Интервью Week & Star с Азаматом Мусагалиевым

31 января Александр Генерозов и Лена Родак устроили по-настоящему теплый прием одному замечательному гостю. С 17:00 и до 18:00 в Week & Star на Европе Плюс побыл актер всеми любимого сериала «Интерны», участник шоу «Однажды в России» и ведущий программы «Где логика?» — Азамат Мусагалиев!

Главной темой эфира стал финальный сезон «Интернов», премьера которого состоялась 25 января в 20:00 на канале ТНТ. Помирится ли Алабаев с любимой? Женится ли Романенко? Зачем вернулись Лобанов и Левин? Че-е-ем всё закончится?! Вопросов миллион… Пытались разобраться вместе с Азаматом на Европе Плюс!

Пропустил шоу Week & Star? Читай интервью с Азаматом Мусагалиевым прямо сейчас!

Саша: 25 января зрители ТНТ, включив свой телек, чтобы насладиться очередными сериями «Интернов» – этого уже легендарного сериала, увидели титры «финальный сезон». Да, друзья, сага о докторе Быкове и его подопытных медиках близка к финалу. Но не время грустить, надо скорее узнать, что нам ждать, прикупить чипсов и попкорна и насладиться яркими образами. У нас в гостях Азамат Мусагалиев, да-да, тот самый доктор Алабаев из «Интернов»! С ним-то мы и поболтаем об «Интернах» и о других проектах с его участием. Здравствуйте, Азамат!

Азамат Мусагалиев: Здравствуйте все, кто настроился на волну Европа Плюс.

Саша: Финальный сезон стартовал. Вам грустно, что всё заканчивается? Что вы чувствуете?

Азамат Мусагалиев: Я очень трепетно отношусь к «Интернам», потому что для меня это, во-первых, большой опыт, во-вторых, это настоящая история, которая действительно произошла со мной. Персонаж, которого зовут Тимур Алабаев, на самом деле мой очень близкий друг, если так можно сказать.

Лена: Вы пришли в «Интерны» в 12-й сезон. Вы не испытывали дискомфорт, как вас приняли?

Азамат Мусагалиев: Ощутимого дискомфорта не было, без дедовщины. Были моменты, когда я немного не понимал, что от меня требует режиссер и сценаристы, поскольку у меня нет актерского образования, и это первый мой киноопыт, такой огромный шаг вперед после КВН. Пробовался я на эпизодическую роль, на 2-3 серии, приглашался как интерн, которого в скором времени должны были убрать, потому что он был какой-то обманщик, хитрец. Потом после проб мне уже позвонили и пригласили на полноценную роль врача терапевта, который влюблен.

Лена: Вы смотрели «Интерны» до того, как сами стали участвовать в сериале?

Азамат Мусагалиев: Искать, скачивать или ждать – такого у меня не было. Мне очень нравился этот сериал, как только я на него попадал, всегда смотрел. Естественно, как только поступило предложение, я пересмотрел все, даже два раза, поэтому знаю там всё и вся.

Лена: На всех гостей мы готовим справку. Вот что у нас получилось на вас, послушайте.

Саша: Азамат родом из Астрахани, солнечного края, где сладкие арбузы закусывают чёрной икрой, а солнце не просто светит, но ещё и греет. Он сначала хотел стать врачом, потом инженером рыбоохраны, но однажды попал за кулисы КВНа и нашёл свою судьбу! Он ведёт шоу «Где логика?», жжёт не по-детски в «Однажды в России», а потом лечит ожоги в «Интернах»! Острый на язык, обаятельно циничный, ну и, конечно же, в нём целое море харизмы! Может, даже побольше Каспийского!

Азамат Мусагалиев: Действительно, все так и было, я родом из Астраханской области, маленький городок с населением 15 тысяч человек – это где-то три девятиэтажки в Москве. Маленький городок, КВН нас оттуда вытащил, мы попали в большой город, стали популярны на всю страну, и дальше все пошло и поехало.

