Иван Поляков. Сирия. Скалолазка

Отправляясь в Сирию нужно быть готовым ко всему. Например, к тому, что дорога от Москвы до Дамаска, может занять не три с половиной часа, а все семь. Именно так получилось со мной. Самолет сирийской авиакомпании сначала опоздал на два часа, а потом я узнал, что лечу транзитом через Стамбул…

Вот такое лирическое вступление, которое, впрочем, ни чуть не омрачило впечатления от командировки (какое приятное слово). Красотами Дамаска и его пригородов пришлось любоваться ночью из окна автомобиля. Ехали к морю, в город Латакия, куда перебралась  съемочная бригада «Скалолазки». Так получилось, что в этом году я побывал на Средиземном море три раза, так что очередной встрече ни я, ни, видимо, оно, уже не удивлялись.

Настоящие впечатления меня ждали утром.

Вместе с  заместителем генерального директора кинокомпании «Парамир» Александром Карпиловским едем на площадку. Дорога неблизкая. Местные водители в первое время внушали ужас– гнать микроавтобус на скорости, близкой к ста километрам в час по горным серпантинам – сильно! Однако, со временем страх прошел. От безысходности, наверное…

И вот – святая святых! Мне устраивают мини-экскурсию. То есть, проходя мимо занятых делами  людей, представляют их мне. Это – Олег Штром, с придыханием представляют режиссера картины. 

Олег - автор более двадцати сценариев ("Русские амазонки", "Джек пот для Золушки", "Билет туда и обратно"). Это его дебют в полнометражном кино. А рядом это  - оператор – Илья Демин. Один из лучших в России! ("72 метра", "Гибель империи", "Ландыш Серебристый", "По ту сторону волков", "Любить по-русски 3".) Каждый кадр получается гениальным, можно не монтировать. А вот это, мне показывают очаровательную девушку с неповторимой улыбкой, главная героиня – Настя Панина. Настя - студентка 3-го курса Школы-студии МХТ. Мастер спорта по художественной гимнастике. "Скалолазка" - дебют актрисы в большом кино. Собственно, после представления можно было ничего не говорить. Но всё-таки, прозвучали еще много теплых слов. Как со стороны режиссера, так и со стороны коллег-актеров. У неё особая аура, очень добрая, мы сразу поняли – это то, что нам нужно, говорит Олег Штром.


Скалолазка Настя Панина и журналист Иван Поляков

И ещё много замечательных актеров. Илья Бледный, Обладатель премии за лучшую мужскую роль на фестивале "Московский дебют".    Иван Агапов ("Даун Хаус", "Пятый угол", "Петербургские тайны", "ДМБ"). Сергей Юшкевич ("Человек войны", "Олигарх", "Страна глухих").


Иван Агапов и Илья Бледный обсуждают новости на «Европе Плюс»

Приятно, что для киношников мир радио – загадка. Такая же, как для радийщиков – мир кино. Когда меня представляли съемочной бригаде, народ  радостно отвечал:  «Европа Плюс»! Это же супер радиостанция! Вот только её и слушаю» - причем звучало это совершенно искренне и вселяло уверенность в себе. Потом были вопросы, типа «а откуда музыка играет» и подобные… :-) Теперь уже с гордо поднятой головой чувствовал себя частью процесса!


Bот он, творческий процесс!

Под шатром, сооруженным из местного кустарника, режиссер, звукорежиссер, пом. реж.  (помощник режиссера, замечательная девушка Катя с так называемой «хлопушкой» - это дощечка с названием фильма, номером кадра и другой важной информацией  :-).

Олег командует в рацию: «Приготовиться к репетиции! Настя, сядь ближе к камере!». Секрет в том, что у Насти тоже спрятана рация, чтобы слышать команды режиссера.   И началось. Дубль, ещё дубль, ещё. Наконец долгожданное «Снято!».


После месяца съемок под палящим солнцем сложно отличить русского «lighting crew» Олега от сирийского коллеги

Съемочная бригада  - интернациональная российско-сирийская. Все – профессионалы. Правда, сирийцы, когда возникали паузы в съемках (солнце зашло за тучу, местные зеваки попали в кадр – выгнать их было крайне сложно :-) вели себя как дети – устраивали игры типа «салочек», бросали друг в друга различные предметы, фехтовали на палках. Порадовало отношение местного населения. Когда узнавали, что русские, вели себя крайне дружелюбно. Принимали как родственников. Еще порадовали местные девушки. Не хочу обидеть никакую нацию, но, поездив по разным странам, был уверен, что русские девушки – самые красивые на свете. Теперь знаю – русские и сирийские!

На третий день съемок в море появились военные корабли, а с берега подъехали БТР-ы и десятки солдат. Масштабы действительно впечатляли и на какое-то время даже жутко стало – неужели такое может быть в мирное время...

«Скалолазка» - пожалуй, первый российский блокбастер, в котором нет насилия, крови. Он добрый, искренний. В этом уверяют создатели, и, это чувствовалось на съемочной площадке.


Дмитрий Нагиев обсуждает свою роль с заместителем генерального директора «Парамир» Александром Карпиловским

У Дмитрия Нагиева роль оказалась на английском языке. Актер подошел к этому серьезно и тщательно проговаривал каждое иностранное слово. Причем, не только на съемочной площадке, но и по дороге к пляжу, в автомобиле, во время обеда и так далее…

А красоты кругом были такие, что процесс волей-неволей, воспринимался всё-таки больше как отдых, чем работа. Во всяком случае, при первой возможности все бежали в море – с погодой повезло – воздух +32, море +28. Эх, так бы всегда работать!

Я был приятно удивлен, проведя несколько дней на площадке и не услышав ни одного грубого слова, ни одной ссоры (это, как правило,  обычные явления во время творческого процесса). Только не на съемках «Скалолазки»! Всё четко, слаженно и профессионально. А впереди еще очень много работы – сложный монтаж, компьютерная графика, озвучание и так далее.  

Уезжая, пожелал всем удачи и оставаться такими же дружными. Надеюсь, увидимся в Москве! :-)

AD