Премьера альбома: A-HA ANALOGUE

В воскресенье 6 ноября слушайте на Европе Плюс премьеру нового альбома группы А-НА "Analogue". Весь день в эфире песни с новой пластинки, интервью с певцом и традиционные подарки. Осень больших премьер на Европе Плюс - наслаждайтесь!

Осень это время года, пробуждающее множество воспоминаний в истории группы a-ha, и это не просто проявление ностальгии. Это также связано с их жизнью сегодня. Это время года принесло немало больших творческих достижений это самой успешной музыкальной команде, из всех, когда-либо вышедших из Норвегии – и традиция продолжается до сих пор с выходом нового, восьмого студийного альбома Analogue, осенью 2005 года.

Новый альбом выходит ровно через 20 лет с тех пор, как a-ha возглавила чарт Billboard Hot 100 и завоевала поп мир с треком Take On Me, но это был лишь верхний слой этой многогранной и утонченной группы. С тех пор они уже проделали путь «до луны и обратно» как друзья, музыканты, звезды и как просто люди. Analogue – это новый репортаж с места событий, и не вздумайте называть его счастливым завершением, потому что a-ha, как и всегда, продолжает работать и развиваться.

И вот как все это было. Осень 1980, Furuholmen and Paul Waaktaar-Savoy в составе группы Bridges представили миру (ну, по крайней мере, очень маленькой его части) свою первую пластинку. Осенью 1983 года, с Morten Harket в роли фронтмена, трио, которое с этого момента будет известно повсеместно как a-ha подписало всемирный звукозаписывающий контракт с компанией Warner Brothers.

Осень ’85 года, Take On Me становится не только их гимном, но и олицетворением всей поп музыки 80х, также как и весь дебютный альбом Hunting High and Low. Осень ‘86, прославленный и бессмертный промо клип группы получает 4 награды MTV Video Music Awards, и a-ha начинает абсолютно свободную творческую жизнь, выпуская второй альбом Scoundrel Days, спродюсированый по большей части ими самими.

К осени 1990 года, они уже выпустили 13 синглов, каждый из которых попал в топ 30 в Великобритании. В это же время года в 1994 году завершается пятилетний пробел в творчестве группы, выпуском сольных проектов участников группы. 98 год, - a-ha подтверждают воссоединение, которое привело к альбому 2000 года Minor Earth, Major Sky и  Lifelinesв 2002м.

Это очень быстрое резюме прошлого группы, что действительно важно на сегодняшний день – это их настоящее. Все становится предельно понятно когда начинаешь слушать Analogue. Конечно они изменились и повзрослели за два десятилетия  проведенные на глазах у публики, и конечно, на альбоме присутствуют разные, несопоставимые творческие силы, направляющие пластинку в том или ином направлении.

Но пришло время дать самим музыкантом рассказать о новом альбоме. “Что каждый из нас привносит в группу сейчас”, - говорит Mags, “так это нашу силу, которую мы развили индивидуально, и это придает совершенно новую динамичность. На последних двух альбомах, наши внутренние сложности практически стали центром нашего музыкального направления. Сейчас я чувствую, что мы создали гораздо более чистую и целостную запись, с которой мы готовы вывести группу на новый уровень”.

“Сейчас все совершенно иначе”, - соглашается Morten. “Мы заключили контракт с Universal, это абсолютно новый опыт для нас и это влияет на множество вещей. В каком-то смысле, мы получили шанс начать все сначала.

“Последний альбом получился очень разрозненным”, - говорит Paul, - “У нас было так много различных продюсеров и начальников. На этом альбоме мы пытались избежать этого, прибегнув к помощи лишь одного продюсера [Martin Terefe]”.

В лучших традициях первый сингл, Celice также привлекает много внимания  сильно выделяющимся клипом. Таким выделяющимся, что он уже заставляет нервничать многие телеканалы. Клип был снят частично в Берлинском борделе с гениальной помощью инфракрасной камеры. “Это очень сильная идея, с маленькими визуальными анекдотами о людях в различных стадиях запутанности и изоляции ”, - говорит Mags.

“Песня Celice была написана, практически, как суицидальная баллада”, - говорит Furuholmen. “Я не был уверен, стоит ли включать эту песню в альбом, но Martin Terefee сказал ‘Эта песня – хит, просто нам нужно сделать быструю версию’. Он сделал набросок для нее, и мое восприятие песни кардинально поменялось. Текст пенсии достаточно тяжел и мрачен, но тот способ, которым он подал его, сделал песню очень интересной”.

“В самый первый год”, - говорит Morten, “нам было очень сложно оценить, то что мы делали, понять, как все произошло. Мы появлялись где-нибудь, нас фотографировали и даже не замечали, что фон был розовым. Все получалось совсем не так, как мы сами видели себя. Нас считали подростковой сенсацией, но это совсем не то, что было нам интересно. Мы пришли совсем за другим”.

“В то время мы были меньше склонны управлять своей карьерой”, - вспоминает Paul. “Мы как бы просто приходили и делали то, что от нас просили”.

“Как группа, мы всегда чувствовали, что у нас есть честность, не смотря на всю ту истерию, которая окружала нас в первые несколько лет”, - говорит Mags.

 “Мы вернулись к собственной истории и еще раз изучили ее по-новому, немного тщательнее чем раньше”, - говорит says Mags. “Это приходит не только с прошествием времени, но также с большим количеством проделанных вещей. Это заряжает твою психологическую батарейку и привносит новую динамику в группу”.

Вот в этом и состоит весь секрет того чем же будет a-ha в будущем и как и легионы фанатов, участники группы очень рады этому чувству предвкушения. “Нам было гораздо проще, потому что на сегодняшний день мы просто такие, какие есть”, - говорит Morten. “Мне нравится тот факт, что мы делаем что-то немного необычное. Что я нахожу интересного в жизни, так это постоянно сменяющиеся настроения, ничего не стоит на месте, нужно играть с этим и отзываться. Это может быть очень интересно”.

AD