Саша: Телеведущий, КВНщик, актёр… Что из этого звучит слаще для вас? Что манит сильней?

Азамат Мусагалиев: Мне очень нравится шоу «Где логика?», где я являюсь ведущим. Нравится, потому что там живое общение. Что касается «Однажды в России», там мне очень близкие люди по духу, потому что это все КВНовцы, ребята, с кем мы начинали, вместе работали, вместе переживали очень многое. Это ребята, с которыми я бы хотел оставаться близко-близко-близко как можно дольше. Что касается сериала «Интерны», я его люблю как-то по-особенному. Сериал «Интерны» – это первое, это новое. Знаете, это как первая любовь, которую очень трудно забыть. «Интерны» очень многому меня научили.

Лена: Может быть, вы уже грезите о каких-то ролях, сериалах, фильмах… Что бы хотели сыграть?

Азамат Мусагалиев: Как любой мальчишка, я бы хотел сыграть какого-нибудь гардемарина. Какого-нибудь героя-любовника.

Саша: В свое время вы учились в мединституте и вдруг переквалифицировались в инспектора рыбоохраны. На съемках не сожалели, что не закончили мед?

Азамат Мусагалиев: Небольшая поправочка: на самом деле я в медицинском не учился. Я поступил в технический вуз и в медицинский, передо мной встал выбор. Я позвонил маме, посоветовался и пошел в технический вуз. Когда же я снялся в «Интернах», мама сказала: «Ну, вот, сбылась мечта. Ты же хотел быть врачом».

Саша: Вашего героя зовут Тимур Алабаев. Кто придумал его?

Азамат Мусагалиев: Это авторы, очень креативные ребята. Когда мне сказали, что моего персонажа зовут Тимур Борисович Алабаев, он сразу же стал мне очень близким, я просто встречал таких людей, с такими именами. Если б это было полностью казахское имя, то не было бы какой-то изюминки в этом человеке. Алабаев – немного комичная фамилия, с отсылкой к азиатской породе собак. Алабаи – это такая большая, огромная собака.

Лена: Вы помните финальный съёмочный день? Он был какой-то особенный для вас?

Азамат Мусагалиев: Я очень трепетно отнесся к этому моменту. Я не хотел, чтобы он заканчивался, не всплакнул, но был на грани. Вся группа была на грани, все понимали, что заканчивается целая эпоха. Актеры реже всего встречаются на площадке, каждый день там видишь людей, которые готовят это все: гримеры, костюмеры… Люди, которые больше всего заботятся о том, как выглядит человек в кадре. Этим людям низкий поклон за все, хвала и честь. С ними было очень тяжело расставаться.

Лена: Вы были на «шапке» – праздновании окончания съемок? Ходили ли разговоры о продолжении «Интернов», несмотря на финальный сезон?

Азамат Мусагалиев: К сожалению, я это пропустил, был на гастролях с командой КВН. Я не знаю, какие планы, но я (и не только я) хотел бы, чтобы история «Интернов» не закончилась.

Лена: Время блицопроса. Короткий вопрос – короткий ответ.

1. Сколько часов должно быть в сутках?

Азамат Мусагалиев: У меня 20 часов в сутках.

2. Любимый час в сутках?

Азамат Мусагалиев: Процесс засыпания.

3. Сова или жаворонок?

Азамат Мусагалиев: Сова.

4. Что считаете своей главной слабостью?

Азамат Мусагалиев: Чувство юмора – мое слабое место.

5. Обидчивость. Вас можно в принципе обидеть?

Азамат Мусагалиев: Я огорчаюсь некоторым моментам.

6. Какое качество больше всего цените в мужчине и женщине?

Азамат Мусагалиев: В женщине – скромность. Мужчина должен быть терпеливым.

7. Вернуться домой: это про Москву или про Астраханские степи?

Азамат Мусагалиев: Скорее всего, про Астраханские степи.

8. Верите в любовь с первого взгляда?

Азамат Мусагалиев: Да, конечно.

