех культур, и сплавляет их в отличных треках. Arash – певец, композитор и продюсер – в шоу Week&Star на Европе Плюс. Arash, мои поздравления с отличным треком. Но почему лишь одна ночь в Дубае? Это долгая стыковка между рейсами?

Arash: Это отличный вопрос. Сейчас я расскажу историю создания этой песни. Мы с командой сонграйтеров, которые, кстати, из Швеции, у меня в студии в Дубае пытались пару дней к ряду сочинить что-то. Ничего не выходило, процесс шел очень тяжело. И тут мы ночью решили выйти на балкон, немного освежиться, уйти из студии. И вдруг одна из девушек в команде сказала: «Ну наконец-то, одна ночь в Дубае». Я говорю: «Стой. Что ты сказала? Одна ночь в Дубае? Это же название моего нового трека.». Мы зашли в студию, и через час новая песня была готова.

Александр Генерозов: А как отнеслись к треку жители Дубаи? Мне кажется, Министерство туризма должно было плясать и говорить: «Мы сорвали джек-пот!».

Arash: Министерство туризма даже помогло мне в съемках клипа на эту песню. Всем она понравилась. Но для меня не было ничего странного, ничего необычного как в записи этой песни, так и в съемках клипа, поскольку для меня это естественное состояние – находиться в Дубае, даже если это одна ночь.

Александр Генерозов: Ты упомянул, что вы записали трек вместе с Helena. Это ваш золотой тандем, конечно же. Мне всегда интересно, как достигается это идеальное качество? Это долгая работа, притирка, или просто вы всегда на одной волне?

Arash: Я женат, но мне очень нравится записывать песни с Helena, и для меня это настоящее удовольствие. Я знаю эту певицу уже более 20 лет, как мне кажется, и каждый раз, когда мы работаем вместе, записываем новую песню, это всегда большая радость.

Александр Генерозов: Для тех, кто только что проснулся в ночь с пятницы на понедельник, напомню, а все остальные и так уже догадались, что с нами сегодня Arash. Скоро продолжим на Европе Плюс.

Александр Генерозов: Он, как сладкое восточное лакомство, которое подают с изящной и минималистичной шведской сервировкой. Arash в шоу Week&Star на Европе Плюс.

Вернемся к треку One Night In Dubai. В клипе у тебя снялась блистательная Алена Шишкова, и я хотел спросить, как вам с ней работалось? Потому что я наслышан, что у нее не самый простой характер.

Arash: Я нашел ее случайно в Инстаграме, и лично написал ей сообщение: «Привет, это Араш. Я хотел бы, чтобы ты снялась в моем следующем видео». Она ответила мне тоже в личку: «Да, здорово. Я, конечно, тебя знаю, мне очень нравится твоя музыка. Я с удовольствием снимусь в твоем новом видео». Она прилетела в Дубай, видео было снято. Это была одна из самых простых работ, и эта девушка с абсолютно не сложным характером.

Александр Генерозов: Наверное, ты знаешь секретный код, секретный ключ?

Arash: Задача заключается лишь в том, чтобы заставить девушку чувствовать себя, как принцесса. Если у вас это получилось, то все, дело сделано.

Александр Генерозов: Съемки проходили в одном из самых легендарных отелей Дубай – это «Бурж Аль Араб», в просторечии мы называем его «Парусом». Хочу сказать, что об этом отеле, несмотря на его высокий статус, есть очень разные отзывы.Ккто-то говорит: «Круто, невероятно, космос», а кто-то говорит: «Я разочарован». Средних – нет. Как его воспринимает лично Arash?

Arash: Отель «Бурж Аль Араб», конечно, является одним из главных в Дубае, и я подумал о том, что, наверное, это идеальное место для того, чтобы снять клип на песню с таким названием. Вы наверняка видели много видео в интернете, там несколько известных видео снималось. Он весь покрыт золотом, и это такое волшебное место, выглядящее очень дорого. Не было лучше отеля или какого-либо другого места для того, чтобы снять там этот клип.

Александр Генерозов: Напомню всем, с нами сегодня Arash на Европе Плюс. Мы скоро продолжим, не переключайтесь.

Александр Генерозов: Блистательная улыбка, отличная музыка и обаяние 99 level – Arash на Европе Плюс в шоу Week&Star.

