20 сентября в гости к Week & Star на Европу Плюс приходил Александр Маленков, знаменитый журналист и главный редактор популярнейшего глянцевого издания для мужчин Maxim!
Ведущие шоу поговорили с Александром о его новой книге под интригующим названием «Красные огурцы», а также выяснили, что такое глянец, какую роль он играет в мире журналистики и с чем его «едят».
Пропустил воскресный эфир? Читай интервью с Александром Маленковым на нашем сайте!
Саша: За последние годы мир глянцевых журналов хорошенько тряхануло. Интернет скоро подключат к втулке от туалетной бумаги, авторитеты угрожающе покачиваются на своих пьедесталах. Всё стремительно ускоряется и упрощается и непонятно куда катится. С ума сойти: Facebook – уже старпёрский ресурс! В общем, мы решили поговорить обо всём ускользающе-глянцевом со специалистом. Друзья, с гордостью представляю вам нашего гостя: главный редактор журнала Maxim, а ещё и писатель, автор книжной новинки Александр Маленков! Саша, здравствуйте!
Александр Маленков: Здравствуйте!
Саша: Ваша книга называется «Красные Огурцы», и это роман. Вам не кажется, что это странное сочетание?
Александр Маленков: Кажется. Более того, оно таким и задумано. Если б роман назывался «Караван уходит вдаль» или «Любовь всегда права», то этого б никто не заметил, а тут спотыкаешься взглядом, как так, парадокс какой-то заложен.
Лена: Парадокс? Яндекс выдает, что красный огурец на самом деле существует! Эта культура называется «Тладианта сомнительная» и растет, как сорняк, в огородах.
Александр Маленков: Вот, понимаете, как сорняк. Когда ты пытаешься обмануть жизнь, вот тебе потом возвращается. Я думаю: я придумаю такое словосочетание, это будет такой образ парадоксальный, которого не может быть в мире. Ага, конечно. Оказывается все уже придумано. Это вечное соревнование между искусством и жизнью, кто невероятнее. Но я по-прежнему считаю, что искусство более невероятное, чем жизнь. Все искусственное лучше, чем все натуральное.
Саша: Саша, литературный опыт – что это для вас? Поиски «запасного аэродрома»? Расширение горизонтов?
Александр Маленков: Если рационально рассуждать, то может быть. Нашу индустрию очень лихорадит, но я об этом не думал, когда писал. Это был некий выплеск, потому что мне хотелось сказать что-то. Мне хотелось самому прочитать смешной роман, юмористический. Я понял, что в этом жанре ничего не происходит последние лет 60. В 20-е годы была замечательная плеяда писателей-юмористов, русских сатириков. Потом можно, конечно, вспоминать Стругацких, Довлатова, но они не чистые юмористы. А мне хотелось нормальный, юмористический роман в традициях, начиная от Гоголя, Ильфа и Петрова, Войновича. Ничего такого я не находил. Максимум смешного я нашел, книжка на прилавке называлась «Иисус родился в Крыму». И то, оказалась, не юмористическая. Поэтому я решил написать сам. Ну а потом принес в издательство, и им понравилось.
Лена: Вы отзываетесь о своем писательском опыте очень легко, вам это принесло приятные ощущения, и призываете всех: «Не бойтесь! Пишите!». А если все ринутся писать? Конкуренция вас не страшит?
Александр Маленков: Конкуренция очень стимулирует каждого из участников конкуренции. Я бы хотел писать лучше, потому что у тебя никогда не получается писать так, как ты задумываешь. И если ты расслабленный, тебя никто не подпирает с боков, никто не обгоняет, то ты не будешь расти и улучшаться. Поэтому я только ЗА! Давайте, пусть будет больше писателей.
Лена: На всех гостей мы готовим справку, вот что у нас получилось на вас, послушайте.
Саша: Александр Маленков – москвич 1972-го года выпуска. Изучал прикладную математику в приборостроительном институте, но приборы строить не стал, да и постную математику сменил на развеселое программирование. Был редактором Men’s Health, но скоро понял, что здоровье мужика скрыто не в качалке и спортпите, а под обложкой с раздетой красоткой в ироничной колонке главреда. Так мы все узнали про журнал Maxim, любимое детище Саши, да что там, узнали – выросли на нем! Тяга к высокому привела Александра в мир большой литературы, и в этом году он представил на суд публики книгу под интригующим названием «Красные Огурцы». Пожелаем удачи автору!
