Время и место: 14 июня, киноцентр Октябрь на Новом Арбате в 20:05
Производство: Кинокомпания СТВ
Продюсер: Сергей Сельянов
Режиссер-постановщик: Алексей Балабанов
Автор сценария: Валерий Мнацаканов
Оператор-постановщик: Сергей Астахов
Художник-постановщик: Павел Пархоменко
Оригинальный саундтрек - Вадим Самойлов
Жанр: мелодрама
В ролях: Рената Литвинова, Никита Михалков, Александр Яценко, Дмитрий Дюжев, Инга Стрелкова-Оболдина, Сергей Маковецкий
Официальный сайт www.mne-ne-bolno.ru
Трое друзей стоят на пороге шикарного дома в центре большого города. Они молоды, полны сил и энергии, у них есть талант, сноровка, жажда жизни и … в общем, у них есть все, кроме одного. Кроме денег. Впрочем, за этим они сюда и пришли – предложить услуги дизайнера хозяйке дома. Натэлла Антоновна тоже молода, но кажется, жизнь ей уже успела наскучить. По крайней мере, так было до встречи с Мишей. Он помог ей снова влюбиться в жизнь, а она нашла ему и его друзьям интересную работу. Богатые клиенты, дорогие обеды, огромные гонорары – друзья об этом и не мечтали. И самое главное – она любит его! Но при этом скрывает что-то очень важное, что неизбежно повлияет на их будущее.
Съемки своего нового фильма Алексей Балабанов начал 15 сентября 2005 года. Впервые автор "Войны", "Брата" и "Жмурок" работает в жанре мелодрамы. "Мне интересен этот проект - говорит режиссер, - я таких фильмов никогда не снимал. Про любовь вообще снимать сложно". Съемки фильма проходили в Санкт–Петербурге.
30 октября – последний съемочный день фильма "Мне не больно". Съемки состоялись в Мухинском училище, где снималась сцена светской вечеринки, на которую попадают главные герои картины Миша (Александр Яценко) и Тата (Рената Литвинова)
Рената Литвинова (исполнительница главной женской роли – роли Таты):
О Балабанове: "Меня заинтересовал этот проект в первую очередь из-за имени режиссера. Балабанов один из самых замечательных режиссеров на нашем пространстве. Если бы не он и продюсер Сергей Сельянов я бы, конечно, не углубляла свой актерский путь. Не люблю быть актрисой. Когда сейчас у меня берут интервью по поводу этой картины, то начинают разговор словами: "Рената, это ваш второй фильм с Балабановым, ведь были еще "Жмурки". Смешно. Все так серьезно относятся к моей роли в "Жмурках", а я там появлялась всего секунды на четыре. Это была такая дружеская поддержка с моей стороны… Мне давно, хотелось поработать с Лешей, мы давно знакомы, он мне интересен как режиссер, и в итоге случился этот проект – "МНЕ НЕ БОЛЬНО". Не могу сказать, что Балабанов так хотел поработать со мной и что он именно под меня искал проект. Я ничего не знаю об этом. Думаю, что Леше просто решил, что я идеально подхожу для роли Таты. Мне кажется, он захотел сделать что-то новое. Не циничное. Не брутальное. Совсем на себя непохожее.
О фильме: "У Леши очень простая история. Это просто история о любви, очень нетипичная для Балабанова – человека, который снимал "Брата", "Войну". Очень грустная. Пронзительная. Думаю, что у Леши получится очень хорошая картина".
О роли: "Мне кажется, что Тата очень многое про себя сочиняет. Говорит, что провинциалка, хотя совсем не похожа на девушку из провинции, что родилась в каком-то городе с немыслимым названием. Но она может говорить о себе, что угодно, но все равно никто не узнает о ней никакой правды. Она абсолютно загадочна. Если вы хотите провести параллели, то мне хотелось бы вспомнить Манон Леско, только Тата более уязвимая… Вообще эту историю написал мужчина и снимает мужчина. И Леша, мне кажется, снимает какую-то мечту о женщине. Это его мечта о какой-то идеальной женщине. Вообще этот фильм - мечта мужчины о женщине".
О любви: " Моя героиня находится в таком состоянии, что любит последний раз. Я всегда играю любовь во всех своих фильмах… Если человек родился, был послан на эту оболочку, прожил жизнь и не разу не полюбил, то значит его жизнь прошла бесследно".