Ты невероятно популярен, и мы видим, что тебя популярность никак не изменила в худшую сторону, чего нельзя сказать о других артистах. Мы говорим, что они «звездочку поймали» или их «звездная болезнь» поразила. Почему это с ними происходит? Может быть, это как укус комара, который мама говорит, нельзя расчесывать, а ты расчесал, и потом он болезненный, красный.

Arash: Я не знаю, как так получилось, что позволило мне остаться самим собой. Наверное, главное – это уверенность в себе и абсолютное отсутствие желания придумывать какие-то сумасшедшие истории, мне самому вызывать какой-то шум. Главное – оставаться самим собой, быть уверенным в себе, и тогда происходит то, что происходит. Мне не очень нравятся люди, которые пытаются казаться более крутыми, чем они есть на самом деле. Я просто предпочитаю оставаться самим собой.

Александр Генерозов: Предположим ситуацию: один из наших слушателей встретил звезду – такое бывает иногда, ему, конечно же, хочется мгновенно сделать селфи, ему хочется подойти, обнять его, закричать в конце концов. Возможно, популярный человек воспримет это неправильно. Как правильно дать о себе знать, когда ты видишь звездного человека, и понимаешь, что вот твоя удача, надо фотографироваться?

Arash: Мне кажется, нужно вести себя спокойно. Просто человек, встретивший ту или иную звезду, должен подойти к нему или к ней, и спокойно сказать: «Привет. Мне очень нравится твоя музыка. Я хотел бы сделать с тобой селфи». Я думаю, в этом случае никто не откажет, потому что артисты полностью зависят от их поклонников, без поклонников не было бы всего того, что артисты имеют.

Александр Генерозов: Ключ к пониманию нами получен. С нами Arash. Мы сделаем паузу для отличной музыки, и после нее нашего гостя ждет серия быстрых вопросов. Будет жарко, на Европе Плюс.

Александр Генерозов: Его зовут Arash, он украшает собой наш воскресный вечер на Европе Плюс. Время для быстрых вопросов. Ответы принимаю всегда в любом формате. Ты – музыкант, а кем мог бы ты стать, если бы звезды сложились по-другому?

Arash: Когда я был ребенком, я хотел стать водителем автобуса. Когда мне было 8, я хотел работать в магазине сладостей. Когда мне исполнилось 15, я уже хотел работать с музыкой, чем я, собственно, и стал заниматься в 15 лет.

Александр Генерозов: Ты пишешь музыку для других исполнителей?

Arash: Да, на самом деле, я сочиняю песни для других артистов, и, например, на Европе Плюс звучит сейчас одна из таких песен – Mohombi – Mr Loverman.

Александр Генерозов: Музыканты выступают на крышах, музыканты выступают под водой, в самолетах. Самая нестандартная локация артиста Arash для выступления?

Arash: Я думаю, что самое необычное место, в котором я выступал, было в Египте, в Каире, я выступал прямо перед пирамидами. Было какое-то частное мероприятие, люди просто арендовали всю площадь вокруг пирамид, и я выступал на фоне этих пирамид, выглядит это фантастически. Поскольку, когда сценическое освещение попало на меня, на мою фигуру, то тень, появившаяся на пирамидах, отображалась на всей пирамиде – это выглядело очень необычно, и сумасшедшее зрелище абсолютно.

Александр Генерозов: Дуэт – хорошо, трио – лучше, а квартет – это вообще фантастика. С каким максимальным количеством певцов доводилось выступать?

Arash: Все зависит от песни. В какой-то песне хорошо использовать дуэт, в какой-то – трио, где-то ­– квартет. Сейчас в нынешнее время настолько много музыки, что в Штатах есть песни, которые поют и пятеро, и шестеро человек. Все зависит изначально от песни.

Александр Генерозов: Рабочее место Arash – это творческий беспорядок или файлик к файлику, бумажечка к бумажечке?

Arash: Это можно назвать творческим беспорядком. Но я не люблю хаос. Каждый раз, когда я понимаю, что хаос превышает свои нормы и размеры, я навожу порядок на рабочем месте. Мне это очень нравится, для меня это своего рода медитация.

Александр Генерозов: Прервемся ненадолго. Напомню всем – с нами Arash. Мы долго говорили об этой песне, и пор бы уже ее послушать. Я предлагаю Арашу самому представить этот трек.

