Интервью Week & Star c Mari Ferrari

В гостях у Week & Star побывала девушка, которая точно знает, что такое настоящий хит и качественный саунд — Mari Ferrari! Она начинала работать в Москве, а потом переехала в солнечную Португалию. С тех пор Mari играет свои сеты на вечеринках Каннского кинофестиваля и в известнейших клубах мира. Журналисты называют ее самой красивой девушкой-диджеем, а фанаты любят за зажигательные треки. Читай ее интервью или подписывайся на подкаст для iOS и Android.

Александр Генерозов: Когда-то считалось, что DJ сугубо мужская работа. Но сейчас, на исходе 2017 года никто не удивится при виде девушки, которая отлично управляется с самым навороченным пультом. Ну, а если эта девчонка будет выдавать горячие сеты, заводить толпу, делать хиты, которые мы с удовольствием слушаем на радио №1 в России*, мы обязательно ее приглашаем в Week&Star. И она уже здесь, – зажигательная и сексуальная, супер крутая Мари Феррари на Европе Плюс! Привет тебе, Мари, и привет всем-всем, кто с нами сейчас!

Mari Ferrari: Привет всем, привет Европа Плюс! Очень рада быть здесь сегодня.

Александр Генерозов: Сейчас, в самый-пресамый конец года, мы подводим итоги, и для начала я спрошу тебя: твой личный 2017-й по 100-балльной оценке, как ты его оценишь?

Mari Ferrari: Я бы дала 2017 году самую высокую оценку для себя, потому что я очень рада, что мое творчество оценило столько людей в России, на моей родине, и это, конечно, для меня лучшая похвала и награда, и поэтому для меня этот год был бомбический.

Александр Генерозов: У артистов если в Новый год отдыхается, то это, в общем-то, плохой признак. У тебя расписаны новогодние выступления?

Mari Ferrari: У меня, конечно, расписаны. Я буду в Тайване на Новый год, а на наше русское Рождество буду в Австрии играть для наших соотечественников. Я бы хотела быть в Москве на Новый год, но не получилось.

Александр Генерозов: Но обязательно еще получится. Ты девушка DJ. Это сложно? Пульт, мне кажется, тяжелый, есть какие-то люди, которые его таскают для тебя?

Mari Ferrari: Его нет необходимости таскать. Сейчас можно просто кинуть в карман флешечку с музычкой, взять наушники небольшие, удобные, и вперед! Я лично летаю даже без багажа, с одной сменой обуви, вот и все.

Александр Генерозов: Вот он, XXI век! Можно быть музыкантом и ничего с собой не таскать. Как раньше, тромбоны всякие, трубы и прочее. А мужики не любят сдавать позиции, это я по себе знаю. Как они принимают девушек DJ? Есть какая-то нервная реакция?

Mari Ferrari: Мне смешно было наблюдать в течение многих лет, потому что играю я не один год, и даже не пять, а в два раза больше. И реакция всегда была разной. Конечно, некоторые мужчины не заслуживали уважения с моей стороны, потому что пытались какими-то мелкими ходами что-то испортить перед моим сетом.

Александр Генерозов: Да ладно?!

Mari Ferrari: Бывают такие завистники, да. Они думают: «Ты девушка, ты всех берешь только тем, что хлопаешь ресницами и все у тебя в кармане». Но это далеко не так, скажу, что все не так.

Александр Генерозов: Конечно, конечно. Песню ты не напишешь, хлопая ресницами, это немножко о другом. А прямо сейчас ловите ее трек, который ворвался в чарты Shazam, iTunes и наш «Еврохит TOP-40». Она представит его сама.

Mari Ferrari: О’кей. Mari Ferrari feat. Miss Mary — Maria, Maria!

Александр Генерозов: Трек офигенский, о чем говорить. Как его придумали? Кто был автором этой мелодии?

