18 сентября в гости к Week & Star приходил известный юморист и актер Вячеслав Мясников, самый музыкальный участник шоу «Уральские пельмени», автор песен и композитор. Александр Генерозов поговорил со своим гостем о том, как всегда оставаться в хорошем настроении даже по понедельникам, и, конечно, узнал всё самое важное о хорошем юморе.
Читай интервью с Вячеславом Мясниковым на сайте Европе Плюс!
W&S: Осень — время не самое весёлое, как ни крути! Но есть люди, которые умеют не только сами радоваться жизни, но и заряжать всех нас позитивом и качественным смехом в любое время года. Мы остро нуждаемся в радости и улыбке, и наш гость точно знает, как этого достичь! Друзья, с радостью представляю вам самого музыкального уральского пельмешка, парня с открытым взглядом, застенчивой улыбкой и сумасшедшим успехом — Вячеслава Мясникова. Привет тебе, Слава, и привет всем, кто с нами сейчас!
Вячеслав: Здравствуйте, здравствуйте, дорогие радиослушатели самого популярного в России радио, Европы Плюс! Очень всех вас рад слышать, видеть! Студия с камерами — смотрите меня в прямом эфире!
«Будут сюрпризы, много песен, слёзы, платочки берите, приходите!»
W&S: Спасибо, что нашёл время для нас в плотном графике, и прости, если с места в карьер. В интернете анонсы твоих сольных концертов, что это? Неужели пельмени переварились, и ты ищешь свой запасной путь?
Вячеслав: Знаешь, песен много, хочется реализоваться ещё и в песенном каком-то направлении.
W&S: То есть «Пельмени» на месте остаются?
Вячеслав: «Пельмени» на месте, просто хочется сольного выступления. 13 октября в Театре Эстрады мой сольный концерт, а 14 октября в Петербурге, в ДК Ленсовета. Концерт на самом деле я уже провёл этим летом, это был концерт в Сочи, в Лазаревском. Мне очень понравилось, не знаю как зрителям, мне — очень! Будут сюрпризы, много песен, слёзы, платочки берите, в общем приходите!
W&S: Мы ещё поговорим о твоём сольном пути. Скажи, а всё-таки ты своё будущее видишь скорее в качестве певца или юмориста? Или?..
Вячеслав: Знаешь, хочется схватиться за всё, но больше всего я люблю, конечно, петь! Это, видать, с рождения генетически заложено. Я помню, как был маленьким и папа пел мне какие-то песенки, причём он, видимо, стеснялся этого и пел, когда мы оставались наедине. И вот это так мне отложилось, он пел мне, как я помню, не фальшиво, пел очень хорошо.
W&S: То есть ты уже певец во втором поколении?
Вячеслав: Да, и он привил мне этими песнями мою любовь к музыке, и я хочу сейчас вот петь, не знаю, что с этим делать!
W&S: Ну, это не только комедийные, стало быть, песни?
Вячеслав: Комедийные для «Уральских пельменей», а здесь я пою с большим вкраплением лирических. Есть песни, которые затрагивают более глубокие чувства.
W&S: Урал — это не только красивые горы, армейские грузовики и малахитовые россыпи, это ещё и родина отличных музыкантов и ярких юмористов. Слава, ты родился и живёшь на Урале. Наверное, это, с твоей точки зрения, лучшее место для жизни? Чем так уж хорош Урал вообще и Екатеринбург в частности?
Вячеслав: Знаешь, нет такой суеты, как в Москве. Сколько ни пытались мы переехать в Москву — эта суета… видимо, есть люди, которым она нравится…
W&S: Динамика, драйв — можно другие слова использовать, и смысл меняется.
Вячеслав: Драйв, динамика — это если любишь суету, то можно подобрать, а если не очень нравится, то лучше всё-таки Екатеринбург. Там всё медленно и спокойно, опять же нет пробок таких. Как вы передвигаетесь в Москве, я не понимаю.
W&S: Ты учился в университете на инженера. Технический диплом пригодился хоть раз гуманитарию по профессии?
Вячеслав: Нет, всю свою сознательную жизнь я ходил в институте, сочинял песни какие-то, гимны кафедр, различные песни преподавателям.
W&S: То есть таким вот образом зачеты получал?
Вячеслав: Нет-нет, всё было нормально, я сдавал, как положено, но это было бесплатное приложение к учёбе.
