Интервью: Серж Горелый в Week & Star

Время Week & Star на Европе Плюс! 6 декабря в гостях у Александра Генерозова и Лены Родак побывал актёр, телеведущий, КВНщик и резидент Comedy Club Сергей Гореликов, он же Серж Горелый и Турбо из United Sexy Boyz!

В воскресном эфире с17:00 до 18:00 ведущие Week & Star узнали у своего гостя все самое важное и смешное о современном юморе, выяснили, как часто Сергей бывает на родине, а также что, по его мнению, необходимо делать в выходные, чтобы не испортить понедельник!

Пропустил Week & Star на Европе Плюс? Читай интервью прямо сейчас!

Саша: В мире телевизионного юмора в нашей стране всем заправляют две гигантских трансгалактических корпорации. Речь, конечно же, идёт об империи «Аншлага» с коронованным на вечное правление Евгением Вагановичем Петросяном, под их контролем абсолютно все потоки юмора на государственном телевидении. Если же мы вспомним про светлую сторону силы, то тут властвует не менее могущественный доминион «КВН и Comedy Club»! Да, они небезупречны и часто буксуют, заставляя нас морщить носики и держать палец на кнопке пульта, но всё же это живые ребята с довольно-таки приличным уровнем юмора в крови и не всегда приличными шутками! Друзья, с радостью представляю вам нашего гостя: актёр, телеведущий, КВНщик, резидент Comedy Club – Сергей Гореликов! А для особо упертых, кто ничего еще не понял, тот самый Серж Горелый и Турбо из United Sexy Boyz. Серёж, ну я вот так жёстко всех поделил, вы в целом согласны с диспозицией на фронте юмора?

Сергей Гореликов: Те, кто смотрит юмористические шоу на канале Россия, не очень любят смотреть юмористические шоу, которые идут на канале ТНТ, поэтому деление на два лагеря закономерно.

Лена: Сергей, в своей записи в Facebook вы приглашаете всех на премьеру фильма «Дороги», неужели вы теперь и киноактёр?

Сергей Гореликов: Не я приглашаю всех, просто меня отметили на фотографии, я там играю 40 секунд. Мои друзья из Красноярска сами написали сценарий, сами все организовали, сняли фильм, за собственные средства, насколько я помню. Я был проездом в Красноярске, они говорят: «Серега, заедешь на съемочную площадку на пару часов?», я: «Конечно!» – и вот такой киноопыт состоялся.

Саша: Что за фильм, комедийный?

Сергей Гореликов: Это не комедийный фильм. Я его еще сам не видел, очень хочу посмотреть.

Лена: Кого вы в этом фильме сыграли?

Сергей Гореликов: Роль такая, скажем, бандитская немного. Фильм, я так понимаю, чем-то будет напоминать «Бумер». О настоящей российской реалии.

Саша: Не замучили еще этот сюжет?

Сергей Гореликов: Я не думаю, что сюжет будет схож, имеется в виду, персонажи: бандиты, милиционеры, друзья.

Лена: Как вам киношный опыт?

Сергей Гореликов: Я отношусь к этому просто: снялся у друзей в кино. Люди пытаются сами что-то делать.

Лена: На всех гостей мы готовим справку. Вот что получилось у нас на вас, Сергей. Послушайте.

Саша: Сергей Гореликов – яркий представитель томского филиала КВНовской мафии, родился и вырос в глубинах Сибири. Под впечатлением от местных зим поступил на теплоэнергетический факультет Томского университета и через пару лет стал не столько изучать, сколько излучать энергию в составе КВН-команды «Максимум»! Эта команда, кстати, подарила нам таких томских звёзд, как Андрей Бурковский, Миша Башкатов, да что там, наш Илюха Колесников из Бригады У – тоже из Томского «Максимума»! На счету Сергея 28 игр в КВНе, пара колоритных образов в Comedy Club, программа «Не спать», где он отметился в качестве ведущего, а теперь ещё и «Руссо туристо» на СТС, ну конечно, кому ещё про «облико морале» говорить, как не Сержу Горелому!