Mari Ferrari: Создавали его вместе с исполнительницей, которую тоже зовут Мария. И все совпало, название трека Maria, Maria, ведь мы вместе его представляем, вместе его создавали, создавали бит, мелодию напевали и так далее. Ну, в общем, совместно.

Александр Генерозов: Сколько времени заняло написание этого трека?

Mari Ferrari: Это трек-настроение, но над деталями обычно работаешь долго. Конечно, хочется, чтобы все было быстро, но затягивается. Честно скажу, не считала, сколько времени мы его доделывали, но главное – итог.

Александр Генерозов: Расскажи немножечко о вокалистке. Откуда она?

Mari Ferrari: Она из Македонии, совсем молодая девушка, очень талантливая, поет в разных абсолютно стилях и, может быть, в будущем я сделаю еще что-нибудь с ней.

Александр Генерозов: То есть сотрудничество понравилось. Вот это сотрудничество, конечно, всегда немножко непонятная тема для тех, кто вне рынка. Тут пишется, например, через feat, да? Иногда пишется &, иногда просто: безымянный вокал. А разница в оплате в итоге? В чем разница?

Mari Ferrari: Ну, да. Разница есть. Вообще, предоставляю эти организационные моменты своему менеджменту, не люблю в это все влазить. Больше люблю думать о музыке, чем о деньгах, именах, кто на первом, кто на втором месте, feat или &, и так далее. Но, конечно, все прописывается в договорах.

Александр Генерозов: Все-таки это какое-то значение имеет, да? Просто я обратил внимание, что именитые DJ, уровня David Guetta, вообще не заморачиваются тем, чтобы написать имя своего вокалиста. И только, если звезды уже вокалисты, тогда пишут.

Mari Ferrari: В основном да, тут нужно погружаться в бизнес, у кого какие права находятся...

Александр Генерозов: Друзья, можете задавать свои вопросы в трансляции в нашей группе в «Одноклассниках», «ВКонтакте». И вот Света спрашивает, купила ли Маша подарки родственникам и друзьям под елочку?

Mari Ferrari: Хороший вопрос, немножко меня застал, Света, врасплох, потому что я стала лентяйка такая...

Александр Генерозов: Ну, не купила, еще есть время.

Mari Ferrari: Да, и с родственниками увижусь уже после праздников, и самый большой подарочек – это я. (Смеется). Мы больше любим встретиться, посидеть, а какие-то подарки я стараюсь делать в течение года.

Александр Генерозов: Неужели ты от этой русской зимы уехала в Португалию?

Mari Ferrari: Да, потому что в Португалии проводила много времени, там было много туров. И сидя как-то у океана, который такой необъемлемый, я смотрела вдаль – вот это мощь! Вокруг ни одного человека, и такое спокойствие внутри. И почему-то мне захотелось жить в каком-то таком спокойном тихом месте, между моими турами. И что-то защемило в душе. И сидя потом в России в пробке в своем автомобиле, мне стало как-то грустно. Я собрала вещи, и...

Александр Генерозов: Ну, морей-то у нас хватает – Охотское, Карское, Лаптевых… (Смеется). Но, наверно, там диджейские пульты замерзают. Кто учил диджеить и много это заняло времени?

Mari Ferrari: Я была в DJ-школе.

Александр Генерозов: То есть эта тема работает?

Mari Ferrari: Да. Начала там. Потом мне помогал друг, давал какие-то советы, учил всяким мелочам, которые неизвестны, которые не дают в DJ-школе. И потом опыт, самый главный учитель.

Александр Генерозов: Ты приезжаешь в Россию, она как-то изменилась за восемь лет, с твоей точки зрения? Ты вроде бы и здешняя, и уже не совсем здешняя. Есть какие-то изменения, которые видны, а мы, может, их не видим?

Mari Ferrari: Сейчас уже я приезжаю как турист, и начинаю делать бумеранги...

Александр Генерозов: It is Kremlin! It is Kremlin!