W&S: Из базовых задач мужчины — посадить дерево, построить дом и вырастить сына — нам известно о двойном перевыполнении плана по части наследников. У тебя двое сыновей, а как с остальными задачами?
Вячеслав: Хочу ещё! Будем делать, пока девочка не получится. Вот будет 20 детей…
W&S: Да, дочек папы любят. Ты так и пел. Меня эта песня тронула до глубины души! А дом, дерево?
Вячеслав: Дерево пока не посадил, дом строю, а детей стараюсь баловать.
W&S: Опасный путь, опасный.
Вячеслав: Опасный, но как говорил один известный человек: «Балуйте, балуйте детей, надо баловать, потому что неизвестно, какие испытания им приготовила жизнь».
W&S: Слава, а когда ты решился на альбом и концерты, у тебя не было сомнений из серии «сейчас нужно диджеить или рэп читать, куда я с КСПшными песенками»?
Вячеслав: Да, песни являются продолжением бардовской песни, но я стараюсь писать во всех стилях. Скажем так, «бардовские» я пишу для «Уральских пельменей», а для концертной программы стараюсь разнообразить жанрами. Не знаю, хорошо это выходит или нет, но не ухожу в одно направление.
«Начал ты показывать номер, а люди не смеются… Не свернёшь же ты его в самом начале, его ещё 10 минут показывать. Люди просто сидят в тишине, наблюдают…»
W&S: То есть танцевальные ремиксы мы можем услышать на твои песни?
Вячеслав: Вот не следите вы за моим творчеством, а много там и танцевальных песен и ремиксов.
W&S: Вот собрал ты полный зал, этого ведь мало! Вот ребята с Европы Плюс пришли на концерт потрясающей певицы Sia, а она не работала с публикой, не было живой трансляции на мониторах, и люди уходили с середины концерта, несмотря на потрясающий талант её как певицы? Ты разработал драматургию, экшн?
Вячеслав: Есть у меня экшн концерта — постоянное общение со зрителями. Проходит песня, и я говорю: «Хотите — задавайте вопросы». И если человек захотел, то он с места прямо кричит, например: «Слава, а долго ещё будет идти концерт?», и я отвечаю: «Да, долго ещё, сиди».
W&S: Большой по длительности концерт вообще?
Вячеслав: Первый в Сочи длился 2 с лишним часа, потом я его поджал, подсократил, ну он первый был же! А в Лазаревском был уже час пятьдесят плюс песни «на бис».
W&S: Расскажи о своих музыкантах, с кем работаешь?
Вячеслав: Очень талантливые ребята, очень хорошие ребята, у каждого за плечами музыкальная школа и училища, вузы музыкальные, то есть они всю жизнь учатся.
W&S: У них есть какое-то название?
Вячеслав: Название есть, их даже два, пока не устаканились, но, наверное, остановимся на Imbecile Orchestra. Такое название они себе придумали в силу того, что они плоховато соображают, как они сами о себе думают. Ну и пусть оно будет, может быть, приживётся.
W&S: Большая духовая секция, как я гляжу?
Вячеслав: Да, сейчас их четыре человека, и хотелось бы её расширить до 6–7 человек. Я посмотрел на первых концертах, очень классно звучит! У меня на концертах предусмотрено несколько сюрпризов, я их сам придумал, посмотрел, никто такого не делает, так что добро пожаловать на мои концерты.
W&S: Время блица на Европе Плюс: короткие вопросы, а ответы — как получится! Как называлась первая песня Вячеслава Мясникова?
Вячеслав: Первая песня моя была детская «Снова дорога».
W&S: А девушкам песни посвящал?
Вячеслав: Посвящал, но они получались очень плохие, потому что очень старался, а когда стараешься сильно, то получается очень плохо.
W&S: Первая гитара цела?
Вячеслав: Первая гитара цела, она хранится в посёлке Луговой, вся в наклейках, на ней 2 струны, в полуразобранном состоянии.
W&S: Ты поёшь «ненавижу ЕГЭ». Кстати, что у тебя было в аттестате и в дипломе?
Вячеслав: Как ни странно, были все пятёрки. За школу не было ни одной четвёрки, но в силу того, что деревня — золотая медаль не дошла — просто аттестат с пятёрками.
W&S: Фитнесс, спорт, здоровое питание, веганство. Что-то из этого списка про тебя?
Вячеслав: Полностью весь список!
W&S: Да ладно, ты веган?
Вячеслав: Я не знаю, что это такое, но раз оно стоит рядом со здоровым питанием, то это моё. Обязательно узнаю, что это такое.
