Худшие фильмы актёров-обладателей «Оскара»

Эту статью можно прослушать голосами наших звезд!

Алексей Мануйлов
Алексей Мануйлов
Елена Темникова

00:00-00:00

Даже обладатели одной из самых престижных кинонаград совершают ошибки, когда дело доходит до выбора нового фильма, в котором предстоит сняться. Кто-то соглашался на любые, даже самые дурацкие роли в начале карьеры, кто-то не разглядел провальный проект уже после своего «Оскара». Мы собрали самых востребованных и успешных актёров и выяснили, у какой картины в их фильмографии самый низкий рейтинг.

Леонардо ДиКаприо «Зубастики 3», 1991

Крошечные мохнатые инопланетяне захватывают жилую башню в Лос-Анджелесе и готовы сожрать любого, кто к ним приблизится… Сейчас Лео не стал бы даже выслушивать предложение сняться в чём-то подобном. Но в начале карьеры он был согласен на всё. На рекламу и второстепенную роль в ужастике. Дебют получился так себе, но за последующие роли мы готовы простить ему всё! И считаем, что он должен был получить свою статуэтку гораздо раньше 2016 года и фильма «Выживший».

Джаред Лето «Бэзил», 1998

Хоть Лето и не стал лучшим Джокером, но он отлично сыграл женщину трансгендера в «Далласком клубе покупателей», а скоро покажет своего Морбиуса. Участие в «Далласком клубе» принесло ему «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана. Но есть в его фильмографии и тёмные пятна, например, фильм «Бэзил», основанный на сюжете одноименного романа 1852 года.

Дженнифер Лоуренс «Дом в конце улицы», 2011

«Переехав жить в небольшой провинциальный город, Сара и её дочь не догадываются, что вскоре окажутся в эпицентре ужаса…» Говорится в синопсисе картины, но в центре ужаса оказались не только Сара и её дочь, но и все зрители, купившие билеты в кино.

Самый низкий за всю карьеру Джен рейтинг на Rotten Tomatoes и однозначно худший фильм в её послужном списке.

Энн Хэтэуэй «Дон Пейот», 2013

Фильм рассказывает историю неудачника Уоррена Аллмана, который находит цель в жизни после встречи с бездомным, поведавшим ему о близком конце света. Уоррен становится одержимым идеей Апокалипсиса в 2012 году и решает снять документальный фильм на эту тему. В это время ничего не подозревающая невеста героя планирует их свадьбу. Как тебе идея? Обладательницу «Оскара» за роль в «Отверженных» Энн Хэтэуэй она вдохновила. Актриса исполнила роль Агента Правды. Правда оказалась горькой — фильм провалился в прокате.

Мэтт Деймон «Субурбикон», 2017

Однажды дружба привела Мэта к «Оскару», ведь он получил статуэтку за лучший сценарий, написанный вместе с Беном Аффлеком. Это был фильм «Умница Уилл Хантинг». В 2017-м дружба сыграла с актёром злую шутку. Деймон согласился на участие в проекте своего друга Джорджа Клуни «Субурбикон». И лучше бы он этого не делал…

Рами Малек «Need for Speed: Жажда скорости», 2014

За четыре года до того, как Малек получил «Оскара» за роль Фредди Меркьюри в «Богемской рапсодии», актёр появился в фильме «Жажда скорости» по мотивам одноимённой серии видеоигр. Критики и зрители фильм не оценили.

Анджелина Джоли «Соблазн», 2001

Джоли известна не только своими ролями, но и режиссёрскими работами. Эта женщина успевает всё: разводиться, воспитывать детей, заниматься благотворительностью, снимать и сниматься. Но не обошлось в её карьере и без провалов. Самым неудачным фильмом в её арсенале зрители признали роль обольстительницы Джулии в фильме «Соблазн». Не спасли картину ни откровенные сцены с участием Джоли, ни дуэт с красавцем Антонио Бандерасом.

Мэттью МакКонахи «Сёрфер», 2008

Иногда, чтобы выйти на новый уровень, нужно крупно ошибиться. Так вышло с МакКонахи. В середине нулевых его карьера сильно изменилась, он стал сниматься в серьёзных драматических ролях и забыл про амплуа красавчика в лёгких романтических комедиях. Но поначалу он успел сняться в самом своём неудачном кино — «Сёрфер».

Кристиан Бейл «Выбор капитана Корелли», 2001

Свой «Оскар» Бейл получил в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за участие в картине «Боец» в 2011 году. И это далеко не единственная достойная работа в карьере актёра. В 2019-м многие отметили отличную игру Бейла в фильме «Ford против Ferrari», да и в целом для Кристиана нет невыполнимых задач. Он перевоплощается до неузнаваемости и заставляет зрителя верить любому своему персонажу. Но даже талант Бейла не спас картину «Выбор капитана Корелли» от разгромных отзывов критиков.

Эмма Стоун «Муви 43», 2013

Эмма Стоун получила «Оскар» в 2017 году за роль Мии в трогательном и романтичном музыкальном фильме «Ла ла Ленд». И если эта роль удалась ей на 100 процентов, то с комедиями у актрисы складывается не так гладко. Фанаты не оценили её игру в комедии «Муви 43», хотя, возможно, дело не в Эмме, а в неудачном сценарии.

Джордж Клуни «Возвращение помидоров-убийц», 1988

Смутить актёра должно было одно название… Или хотя бы сюжет: сумасшедший старый профессор Гангрин придумал способ сделать помидоры похожими на людей, и теперь томаты сеют смерть и разрушение. Главный герой фильма влюбляется в девушку, не подозревая, что на самом деле она… помидор. Звучит, конечно, весело, но критики и зрители картиной не прониклись. После этого провала Клуни стал серьёзнее и ответственнее выбирать новые роли.

Фото: Getty Images

AD