Александр Маленков: Спасибо. Да, все – правда. Ни прибавить, ни убавить. Хочется подправить, но не получится, все так и есть.
Саша: Ваши «Огурцы» – юмористический роман, Maxim также прославился вашей тонкой иронией. Вы не из семьи юмористов?
Александр Маленков: У меня мама врач, так что, в принципе, медицина и юмор близкие, я считаю, стихии. Мама пошла в медицинский, потому что все ее любимые писатели были медиками: Булгаков, Чехов, Аксенов. Я ее неспетую песню спел. При этом мне жутко интересна медицина. Я всерьез, не поверите, сижу и смотрю в YouTube лекции по физиологии, анатомии. Это связанные вещи, почему-то. Это, видимо, строение человека. И там, где кончается мозг, душа, интеллект, и начинается сам организм, трудно провести разницу. Хочется понять, как мы устроены, со всех сторон.
Лена: Кто был первым читателем вашего романа?
Александр Маленков: Моя девушка Лукерья. Она живо участвовала, при том что она далека от этого мира. Правки она вносила, говорила: «Нет, все не так!» Любовной линии сначала не было, она настояла, чтобы была, а потом всячески ее контролировала.
Саша: Я слышал писательское мнение, что две первые книги пишутся и издаются «в минус», а третья, если сил хватает, начинает работать на автора. Вы лично ожидаете финансового успеха?
Александр Маленков: В этом мире (в книжном), оказались такие интересные тиражи. В журнале я привык к порядкам величин типа плюс/минус 100 000 экземпляров каждый месяц, причем 100 000, 150 000, 200 000. А здесь первый тираж – 3000. Да, просто 3000. И это хороший тираж. Вот смотрите, еще один магазин 200 экземпляров заказал. Смотрите, 40 штук продали за день – это очень хорошо. А пока ко всему этому отношусь немножко не всерьез. Ситуация в глянцевом мире такова, что, может быть, 40 экземпляров, окажется скоро очень неплохим тиражом.
Лена: Александр, неужели было мало просто вашей фамилии Маленков, без указания «от главного редактора журнала Maxim?
Александр Маленков: Вы мне льстите. Далеко не все знают меня, более того, не все знают журнал Maxim. Есть, конечно, аудитория, это лучший тип людей на свете, – аудитория журнала Maxim. Но это по настоянию издательства было.
Саша: Где вы предполагаете большие продажи книги – в сети или на тёплой, ламповой, олдскульной бумаге?
Александр Маленков: Всегда, конечно, приятно, когда ты произвел вещь. И приятно иметь ее в руках. Но физические объекты становятся неудобными по сравнению с телефонами. Их надо где-то держать, с них надо стирать пыль. А когда все в телефоне, то всегда и под рукой. Я рад, что все еще есть физический носитель, и у журналов и у книг. Но надо понимать, что серьезные цифры достигаются уже в цифровом мире. Очень многие, вы знаете, говорят: «Я только цифровые книги читаю». Книгу можно купить в любом формате, в любом магазине, я надеюсь, даже в аптеках будут скоро прописывать. Отклики пока такие: «Ой, я так хорошо провел время. Вечером перед сном прочитал».
Лена: Я не встретила ни одного критического отзыва.
Александр Маленков: Во-первых, у меня они есть у самого. Вот сейчас, когда некая пуповина рассосалась между мной и романом. Там меньше художественных достоинств, чем бы мне хотелось. Но мне так хотелось сложно закрученный сюжет довести до конца, что я просто боялся где-нибудь завязнуть. Самый большой страх – не дописать, не справиться с поставленной задачей. Поэтому в следующий раз будет погуще. Отклики есть, довольно смешные. Девушка прочитала две первые главы: «Что-то скучно». При том, что главы очень маленькие, по две странички. И подпись «Анжела». При том, что главную героиню моего романа тоже зовут Анжела, которая принципиально не читает книг. Хочется сказать: «Ну, подожди. Дай развернуться. Какой роман сразу становится интересен после двух глав?! Что значит скучно? Это экспозиция, нужно познакомиться. Сюжет еще не начинается». Это любой фильм: посмотрела титры – что-то скучно. Вот такие отзывы. Но в общем хорошие.