Mari Ferrari: It is Kremlin! It’s fantastic! Москву в этом году, конечно, украсили просто супер! Не знаю даже, с чем сравнить.

Александр Генерозов: С бюджетом, с хорошим бюджетом это можно сравнить.

Mari Ferrari: Да, это и ужасает, и, конечно, потрясает глаз. Круто смотрится.

Александр Генерозов: А русская музыка? Сейчас она тоже поменялась. А тебя что-то цепляет в ней?

Mari Ferrari: Я что-то засмотрелась в потолок, так на вопрос не ответила про Москву. В Москве я тоже увидела приятные изменения. Люди стали более открытые, стало приятно приезжать. В музыке я тоже увидела много позитивных изменений. В последний год появились такие артисты, за которыми я стала следить. Стала поклонником их творчества. И, возможно, сейчас они только популярны на YouTube, но уже имеют значительные цифры, просмотры.

Александр Генерозов: Им бы еще с обсценной лексикой что-то сделать, и были бы они на радио! Напомню всем: с нами сегодня Mari Ferrari, автор хитов Hello, Hello; Maria, Maria. А о том, какие еще у нее есть треки с двойными названиями, и какие она готовит, спросим у горячей девушки-DJ в серии быстрых вопросов.

Александр Генерозов: Итак, поехали! Как и обещал трек с двойным названием, такой же, как Hello, Hello; Maria, Maria, – будет ли еще?

Mari Ferrari: С двойным названием, нет, к сожалению, не планирую. Уже боюсь немножко, что заглумите.

Александр Генерозов: Вернемся к диджейскому мастерству. Любимый пульт – марка и модель? Мы хотим знать.

Mari Ferrari: Пускай будет 2000 Nexus, что вышло последнее, не во всех стоит клубах. В общем, я люблю девятисотый, привычнее мне.

Александр Генерозов: Твой самый длинный сет можешь припомнить? Сколько это времени, вообще, может занимать?

Mari Ferrari: Ой, даже страшно вспомнить. Я как-то работала резидентом совсем немножко и однажды играла шесть часов. В конце поставила стульчик возле пульта, решила присесть, улыбалась.

Александр Генерозов: А можно схитрить немножко, поставить заранее уже собранный сет? Или все это почувствуют сразу?

Mari Ferrari: Собранный, что ты имеешь в виду?

Александр Генерозов: Ну, уже не нужно ничего там микшировать, уже подсобранный.

Mari Ferrari: Да, нет, но это же очень-очень скучно. Я не понимаю, почему все думают, что девушки должны под какой-то микс играть.

Александр Генерозов: Почему девушки? Мужчины так делают.

Mari Ferrari: Или мужчины. Мне, например, безумно скучно. Я люблю сводить просто на каждую. Каждую минуту я что-то свожу. За час я играю 50 треков обычно. У меня проблема в том, что я слишком часто меняю треки. Потому что мне становится скучно, мне хочется играться дальше, для меня пульт – это больше как игрушка.

Александр Генерозов: Здорово. Райдер Mari Ferrari. Что забывают, типа случайно?

Mari Ferrari: Вообще, ничего обычно не забывают, спасибо.

Александр Генерозов: Потому что надо быть скромнее, да?

Mari Ferrari: Иногда названивают, у нас там какое-то очень редкое шампанское стоит или мартини, и они с большим беспокойством звонят, дрожащим голосом: «Обыскали, весь город перевернули». Мы говорим: «Отлично, значит, райдер прочитали, спасибо, нам не нужно это шампанское, мы просто хотели вас проверить».

Александр Генерозов: В один день с тобой, 11 июля, родились такие замечательные люди, как актер, легенда вестернов Юл Бриннер, легендарный Джорджио Армани. А из ныне живущих актриса Екатерина Вилкова, Сюзанна Вега, и теннисистка Каролин Возняцки. Кого из них, будь такая возможность, позвала бы к себе на праздник?