9. Мексиканские арбузы зимой покупаете? Солёные арбузы любите?

Азамат Мусагалиев: Нет! Арбуз должен быть арбузом. Арбуз – это астраханская ягодка, которую никогда ни с чем не спутать.

10. Вы суеверный человек и выполняете ли какие-то ритуалы?

Азамат Мусагалиев: У нас есть какие-то командные суеверия.

11. Перед вами машина времени. Назовите время и дату.

Азамат Мусагалиев: Я бы хотел отправиться в начало съемок финального сезона «Интернов».

Саша: Вы знакомы с креативной командой авторов-сценаристов «Интернов»? Кто эти люди?

Азамат Мусагалиев: Я их видел давным-давно по телевизору. Они были некими кумирами, поскольку КВН всегда меня манил. Это ребята из команды КВН «ЛУНа» – Лица Уральской Национальности, город Челябинск. На съемках они не присутствовали, иногда приходил представитель авторского состава, который просил быть ближе к тексту или говорил, как должна выглядеть та или иная сцена. Когда ты получаешь сценарий, там предельно ясно все расписано.

Лена: Специально под вас был переписан сценарий: вы пробовались на роль интерна на 2-3 серии, а стали врачом до конца сериала. Чем вы заслужили такое повышение?

Азамат Мусагалиев: Да, насколько я знаю, так и было. На пробах меня звали Марат. Я был интерном, который пришел вместе с Александром Ляпиным, который играл роль Мальцева, и Аглаей Тарасовой (Софья) на поклон к Быкову. Как мне сказали, внешне я не был похож на молодого студента, внешность состоявшегося взрослого доктора, поэтому предложили роль врача терапевта.

Саша: Дмитрий Шаракоис, он же интерн Левин, исчез из сериала на его взлёте и вернулся в финальный сезон. Почему он в своё время ушёл? С присущим доктору Алабаеву обаятельным цинизмом – расскажите нам, что там было?

Азамат Мусагалиев: Какие вы! Я, наверное, скажу, что я не знаю.

Лена: Если нарисовать диаграмму «успех сериала», то какую роль займёт фактор личности Охлобыстина? Если бы Быкова играл какой-то другой актер?

Азамат Мусагалиев: Сериал «Интерны» – 50% это доктор Быков. Этот человек – лицо сериала.

Саша: Вы ведёте шоу «Где логика?». Чья это идея, Comedy Club или это адаптация?

Азамат Мусагалиев: Идея принадлежит нам, Comedy Club Production. В мире нет таких передач. Шоу «Где логика?» является оригинальным продуктом.

Лена: Пока в шоу «Где логика?» играют звёзды ТНТ. Планируете расширить круг игроков?

Азамат Мусагалиев: Забегу немножко вперед, мы уже перевалили за рамки ТНТ, приглашаем ребят не только с нашего канала.

Саша: Бывает, что игрок находит лучшую связку в ответе, чем вы задумывали?

Азамат Мусагалиев: Это ставит меня в тупик. Мы же все это проигрываем, прежде чем давать эти задания игрокам, простраиваем свою логическую цепочку, у нас на это есть больше времени, и нам кажется, что это и есть правильный ответ. Но в этой передачи нет правильного ответа. Это всего лишь логика, она может быть разной.

Лена: Вы можете подыгрывать той или иной команде? Отдать балл менее логичному ответу?

Азамат Мусагалиев: Такого пока не было.

Саша: В 2014 году Камызяки пропустили сезон КВН, а в 2015 стали чемпионами. Почему такие скачки?

Азамат Мусагалиев: Так было задумано, потому что после сезона в 2013 году коллектив немножко подустал. Были тяжелые графики, я только попал в сериал «Интерны», было тяжело совмещать.

Саша: Камызяки – сугубо местная, астраханская команда или есть приглашённые звёзды?

Азамат Мусагалиев: Приглашенных звезд у нас нет. Все ребята из Астраханской области.