Лена: Время блицопроса на Европе Плюс. Короткий вопрос – короткий ответ.
- Сколько лет для себя ещё отмерили в Maxim? – Когда я пришел в Maxim, я подумал, годика три в самый раз поработать, когда тебе 30 лет. Сейчас мне 43 и я уже не удивлюсь, если я буду до самого конца работать. Лет сто, давайте так.
- Презентации, встречи с читателями… Что вам это дает? – Встречи с читателями обычно происходят на улице, где-то в приятных местах, в заведениях. Обычно, когда я пьяный, их много. Сейчас не берут автографы. Сейчас все фотографируются, а потом ты с ужасов находишь свои фотографии в Facebook и пытаешься там убрать метку – нет, это не я.
- Вам предложили пост министра печати – пойдёте? – Ой, нет. Знаете, я делю всех деятелей на тех, кто сидит в Word или в Excel. Я для себя выбор сделал, я буду сидеть в Word до конца жизни.
- Способность, которой вам хотелось бы обладать? – Я бы хотел сны свои записывать и просматривать.
- «Шарли эбдо» перешли грань дозволенного – да/нет? – Нет. Я считаю, нет. Практически нет грани дозволенного. У нас, наоборот, слишком сузилось это поле. Слово не должно восприниматься, как поступок. Говорить, шутить можно обо всем.
- Ваш кумир, человек, у которого вы многому научились? – Довлатов.
- Относительно судеб человечества – вы пессимист или оптимист? Золотой или темный век впереди? – Он такой, странным образом, свинцовый. Чем правильней все будет организовано, тем хуже будет индивидууму. Будет такая антиутопия принудительного счастья, которая меня немножко пугает.
- Продолжите фразу «мне для счастья надо всего лишь…» – Богатым, успешным, и в личной жизни, и машину – это раз.
- Вы не учились на журфаке. А вообще, положа руку на сердце, нужен он? – Нет. Положа руку на любое место, нет. Журфак не нужен, вообще гуманитарное образование не нужно.
- Ваш любимый час из 24 часов? – С 12 до часу ночи. Это время, когда в человеке оживает все самое интересное.
- Ваш лучший отпуск, где было дело? – Наверное, это все-таки жаркие страны. В Гоа. Когда ты затормаживаешься после московского ритма. Неделя нужна, чтобы начать медленнее ходить. Чтобы обед и ужин вполне составляли предмет занятости всего твоего дня и ты не чувствовал, что ты что-то упускаешь. Вот там это получается.
- Машина времени перед вами, назовите время и место! – Средневековый замок, наверное. Мне так нравится эта эстетика. Только я бы хотел быть королем каким-нибудь.
Саша: Александр, вы абсолютно медийный человек, просто по долгу службы видите наших звёзд, следите за ними. И вот раньше можно было петь без голоса и таланта, быть балериной знаменитой не танцами, а скажем иными талантами. Сейчас всё изменилось, как вам кажется?
Александр Маленков: Нет. Все только хуже. Instagram перевернул вообще все. Человека знают и следят за его жизнью миллионы людей, при том что основная его деятельность – сообщать о своей жизни миллионам людей. Ложная сущность, что звезда должна быть талантливой и что-то делать, уже этого не будет. Кто-то рождается, чтобы стать звездой. Все таланты – вчерашний день.
Лена: Вы утверждаете, что желающие могут узнать автора в героях романа. Что у вас общего с главным героем Антоном Опушкиным? Вы позволяете себе влюбляться в чужих жен? Готовы любимую увести у другого мужчины?
Александр Маленков: Как будто ты это сам решаешь, в кого влюбиться. У меня не было такого опыта, честно скажу. Хотя я регулярно конструирую какие-то такие ситуации, романтические. Жизнь повседневная к романтике не располагает, поэтому мечтаю о каких-то ярких эмоциях. Дело не в главном герое. Конечно, да, наверное, в нем есть много общего со мной, но все герои, так или иначе, – автор, не только у меня. Ты не сделаешь их живыми, если ты за них не проживешь, а значит, ты сам иногда так думал, так вел себя и поступал. «Мадам Бовари – это я», – как сказал Флобер.