Mari Ferrari: На праздник? Да, пусть все приходят!

Александр Генерозов: Пусть все.

Mari Ferrari: Я люблю, когда побольше народу.

Александр Генерозов: И ты за пультом, да?

Mari Ferrari: Конечно.

Александр Генерозов: Mari Ferrari не ест принципиально что?

Mari Ferrari: Ну, стараюсь не есть вредную еду, типа картошечки фри.

Александр Генерозов: И правильно. Превращаем DJ-пульт в машину времени и с легким таким скретчем отправляемся куда?

Mari Ferrari: Наверно, в будущее.

Александр Генерозов: Она играет такие зажигательные сеты и выглядит так круто, что сам старина Энцо Феррари, наверно, похлопывает в такт по рулю небесного суперкара под ее бит. Mari Ferrari на Европе Плюс! Спрашивает нас Аделина Сафина, знакома ли Мари лично с португальскими и российскими DJ, или ты в гордом одиночестве там живешь?

Mari Ferrari: Ну, конечно, знакома с некоторыми. Не с большим количеством плотно общаюсь, но, вообще, знаю, да.

Александр Генерозов: У нас играет португалец Kokab, он играет на Reactable, таком интересном пульте. Пробовала? Это такая световая штука, на которой можно двигать кубики и это меняет звук.

Mari Ferrari: Видела на видео, выглядит впечатляюще, конечно.

Александр Генерозов: А сама не пробовала?

Mari Ferrari: Не пробовала. Такими штуками заниматься, музыку продюсировать и путешествовать – слишком много получается. Как-то нужно выбрать время, может быть, и заняться.

Александр Генерозов: Вот диджейский сет, да? Как ты его определяешь? У него какая-то структура должна быть, заранее сценарий, давай это слово использовать. Есть ли какой-то сценарий у него? Сначала такая музыка, потом такая, а потом такая?

Mari Ferrari: Вообще, да. Я, обычно, мониторю место, смотрю где, что, какая музыка была, кто выступал до меня, как народ среагирует на что. В основном, я стараюсь готовиться, потому что хочется, чтобы все были рады, чтобы ночь удалась. И, конечно, я стараюсь что-то такое готовить, чтобы впечатлить людей. Но я люблю прямо сразу энергично начинать. Середину более разбавлять лирично и заканчивать опять на подъеме.

Александр Генерозов: Есть ли какой-то элемент неожиданности в сете, когда вот так вот – раз – и немножко на разлом шаблона? Чтобы взбодрить людей где-то?

Mari Ferrari: Конечно, да. В основном, когда меня встречают в аэропорту, я очень такой тихий, стеснительный человек. Они думают: «Ну, хорошо, о’кей, Mari Ferrari». А когда я встаю за пульт, немножко зверею, если можно сказать так, в конце ко мне подбегают с огромными глазами и говорят: «Мари, это ты зажгла! Откуда у тебя столько?!» Я говорю, что накапливаю энергию весь день, то есть не растрачиваюсь. А уже когда встаю за пульт, просто все выплескиваю из себя.

Александр Генерозов: А правда ли, что DJ должен быть отчасти психологом и понимать какие-то фазы изменения слушателей, их настроения, что вот сейчас им станет через минуту, может быть, скучно? Или нет, просто выдавая из себя радость?

Mari Ferrari: Будущее я, конечно, читать не могу. Но обычно смотрю, вглядываюсь в лица людей. Пытаюсь понять, что, где, когда, что происходит. Может быть, что-то сменить, если больше девушек – что для девушек поставить, если для парней – что-то больше для парней. Конечно, я в каком-то смысле, психолог, это правда.

Александр Генерозов: Ты выступаешь перед людьми. Это всегда чревато какими-то проколами, приколами, сложными ситуациями. Во-первых, бывает ли это, или у тебя все идеально отлажено? И как справиться с этим, если бывает?

