17 января в воскресный эфир Европы Плюс после зимних праздников вернулось шоу Week & Star! И первым гостем Александра Генерозова и Лены Родак в новом году стал Петр Кулешов, популярный ведущий интеллектуальной программы «Своя игра» на канале НТВ!
С 17:00 до 18:00 Саша и Лена обсудили со своим гостем самые интересные и актуальные темы недели, а также выяснили у Петра, как, по его мнению, необходимо проводить уик-энд, чтобы не испортить понедельник!
Пропустил эфир? Читай интервью Week & Star с Петром Кулешовым на нашем сайте!
Саша: Мозг человека часто сравнивают с компьютером. Наш внутренний процессор обрабатывает, запоминает и вычисляет мегабайты, гигабайты и терабайты данных даже просто для того, чтобы помахать рукой, но виснет при попытке умножить 7 на 19! У кого-то в голове быстрый MacBook Pro, у кого-то неторопливый сервер с огромной памятью. Ну а те счастливчики, кто умеет сочетать прекрасную эрудицию с отличной реакцией, они приходят к нашему гостю, чтобы… просто поиграть. Друзья, конечно же это он, бессменный ведущий всем нам известной «Своей игры» – Петр Кулешов! Здравствуйте, Петр!
Петр Кулешов: Здравствуйте! Чтобы вашим слушателям было понятно, кто у вас в гостях: друзья, эта игра идет в эфире 22 года. Там три человека, в мантиях, удивительно умных. Стоят и отвечают на вопросы, которые им задает толстый и ушастый дядька. Вот толстый и ушастый дядька – это я.
Лена: Вы несколько преувеличили. Вы симпатичный, подтянутый, молодой человек.
Петр Кулешов: Когда ко мне обращаются, зачастую, «молодой человек», у нас это стандартное обращение, я всегда обязательно говорю за «молодого человека» отдельное спасибо.
Саша: Пётр, вот простите, мне не даёт покоя один вопрос: в последних играх я заметил, что золотая мантия лишь у одного игрока. Неужели экономите на одежде в это нелёгкое время?
Петр Кулешов: Нет, на самом деле. Игру мы стали делать в начале 90-х, к тому моменту наши люди, наши игроки были скверно одеты. Мантии возникли для того, чтобы это быстренько скрыть, а не подыскивать гардероб. На некоторое время руководство канала убирало мантии, но теперь сказали вернуть. Там, где люди в мантиях, там спортивная, интеллектуальная игра.
Лена: Вы помните, с чего начиналась «Своя игра»?
Петр Кулешов: Да, начиналась она с того, что сняли 12 игр и положили на полку, потому что не понравился ведущий. Честно скажу, что я не видел. Очень быстро стали искать нового ведущего, просто из того, что под рукой, и таким образом нашли меня.
Лена: На всех гостей мы готовим справку. Вот что у нас получилось на вас, послушайте.
Саша: Пётр Кулешов – человек неординарный! Учился в ГИТИСе, играл в театре и кино, знакомил телезрителей с новостями бизнеса и культуры, но настоящим прорывом для Петра стала интеллектуальная викторина «Своя игра»! Она на российском телевидении с 94-го года, а её американская предшественница «Jeopardy» появилась ещё на 30 лет раньше! Коронный приём Петра Кулешова – ироничный взгляд из под очков на эрудита, давшего неправильный ответ. Пётр как бы спрашивает «ну что же вы???» И мы, потягиваясь на диванчике перед телеком, абсолютно с ним согласны – «ну кто же этого не знает?!»
Лена: «Своя игра» идет много лет. Петр, для вас, как для ведущего, остались какие-то сложности?
Петр Кулешов: Безусловно, сложности есть. Во-первых, они технического свойства, во-вторых, извините, нельзя объять необъятное. От многолетнего ведения программы у меня появился эффект «Голова – помойная яма», то есть огромное количество ненужной информации, которая там торчит.
Саша: Вы иногда снимаетесь в качестве актера. Вы рассматриваете эту профессию, как возможность вернуться к ней?
Петр Кулешов: Нет, не рассматриваю. Во-первых, возраст. Ну кому нужны пузатенькие старички? Возрастные роли, безусловно, существуют, и несколько раз я, действительно, снимался в сериалах. Мне было интересно. Как мне говорил Михаил Казаков: «Старик, если тебе эта профессия дается легко – занимайся этим. Если нет – не надо!»