О Никите Михалкове: " Он очень большой артист. Очень профессиональный. Очень точный. С ним легко работать. Я не могу никого из молодого поколения артистов поставить рядом с ним"
О гриме: "Балабанов мне придумал необычный грим. Рыжий парик, тонкие брови, которых почти нет… Зачем, тебе это говорю? Отвечает: "А так интересней". Он меня искажает в сторону какой-то своей мечты. Леша, как всякий нормальный режиссер работает на сопротивлении: "Ах, ты такая? Такая ты мне не нужна. К такой тебе привыкли"… .А я не сопротивляюсь, это бессмысленно".
Об Александре Яценко: "Он поразительно похож на Балабанова, особенно в некоторых ракурсах, и внешне и психофизически"
Об эротических сценах: " Мы избежали пастельных сцен в нашем фильме. В российских фильмах эротика деструктивна. Балабанов сказал мне перед съемками: "Ты всегда в чужих фильмах целуешься, но видно, что ты не целуешь". Думаю, ничего себе он сказал.… Знаете, о любви хорошее кино может снять только человек, который любил. Не влюблялся, а любил. А любить можно раз. Два. Три".
Александр Яценко (исполнитель роли Миши):
О кастинге: «До Балабанова я работал на другой картине, где звукооператором был Максим Беловолов, который всегда работает с Балабановым. Думаю, это он меня посоветовал на эту роль. Ведь Балабанов меня не видел ни в кино, ни в театре. Он не видел ни "Шик", ни "Солдатский декамерон". Ему сказали – есть такой Александр Яценко. Меня вызвали. Я приехал, мы познакомились. Я даже не волновался. Просто у меня такое состояние было – я приехал со съемок нового фильма Хлебникова из Углича в Питер всего на два часа. Мы поговорили, и Балабанов меня утвердил. В последний момент. Но группе пришлось ждать, когда я закончу сниматься в другом фильме. Получилось, что я нарасхват".
О фильме: «Здесь простая, но в тоже время сложная история. Мы говорим, что этот фильм о дружбе и любви. Сюжет я не буду пересказывать. Если проводить параллели, то я бы вспомнил «Историю любви». В свое время мы все зачитывались этой книгой, и все смотрели фильм. Но нельзя же в двух словах пересказать о чем "История любви".… Я вообще не знаю, как рассказывать о любви».
О героях: «Мишка, Аля, Олег – они обычные ребята, которые пытаются пробиться в жизни. В них есть авантюрный дух, ведь для того, чтобы заработать, они занимаются делом, о котором, по сути, ничего не знают. И герой Маковецкого совершенно правильно про них говорит - они берут обаянием. Им повезло, что героиня Ренаты Литвиновой стала их протежировать. Пошли заказы. По сути, здесь все вообще начинается с Таты… И любовь тоже начинается с героини Ренаты Литвиновой. Ведь Тата первая проявляет интерес к моему герою. А он сначала думает, что все это розыгрыш. История Таты и Миши начинается, как шутка. Но потом он видит, что действительно нужен ей. Видит и отвечает. И все происходит".
О Балабанове: «Мне интересно с ним работать. Я доверяю Балабанову, а кому еще? «Брат», «Про уродов и людей», «Замок», «Река»… Все эти работы вызывают у меня уважение".
Дмитрий Дюжев (исполнитель роли Олега):
О пробах: «Леша утвердил меня без проб. Позвонил и спросил: «Можешь сыграть хорошего человека?" И рассказал, что запускается с новым фильмом, сказал: "Я хочу попробовать сделать кое-что новое, снять совсем непохожую историю. О трех приятелях, молодых архитекторах, которые в принципе непрофессионалы и толком ничего не умеют, но хотят пробиться как-то в этой жизни, и берут клиентов не талантом, а скорее обаянием. Я хочу, чтобы ты сыграл друга главного героя, который вернулся с войны, и пытается как-то устроиться в мирной жизни». Я обрадовался, что Леша начинает новую работу, и естественно согласился.
О своем герое: «Вообще хорошего человека играть не просто. Можно сыграть профессию. Можно сыграть настроение. А вот хорошего человека… Мне было важно в этой картине сыграть судьбу человека. Человека, который отслужил в армии, воевал в горячих точках, а потом пришел в мирную жизнь, и понял, что никому не нужен. Он не может найти работу, а учиться ему уже поздно. Ранений у него не было, дотаций он за свою службу не получает. Он на перепутье. У него момент поиска в жизни, и тут он встречает своего друга, который предлагает ему в принципе авантюрную идею – заниматься дизайном квартир. Но они оба ничего не умеют. У них мозговой центр – Алька. Она профессионал. Но в основном они берут клиентов обаянием. Это потом у них появляется серьезная клиентура... Сначала эти три главных героев – Олег, Миша, Алька держаться чужаками, каждый из них по-своему очень одинок, но потом они становятся близкими людьми, держаться друг за друга. И когда Алька в финале произносит, что уезжает в Финляндию, им становиться страшно ее потерять. И не только потому, что она была лучшим дизайнером из них троих.