Mari Ferrari: Да, была у меня как раз на Новый год такая новогодняя сказочная история, когда я выступала в жарком Вьетнаме в центре города, где было всего-навсего 50 000 людей. И такая высоченная сцена, на которой я просто на верхушечке была, просто одинокая, и смотрела на людей, как на океан муравьишек, и никого не видела, ни чьих лиц, ничего не могла определить. И, в общем, на одном треке, когда я прыгала, как я и говорила, я достаточно активно это делаю...

Александр Генерозов: Надо же заводить всех, да.

Mari Ferrari: У меня какой-то элемент одежды случайно, скажем так, выпал, отцепился, не знаю, как это назвать. Не буду в прямом эфире вдаваться в детали...

Александр Генерозов: И теперь ты номер один во вьетнамских чартах, да?

Mari Ferrari: Теперь, да. И очень выросли просмотры этого мероприятия в YouTube. Всего лишь набрало...

Александр Генерозов: Сейчас еще подрастет.

Mari Ferrari: Пятнадцать миллионов просмотров, 75 000, или больше уже, комментариев, где люди обсуждали этот элемент одежды, меня, почему это произошло. В общем, как-то ну, небольшой такой момент, стеснительный, не знаю, неудобный, в моей жизни. Но я старалась не думать об этом весь год. Ты мне напомнил.

Александр Генерозов: Скажи, а правда, что вьетнамцы, тайцы, китайцы, японцы говорят, что они не умеют танцевать. Вот радикально, вообще, что они пытаются, ведь они же придумали все эти танцевальные тренажеры, не обратила внимание? Нет такого?

Mari Ferrari: Да, я обратила внимание. Эта нация отличается тем, что они любят стоять за столиками, или вообще стоять на одном месте и поднимать руки вверх. Смотрится очень забавно.

Александр Генерозов: Ну, можно в клипах даже каких-то это увидеть. А какие треки будем еще ждать? Какой стилистики, с кем? Будет ли более жесткая у тебя музыка?

Mari Ferrari: Вообще, не планирую жесткую музыку. Планирую все-таки ориентироваться на радио, на слушателя, что-то более лиричное. Сейчас готовлю ремикс для Сэм Бруно, исполнительницы из USA, которая сотрудничала со Skrillex, если кому-то что-то говорит это имя. И готовлю ремикс для нее. И он уже готов, и для меня это большое событие, потому что выходит он на большом, из самых больших лейблов Atlantic USA в январе уже. И этим проектом я очень горжусь, и жду, не дождусь, может быть, услышать его на радио. Посмотрим.

Александр Генерозов: Несколько часов и начнется последняя! Последняя, ребята, неделя года. Вспомним же уходящую, отмеченную лихорадочными поисками подарков, 51 неделю. Сделаем мы вместе с Mari Ferrari на Европе Плюс! И такой вот предновогодний кибер-панк 2017-го прозвучал бы так: всю неделю падал снег и Bitcoin по отношению к основным валютам. Скажи, тебя Bitcoin каким-то образом коснулся, нет?

Mari Ferrari: Коснулся только разговорами с друзьями... Обсуждениями, кто, где, что купил, сколько, что делать дальше, прикол это, не прикол. Я ничего не покупала.

Александр Генерозов: Твой прогноз, он взлетит еще? (Смеется).

Mari Ferrari: Не хочу давать прогнозы, а то вдруг не взлетит, или, наоборот. Нет, ну, наоборот, хорошо, конечно.

Александр Генерозов: Ладно, в топку Bitcoin. К Новому году ученые вычислили оптимальное количество алкоголя для успеха на дискотеке, в том числе, и на предновогодней. Так пишет Times, по крайней мере. И говорят, что шесть бокалов вина самое оно. А я думаю: шесть бокалов, ок, это уже следующая дискотека будет у анонимных алкоголиков, или нормально? Вот как люди на дискотеках пьяные, в клубах, это реальная проблема?