W&S: Друзья в высоком, ремарковском значении есть?
Вячеслав: Друзей много, много!
W&S: Будущее светло, темно или туманно? Что тебе видно за горизонтом?
Вячеслав: Всё будет хорошо, особенно у тех, кто слушает Европу Плюс!
W&S: Сожаления, иногда они терзают нас не хуже любого дикого зверя. Тебе знакомо это?
Вячеслав: Нет-нет, ни о чём нельзя жалеть! Если ты так сделал, то так надо.
W&S: СМС в прошлое — что бы написал?
Вячеслав: Слава, купи себе новый телефон!
W&S: Перед нами машина времени. Надо ввести дату. Ну и место неплохо бы.
Вячеслав: Перенесусь на несколько минут вперёд, чтоб снова выйти в эфир на Европе Плюс!
W&S: Не быть скучным, не быть пошлым, не быть вульгарным, но при этом быть смешным и мегапопулярным — задачка, решать которую ни в школе, ни в универе не учат! Может, учат в КВНе? Узнаем у нашего гостя Вячеслава Мясникова, музыканта и юмориста из «Уральских пельменей»! Учат?
Вячеслав: Да, учат, но сначала всем передам приветы, кто меня смотрит в онлайн-трансляции. Привет всем, ребята!
W&S: Слав, а расскажи нам о том, как вы, «Уральские пельмени», составляете концертную программу. Слышал краем уха, что у вас что-то вроде военных сборов проходит? Все вместе?
Вячеслав: Да, очень сложная схема. Всё проходит несколько фильтров. Сначала в Екатеринбурге на базе мы придумываем этот концерт. Там абсолютно спартанские условия. Потом мы «проверяем» его на местных зрителях два раза, убираем какие-то номера, везём в Москву, здесь опять же концерт со зрителями, и снова какие-то номера отваливаются, и только потом уже съёмка. То есть по сути один концерт проходит четыре степени фильтрации, и только потом мы его снимаем.
«Не понимаю, почему не любят Петросяна…»
W&S: Значит те, кто живут в Екатеринбурге, имеют счастье видеть живую, непричёсанную версию концерта?
Вячеслав: Первый концерт… Честно, мне их жалко. Они сидят три с половиной часа и смотрят порой совсем не смешные номера. Начал ты показывать номер, а люди не смеются… Не свернёшь же ты его в самом начале, его ещё 10 минут показывать, люди просто сидят в тишине, наблюдают за всем этим действием.
W&S: Мне кажется, ты чуть принижаешь вас, нет?
Вячеслав: Лучше показаться скромненьким…
W&S: Кто закрепил за тобой музыкальный компонент шоу?
Вячеслав: Само собой получилось, как-то раз спел песню маленькую, потом вторую, третью, приклеил бороду — типа бард, что-то спел, потом бороду отклеил, а песни остались.
W&S: У вас нет пошлости, нет цинизма и скабрезности. Не боитесь превратиться в «диетическое меню» в столовой? Ни перца, ни приправ?
Вячеслав: Нисколько не боимся. Сейчас эти пошлые шутки, они даже не придумываются как-то… Перестали просто придумывать, и сразу номера стали чистенькими получаться. Где-то если пошлость и есть, мы стараемся её в зародыше уничтожить. Всё совершенно нормально, можно с детьми смотреть. У нас же у всех дети есть, и они приходят на концерты.
W&S: Из музыкантов, так же хорошо понимающих устройство нашей жизни, я бы ещё выделил Шнура и Семёна Слепакова. Тебе льстит или, скорее, претит соседство с ними в одном классе?
Вячеслав: Нисколько. У меня своя ниша, я не ругаюсь матом. Я другие песни делаю. Возможно, у них аудитория больше в силу их какой-то любви к таким словам, нехорошим. У меня аудитория меньше, но я горд, что я делаю. Я обожаю свою аудиторию…
W&S: Слава, ты поёшь в своей песне «ненавижу ЕГЭ». А ты и в самом деле против этого экзамена?
Вячеслав: Против. Я не то чтобы сам придумал, я, перед тем как приступить к этой песне, поговорил со своими учителями и скажу вам честно: мало любителей этого дела.
W&S: Ну любителей мало… Лекарство горькое, но, может, оно полезное?
Вячеслав: Не знаю, общее мнение учителей, что это неэффективно. Может, дойдёт всё-таки до министерства образования, как нам быть?