О Балабанове: «Леша ставит актерам очень интересную задачу – ничего не играть. Балабанов вообще любит такой жанр игры, когда человек ничего не играет. Был такой интересный момент на съемках. Снимали сцену, как наши герои проходят через двор и входят в подъезд. Начали снимать, и вдруг Леша кричит: «Стоп! Что вы там наигрываете?» Мы говорим: «Леш, мы просто идем!» Начали снова, Леша опять кричит: «Так что происходит? Зачем вы играете? Вы можете просто идти?» Еще через дубль, я вдруг понял такую интересную вещь – когда артисту говорят, ничего не играй, он начинает играть, что ничего не играет. Ты идешь к этому подъезду, сосредоточившись на мысли о том, чтобы не думать о роли и ничего не играть. Ты не замечаешь, какое в этот момент небо, как уютно светится окно на втором этаже и так далее. А это же все видно. И когда я ребятам об этом сказал, Леша, услышав нас через наушники (у нас же у всех микрофоны), сказал: «В этом все и дело».
Мне действительно интересно сыграть историю, ничего не играя. Ведь мы можем существовать в жизни, ничего не играя. Не изображая, как нам плохо или хорошо. Здесь мы существуем в кино Балабанова. Это его кино. Его внутренний мир. Его история. Сценарий, правда, не Балабанова, но он адаптировал его под себя, значит, он про что-то хочет рассказать. Все его картины биографичны – все это из его детства, юности, прошлого, настоящего… Я видел все его картины. Долгое время не мог посмотреть «Замок», но недавно посмотрел. Нас с Сашей Яценко Леша позвал в гости, сказал: «Ну, если хотите посмотреть «Замок», приходите». И мы пришли. Ужинали. Смотрели кино. Разговаривали. Был какой-то потрясающий вечер, и не хотелось, чтобы он заканчивался… Леша потрясающий человек. Потрясающий режиссер. У меня ребята иногда спрашивали советы, как и что делать на площадке у Балабанова. Но Леша со всеми работает по-разному. Кому-то разрешает смотреть в монитор, кому-то нет. Вот Инге Оболдиной разрешает. А мне нет. Он и на «Жмурках» мне не разрешал… Он сейчас делает очень необычную для себя работу. Он взялся за тему любви. Я его как-то спросил: «Ты можешь сказать, что ты счастливый человек?» Он ответил: «Нет». Но я не знаю, насколько искренне он отвечал, ведь я не знаю, о чем он думал в этот момент.
О самой сложной сцене: «Для меня самой сложной была финальная сцена. Это заключение истории. Судьба решилась. И мой герой понимает, что все это ему не нужно. У каждого теперь своя жизнь… Я разговаривал с людьми, которые воевали в Чечне, и один мой новый приятель сказал: «Понимаешь, хочется иногда туда вернуться. Это особый склад жизни. Там ты все время нужен. Там ты постоянно во внимании. Там всегда жесткое время»… Так же и мой герой - Олег. Приехал, побродил по мирной жизни и решил: «А вернусь-ка я туда. Там я нужен». А здесь кому он нужен?... Не знаю только, насколько я выполнил задачу Балабанова сыграть хорошего человека...
Инга Оболдина (исполнительница роли Альки):
О кастинге: «Не знаю, кто именно посоветовал меня на эту роль. Может, Таня Лелик – ассистент Балабанова по актерам, мы с ней давно знакомы. Может, Сережа Астахов – мой любимый оператор, с которым мы работали у Лунгина на картине «Дело о мертвых душах». Может, Рената, с которой мы снимались вместе в фильме «Небо. Самолет. Девушка». Но в итоге меня вызвали в Питер, мы поговорили с Лешей, и меня утвердили».
О героине: «У меня еще такого персонажа не было. Очень неожиданный образ. Алька - смешная. Нелепая. Очень любит свою профессию. Но если героиня Ренаты – девушка неземная, то Алька абсолютно земная. Она привыкла много работать. Мечтает много зарабатывать. Жует что-то все время. Одевается в какие-то странные мешковатые одежды. Она такой запуганный, немного жадный, но очень трудолюбивый зверек. Но в итоге и к ней счастье придет. Она встретит финна Отто, который увидит в ней женщину, а не только Альку, которую срочно надо накормить и переодеть. Она изменится. В финале зритель увидит уже другую Альку.