Саша: Вспомним события недели. Мы зачитаем заинтересовавшие нас новости, а вы дадите краткий комментарий, поехали!

1. Россиянки заняли первые три места в короткой программе ЧЕ по фигурному катанию! Мы –лучшие! Азамат, а вы на коньках катаетесь?

Азамат Мусагалиев: Да. Когда-то у нас в Астрахани была очень интересная, суровая зима, морозы достигали до -15 -20, застывала речка, и мы с удовольствием катались на коньках. Я помню даже самодельные коньки.

2. Основатель Microsoft и миллиардер Билл Гейтс может стать президентом новой организации, альтернативной Международной федерации футбола. Вы не боитесь, что во время финала Чемпионата Мира телевизор попросит вас не выключаться, пока не установит 27 обновлений?

Азамат Мусагалиев: Очень неприятно, когда смешивают такие вещи, как спорт и политику, юмор и политику. Становится как-то не по себе. Я человек, который работает в сфере юмора, и когда все это начинают мешать, то опускаются руки, честно говоря.

3. Фёдор Конюхов побил мировой рекорд по пребыванию в воздухе на тепловом аэростате, пролетев 30 с лишним часов. Вода Фёдору покорялась, полюсы и горы тоже. Чем еще нас может удивить Фёдор Конюхов?

Азамат Мусагалиев: Я не очень понимаю Федора Конюхова. Что ему надо? Мы будем знать, что такой-то человек, на такой-то высоте чувствует себя плохо. Это мы будем знать по заболевшему Федору Конюхову.

4. Физик из Оксфордского университета Дэвид Грайм при помощи уравнения доказал, что правду от народа невозможно скрыть надолго! То есть никаких глобальных заговоров! Азамат, нужно ли скрывать правду?

Азамат Мусагалиев: По большому счету, он подтвердил старую русскую пословицу, что все тайное становится явным.

Саша: Сейчас за окном зима и слякоть, но пора уже думать про летний отпуск. Как насчёт Астрахани, Каспия – там есть где отдохнуть не хуже Египта?

Азамат Мусагалиев: На самом деле, в погоне за европейскими курортами, за какими-то зарубежными местами, мы редко обращаем внимание на свои родные, очень красивые места. Недавно проехался по дельте Волги – это место, где Волга впадает в Каспийское море. Безумно красивые места, ребята! Очень свежо и приятно.

Лена: Как вы отдыхаете? Что вас наполняет позитивом? Где вы восстанавливаете свои силы?

Азамат Мусагалиев: Семья. Очень много работы, и я не могу в полной мере отдаться воспитанию детей, вниманию супруге. Как только появляется возможность, я сразу же бегу к своим трем девочкам.

Лена: У вас две дочки. О сыне не мечтаете?

Азамат Мусагалиев: Мечтаю, честно говоря.

Саша: 2016 год. Что ждете от него?

Азамат Мусагалиев: Что касается КВН: мы стали чемпионами. По правилам клуба, чемпион пропускает сезон. Что касается «Однажды в России»: в новом сезоне наши ребята, которые себя уже зарекомендовали, немножко будут представлены в другом свете.

Лена: Существует мнение, что понедельник – день тяжелый. Есть у вас рецепты, как подготовиться к началу недели?

Азамат Мусагалиев: Обязательно выспитесь, ребята. Я стараюсь встречать понедельник на бодряке.

Саша: Азамат, спасибо огромное, что нашли время для нас! Приходите ещё! Друзья, об «Интернах», финальный сезон которых уже идёт на ТНТ, и о других замечательных проектах мы говорили с Азаматом Мусагалиевым. И это было круто!

Лена: Напомню, что вы можете слушать шоу Week & Star в подкастах. Качайте их через iTunes, а также загружайте наши подкасты через интернет-портал Chameleon.FM.

Саша: А мы прощаемся с вами ровно на неделю, встретимся в воскресенье, в 17.00 по Москве. С вами были Александр Генерозов и Лена Родак. Пока!