Сексуальная. Умная. Поп-звезда. Босс. Уязвимая. Красотка в стиле 70-х. Звезда СуперКубка. Настоящая. Королева Твиттера. Роскошная. Провокационная. Проницательная. Верная. Контролирующая абсолютно всё.
Аманда Фитцсимонс провела три дня с Кэти Перри – режущей правду матку, отжигающей, бьющей рекорды, покоряющей мир.
У Кэти Перри больше всего подписчиков в твиттере (63,2 миллиона). Больше, чем у Обамы (52,7 миллионов). Больше, чем у Опры (26,3 миллиона). Больше, чем у Ким, Кэнье и Далай Ламы вместе взятых (27,5 + 11,1 + 10,1). Да, и больше, чем у Тэйлор Свифт (50,2 миллиона). Если всех подписчиков Кэти собрать в одном месте, они почти сравняются по численности с населением Великобритании (64, миллиона).
Перри – одна из когорты поп-див («Давайте скажем «полчище»? – говорит она. – Да шучу я, шучу! Обожаю это слово, в последнее время оно – мой фаворит») – Майли, Бейонсе, Гага, Лорд, Свифт, Ариана Гранде, Кеша, Ники, Бритни, Игги Азалиа – в последние десять лет их стало так много, что у каждой звезды теперь есть своя собственная музыка и свой собственный тип популярности. Перри думала об этом: «Это как в сериале. Нужно назвать кого-то подлецом, а кого-то – героем; нужно выбрать принцесску, мамочку и папочку – везде должны быть такие персонажи. Все мы, поп-исполнители, персонажи. И СМИ используют это. Кто милашечка, а кто мерзавец? Вы в курсе. Тэйлор милашечка. Кэнье – мерзавец. Такой вот сюжетец».
А какое место в этом полчище занимает сама Кэти? Когда я впервые встречаюсь с ней за кулисами Оллфоунс Арены в Сиднее, где она давала свой сто четвертый концерт в рамках десятимесячного тура по восьмидесяти городам Prismatic, возникает ощущение, что выступать будет Аарон Соркин. Ее иссиня-черные волосы забраны в хвост, одета она в переливающийся костюм-двойку из спандекса, основу для светящегося платья на батарейках (на ум сразу приходит рождественская гирлянда), в котором она будет исполнять первую песню – «Roar». Вокруг нее кружатся человек двадцать. Операторы снимают сиквел к «Частичке» («Это, ребятки, для потомков!»); маршируют танцоры, одетые в светящиеся набедренные повязки и с копьями в руках; Нгок Хоанг, менеджер певицы уже с десяток лет, тоже неподалеку, как и охранники с рациями. В итоге она глядит на меня своими небесно-голубыми, словно с картины Маргарет Кин, глазами.
«Тебе не кажется, что все здесь вверх тормашками?» – вопрошает Перри, что очень логично, ведь я только что прилетела в Австралию из Нью-Йорка.
Еще как, киваю я головой.
«Я специально это подстроила, чтобы ты не задавала провокационные вопросы», - она подмигивает; подмигивает так, как она делает это, распевая «I kissed a girl and I liked it».
За эти три дня мы побывали на выставке «Поп и попизм» в Галерее искусств Нового Южного Уэльса, посмотрели «Чем дальше в лес», поели слойки с жареными креветками и водяных черепах и отменили поход на водные горки (в последний момент Кэти решила, что не хочет промочить одежду), а еще я увидела два концерта и две полные репетиции. Перри, что и требовалось доказать, а) отличная рассказчица; б) чертовски привлекательная (или же отлично умеет к себе расположить, что, вероятно, одно и то же); в) стратег; г) бизнесвумен (и даже не заикайтесь о СуперКубке) и д) умна.
«Какой ты меня видишь, такой и напишешь», - говорит она мне, когда мы тусим. «Напишешь». Интересно же она сформулировала процесс воссоздания образа, но на удивление точно. «И, возможно, я себя вижу совсем не так, и информацию о себе передаю не так».
«Надеюсь, что все будет точно», - говорю я.
«Но начальник-то твой редактор, и написано будет то, что поможет продать побольше журналов».
Ладно, да, мы хотим продавать журналы. Но мы хотим не только этого. Так что вот она – Кэти Перри собственной персоной.
Кэти Перри хотела, чтобы Снуп Догг выступил с ней на СуперКубке, но НФЛ отказали. «И знаешь, почему? Из-за того инцидента с Игги Азалиа, - говорит она. По сообщениям в прессе, рэпер назвал Игги «вагиной» в одном из видео на инстаграме. – И суть не в том, что он сделал; просто это стало переломным моментом. Нельзя на СуперКубок выносить столько ненависти. У них и так довольно много проблем, связанных с дискриминацией женщин. Им больше этого не нужно».