Саша: В «Огурцах» можно узнать кого-то из «тусовки»?
Александр Маленков: У меня, как у главного редактора журнала, большой соблазн написать про журнал. Это фактура, которую я знаю очень хорошо. И звезды. Но принципиально в этой книжке ничего близкого нет. Там все вымышленное, искусственное, конструированное от начала до конца. Это не про меня, абсолютная фантазия.
Лена: А будет ли продолжение?
Александр Маленков: У меня есть в голове продолжение. Я посмотрю, что скажет издательство. Мне следующее хочется уже более искреннее, что-то про себя и от себя.
Лена: Экранизировать «Красные огурцы» вам не предлагали?
Александр Маленков: Его еще мало кто прочитал, честно говоря. Я уже заготовил речь: «Что?! Сколько?! Как вы смеете?! Такие ничтожные деньги предлагать! Постыдитесь! У меня Спилберг в очереди стоит!»
Саша: Что в плане творчества тяжелей оказалось: книгу «Красные Огурцы» писать или журнал Maxim делать?
Александр Маленков: Новое всегда и трудно и интересно. Журнал, после 170 номеров и 13 лет, я уже уверен, что следующий выйдет точно. Когда новое дело, например, роман пишешь, ты не уверен, что его допишешь, поэтому тут и страх, и азарт, и адреналин.
Лена: Как долго писали роман?
Александр Маленков: Несколько месяцев писал, потом несколько месяцев переписывал. Я все статьями меряю. Роман где-то 300 000 знаков, это примерно как 15-20 статей написать.
Саша: Что для вас легальный допинг? Кофеин?
Александр Маленков: Никотин. Кофеин. Я пробовал алкоголь. Для писанины нужна предельная концентрация. Главное – память, когда ты пишешь, мало того, слова все должен помнить, все образы, все каламбуры, все шутки, все ассоциации. Ты задействуешь весь свой мозговой ресурс. Алкоголь это как-то расталкивает, невозможно писать.
Лена: Чтобы писать, вам нужны какие-то определенные условия?
Александр Маленков: У меня есть опыт написания сценариев, я как-то в том же Гоа взял с собой работенку, написать сценарий. Я думал, вот где будет писаться! Я, значит, сел, поставил ноутбук, там ресторанчик, прямо с видом на океан, тень падает, идеальная температура, кофе. Я понимаю, что не могу. Очень хорошо. Вообще ничего в голову. Я ничего не смог написать. А вот когда у тебя ночь, ты не выспался, завтра надо сдавать, когда дышать нечем, топор вешай в комнате. Вот тогда что-то пишется. Обязательно нужен стресс, обязательно нужно внешнее давление, чтобы что-то сделать.
Саша: Что такое создание номера, «тяжёлые роды»? Взять глыбу мрамора и убрать всё лишнее, как говорил старина Роден?
Александр Маленков: Мозаика. Когда ты весь месяц ходишь, собираешь разные камушки, прикидываешь, как они там все лягут, а потом из этого всего выкладываешь. Самое ужасное, что это плюс похоже на конвейер. Какие бы у тебя не были творческие устремления, как бы ты не фантазировал, вот вынь да положь 31 числа. Готово – не готово, творческий ли у тебя кризис – не волнует. Это такое удивительное сочетание творчества и конвейера. Такого нет нигде.
Саша: Неделя подходит к концу. Предлагаем обсудить новости уходящей недели.
- В эту пятницу ученые нас порадовали новой Шнобелевской премией, в частности, химики превращали крутые яйца в сырые, а физики измеряли время мочеиспускания у млекопитающих, но наших учёных там нет. Где же наша наука? – Я уверен, что это и есть наша наука. Просто она временно переехала в какие-то более парниковые условия. Там, если копнуть глубже, наверняка, какие-то Сидоровы полезут – американские, японские ученые. И вы зря смеетесь. Может быть, практического применения нет, как нет практического применения у андронного коллайдера, но сопутствующие открытия, которые ведут к этому, они потом расползаются по повседневной жизни.