Сергей Гореликов: Крутая справка. Спасибо большое.

Лена: Мы что-то упустили?

Сергей Гореликов: Ну, да. Мы в этом году с парнями из USB вошли в братство Old Spice.

Саша: Сергей, ну так когда всё-таки была пройдена точка невозврата и вы поняли, что быть смешным – ваше основное занятие, ваша профессия?

Сергей Гореликов: Это примерно тогда же, когда я пытался стать теплоэнергетиком. Я благодарю своих родителей за то, что они не сказали мне: «Хватит, хватит заниматься КВНом». Они радовались тому, что у меня есть какая-то параллельная интересная жизнь. Они ходили на концерты, им нравилось то, что я делаю.

Лена: А институт-то вы закончили?

Сергей Гореликов: Нет. Мне оставалось всего лишь полгода, и все эти полгода я должен был находиться в лаборатории для того, чтобы приблизиться к диплому, на который бы ушло еще полгода. Ну, не получилось.

Саша: Вы поддерживаете отношения с земляками и соратниками по КВНу? Или в Москве каждый за себя?

Сергей Гореликов: Поддерживаем отношения. Ребята, кто в Томске, продолжают заниматься КВНом, мы все время созваниваемся. Вообще, мы живем с Мишкой Башкатовым в одном доме здесь в Москве. И с Андрюхой Мининым, и с Андрюхой Шелковым. Мы вчетвером живем в одном доме, можем ходить друг к другу в тапочках, даже зимой.

Лена: Часто бываете у себя на родине?

Сергей Гореликов: Хотелось бы чаще, конечно. Раньше старался хотя бы раз в три месяца летать к родителям. Сейчас получается раз в 4-5 месяцев.

Саша: Я в своё время слышал историю, что Comedy Club образовался из КВНовских неформальных посиделок, где игроки не были заморочены форматом и ограничениями. Вы участник и КВНа и Comedy Club, это действительно так?

Сергей Гореликов: Как все начиналось, я, наверное, не буду рассказывать, чтоб не соврать. Я-то сам пришел в Comedy Club уже после 5-ти лет его существования. Нас пригласили работать как авторов. Мы три месяца поработали авторами, когда пришла идея ребрендинга, когда он перешел на большую сцену, пришла и идея сделать что-то самим, тоже выступать.

Лена: КВН невозможно представить без фигуры Александра Маслякова, он действительно в курсе всего происходящего?

Сергей Гореликов: Я думаю, что он в курсе всего-всего-всего происходящего. Мы недавно вернулись в КВН, была игра, встреча выпускников на Первом канале. Играла команда сборной Абхазии «Нарты из Абхазии», «Утомленные солнцем» – город Сочи, РУДН и команда «Максимум» – город Томск. На победу мы не надеялись, поскольку играли в Сочи против такой команды, как «Утомленные солнцем», но у нас все получилось и мы заняли первое место. Даже если бы не заняли первое место, эта игра осталась бы в памяти надолго. Как на машине времени слетали, окунулись в ту атмосферу.

Саша: А в Comedy Club есть такая фигура как Александр Васильевич? Кто там всем заправляет?

Сергей Гореликов: Это Гарик Мартиросян – биг босс от Comedy. Через него проходят все мысли.

Лена: Время коротких вопросов – коротких ответов. Блицопрос на Европе Плюс.

1. Самая досадная издержка известности?

Сергей Гореликов: Селфи.

2. На имя Сержа Горелого поклонники пишут письма?

Сергей Гореликов: Пишут.

3. С кем из резидентов Comedy Club самые дружеские отношения?

Сергей Гореликов: Да мы со всеми дружим, потому что мы все как одна семья там живем.

4. Вы считаете себя харизматичным?

Сергей Гореликов: Я себя считаю скромным.

6. Что в Серже Горелом вам не близко? Главное отличие вас и вашего персонажа?

Сергей Гореликов: Серж Горелый не женат, а я женат.