Александр Генерозов: Он отлично поет сам, но еще круче он делает это в дуэтах. Arash в шоу Week&Star на Европе Плюс. Араш, как написать песню, которую все будут слушать? Многие музыканты говорят, что, если ты напишешь 500, тысячу, 5 тысяч мелодий, одна из них обязательно будет красивой, и в этом весь успех работоспособности. Это работает?

Arash: Если вы заглянете в мой рабочий компьютер, вы как раз увидеть там эти пять сотен песен, которые были написаны, но не были выпущены. Так что это как раз правильный вариант – писать, писать, писать. Иногда получаются настоящие хиты.

Александр Генерозов: А как же вдохновение? Говорят, что должна муза посетить. Это тоже должно присутствовать?

Arash: Да, конечно, вдохновение – очень важная составляющая написания песен. Как я уже рассказывал историю создания песни One night in Dubai, девушка сидела на балконе и тут это произошло. Должен быть какой-то толчок, должно быть что-то, что подтолкнет к написанию хита. Невозможно выжать его из себя, это не получится. Все должно произойти естественным путем.

Изначально песня One night in Dubai была написана с другой мелодией в припеве, и была записана с другой артисткой, не с Helen. Мы записали эту песню, утром я проснулся, послушал песню снова, и вся моя команда сказала: «Да, это суперхит, выпускаем его в этом виде». Но мне казалось, что что-то не так, не все работает в этой песне. До тех пор, пока мурашки у меня по коже не пойдут, значит, песня еще не готова.

Александр Генерозов: А на что фиксируешь? Надо постоянно жить с диктофоном? Вдруг ночью приснится мелодия? У тебя есть диктофон?

Arash: Да, конечно, телефоном я пользуюсь для этой задачи постоянно. У меня на телефоне тысячи всевозможных набросков. Такой диктофон я использую.

Александр Генерозов: Через минуту-другую заглянем к нашему гостю в Instagram. А я напомню всем, что с нами Arash на Европе Плюс. Открывайте, лайкайте и подписывайтесь, чего уж там. Скоро продолжим.

Александр Генерозов: Блистательный Arash с нами на Европе Плюс. Как я и обещал, листаем его Инстаграм - @arash_music. Итак, фотография от 6 июня 2019 года – ты в Геленджике. Как тебе наше побережье?

Arash: Я никогда раньше не слышал о таком месте. Все говорят: «Мы летим в Геленджик.». Что такое Геленджик? Никогда не слышал об этом. Потом выяснилось, что это в Краснодарском крае. Про Краснодар я, конечно же, слышал. Когда мы приехали в Геленджик, это оказалось волшебное место, и всей моей команде очень понравилось там находиться.

Александр Генерозов: Листаем дальше. Вот ты, как мне кажется, в Стокгольме. Ты сидишь на лавочке, и отвечаешь на вопросы твоих подписчиков. Тебе приходится отвечать на каждый вопрос буквально?

Arash: Эта фотография не в Швеции. Разве не понятно, где это?

Александр Генерозов: Не могу догадаться. Мне показалось, что что-то северное там присутствует.

Arash: Это Москва. Это твой город.

Александр Генерозов: Как она изменилась в лучшую сторону!

Arash: Естественно, я не сидел на этой скамейке, и не ждал, пока все вопросы придут ко мне. Но да, в течение парочки дней можно было прислать мне любой интересующий вопрос, и я бы на него ответил.

Александр Генерозов: Двадцатого мая, ты на байке. Сколько выжимал максималочку?

Arash: Я обожаю мотоциклы. Что касается скорости, то прежде, чем у меня появились дети, я гонял, как сумасшедший. Но сейчас, поскольку они у меня уже есть, то, конечно, я езжу гораздо медленнее.

Мне очень нравится все, что связано со скоростью, и все, что связано с экстримом. Я занимался парапланом, на прошлой неделе я опускался в темноте под воду, скуба-дайвинг, вместе с гарпуном, охота. Все эти вещи очень мне нравятся.

Александр Генерозов: Семнадцатое февраля – переносимся в зиму – и ты стоишь где-то на прозрачном стеклянном полу. Не страшно? Высоты не боишься при любви к экстриму?

Arash: Я люблю высоту, она совершенно меня не пугает.

Александр Генерозов: Заглядываем еще дальше – 10 декабря, и ты рядом с легендарным спорткаром McLaren. Год назад дальше такой слоган придумали тебе: «Быстрее, чем Bugatti». В этом году спрошу: где твое сердце – в Bugatti или в McLaren?

