Полный улет на Северный Полюс.

"ПОЛНЫЙ УЛЕТ" НА СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС

Когда мне впервые сказали о проекте запуска воздушного шара в Арктике, я не поверил. То ли дело в эфире Европы Плюс- "Полный улет!" на берег Черного моря. А здесь берег Карского моря и Северный Ледовитый океан. Однако почему бы и нет?! Это же воздушный шар, приключения, романтика и активный образ жизни - это есть улет! "Полный улет" на Северный полюс!

hspace=10

В начале экспедиции я слабо представлял, как сопоставить воздушный шар и Крайний Север, где сейчас -30. Но в России все возможно, особенно когда есть увлеченные и обеспеченные люди! А мне тем более приятно повторить подвиг легендарного Григория Погосяна, который 10 лет назад отметил присутствие Европы Плюс на Северном Полюсе. Точка старта первого в истории России перелета на воздушном шаре к Северному полюсу - остров Средний в Карском море.

hspace=10

Наш путь был не прямой, а пролегал, через заполярную Воркуту. Никаких тебе сосулек или капели! Сугробы снега под 2 метра, ветер и мороз. И это в середине апреля! Благодаря вниманию Игоря Шпектра - мэра Воркуты мы узнали массу нового и познакомились с жителями Заполярья. Оказалось, что в мире всего 14 городов расположенных за Полярным кругом и тем более приятно, что воркутинцы больше всего любят слушать именно Европу Плюс. Кстати! По словам мэра: "Воркута- столица мира!" Вы сомневаетесь?! Поезжайте! И убедитесь в этом лично! :-)

hspace=10

Летим дальше. Северный Ледовитый океан. Как много в этом звуке! Однако пейзаж из окна иллюминатора не впечатляет… он завораживает тайной. Какой то своей жизнью, которая скрыта под метровыми льдами и нет различия между сушей и океаном.

hspace=10

Так, оказавшись на острове Средний, архипелага Северная Земля, мы стали активно искать берег! Оказалось, что это он и есть! Правда, где кончается суша и начинается океан, все определяют приблизительно. Удивительно, но воздушного шара мы сразу не увидели. Он был сдут. Для воздухоплавателей штиль - хуже бурана. Однако экипаж теплового аэростата "Святая Русь" готовится к взлету круглые сутки.

hspace=10

Идея столь экстремального путешествия принадлежит Валентину Ефремову, известному своими рискованными экспедициями. Он много повидал, но ни разу не летал в Арктике на воздушном шаре. Так появилась цель - покорить Северный Полюс. Одно из самых неизведанных мест планеты, который всегда привлекал внимание путешественников. В двадцатом веке его покоряли экспедиции на лыжах, собачьих упряжках, моторных средствах передвижения. Но еще ни разу официально не было зарегистрировано достижение Северного полюса воздушным шаром! Команда Валентина Ефремова готова первой в истории отечественного воздухоплавания достичь Северного полюса и вписать Россию в новую историю освоения арктического континента.

hspace=10

Всегда приятно смотреть , когда у человека исполняется мечта. Таких моментов не очень много и они тем более ценны. И вот шар взмывает в воздух. Настолько быстро, что многие не успевают заснять этот момент. Ведущие телеканалы остаются без картинки. Экспедиция началась!

hspace=10

Вершина планеты и мира. Многие спрашивают - что тебе запомнилось больше всего? Наверное, снег. Точнее - его количество - без конца и края. И как бы пафосно не звучало - люди, которые героически изо дня в день стоят на страже интересов страны и не смотря на погоду и лютые , самые минимальные температуры, живут и совершают подвиг сами того не замечая.

Артем Пучеглазов (написать письмо)

Благодарим компанию "Метрополь" за организацию поездки.

AD