7. Три величайших юмориста по версии Сергея Гореликова?

Сергей Гореликов: Гарик Мартиросян, Джим Керри и Владимир Жириновский.

8. На что готовы ради любимой?

Сергей Гореликов: На все.

9. Ваш земляк и соратник по «Максимуму» Бурковский ушёл с головой в театр, вы не хотите попробовать?

Сергей Гореликов: Я бы хотел попробовать хотя бы записаться на актерские курсы.

10. Ваши страхи и фобии?

Сергей Гореликов: Длинные волосы.

11. Что у вас сейчас играло в машине или в наушниках?

Сергей Гореликов: Ленинград.

12. Вы обидчивы? Злопамятны?

Сергей Гореликов: Нет. Я могу обидеться на что-то, но очень быстро это улетучивается.

13. Верите в любовь с первого взгляда?

Сергей Гореликов: Верю.

14. Рискнуть, поставить всё на кон, пойти ва-банк – это про вас?

Сергей Гореликов: Иногда, да.

15. Можно ли влюбить в себя любую, используя советы Сержа Горелого?

Сергей Гореликов: Люди говорят, что можно.

16. Если вам предложат серьёзный телепроект – без юмора, вы готовы завязать со сложившимися образами?

Сергей Гореликов: Смотря насколько этот проект будет мне интересен. Я бы не смог вести программу «Жди меня», я бы обязательно плакал и не мог бы ничего говорить.

Саша: Сереж, а как вообще был придуман формат United Sexy Boys?

Сергей Гореликов: Это было придумано вместе с Гариком Мартиросяном, против которого и направлено все творчество группы USB. Никогда не было группы, которая бы каждую неделю выпускала альбом, а еще и на каждую песню снимала клип. Сначала Дюши Метелкина не было. Был Джеймс Кондратьев. Был Никита, Стас, Гена, Турбо и Джеймс Кондратьев. Потом придуман был Гриша Метелкин, а потом Андрюха говорит: «Я же Андрей, давайте, я буду Дюша». Ну и вот все это собралось в кучу и превратилось в то, что есть. Название мы придумали сначала, что аббревиатура из трех букв USB, она никак не используется. Это было придумано до придумывания группы. Мы хотели что-то сделать с этим, USB куда-то внедрить. Мы придумали, что группа должна называться USB, а потом уже придумали расшифровку United Sexy Boys. Это срослось само по себе.

Лена: Как распределяли роли?

Сергей Гореликов: В каждом персонаже есть что-то из жизни. Костя (Никита) – абсолютно нормальный человек, женатый, у него прекрасная жена Юля. Костя абсолютный мужик, как и все персонажи в нашей группе. В жизни мы все адекватные люди. Если мы едем куда-то на концерт, организаторы нас встречают и, пообщавшись с нами первые три минуты, говорят: «Блин, а мы думали, к нам приедут конченые дебилы».

Саша: Бывало такое, что задумали клип или песню и потом понимаете, нет, это слишком, даже для USB?

Сергей Гореликов: Конечно, бывает. Все, что придумывается в рамках USB, это что-то за гранью, а не на грани. Что-то за двумя гранями тоже придумывается, естественно, отсеивается.

Лена: Есть ли у вас «любимый», если так можно выразиться, трек или клип USB?

Сергей Гореликов: Клипов было штук 400… Из того, что мы последнее делали, самое наше любимое произведение – это ремейк «Иронии судьбы, или С легким паром».

Саша: Фестиваль Comedy Club из Юрмалы переехал в Сочи. Как он чувствует себя на новом месте?

Сергей Гореликов: Абсолютно нормально чувствует. В Сочи не первый год Comedy проводится. В прошлом году, когда впервые состоялась гонка Формулы 1 в Сочи, мы одновременно проводили свой фестиваль. Проводился фестиваль «Новая волна» в это же время. Группа USB, дабы не оставаться в стороне, в городе Геленджик организовала свой фестиваль – «Свежая струя». Следите за эфирами Comedy Club, совсем скоро отчет, дневник фестиваля, так скажем, можно будет посмотреть по телевизору.

