Европа Плюс установила мировой рекорд!

Эту статью можно прослушать голосами наших звезд!

Алексей Мануйлов
Алексей Мануйлов
Елена Темникова

00:00-00:00

Европа Плюс стала радио №1 на севере! При поддержке «Синтек Лубрикантс», производителя антифриза Sintec Multifreeze, Бригада У вышла в эфир из самой северной в истории общедоступного радиовещания точки планеты и попала в Книгу «Гиннесс. Мировые рекорды». Уникальное достижение Европы Плюс зафиксировали специально приглашённые эксперты.

Это было невероятное путешествие! Две команды вместе с двумя нашими слушателями, победителями акции «Первые на севере», отправились на Шпицберген. Команда Отмороженных стартовала на авто 31 января. Их путь к рекорду пролегал по маршруту: Москва — Санкт-Петербург — Хельсинки — Кеми — Тромсё — Лонгйир — Баренцбург. Команда Отлетевших вылетела на север 4 февраля и добралась до архипелага двумя рейсами с остановкой в Осло.

За 6 дней команда Европы плюс на автомобилях, заправленных антифризом Multifreeze, самолетах, снегоходах и собачьих упряжках преодолела из Москвы до Шпицбергена более 5500 километров. Финальная часть маршрута пролегала по замерзшей поверхности Северного Ледовитого океана.

«Средняя температура, в пути составила –25°С, а бортовой компьютер снегохода показывал и вовсе –30°С. Нам пришлось облачиться в специальные термоскафандры и морозоустойчивые шлемы. Пробирались через ледяную пустыню в кромешной темноте, пока окружающие горы и наш путь не осветило северное сияние. В какой-то момент казалось даже, что мы – исследователи далекого космоса», – рассказывает Вэл.

Несмотря на полярную ночь, сильный ветер и снегопад, в Баренцбурге, одном из самых северных постоянно обитаемых населенных пунктов Земли, удалось развернуть мобильную студию Бригады У, которая теперь, после самого «морозного» эфира в истории, останется на острове и станет местной достопримечательностью.

Мы добрались до самой северной населённой точки планеты, но и там любят и слушают Европу Плюс. Наши самые северные поклонники проснулись в 4 утра и пришли к мобильной студии понаблюдать за установлением рекорда это и есть слушатели №1!

За время пребывания на Шпицбергене команда Европы Плюс посетила ферму ездовых собак, где выращивают аляскинских маламутов, таймырских ездовых, лаек и хаски, а ещё сходили на экскурсию в местный краеведческий музей и спустились в самую северную в мире угольную шахту!

AD