Мультфильм VS кино: фильмы по сказкам Disney

В 2019 году Disney в центре внимания. От трейлеров до мемов про Ариэль, которая «уже не та»,  все, связанное с Walt Disney Pictures, вызывает громкий резонанс и бурно обсуждается. И все благодаря тому, что кинокомпания решила основательно взяться за ремейки своих популярных мультфильмов. Предлагаем вспомнить эти фильмы и сравнить их с анимационными оригиналами.

«Малефисента»

«Малефисента» переосмысление истории о главной злодейке из «Спящей красавицы». Еще в 2009 году американский продюсер Брэд Бёрд задумал снять классическую историю от лица колдуньи. Однако были проблемы с режиссерами, и съемки начались лишь в 2012 году. А вот с актерами было куда проще: Анджелина Джоли и Эль Фэннинг почти сразу были утверждены на роль Малефисенты и Авроры.




 

Как кинокритики, так и обычные зрители оценили актерскую игру Джоли, но многие были недовольны сюжетом новой интерпретации. Картину даже обвинили в феминизме и мужененавистничестве по той причине, что мужские персонажи либо все портят, либо совсем бесполезны. Да, в фильме принц никакого дракона не убивает, да и Аврору не смог разбудить своим поцелуем…


 

Надо отметить, что Disney не поскупился и пригласил более 200 инженеров и 20 художников для создания копии королевского дворца из мультфильма «Спящая красавица». А для исполнения заглавной песни фильма Once Upon a Dream позвали Лану Дель Рей. Говорят, что певицу назначила сама Анджелина Джоли.


 

Кстати, в октябре 2019 года мы сможем увидеть продолжение этой истории «Малефисента: владычица тьмы».

«Золушка»

В 2015 году на большой экран вышла «Золушка». Знаменитая сказка о любви с первого взгляда (или туфельки?) стала первой «официальной» кинокартиной из серии о диснеевских принцессах.

На роль Эллы в разное время претендовали Сирша Ронан, Алисия Викандер, Эмма Уотсон и Марго Робби. Но удача улыбнулась британской актрисе Лили Джеймс. А прекрасного принца сыграл Ричард Мэдден, он же Робб Старк из «Игры престолов».



 

Примечательно, что короля сыграл настоящий рыцарь: актер Дерек Джакоби является обладателем двух британских рыцарских титулов. Звездный актерский состав также включает Кейт Бланшетт (злая мачеха) и Хелену Бонэм Картер (фея-крестная). Многие были удивлены этим решением киностудии и считали, что актрисам стоило поменяться ролями, но в итоге вышло довольно убедительно.



 

Художественный фильм был снят с невиданным прежде размахом. Роскошное платье Золушки сшили в 9 (!) экземплярах. Потребовалось более 240 метров ткани и 10 000 кристаллов Swarovski. Вне всяких сомнений, оно того стоило. А сестры Золушки были одеты в одинаковые по фасону, но разные по цвету платья, прямо как в мультфильме.



 

«Красавица и чудовище»

Пересказ Disney истории о смелой девушке, полюбившей жуткого зверя с добрым сердцем, занимает 15-е место в списке самых кассовых фильмов всех времен. Этого факта достаточно, чтобы подтвердить успех фильма «Красавица и Чудовище». Сначала киностудия хотела снять серьезный драматический фильм, но потом решила остановиться на полноценном мюзикле и не прогадала. Песни исполнили как сами актеры, так и приглашенные звезды: Селин Дион («How Does a Moment Last Forever»), Ариана Гранде и Джон Ледженд («Beauty and the Beast»).

Из всех актеров первой утвердили Эмму Уотсон на роль главной героини Белль. Председатель Walt Disney Studios Алан Хорн лично одобрил кандидатуру звезды. Ради диснеевской принцессы Эмма отказалась от участия в «Ла-Ла Ленде». А вот Райан Гослинг, рассматривавшийся на роль чудовища, сделал выбор в пользу музыкальной трагикомедии, в отличие от звезды «Гарри Поттера». В итоге принца-зверя сыграл Дэн Стивенс.



 

На MTV Movie & TV Awards в 2017 году Эмма победила в номинации «лучшая роль в фильме», а сама картина была названа лучшим фильмом года. 