О гриме: «Мы очень долго искали грим и долго подбирали костюмы. Но что бы на меня не надевали и что не делали с моей прической – все смотрелось очень стильно, пока на меня не примерили парик Сухорукова из «Жмурок». Мы его надели и поняли – образ найден». О фильме: Мне понравилась эта история тем, что здесь не стреляют и не убивают, и показалось интересно, что снимает это Балабанов – режиссер «Войны» и «Брата». Мне кажется, что этот фильм будет отличаться от остальных фильмов о любви тем, что здесь очень необычная пара – Тата и Миша. Богемная дама и обычный паренек. Не герой-любовник, к которым мы привыкли на экране, а самый обычный парень. Леша очень долго искал актера на роль Миши. Многие пробовались, и кастинг шел долго, пока он не нашел Сашу Яценко. Здесь вообще отличная команда собралась. Такой отлаженной работы съемочной группы я еще не видела».
Никита Михалков (исполнитель роли Сергея Сергеевича):
О своем герое: «В какой-то степени этот персонаж - герой нашего времени – человек, который оказался у нефтяной трубы, но в отличие от распространенного мнения об этих людях – он не бандит, не грабитель, не убийца. Он человек, который искал, и как ему показалось, нашел тихое и благодарное существо – женщину, с которой у него нет никаких личных и интимных отношений. Он наслаждается тем, что он ее спас, выпестовал ее, и хочет только одного - чтобы она была рядом, и ей было хорошо. В этом таком самоотречении, как мне кажется, есть довольно новый поворот характеров таких людей. И, наверное, в основе этого все-таки лежит любовь. Он бережет эту женщину. Она ему дорога».
О героине Ренаты Литвиновой: «Рената – это субстанция. Она сумела добиться того, что то, какая она есть воспринимается, уже как ее образ, который кочует из одного фильма в другой… Здесь она играет Тату – нечто ртутное, самобытное, как и все что делает Рената. Это птичка в золотой клетке, которой захотелось из этой клетки вылететь, даже несмотря на то, что это грозит ей жизнью. Сама жизнь, как таковая манит ее к себе… У нее все было, но она, как часто это бывает с людьми в такой ситуации, захотела большего. Но возможно, когда она потеряет возможность жить рядом с этим миром и не прикасаться к нему, она начнет жалеть об утраченном. Хотя этот мир бурлит, манит, и в итоге засасывает ее».
О Балабанове: «Он мне интересен своим взглядом на какие-то вещи, и я с удовольствием готов ему помогать, чтобы этот взгляд наиболее ярко выразить для зрителей. Я не знаю, стал бы сниматься в этом фильме, если бы режиссером был не Балабанов, а кто-то другой».
Вадим Ссамойлов(автор оригинального саундтрека):
О Балабанове: "Балабанова знаем давно, еще по Свердловскому рок-клубу. Ближе познакомились на озвучивании фильма «Сестры», в котором он принимал консультационное участие. Были у Леши в гостях, с Сережей Бодровым, где крепко напились, учили молодежь уму-разуму. Как-то Леша подарил мне, как он сказал свой любимый фильм «Про уродов и людей». Я его посмотрел, после чего Балабанов мне стал более понятен как творческий человек. К его фильмам отношусь хорошо, радуюсь его удачам и переживаю за не очень удачно получившиеся фильмы. Он наш товарищ, поэтому
мы ему сопереживаем… Когда он снял фильм «Брат-2 » и стоял вопрос о его озвучивании, ему подсовывали кучу разных групп, и поэтому саундтрек получился очень разноплановым. Изначально в первом «Брате» была музыка
«Наутилуса», во втором планировался «ДДТ», но с Шевчуком что-то не сложилось. Балабанов как-то сказал, что если бы ему альбом «Майн кайф» попал в руки немного раньше, то весь фильм «Брат-2» был бы с музыкой группы «Агата Кристи»…
О работе над саундтреком "Мне не больно": "Работа над саундтреком длилась с момента задумки до реализации три месяца. Леша в творческий процесс работы над музыкой практически не вмешивался. Если он говорил, то говорил, точнее, давал какие-то эмоциональные оценки. То есть мы с ним общались на уровне «горячо, холодно, теплее». Вобщем, быстро нашли общий язык. Вся работа была принята практически с первого раза. Это моя третья встреча с кинокомпанией СТВ, до этого был фильм «Сестры». С Балабановым же, если не брать две наши песни в «Брате-2», это первая наша совместная работа, надеемся - не последняя".