Саша: Вот у Саши Реввы есть такой сценический персонаж Артур Пирожков, так его песни шагнули далеко за формат Comedy Club – их крутят на станциях, а вашему бэнду слабо шагнуть так?

Сергей Гореликов: У нас тоже выходило, три или четыре песни, их можно купить в iTunes. На Европе Плюс даже, Илья Колесников как-то даже включал один или два трека. Последний трек – это с диджеем Нейтрино мы сделали ремикс на песню «Не валяй дурака, Америка» группы «Любэ». Такую музыку больше в клубах слушают, не совсем радийная.

Лена: Раньше американский юмор казался несмешным, а наш – смешным. Сейчас мы смеемся над американскими стэндаперами. Мы превратились в американцев?

Сергей Гореликов: Стендаперы всегда были – Семен Альтов, Коклюшкин. Сейчас юмор быстрее, чем был раньше. Плотность юмора выше получается. Ребята-стэндаперы, я не считаю, что они несут американскую культуру в массы, это разговорный жанр.

Саша: Сергей, а вообще, простите, за нескромный вопрос, как зарабатывают резиденты Comedy Club на кусок хлеба, на масло к нему, на икорку, в конце концов? Гастроли и корпоративы?

Сергей Гореликов: У всех по-разному. У меня на телевидении, я не скажу, что мало работы, мне хватает даже этого. Естественно, все зарабатывают концертами, корпоративы – тоже не исключения, это все присутствует.

Лена: А как насчёт рекламы?

Сергей Гореликов: Реклама – с удовольствием. Я сейчас участвую в рекламной кампании Old Spice. Мне нравится, потому что она, опять же, связана с юмором. Я делаю это не всерьез, а в юмористической форме, то, чем я занимаюсь в обычной жизни, но мне за это платят еще копеечку.

Лена: Сами пользуетесь продукцией, которую рекламируете?

Сергей Гореликов: Бывает, конечно, бывает.

Саша: Сереж, вот сейчас с высоты вашего положения, давайте посмотрим, что можно сделать для продвижения карьеры молодым юмористам? Один из таких ходов – завести видеоблог на YouTube и там прикалываться, хохмить.

Сергей Гореликов: Я не знаю. Я являюсь ведущим программы «Не спать» на ТНТ и, насколько я знаю, многие ребята приходят к нам на проект уже из других каких-то сложившихся передач. В Comedy Баттл можно легко попробовать себя начинающему юмористу. Все всё равно, так или иначе, насколько я понимаю, начинают вести свою сценическо-юмористическую жизнь с КВН. В любом городе существует КВНовское движение. В КВН попасть несложно, для этого нужно научиться шутить.

Лена: Где научиться юмору? Почему нет никакой школы, курсов?

Сергей Гореликов: Насколько я знаю, есть какая-то литература. Любой человек, который сейчас в юморе выступает, все начинали с КВН, это и есть школа.

Лена: Понедельник – день тяжелый. У вас есть какой-то рецепт, как провести выходные, чтобы понедельник стал легким?

Сергей Гореликов: Огуречная маска. Для меня любой день одинаковый, потому как я живу такой жизнью, что у меня выходной день может быть в среду, а в субботу-воскресенье я целыми днями буду на съемках находиться. Для меня понедельник ничем не отличается от другого дня, мне трудно давать совет. Старайтесь больше улыбаться, поднимайте себе настроение любым позитивом, даже когда солнышка нет за окном, включите хорошую песню.

Саша: Сергей, вот и прошел за оживленной беседой час. Спасибо за то, что вы пришли к нам, приходите ещё! Напомню всем, что у нас в гостях был актёр и телеведущий, КВНщик, резидент Comedy Club – Сергей Гореликов. С вами были Александр Генерозов и Лена Родак, мы встретимся ровно через неделю в воскресенье, в 17.00. Пока!