Мы любим Перри, потому что она все называет своими именами.«НФЛ расшифровывается не «Национальная футбольная лига», а «Ну, Фигачь как Лошадь» - вкалывать же приходится».
Позвольте ей немного расслабиться. «Когда речь заходит о концертах, то я Большой Босс. Большая. Меня называют Босс. Я вижу абсолютно все; я за все отвечаю, на все сто процентов. В работе с НФЛ я должна была отчитываться бюрократам нескольких уровней. Куча комиссий, которые разбирали мои костюмы, мой бюджет, каждое интервью – я обо всем должна была кому-то отчитываться. Так что я больше не босс; я перестала все контролировать. Мы посчитали эту возможность отличной, но если собираешься выступить на СуперКубке, то тебе придется, черт возьми, выбросить из жизни полгода. Это самое масштабное мероприятие. Все, кто когда-то выступал там, от страха даже в штаны наложить не мог. А потом ты пять дней не выходишь в интернет».
Кэти Перри больше не хочет отвечать на вопросы о Расселле Брэнде.«Я, мать его так, буду выступать на СуперКубке. Так почему же людям все еще интересно обсуждать эти отношения или размышлять о том, «что у нее с личной жизнью?»
А вот о Бейонсе она поговорит с удовольствием. «Господи. Я ее огромная поклонница. Бейонсе только что выпустила клип! Вы должны его увидеть!» - Перри говорит о популярнейшем черно-белом 11-минутном видео, в котором Бейонсе, без макияжа и с заплаканными глазами, демонстрирует нам квинтэссенцию своей музыки. – И я такая: «Наконец-то! Наконец-то я вижу тебя! Не агитку, а тебя. И ты мне очень близка. Мы все треплемся о ее личной жизни. А она подливает масла в огонь звоном бокалов на закате. Но она впервые показалась мне такой настоящей. Я расплакалась, когда увидела этот клип».
И, черт возьми, Перри о других поп-звездах тоже может кое-что сказать. «Леди Гага такая красивая без макияжа. Когда она постит фотки без грима, я думаю: «Божечки! Ранимая! Мы хотим видеть тебя ранимой».
И об Адель. «Адель такая естественная, ей совсем безразлична слава. Она пришла на мой концерт в Хаммерсмит Аполло в Англии, а после концерта украла у меня буррито. И такая [имитирует британский акцент]: «Мать его так, да где ж ты нашла буррито в Англии?»
И о Бритни. «У меня никогда не будет такого пресса, как у Бритни».
О том, что значит слава поп-звезды. «Моя мечта, мечта девятилетней девочки, исполнилась, но не так, как я предполагала. Появилось так много работы, изменений, деталей. Ты думаешь, что подписалась на одно, а параллельно с этим возникает масса других обязательств. А почему, ты думаешь, люди бреются налысо?»
Кэти недавно исполнилось тридцать, а она уже попала в список самых «прибыльных» знаменитостей журнала «Форбс» по итогам 2014 года (ее доход составил около 40 миллионов), и у нее проблемы с коленями. «Тебе нужно развлекать 15 тысяч человек два с половиной часа. Вначале у меня был образ королевы сладостей, я ведь создала этот мир. Но больше я не создаю такие отдельные миры, я показываю вам картинки. Разные изображения. На сцене я более гиперболизированный персонаж, мой голос звучит по-особому – как Кэтрин Хэпберн, как дива, как что-то грандиозное: прожектор, пожалуйста! Это огромная сцена, нужно удерживать внимание. Вчера было мое сто пятое шоу».
«Мои колени меня подводят. Каждые два–три дня у меня сеансы иглоукалывания. Сцена у нас очень длинная с треугольной опорой, которая работает как беговая дорожка. И, сдается мне, я впахиваю как олимпийский атлет. Я не особо много пью. Когда я была младше, я пила намного больше. Тело этого не выдерживает. И сознание. И попытки сконцентрироваться. Знаешь, как это бывает в тридцать – ты просто не успеваешь восстановиться».
Поэтому она медитирует. «Если ты творческий человек, ты постоянно в действии, ты все время думаешь. Я гиперактивна. Поэтому медитация для меня – это единственный способ по-настоящему отключить мозг. Я не образец человека, увлеченного трансцендентальной медитацией, но когда я практикую ее, я буквально чувствую, как у меня очищается сознание. Как если бы вокруг моей головы вдруг появилось сияние, и вещи снова приобрели смысл».
Пятьдесят четвертая причина, по которой мы любим Кэти – если ты проберешься на ее шоу, ты можешь остаться. «В детстве я пробиралась куда угодно. Я была на фестивале Коачелла – у меня не было там связей, не было денег, но я всегда была яркой и харизматичной, и пару лет я просто пробиралась на вип-парковку, опускала стекло и говорила: «Слышь, мне же на сцену через пять минут!» А охранники такие: «Блин, если мы ее не пропустим, она пропустит выступление!» Вот так вот крутила людьми. Я всегда чувствовала, что я не так проста».