- Дима Билан подвергся похищению. 9 миллионов рублей с сейфом были вынесены из дома. – Сейф могли бы хоть оставить. Хочется ему посочувствовать, но не получается.
- Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг пообещал ввести новую функцию – возможность поставить «дислайк» («не нравится») под сообщениями. Вы будете пользоваться? – Хочется. Часто. Да. Конечно, уровень ненависти возрастет, но зато Facebook приблизится к реальной жизни, потому что сейчас это взбитые сливки, безе, один сплошной восторг. Меняет представление о реальной жизни, в Facebook все так хорошо, а у тебя в жизни все как-то не очень. А теперь все будет гармонично.
- На Манежной площади начали обратный отсчет до старта мундиаля специальные часы. 1000 дней осталось. – Черт, а мы тут сидим. Я люблю обратные отчеты. Я надеюсь, ничего не взорвется, потому что у меня это ассоциируется с бомбой. Но всегда, когда есть четкая цель, легче жить. Я всегда любые цифры очень люблю.
- Боксёр Рой Джонс получил российское гражданство и смог даже прочесть стихотворение, знакомое нам кому по школе, а кому по фильму «Брат-2». А Джефф Монсон (миксфайт) отказался драться с Фёдором Емельяненко, но тоже хочет в Россию. Как вам такие интриги? – Мы его примем, как родного. Боже мой, что?! Пусть стихи о советском паспорте выучит. Нам тут одним грустно.
- Светлана Дружинина снимет «Гардемаринов-4» о присоединении Крыма. Действие развернётся в 1787 году. По сюжету гардемарины и их дети помогут полководцу Суворову одержать победу над турками, а Екатерина II объявит о присоединении Крыма к России. – О, боже! Съемочный процесс – долгая вещь. К тому моменту страсти настолько поутихнут. Она как-то запоздала. Это надо было делать год назад, тогда что угодно о присоединении Крыма имело бы успех: гардемарины или мушкетеры, пришельцы или ковбои в Крыму, пожалуйста.
- В новой серии комиксов Extraordinary X-Men, разработкой которой занимается компания Marvel, все Люди Икс будут уничтожены. Вам жалко мутантиков? Вы следите за их судьбами? – Хочется соврать, что слежу. Мучительно думаю, как выкрутиться. Я думаю, что это пойдет на пользу. Их же так легко убивать, как и воскрешать. Чтобы была интрига, в следующий раз они вернутся, может быть даже в Крыму.
Саша: Пофантазируем. Кого из литераторов упомянете в благодарственной речи на награждении премии Букер, если наградят?
Александр Маленков: Ну, литераторы пока меня плохо поддержали. Возможно, потому что пока еще не знают о моем существовании, живые, по крайне мере. С годами, как ни странно, к портретам, которые весели в школе на стене, начинаешь относиться всерьез. Гоголь, Чехов, Набоков, Булгаков, Довлатов. Много можно перечислять.
Лена: Считается, что понедельник – день тяжелый. У вас есть какой-то рецепт, как провести выходные, чтобы начало недели было не таким тяжелым?
Александр Маленков: Да! Их нужно провести так, чтобы проснуться во вторник. Проблема понедельника будет решена. Я называю это «ночь с пятницы на вторник». Вообще, нужно пить побольше воды. Мне тут посоветовал врач: «Когда ты маслину ешь, ты косточку проглатывай. Она лучше всего впитывает токсины». Как в спорте, нужно регулярно тренироваться. Тогда ты будешь выносливым. Нужно показать, кто главный в организме! Ты или он? Если человек, личность главнее физиологии, тогда организм подчинится неизбежно.
Саша: Александр, час пролетел незаметно, спасибо за то, что нашли возможность к нам зайти, приходите к нам ещё! Напомню всем, что у нас в гостях был главный редактор журнала Maxim, автор нового юмористического романа с ярким названием «Красные Огурцы». Всем, кто хочет их попробовать, бегом в книжные сети или на их сайты! С вами были Александр Генерозов и Лена Родак, мы встретимся ровно через неделю в воскресенье, в 17.00. Пока!