 

«Дамбо»

Для новой интерпретации знаменитой истории о летающем слонике Disney пригласил самого Тима Бёртона. Изначально киностудия планировала, что в «Дамбо» сыграют Уилл Смит и Том Хэнкс, но оба актера отказались из-за других проектов. В итоге их роли достались Колину Фарреллу и Майклу Китону. В актерский состав также вошли Ева Грин и Дэнни ДеВито. «Дамбо» стал первой перезагрузкой анимационной картины студии с оригинальным сюжетом и без каких-либо адаптаций.


 

Тим Бертон, Колин Фаррелл, Ева Грин… Казалось бы, что еще нужно для успеха? Но не тут-то было. Судя по разным комментариям в сети и рецензиям, фильм не оправдал ожиданий многих западных зрителей. Недовольные фильмом Фанаты и кинокритики склоняются к тому, что сюжет слишком сильно изменен и мультфильм 1941 года был намного лучше. Зато в России история Дамбо пришлась всем по вкусу. Зрители оставляли (и до сих пор продолжают) восторженные отзывы, отмечая волшебную атмосферу дружбы и верности в фильме.


 

«Аладдин»

В мае этого года Disney на пару с мастером авантюрных комедий Гаем Ричи перенес всех в Аграбу, которая славится своими горячими ночами. «Аладдин» должен был выйти раньше, но съемки откладывали из-за проблем с выбором актеров. Когда Уилла Смита уже утвердили на роль Джинна, Аладдина и Жасмин все еще пытались найти среди более чем 2000 кандидатов. В итоге было решено, что главного героя сыграет канадский актер египетского происхождения Мена Массуд, а его принцессу английская актриса с индийскими корнями Наоми Скотт. Кстати, Жасмин могла сыграть и Джейд Фёруолл участница популярной британской группы Little Mix.



 

По мнению большинства зрителей, Мена Массуд и Уилл Смит получились максимально похожими на своих персонажей. Однако многие остались недовольны возлюбленной Аладдина. Британскую актрису считают неудачным выбором на роль восточной красавицы. Предметом оживленных обсуждений стали даже наряды Жасмин, которые не слишком соответствуют канону. Фанаты подшучивают, что дизайнер вдохновлялся турецким сериалом «Великолепный век».


 

Disney традиционно уделил немало внимания и песням в фильме. Киностудия пригласила Зейна Малика и Жавайю Уорд для исполнения песни «Волшебный мир», а в русско-английской версии вместо Жавайи с Зейном поет Юлианна Караулова. Знаменитую «Арабскую ночь» исполнил Уилл Смит.

«Король Лев»

Когда вышел первый трейлер «Короля Льва» (2019), все фанаты дружно ударились в ностальгию. Тизер-трейлер установил рекорд среди роликов фильмов Disney по просмотрам в первые сутки после публикации. Его посмотрели более 224 миллионов раз. И это легко понять: точно воспроизведенные сцены с новыми деталями вызовут шквал эмоций у любого человека, выросшего на этом мультфильме. Только представьте, тот же «Король Лев», но с почти что фотореалистичной анимацией.




 

Кроме того, поклонники уже успели оценить песню Spirit, которую Бейонсе записала для фильма. Певица озвучила львицу Налу подругу главного героя Симбы. Режиссер Джон Фавро все же выполнил свое обещание и добился участия звезды в проекте. Совсем скоро киноадаптацию классического мультфильма можно будет увидеть в кинотеатрах.


 

«Мулан»

Ремейк диснеевского мультфильма о храброй воительнице Мулан выйдет лишь весной 2020 года, но поклонники уже в нетерпении обсуждают все, что на данный момент имеется. В прошлом году стало известно, что главную роль исполнит китайская актриса Лю Ифэй, вместе с ней в фильме также появятся Донни Йен, Джет Ли и Гун Ли.



 

Несмотря на общую положительную оценку, многие были огорчены и разочарованы известием о том, что в фильме не будет ни дракона Мушу, ни любовной линии. Многих китайских зрителей не устроил и первый трейлер «Мулан», в котором эксперты нашли несостыковки в плане историко-географических особенностей. Но другие уверены, что это как раз тот случай, когда фильм должен получиться лучше своего мультипликационного оригинала, ведь все эти трюки и сцены битв должны смотреться эффектнее и зрелищнее в живом исполнении.

Что же, посмотрим, что будет дальше. Помимо «Мулан», впереди нас ждут ещё «Русалочка» и «Стервелла» с Хэлли Бэйли и Эммой Стоун в главных ролях соответственно. А какой диснеевский мультфильм ты хотел бы увидеть на большом экране?

AD