О том, почему она больше не пойдет на шоу Барбары Уолтерс и Говарда Стерна. «Каждое сказанное мною слово имеет определенный контекст, на него вешают ярлык, и это слишком опасно. Когда я была младше, Барбара Уолтерс спросила: «Ты пробовала наркотики?» Как будто она хотела втянуть меня в скандальную историю. А я такая: «Слушай, женщина, я же была подростком. Я не стану утверждать, что не совершила ни одной ошибки. Но вот же СуперКубок. И они знают, что я в курсе, что значит держаться в рамках, выйти за рамки и когда надо вернуться назад».
Она не хочет начинать войну, но Билл О’Райли считался у них дома едва ли не божеством. «К сожалению, я не получила должного образования. Меня постоянно забирали из школ. Я училась дома. А когда посещала школу, то школы эти были без учебного плана, а главной их целью было просто оградить детей и растить их в атмосфере христианства, а не учить. Я не пошла в старшие классы, не пошла в колледж. Я не образованный человек, и я это понимаю. Сейчас я учусь на своем жизненном опыте. Но меня воспитали со множеством понятий, от которых мне нужно избавиться, которые нужно изменить или забыть. Я сделаю все, чтобы мои дети получили превосходное образование. Я буду последней, кто его не получил».
Сто тридцать седьмая причина, по которой мы любим Кэти. Детство для нее не было черно-белым. Она любит родителей и благодарна за все, что они дали ей. «Поэтому я – это я. Мой папа очень веселый. Поэтому у меня такое чувство юмора. Он прирожденный актер, потому что он много выступает. Мой ум у меня от мамы; актерские способности – от папы».
Верит ли она в Бога? «Я, возможно, покажусь вам каким-то хиппи, но я на одной волне с вселенной… Я не верю ни в рай, ни в ад. Я верю в последствия, жесткие последствия. Это и есть ад. Я верю в силу большую, чем я сама, потому что если бы не было никого надо мной, то перед кем я несла бы ответственность? Я верю в Бога, и это позволяет мне не ударить лицом в грязь».
Что будет после СуперКубка и тура? «В музыке я достигла своего максимума, так что теперь я пойду в противоположную сторону. Я всегда хотела выпустить два альбома - акустический и танцевальный. «One of the Boys» был очень поп-роковым, написанным под влиянием альтернативы, очень в стиле No Doubt. Но два последние альбома («Teenage Dream» и «Prism») были более электронными. Следующая пластинка просто обязана быть другой. Думаю, мне действительно нужно изменить направление».
Она часто говорит «изменить направление». Такими ли она видит свои будущие работы? «Уже не дождусь новых работ, дальнейшего развития; я хочу внести свой вклад. Я не хочу всегда быть очередной звездочкой. Фу. Но если тебе удается сделать свой вклад, подарить что-то миру, ты меняешь чьи-то взгляды. Мне отвратительна слава. Я стараюсь держаться от того, что она несет, подальше».
Ее странички в социальных сетях настоящие. «В твиттере я пишу сама. Поэтому если вы подписываетесь на меня в твиттере, вы подписываетесь на общение со мной. Не с моими менеджерами, не с моим лейблом. Я не пытаюсь благодаря каждой записи увеличить свои продажи. Мне кажется, что люди могут немного больше узнать о моей жизни. Иногда они читают случайные мысли, иногда тексты песен и даже не догадываются об этом. Я держу их в курсе последних событий».
Кэти Перри рассматривала яйца. «Однажды я арендовала лодку, чтобы мы могли выйти из гавани Сиднея, и кое-кто на борту меня подставил. Нас отвезли к месту, где уже поджидали два фотографа, чтобы сфотографировать меня в бикини, потому что такие фотографии – самый сок. Потому что [она начинает говорить, как девушка из Долины] нет ничего интереснее людей в бикини. И мы понятия не имели, куда плывем, пока не оказались на нудистском пляже. Вот так все и получилось. Парень на борту был голым, и мы просто оказались перед ним. А он махал перед нами своим членом… Он буквально крутился перед нами, курил сигареты, вертел своим пенисом, и вдруг я понимаю, что между ног того парня прячется человек с камерой, который нас постоянно фотографирует. Они хотели заснять мою реакцию. Чтобы мы смотрели на его член, а камера была направлена прямо на нас».
Поэтому она сфотографировала причиндалы того парня, а в твиттере написала: «И не забывай, что у нас есть фотографии твоего крошечного члена и много смелости».
И каково было писать такое в твиттере? «Ну, думаю, ему было не очень приятно. Но я ведь написала правду. У меня есть свое мнение, не забывай».
Статья из Elle USA, март 2015 года.
Перевод: Юлия Виноградова для http://vk.com/katyperry