Arash: McLaren у меня был, Bugatti я никогда не владел, но Bugatti мне нравится больше.

Александр Генерозов: Принято. Заглядывали в звездный insta вместе с его автором Arash. Скоро продолжим на Европе Плюс.

Александр Генерозов: Ночь в Дубае – это, конечно, круто. Но еще лучше – воскресный вечер на радио № 1 в России*, на Европе Плюс. Особенно, с таким парнем, как Arash – он здесь, и с нами сейчас. Ты поешь на фарси, а твои партнеры по дуэтам поют на английском. Насколько сопоставимы эти два языка? Мне кажется, что персидский язык мелодичнее, чем английский. Приходится ли потом их как-то подгонять друг по друга?

Arash: Для меня нет никакой проблемы, поскольку я вырос в Швеции, с детства не было никакой проблемы говорить на двух языках или на трех языках. Я говорю на шведском, на английском, на фарси. Все происходит совершенно естественно в этом отношении.

Александр Генерозов: Как твой слух воспринимает русскую речь? Потому что я знаю, что кто-то даже сравнивал ее с испанской – так же твердо «р» и согласные все произносим. Как тебе воспринимается русская речь?

Arash: Для меня русский язык на испанский не похож абсолютно точно. Для меня русский язык звучит прекрасно. Я считаю, что он звучит просто замечательно. Красивый язык, который приятно слушать. Мне не кажется, что он напоминает испанский. Это просто самостоятельный язык, который очень красиво звучит. Я люблю его слушать.

Александр Генерозов: Концерт – твоя энергия встречается с энергией слушателей. Как этой энергией потом можно овладеть? Мне кажется, если не быть повелителем этой ситуации, то энергия может и сжечь человека.

Arash: Всякий раз, когда я на сцене, я – это не я. Я превращаюсь в другого человека. Мне очень нравится это чувство, но мы даже не знакомы.

Александр Генерозов: Лучезарный, музыкальный, конечно же, Arash, на Европе Плюс. Мы скоро продолжим.

Александр Генерозов: Музыка, отличные треки, и невероятное обаяние – Arash в шоу Week&Star на Европе Плюс. Стриминг и социальные сети. Продюсерам в классическом смысле слова уже сложно диктовать музыкантам, как надо что-то делать. Как пример, Backstreet Boys. Сейчас, мне кажется, все сложнее так делать. Это хорошо, или, все-таки, у продюсеров есть какое-то право, есть какой-то опыт, и они могут доносить свою позицию?

Arash: Я думаю, это будет ценным советом для всех, кто хочет стать артистом: если вы хотите быть успешным, у вас должен быть хороший продюсер. Без него в современном шоу-бизнесе не выжить. Это очень жестокая игра.

Александр Генерозов: Хорошо, продюсер нужен. Нужно ли тогда музыкальное хорошее образование – учить гаммы, ноты, гармонии, чтобы потом заново учить софт, как прошить барабанчик, как сделать бас?

Arash: Я расскажу историю. Нашел случайно на Youtube диджея из Турции – Илькай его зовут. Послушал его трек, мне понравилось. Я предложил ему сделать ремикс на Dooset Daram. Он сделал ремикс, он получился отличным. После этого я предложил своей команде подписать этого диджея. На следующей неделе у него выходит сингл. Таким образом, вы понимаете, что, если вокруг вас нет хороших людей, которые вам помогут, вам в шоу-бизнесе просто не пробиться.

Он, кстати, будет выступать на Europa Plus LIVE в этом году.

Александр Генерозов: Будем ждать. Тем более, с такой рекомендацией. Араш, спасибо огромное. Час пролетел так незаметно, поэтому я беру обязательно обещание, что мы увидимся в какой-то перспективе с тобой снова. Придешь к нам на Европу Плюс?

Arash: Да, конечно, мы увидимся. Двадцать седьмого числа я буду выступать на Europa Plus LIVE. Приходите, вход бесплатный. Там, кроме меня, будет выступать огромное количество отличных артистов. Увидимся.

Александр Генерозов: Arash, спасибо огромное. Друзья, певец, композитор, продюсер Arash провел свой воскресный вечер на Европе Плюс. Утро понедельника всегда приятнее с Бригадой У. Я же прощаюсь до воскресенья. Александр Генерозов, Week&Star. Пока.