Mari Ferrari: Самые пьющие люди на дискотеках мне встречались только в Ирландии.

Александр Генерозов: Слава Богу, не в России! (Смеется).

Mari Ferrari: Испугались! И это каждый раз доходит до смешного, потому что в Ирландии я гастролирую очень много, и каждый раз вижу одну и ту же картину, просто очень смешные люди. Очень-очень пьяные, которые плавают на полу. Приходят красивые туда, и начинают делать какие-то очень смешные вещи. И я стою, и весь сет просто наблюдаю за этой дикостью и улыбаюсь.

Александр Генерозов: Но зато они раскованные? И, вообще, им более ничего не мешает.

Mari Ferrari: Да, это очень классно. Мне, как для DJ, мне даже пить не надо. Мне просто весело с ними.

Александр Генерозов: Глава британского кабмина Тереза Мей мечтает о смене пола для Джеймса Бонда. Это вот ее так Brexit, думаю, придавил немножечко, да? И ничего такого, что будет однажды Джемианна Бонди какая-нибудь, да?

Mari Ferrari: Я думаю, в будущем будут и такие случаи происходить.

Александр Генерозов: Богдан спрашивает, какой твой любимый праздник?

Mari Ferrari: Я думаю, Рождество и Новый год.

Александр Генерозов: Спрашивает еще Светлана, поддерживает ли Мария отношения со своими сокурсниками? Все-таки тоже люди искусства! Она, наверно, знает, где ты училась, я не знаю, где училась?

Mari Ferrari: Вообще, да, очень бы хотелось, так что, если мои сокурсники меня слышат...

Александр Генерозов: Так где? Где училась?

Mari Ferrari: Я закончила художественное МХУПИ, которое уже закрыли. По специальности художник-скульптор, вот так.

Александр Генерозов: Почему, спрашивают, Mari Ferrari? Есть ли какая-то история выбора? Вот здесь, действительно, почему?

Mari Ferrari: Вообще, просто игра слов вышла так очень много лет назад, когда еще был кто-то, там, Mercedes, кто-то, там, Cooper, Danny Cooper, не помню. В общем, как-то сложилось все шуточно, но зашло все далеко.

Александр Генерозов: Степан спрашивает, будут ли коллаборации в 2018 году и дуэты? Вот, разницу не до конца понимаю между коллаборацией и дуэтом.

Mari Ferrari: Немножко, да, сама озадачена. Вообще, будут, да. Готовим, конечно. Возможно, в следующих месяцах будет с Грэхэмом Кэнди, если кто-то знает из наших слушателей. Да, играют его хиты на вашем радио.

Александр Генерозов: Будем ловить, будем ловить. У тебя есть шанс поздравить всех, кто нас слышит, с наступающими праздниками.

Mari Ferrari: Ну, что ж. Было очень приятно сегодня быть с вами, слушатели нашей №1 радиостанции Европа Плюс! Поздравляю всех с новогодними праздниками, с наступающим Новым годом и Рождеством! Желаю вам хорошей музыки, хитов. Я буду работать над этим, и обеспечивать вам в будущем!

Александр Генерозов: Yes! Мари, спасибо тебе огромное за теплые слова и за отличный час на Европе Плюс в компании с самыми лучшими парнями и девчонками, которые были в этот год с нами, и которые вместе с нами создавали Week&Star. У которых радио было настроено на №1 в России на Европу Плюс! От их имени, и от нас всех поздравляю тебя с наступающим Новым годом и Рождеством!

Mari Ferrari: Спасибо.

Александр Генерозов: Приходи к нам еще обязательно, конечно же, с новыми треками. Друзья, с наступающим Новым годом и Рождеством! Встретимся в 2018-м! Александр Генерозов, Week&Star! Пока!

Mari Ferrari: Yes! Пока всем!