W&S: Есть точка зрения, что человечество стремительно глупеет. Согласен, или мизантропией попахивает?
Вячеслав: Я думаю, что всё-таки нет, потому что сейчас я не настолько понимаю в своём телефоне, как это будут понимать мои дети. Так что я думаю, оно не глупеет, человечество, а просто становится сложнее понять его тем людям, которые не разбираются так хорошо в телефонах.
W&S: Как тебе современный КВН? Не разочарован ли ты уровнем команд?
Вячеслав: Скажу честно, не смотрю КВН. Не знаю почему, но не смотрю. Очень благодарен Александру Васильевичу за то, что я оттуда вышел и какую школу получил, но сейчас не знаю, что там происходит, кто играет и как.
W&S: Ты известен либеральным отношением к old school нашего юмора — Петросян и компания. По крайней мере, так пишут. Это правда?
Вячеслав: Не понимаю, почему не любят Петросяна…
W&S: Я вот только под пыткой могу слушать это…
Вячеслав: Когда я был маленьким, у меня был проигрыватель с пластинками, и я ставил монологи Евгения Вагановича и пытался повторить, поэтому мне непонятно, за что его не любят.
W&S: Вспоминаем яркие события недели. Слава, с нас — событие, с тебя — комментарий! В Торонто стартовал Кубок мира по хоккею, сборная Европы наваляла американцам, 3:0, канадцы шестью против нуля шайбами уничтожили амбиции чехов, и наша сборная принимает бой со шведами. Интерес, прогнозы, будешь ли смотреть?
Вячеслав: Обязательно буду смотреть. Я верю в наших ребят, будет победа!
W&S: Мы только на это рассчитываем! 15 сентября в прокате стартовала драма «Сноуден» авторства знаменитого Оливера Стоуна. Будешь ли глядеть и заклеишь ли вебку пластырем на смарте, как это советует сделать живой прототип героя и как это, кстати, делает сам Марк Цукерберг.
Вячеслав: Скорее всего, смотреть не буду в силу занятости. Сам снимаюсь в кино, расскажу о нём позже. А посмотреть рекомендую «Чудо на Гудзоне» с Томом Хэнксом, потрясающий фильм!
W&S: Ты от вопроса не уходи, вебку-то заклеишь пластырем?
Вячеслав: Скорее всего, да. Буду копить на пластырь!
W&S: Флешка-убийца USB Kill 2.0 доступна за 50 евро. Как думаешь, образ маньяка с дробовиком или ножом дополнится шантажистом с флешкой посреди офиса, готовым «убить» сервер с бухучётом?
Вячеслав: Мало понял из того, что ты сказал сейчас, но я скажу, что у нас на Урале пока вообще маловато компьютеров.
W&S: Спать днём опасно и чревато диабетом, так говорят исследователи из клиники Майо. Ты любитель «придавить» часок-другой?
Вячеслав: Днём вообще не могу спать, не получается, да и ночью иногда сплю по 4–5 часов.
W&S: Неделю в новостях мы обсудили, а как ты разменял семидневочку?
Вячеслав: Ой, знаешь, сейчас я снимаюсь в полнометражном фильме, первый мой опыт съёмки в кинофильме. Он выйдет в марте и будет называться «Везучий случай». Хорошая семейная комедия без пошлости, матюков, можно приходить с детьми. Ждите в прокате.
W&S: То есть совсем скоро?
Вячеслав: Да. С моими товарищами Дмитрием Брекоткиным и Андреем Рожковым снимались, так что будем все трое там.
W&S: Отдых для тебя — что это, с чем, с кем?
Вячеслав: Обязательно с семьей, обязательно с детьми.
W&S: На море или в Уральских горах?
Вячеслав: Вы знаете, это вообще без разницы. Это может быть дача, это может быть море, это может быть просто в квартире с ними посидеть, поиграть, заняться с ними их делами, вникнуть в их проблемы, отобрать у одного игрушку и дать другому.
W&S: Я почему про отдых спрашиваю, завтра ведь понедельник, а его никто почему-то не любит. Может, ты знаешь способ сделать его легче?
Вячеслав: Проспать его и всё!
W&S: Час пролетел, а вопросов осталось так много! Слава, спасибо тебе огромное! Приходи к нам ещё, будем ждать! Друзья, этот воскресный вечер с нами провел Вячеслав Мясников! Встретимся в следующее воскресенье, пока!