Саша: Пётр, пусть это прозвучит банально и наивно, но как вообще люди попадают к вам на телеигру, где и как проходит отбор?
Петр Кулешов: Все удивительно просто. Отбор на «Свою игру» – одно из самых честных действий на современном телевидении, которое я наблюдал. Люди звонят, впоследствии, в зависимости от того, на сколько вопросов человек смог ответить, ему предлагают приехать в редакцию. В редакции человека ставят в «Свою игру», разве что это не в студии, все есть: экран, кнопка, табло – все, как в игре. Если ты успешно показал себя в комнате, то у тебя есть шанс.
Лена: Человек приезжает за свой счет?
Петр Кулешов: Как правило, за свой счет. Оплачивали мы тогда, когда опытные игроки, Яков Моисеевич Подольный – приезд из Израиля.
Лена: «Свою игру» неизбежно сравнивают с игрой «Что? Где? Когда?». На ваш взгляд, в чем главное отличие?
Петр Кулешов: Это хорошее, достойное сравнение. В чистом виде интеллектуальных игр у нас две: «Что? Где? Когда?» и «Своя игра». «Что? Где? Когда?» придумал гениальный человек Ворошилов. Это было первое реалити-шоу: прямые страсти, собрать за столом 6 человек, которые готовы падать в обморок не из-за миллиарда, а из-за ответа на какой-то абстрактный вопрос. «Своя игра» таких страстей не содержит, это абсолютно спорт.
Лена: Время блицопроса. Короткий вопрос – короткий ответ.
1. «Jeopardy!» и «Своя игра – это по сути одно и то же, или русский вариант далеко ушёл?
Петр Кулешов: Русский вариант далеко ушел. Ментальность игроков совершенно разная. Наши вопросы значительно сложнее, хотя правила практически одни и те же.
2. Что важнее в «Своей игре»: тактика или эрудиция?
Петр Кулешов: Сложно сказать. И то и другое. Тактика: некоторые игроки много-много нажимают на кнопку, а потом дают себе отдохнуть. Без эрудиции, куда ж без нее денешься?!
3. Часто игроки кнопку ломают? Приходилось усиливать?
Петр Кулешов: Очень часто.
4. Вы пристрастный ведущий?
Петр Кулешов: Иногда да. Когда женщины играют, в основном.
5. Лучший игрок «Своей игры» в субъективной оценке Петра Кулешова?
Петр Кулешов: Юрий Хашимов.
6. Правда, что у вас феноменальная память?
Петр Кулешов: Когда-то была хорошая.
7. Однажды вы дисквалифицировали Игоря Барышева за споры с ведущим. Больше никто не спорит? Или бывает такое, просто в кадр не попадает?
Петр Кулешов: Бывают споры. Бывают любимые спорщики.
8. Вас умные женщины привлекают или в жизни предпочитаете девушек попроще?
Петр Кулешов: Умных.
9. Перед вами стакан, наполненный на 1/2. Он наполовину пуст или наполовину полон?
Петр Кулешов: Наполовину полон.
10. Неприязнь к игрокам испытываете?
Петр Кулешов: Крайне редко.
11. Перед вами машина времени. Введите время и дату?
Петр Кулешов: Хотел бы посмотреть Москву с 1959 по 1963.
Лена: Пётр, вы наблюдаете десятилетиями за интеллектуальными усилиями людей. Вы замечаете, в какую сторону меняются умственные способности людей? Умнеем или глупеем?
Петр Кулешов: Я думаю, не то и не другое. Все остается в достаточной степени ровно. Наличие гаджетов, оно, конечно, облегчает очень сильно. Все зависит от девайса, который у вас на голове. Если у меня на голове девайс номер 4, у хорошего игрока в «Своей игре» – номер 6, у Вассермана – номер 7.
Саша: Анатолий Вассерман соответствует в жизни своему телевизионному имиджу?
Петр Кулешов: Да. Слегка эпатирующий. Сложно сказать, насколько он специально это делает. Раньше, по крайне мере, он в практических целях носил с собой полмиллиона отверток и годовую подписку National Geographic в специальном кармане, в жилете на спине. Анатолий Александрович удивительно странный человек. Девайс у него на голове – абсолютно непостижимый.
Саша: Ведущий «Что? Где? Когда?», его основная задача вбить клин между игроками, немножко поссорить. Задача ведущего «Кто хочет стать миллионером?» слегка запутать в ложных ответах. У вас есть возможность влиять на игроков «Своей игры»?
Петр Кулешов: У меня есть скрытые способы помочь игроку, но, как правило, тому игроку, которого я знаю. Манеру игры которого я знаю. Тому же Вассерману, я помню, когда он выиграл 18 игр подряд, а мне безумно хотелось, чтобы он выиграл еще больше. Я понял, что если начать говорить с его интонациями, заскочить на определенный ритм, ему от этого будет проще. И так со многими игроками.
Лена: За день вы пишите несколько игр, несколько программ. Каким образом игроки выдерживают такую нагрузку?
Петр Кулешов: Я помню такой момент, что достаточно долго Александр Друзь играл в «Свою игру». Это было феноменально: играл, шел, щелкал пальцем и засыпал. На пять минут, в любом положении, как угодно.
Саша: Давайте обсудим события уходящей недели. Мы вам зачитаем новости, а вы дадите краткий комментарий.
1. Роскосмос испытывает в Воронеже новый ионный двигатель для космоса, а в тоже время 16 января Китай запустил в космос белорусский спутник связи. Что, Китай уже нам конкурент?
Петр Кулешов: Я предполагаю, что китайцы делают это дешевле, чем мы.
2. В Лос-Анджелесе объявлены номинанты на «Оскар». Как вы думаете, получит ли Леонардо ДиКаприо свой «Оскар» за фильм «Выживший»?
Петр Кулешов: Я считаю, что да. Когда же уже Леонардо ДиКаприо дадут «Оскар»? Даже в «Своей игре» нашло свое отражение то патологическое невезение, которое преследует ДиКаприо. У нас были вопросы о том, как он не получил в очередной раз «Оскар».
3. Новый год начался с интересных финансовых новостей. У газпромовской уборщицы из машины тиснули сумочку в несколько сотен тысяч рублей, а 22-х летний житель Тюмени в Москве выкинул в окно 700 000 рублей (это только то, что вернули). Так всё-таки кризис или жить стали богаче?
Петр Кулешов: В кризис неадекватных людей и, простите, дураков меньше не стало.
Саша: Кроме эрудиции и скорости, что еще нужно игроку? Интуиция? Кураж? Внимательность? Реакция?
Петр Кулешов: Кураж, безусловно, нужен. Нужна своеобразная такая наглость. Это целая куча! Почему я говорю: это спорт в чистом виде. Мне иногда хочется взвесить игрока до игры и после игры.
Лена: Петр, вы можете дать ценный совет новичку, который придет играть в «Свою игру»?
Петр Кулешов: Главное понимать: ведущий – это так, это говорилка для решения спорных вопросов. Молодые игроки приходят и начинают смотреть на меня. Этого ни в коем случае не надо делать. Человек смотрит на экран, глазами человек быстрее воспринимает информацию, чем голосом. Потом быстро, проскакивая мою скромную фигуру, смотрит на лампочку, бам, лампочка загорелась – жмет на кнопку.
Саша: По традиции спросим: понедельник – день тяжелый. Есть ли у вас рецепт, как сделать его легким?
Петр Кулешов: Существует правильное отношение к своему здоровью. Для этого нам дана голова, чтобы понимать, что если тебе столько-то лет, если так-то ты себя чувствуешь, то неплохо было бы выпить там пару таблеточек.
Саша: Петр, спасибо огромное, что нашли время для нас! И от всех, кто нас слышит, поздравляем вас с наступившим Новым годом, пусть он принесет только хорошее! Этот час с нами провел замечательный человек, интеллектуал, журналист и ведущий «Своей игры» Петр Кулешов!
Лена: Напомню, что вы можете слушать шоу Week & Star в подкастах. Качайте их через iTunes, а также загружайте наши подкасты через интернет-портал chameleon.fm.
Саша: А мы прощаемся с вами ровно на неделю, встретимся в воскресенье, в 17.00 по Москве. С вами были Александр Генерозов и Лена Родак. Пока!